兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学での実験サンプル採集と予備校時代の友人との待ち合わせを兼ねて、阪急阪神の支線めぐりをした記録です。<br /><br />あと、9月中旬から下旬にかけて旅行等で出かけた際にカメラが壊れてしまい、新しいカメラに買い換えました。その新型カメラの試し撮りも兼ねています。とか言いながら、ずっとプレミアムオートで撮影していて、いろんなモードを試すのを忘れてましたが……(汗<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />後編・http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10713018/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120928 阪急阪神支線めぐり(1) 阪急嵐山線・箕面線

2012/09/28 - 2012/09/28

planaly

planalyさん

【乗り鉄】

◆全旅行記目次◆

私鉄

まずは、京阪出町柳から出発。

毎度ながら高級感あふれる特急車で祇園四条へ向かいます。
    うーん、阪急に乗り換えるのが惜しくなるw

祇園四条駅からは地上に出て阪急河原町へ移動。
    出たところで、京都市営バスの特別塗装車(市営交通100周年ラッピング車の一つかな?)を見かけました。

続いてアンパンマンがラッピングされた市バスも。

三条大橋から鴨川を。
    晴れ渡ったいい天気でした。

今回利用したチケットは、こちらの阪急阪神1dayパス。
    1枚1,200円で、阪急電鉄、阪神電車、神戸高速の全線で乗り降り自由なチケットです。

阪急河原町にて。
    準急運用につく2300系。
    一見そうは見えないものの、もう50年選手。京阪もそうですが、阪急の車両もメンテナンスがしっかりしていて長持ちしますね。

それではこちらは、梅田行きの特急へ。

9300系車内です。

この車両、クロスシートの座り心地さえ良ければいいのですが……

桂駅にて下車。

支線巡り。
    まずは嵐山線へ乗りに行きます。

嵐山線へは元々京都線の2扉特急車として走っていた6300系が短編成化、車内改造の上走っています。

が、クロスシートのモケットが、9300系と同じなダメ仕様……
    個人的にがっかりでした。

嵐山駅に到着。

ベンチと照明がなかなかおもしろいです。

駅前にはレンタサイクルが。
    どうせ、観光地価格でお高いんでしょう?と思ったら、2時間400円とまあ使いやすい値段でした。

駅前には京都バスも乗り入れてきていました。
    京都駅行き。

せっかくなので、渡月橋を見に行く事に。

駅から公園を歩くこと1,2分程度で渡月橋が見えました。思ったより近い。

渡ってみたい気もしましたが、今日はまだやらなければならないこともあるし、いずれ嵐山は毎日でも来るようになるので、今日はこれにて退散。

隣の松尾駅の側には大きな神社があるのかな。

桂駅に戻って来ました。

ここから特急で梅田の方へ。
    結構混んでいました。途中山崎付近で新幹線N700系やJR西の223系などを眺めながら、ロングシートの端の方に座ってうとうと……

ふ、と目を覚ますと十三。
    フリーきっぷだから梅田まで行ってもいいのですが、あわててここで降ります。

十三からは宝塚線の急行へ。
    こちらも混んでいて立つことになりました。
    箕面線が分岐する石橋駅にて下車。

箕面駅周辺は観光スポットが多いようで、石橋駅の箕面線ホームもこんなかんじに。

電車でがたごと数駅走り、箕面駅へ到着。

立派な観光案内。
    手軽なハイキング(?)なんかによさそうです。

東海自然歩道の西の起点だそうな。

箕面大滝まで行ってみたいなと思いましたが、残念ながら時間が足らないので駅から1,2分歩いて見る程度で戻りました。
    まだ滝どころか林にすらたどり着きませんでしたがw
    土産物屋が並び遠くの方には急な斜面にへばりつくように建ったホテルかマンションかなにかが見えます。よくもまああんな所に建てるものです。

駅前ロータリー。
    阪急バスが何台も。千里中央行きなどがありました。

なお、美濃駅の側にある観光案内所には足湯がありました。

タオルがついてきて1回150円とのこと。
    ハイキングしてきた後に入ると気持いい事でしょう。
    駅のホームからも足湯の様子が見えました。

駅周辺をうろつきましたが、実験サンプルは採集できず、諦めて戻ることにします。
    箕面線に乗って石橋へ。
    写真は途中の桜井駅。桜井駅と言えば僕の場合は近鉄・JRの桜井駅(奈良県)を思い浮かべるのですが、こちらにもあったのですね。

石橋駅からは、宝塚から今津線経由か、一旦十三へ戻るのか。
    迷いましたが、十三へ戻ることにしました。
    続きます。

ちなみに……
    今回から、カメラがCASIOのEX-ZS150に。
    これまでのカメラが壊れてしまいましたので……
    今度のカメラはできるだけ壊さずに使っていきたいものです。