寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のスルッと関西の3dayチケットを利用したミニトリップ。<br />毎回、目的地はあったり無かったり、適当だったり途中で変わったりw<br />一日目です。<br /><br />【乗り鉄】【乗りバス】【スルットKANSAI3Dayチケット】<br /><br />◇12年夏のスル関3dayパス◇<br /><br />○1日目(8/16)<br />(1)直Q京都 京阪交野なんば線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724775/<br />(2)南海支線巡り(汐見橋線・高須浜線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724783/<br />(3)阪堺上町線etc...<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724794/<br /><br />○2日目(8/26)<br />(1)園篠線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724825/<br />(2)帰路(JR宝塚線・神鉄・京阪交野線etc...)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724834/<br /><br />○3日目(8/29)<br />(1)大津城跡・ほか<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724850/<br />(2)りんくう公園・関西空港<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724860/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120816 スルッと関西3Dayチケット 1日目(1) 直Q京都 京都交野なんば線

2012/08/16 - 2012/08/16

planaly

planalyさん

一日目です。

◇12年夏のスル関3dayパス◇

○1日目(8/16)
(1)直Q京都 京阪交野なんば線
(2)南海支線巡り(汐見橋線・高須浜線)
(3)阪堺上町線etc...

○2日目(8/26)
(1)園篠線
(2)帰路(JR宝塚線・神鉄・京阪交野線etc...)

○3日目(8/29)
(1)大津城跡・ほか
(2)りんくう公園・関西空港

◆全旅行記目次◆

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

8月も半ば……
    家の近くの道路で、街路樹が綺麗な花をつけていました。

で、待っていたバスが到着。
    京都市バス北8系統に乗車。終点の北大路バスターミナルで地下鉄烏丸線に乗り換えます。

地下鉄で京都駅へ。

ここから本年の4月に運行を開始した京阪バスの直Q京都号なんば行きへと乗車……

しようと思ったけれども、直Q京都号なんば行きは1時間に1本。次のバスまでは30分弱、いや20分ちょっとか。ローカル線の乗り換え待ちならば、かなり良心的な待ち時間ですが、この日は暑い中京都駅八条口のバス停でひたすら待つ気にはならず、反射的にやってきた市バスのポンチョへ飛び乗ってしまいましたw うん、目的が希薄だからこういうことになるw

乗車したバスは84系統の太秦天神川駅行き。
    一応反射的に飛び乗ったとはいえ、行き先が地下鉄駅であることくらいは確認しています。しかし、普段生活しているテリトリーが左京区付近、せいぜい三条四条から京都駅あたりまでしかわからないので、どこを走っているかはよく分からず。まあ通りの名前から大雑把な推測くらいはできるのですが。

車内は数名が乗車したり下車したり。

まあこのバスで始発から終点まで乗って行く人はいなさそうです。

終点の太秦天神川駅に到着。

嵐電に少し心惹かれながらも、今から地下鉄で京都駅へ戻れば当初の目的通り直Q京都号に乗れそうな気がしたので地下鉄へ向かいます。

地下鉄太秦天神川駅ホーム。
    地下鉄東西線はこの駅が西の終点。

乗車したのは京阪京津線浜大津へと乗り入れる京阪800系でした。

車内には、京津線の昔の車両の写真が貼ってありました。

で、烏丸御池駅にて烏丸線に乗り換え、京都駅へ戻って来ました。

これからこちらのバスに乗ろうと思います。

で、炎天下の中5分ほど待っていると……やって来ました。

まずは乗車してきた人たちを降ろしてから、乗車。結構な人数が降りてきました。
    バスを待つ人は列を数えてみると8人。

Namba Kyoto sta.とでかでかと側面に描かれています。

さて、乗車出発。

車両は新車のようで、快適。

バスは第二京阪道路を通っていきますが、途中交野市付近で一般道に降りてJR/京阪の駅前に寄ります。また、京田辺PAにも停車します。
    京田辺付近には、前から直Q京都号が走っていましたから、なんば線も合わせればさらに本数が増えました。

さて、上鳥羽ランプから阪神高速道路8号京都線に乗ります。
    高速道路を走るのは気持ちいいですね!この阪神高速もこのあとの第二京阪道路も新しい道路ですし。しかしながら、新しい道路であるからゆえに余裕を持った作りとなっていまして、制限速度で走っていると逆にもどかしい気持ちになってくるのですから困ったものですw
    この道、自分で運転していたらついつい制限速度をどんどんオーバーしそうだ(汗

この付近、竹田の市営地下鉄車庫が見えたのですが、カメラを構える間もなく視界から消えてしまいました......

いやー、いい天気です。

京滋バイパスと交差する久我山JCT。

ここを直進して、第二京阪道路へと入ります。

現大阪市長の橋本さんが大阪府知事だった時に、強制執行(だっけ? 法律に疎いのでよくわかりませんが)で土地を取得して作った高速道路ですね。

京田辺PA上にある高速京田辺バスストップです。
    利用者はなし......かと思えば、なんとここで乗務員の交代が。運転士が変わりました。
    こんなとこで交代するんだ。

このPA、計画当初は大きな施設にする話だったそうですが、結局はトイレと自販機の小さなPAにと落ち着きました。特徴的なのはその作りで、第二京阪道路本線の上にトンネルをおいて地盤を作り、そこをPAとしています。つまり、本線の真上にあるわけです。

で、交野付近でバスは高速から流出。
    駅前のバスストップへと向かいます。

まず、写真ありませんが河内磐船駅で2人降りて15人乗車

そして京阪交野市駅です。
    ここでは交野市駅で下車6乗車8くらいでした。
    やはり途中での乗り降りが結構あるようです。

そしてバスは快適になんばへ向かいます。

……と言いたいのですが、途中で交代した運転手がギア操作に慣れていないのか信号待ち後の発車で何度も手間取ってたのはいかがなものかと……(汗)
    そこはかとなく不安を感じるのですが

ともあれ、バスは第二京阪道路へ復帰。

その後、門真JCTから近畿道を南へ向かいます。
    写真は東大阪PA付近の様子。

東大阪JCTで阪神高速13号東大阪線へと入ります。

阪神高速に入ると、とたんに路肩が消滅w

ここは難波宮跡でしょうか。

バスはその後東船場JCTで1号環状線へ。

分岐や車線変更禁止が次々と来る都市高速道路を走り抜けて、間もなく湊町出口です。

で、出口からはバスターミナルの入っているOCATの建物がすぐそこに……って、高速から直接バスターミナルへ入れるんかい! 知りませんでした。便利な作りだなぁ……

というわけで、なんばに到着です。

さて、ここからはなんとなく南海難波へでも向かおうか……と思ったのですが、考えてみれば南海にはもうひとつ大阪にターミナルがあるではないですか!
    というわけで、そちらへ向かうために近鉄・阪神の大阪難波駅へ。

一駅乗車しまして、隣の阪神桜川駅で下車します。

駅の表示板には、甲子園球場は外野・内野共に満席ですとのこと。
    ……ああ、そういえば甲子園やってるんだ、と思い出すと同時に、こうした情報をリアルタイムで各駅に流すとは、さすがは阪神電車だと感心した次第です。

で、桜川駅の出口を上がると……あああ、近代的な洒落た入口の向こう、フェンの先に古びたホームが見えてきました。

といことで、次回に続きます。