キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のスルっとKANSAI3Dayチケットを利用して、姫路モノレールの跡である手柄山中央公園の交流ステーションへ行って来ました。あ、あとそろそろ引退が近づいてきた京阪旧3000系(8000系8030番代)にも乗っています。<br />【スルっとKANSAI3Dayチケット】【街歩き】【食事】<br /><br />◇姫路モノレール跡探訪・目次◇<br /> (1) 京阪旧3000系<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736481/<br /> (2) 手柄山交流ステーション(旧姫路モノレール手柄山駅)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736482/<br /> (3) 明石焼き「てんしん」ほか<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736483/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/<br />

121216 姫路モノレール跡探訪(1) 京阪旧3000系

2012/12/16 - 2012/12/16

planaly

planalyさん

【スルっとKANSAI3Dayチケット】【街歩き】【食事】

◇姫路モノレール跡探訪・目次◇
(1) 京阪旧3000系
(2) 手柄山交流ステーション(旧姫路モノレール手柄山駅)
(3) 明石焼き「てんしん」ほか

◆全旅行記目次◆

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

この日は大学の研究室で徹夜して朝6時頃の地下鉄で出発。

いや、徹夜の理由はついついワンセグで深夜アニメを見てたからとかいうめちゃくちゃしょうもない理由でしたが。SAO24話、子安さんノリノリでしたねw

とまあ、そんなアニメ感想はどうでもいいわけで……

とりあえず京都市地下鉄烏丸線の竹田行きへ乗ろうとしたら、数分前に出発してしまっていたので、やってきた反対方向の国際会館駅行きに乗車。

車内は幼稚園児の描いた絵が飾られていました。

いやあ、地下鉄では窓の外は特になにも見えないわけですし、良い取り組みですね。

で、国際会館駅では朝食をとれるところを探してぶらぶら。餃子の王将は24時間営業かと思っていたら違ったのですが、コンビニでパンとおでんを買って食べました。

ちなみに、京都市営地下鉄は烏丸御池駅で烏丸線と東西線が乗換られるのですが、両線の終電車はこの駅でそれぞれに接続して出発するようにダイヤが組まれています。
    ということまでは知っていたのですが、どうやら「シンデレラクロス」なる名前がついていたのですね。それは知らなかった。まあ漫画に書かれている人はシンデレラのような美人ではなく、忘年会で酒を飲んで陽気になっているおっさんですがw

烏丸御池駅

竹田からは近鉄京都線へ乗換。

竹田駅

丹波橋にて京阪にのりかえます。
    丹波橋の乗換通路に貼ってあったポスター。
    そう言えば、京阪は関西私鉄の中ではまっ先にICOCA定期を導入していましたが、近鉄も導入するのでしたね。PITAPAはポストペイ型という点や、ポイント還元などはあっても定期の方が安い場合もあり(もちろん利点も多いのですが)、あまり切り替えが進まなかったですものねえ。

他に貼られているポスターは来年のカレンダーや(2013年ももうすぐか……)

京阪旧3000系引退のポスターなどなど。

ちなみに、旧3000系の運用はインターネットの特別ページにて公開されています。
    毎日変わるので注意。

で、丹波橋からはその旧3000系へと乗車です。

こう書くと狙って乗ったように思えるでしょうが(実際に乗りたかったので運用の時間を調べていましたが)、徹夜明けでなにも考えずにふらふらしていたら偶然うまく旧3000系の列車の時間になったというのが正しいところ。

なにはともあれ、旧3000系へと乗車です。
    実家から大学へ通っていた頃には、時々お世話になりました。

車内の様子。
    引退間近な車両なのでカメラを向けてくる人はいるとはいえ、まだそこまで多くはなく、むしろ普段使いの乗客が多いです。樟葉や枚方市でどっと乗ってきて、空いている席も埋まりました。

終点の淀屋橋駅へ到着です。
    数人、カメラを構えている人がいました。

通学していた頃は何度か乗った車両ですが、今は定期もないので出会うこともそうそうなく。前に乗ったのは……9月の四国九州旅行へ行く前でしたっけ。

引退は来春なので、乗りに行こうと思えばいつでも行けるのですが。
    これが最後になるかもしれませんねえ。。。

さてさて、淀屋橋からは大阪市営地下鉄御堂筋線へ。
    淀屋橋の駅名標です。

地下鉄で一駅、梅田へやって来ました。

戦前に作られた御堂筋線の区間は、ほんと、大大阪時代を感じさせる立派な造りですね。

ここからは阪神梅田駅へ向かい、姫路行き特急に乗車。

そのまま姫路へ一直線……でもよかったのですが、御影で普通列車にのりかえ。

新在家駅で下車して、以前旅行記でも紹介した灘温泉六甲道店へ。
    温泉で汗を流しました。ああ、朝から温泉、素晴らしい。

*以前の旅行記
    111218 スルットKANSAI 3Dayチケット乗りつぶし乗車記⑤山陽・阪神電車、灘温泉六甲道店

そのあとは、阪神電車で向かっても良かったのだが、ちょうどやってきた阪神バス国道線に乗って行く事に。

三宮から西宮を結ぶこのバス。運賃は乗車したところは一律200円とのこと。
    まあ、今日はスルっとKANSAI3dayチケットですが。

三宮駅へ向かって走るごとにだんだんと利用者が増えていきました。
    三宮駅まで下車がないとかいうわけでもなく、乗降がそれぞれ途中のバス停でも見られたのが印象的。

というわけで、三宮駅到着。思ったより時間はかかってしまいました。

三宮駅で見かけたバス。空港連絡バスのようなのですが、どこの空港のバスでしょう。神戸空港はポートライナーが走ってるのでバスはないと思うのですが(詳しくは知りません)

で、阪神三宮駅へ。

ここから姫路行きへ乗車します。

梅田行きの特急。
    昔の車両ですね。

三宮駅は改良工事が終わったのかホームの配置が変更になっていました。
    以前は3番線から発車していた奈良行きの快速急行が2番線からの発車に。

そして三番線は姫路方面のホームになっていました。
    綺麗にもなって、使いやすくなりましたね。
    そう言えば東口もできたんでしたっけ。

では、姫路へと向かいます。
    (2)へ続きます。