大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜寺公園からは、阪堺線へ乗りました。スルットKANSAIチケットの対象外ですが。<br />【乗り鉄】【スルットKANSAI3Dayチケット】<br /><br />◇12年夏のスル関3dayパス◇<br /><br /> ○1日目(8/16)<br /> (1)直Q京都 京阪交野なんば線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724775/<br /> (2)南海支線巡り(汐見橋線・高師浜線)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724783/<br /> (3)阪堺上町線etc...<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724794/<br /><br /> ○2日目(8/26)(12/12/29現在、以降編集中) <br /> (1)園篠線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724825/<br /> (2)帰路(JR宝塚線・神鉄・京阪交野線etc...)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724834/<br /><br /> ○3日目(8/29)<br /> (1)大津城跡・ほか<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724850/<br /> (2)りんくう公園・関西空港<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10724860/<br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

120816 スルッと関西3Dayチケット 1日目(3)阪堺電軌・阪堺線、上町線

2012/08/16 - 2012/08/16

planaly

planalyさん

【乗り鉄】【スルットKANSAI3Dayチケット】

◇12年夏のスル関3dayパス◇

○1日目(8/16)
(1)直Q京都 京阪交野なんば線
(2)南海支線巡り(汐見橋線・高師浜線)
(3)阪堺上町線etc...

○2日目(8/26)(12/12/29現在、以降編集中)
(1)園篠線
(2)帰路(JR宝塚線・神鉄・京阪交野線etc...)

○3日目(8/29)
(1)大津城跡・ほか
(2)りんくう公園・関西空港

◆全旅行記目次◆

私鉄

浜寺公園駅で南海を降りて、外へ出ます

改札を抜けて立派な駅舎を出て、まっすぐ少し歩くと浜寺公園です。

このあたりって古典にも出てましたっけ。
    紀貫之? いや、源氏物語? 高校時代やったような……
    おぼろげな記憶はともかく、せっかくなので公園を散策しようかとも考えましたが、暑い……

なので公園入り口まで行って回れ右w

阪堺電軌のちんちん電車に乗って、大阪の方へ戻ります。

というわけで、阪堺電軌の浜寺駅前駅。

ホームの様子です。

駅名標、他。

やってきた電車はキン肉マン塗装でした。
    おお!

車内の様子です。
    堺側の始発駅だからか車内は空いてました。

運転席の様子。

さて、出発です。この電車は阿倍野橋(天王寺)方面行きです。

船尾駅

堺市の中心街では、道路の真ん中が専用軌道みたいになっていました。

寺尾町駅

宿院駅

花田口駅

先の方に妙国寺駅が見えます。

大和川を渡ります。

あびこ道駅

この駅で運転士が変わった……ような気がします。うろ覚えですが。

スタフ

住吉鳥居前駅

前方の住吉駅にて、阪堺上町線が横切っていくのが見えます。

ここから、阪堺線から上町線へ乗り入れます。

パンダ電車?

住吉駅

帝塚山4丁目駅……あたり

姫松駅

天王寺・阿倍野橋に建設中の近鉄百貨店の新ビルが見えてきました。日本一の高さだけあって、随分高くなってきましたね。

終点駅の天王寺駅前にとうちゃくです。

すぐに住吉公園行きとなって、折り返すようですね。

料金は、最近堺市の支援で全線200円となっています。
    また、新型車両の導入なども。現市長になってから、
    堺のLRT計画がつぶされてしまったので、阪堺線も切り捨てられるのかと危惧していたのですが、支援の方向になってなにより。

さて、ここからどこに行くべきか。
    なんとなく近鉄阿倍野橋駅へやって来ましたが……

お腹が空いてきたので、食事に。まあ、松屋ですが。

お腹が膨れたところで、地下鉄谷町線の阿倍野駅へ。

途中で御堂筋線へ乗り換えて、なかもず駅までやって来ました。

なかもず駅の駅名標です。

ここから、また南海へ。

北野田駅にて

大阪狭山市駅にて下車。

この駅は、以前は狭山遊園前駅という名前でしたが、その狭山遊園地がつぶれてしまいこの名前に変わりました。
    なぜそんなことを知っているかというと、子供のころにこの近所に住んでいる親戚のおばちゃんちに泊まりに行ったことがあるからなんですが。

駅舎です。

で、ここにきたのは旅行で度々同行している小学校時代からの友人F氏の仕事場がこのへんなので、帰りの時間にあわせてやってきてみたわけなのですが。。。

ただ、この日は彼は隣の金剛駅から帰路についたようで、迎撃失敗となりました。
    彼、翌日から北海道旅行を控えていたので、お土産催促しようと思ってたのですがねえ。。。

気を取り直して、河内長野から近鉄長野線へ。

近鉄長野線は、末端の河内長野あたりの風景が緑が多めな感じです。
    富田林あたりからはもう、大阪まで住宅地の中を延々走りますが。

で、そのまま阿倍野橋駅へと戻ってきてからは、地下鉄谷町線の乗りつぶしをしていました。
    写真は引退間近と言われる30系ですね。

ただ、やってきたのは都島とは逆方向の八尾南駅。

ちょうど、リニューアル車と工事未施行車が並んでいました。

というか、八尾南駅って地上にあったんですね。車庫併設なのか。
    改札付近の地図を見た感じ、大和川や八尾空港に近いようです。知らなかった。

で、最後は京阪。

京阪特急に乗って京都へ戻り、三条駅から市バスで下宿まで帰りました。
    ちなみに、この日は京都では五山の送り火。そのため、反対方向の列車など少々混み気味でした。
    いやあ、京都へ通っている学生としては、一度五山の送り火を見なくてはと思うのですが、なにぶん人ごみが苦手なものでねえ……
    来年はさすがに見るべきかな?

この日の記録はこれで終わりです。ご覧いただきありがとうございました。