三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今では無事に復旧して列車が走っていますが、当時名松線は災害による不通のため、代行バスでの運航でした。<br />2013年に名松線代行バスに乗車しに行った記録です。<br />前編を投稿して以来、数年間放置しておりましたが……。<br />5年前の代行バス運転時の様子、よろしければ御覧ください。

130827 18切符日帰り旅行(2) 名松線代行バス

2013/08/27 - 2013/08/27

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2013年に名松線代行バスに乗車しに行った記録です。
前編を投稿して以来、数年間放置しておりましたが……。
5年前の代行バス運転時の様子、よろしければ御覧ください。

高速・路線バス JRローカル

伊勢竹原駅バス停より伊勢奥津駅行き代行バスへ。
    代行バスは家城駅発です。
    伊勢竹原寄りの乗車は、私一人。

伊勢竹原駅

伊勢竹原駅から少しだけ歩いた県道沿いに、バス停が整備されていました。

代行バス車内。

18切符期間中なので、旅行客もいるようでした。

車窓。

伊勢八知駅前

津市役所美杉支所がありました。旧美杉村の中心部?

伊勢八知駅

車窓。県道15号を走ります。

道幅は少し狭めだったでしょうか。

名松線鉄橋

比津駅代行バスバス停。

比津駅

国道368号線へ出ます。

道の駅美杉まで4km弱とのこと。

伊勢奥津駅の駅舎です。

伊勢奥津駅 代行バスバス停

伊勢奥津駅

乗車してきたバス。

駅舎。
    津市八幡出張所が入っていたり、観光案内所があったり。

綺麗に整備されています。

駅スタンプがあるようです。絵柄的にJRではなく地元で作ったものでしょうか。

当時(?)で名松線は開通75周年とのこと。
    復旧してよかったですね。

駅ノート

駅スタンプ。

ホームへはロープが張られて入れない状態でした。

ホームの様子。
    不通になって長かったため、草伸び放題でした。

駅付近の様子

まさに廃線跡という感じ。

奥津駅前のバス停

路線バス。

代行バスがバス停へやってきました。
    乗車して家城駅へと向かいます。

まさに夏ですねえ。

伊勢竹原駅バス停。
    往路で利用したバス停です。

家城駅へと戻ってきました。

名松線も無事に復旧し、今では列車が運転されていますが、このとき以来まだ訪問できていないですね……。今度5年ぶりに名松線に行ってみようかと思った次第です。

家城駅