桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、名古屋から近い三重県桑名市の長島エリアをぶらっとしました。<br /><br />長島といえば、「長島スパーランド」や「なばなの里」が全国的に有名ですが、あえて行かず長島のいいところを再認識する旅です。<br />

「長島」 長島の文化と自然を楽しむ旅

2016/10/27 - 2016/10/27

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

自家用車 徒歩

友人にどっか連れてって!と言われ、今回は地元周辺で温泉と散策を楽しめる場所を考え、長島へ行くことに。

弥富市で10:00に待ち合わせ、まず長島の北部にある「輪中の郷」へ。

「輪中の郷」。
    輪中をテーマに、長島の歴史・文化・産業を紹介する複合施設。

無料エリアと有料(310円)エリアがあり、かなり充実した施設です。
    楽しかった。
    おススメです。

「輪中の郷」。

ここで芋掘り体験もできるそうです。

「国営木曽三川公園カルチャービレッジ」。

「輪中の郷」のすぐとなりにあります。
    入場も駐車場も無料。

のんびりした大きくてきれいな公園。

「国営木曽三川公園カルチャービレッジ」にある「輪中ドーム」。

あれ?こんな施設あったっけ。

「輪中ドーム」の中を覗いてみたら。

うわぁ、すげぇ!
    全天候型でフットサルやテニスが出来るじゃないの!
    知らなかったなぁ。

次に、長島の最北端にある「ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島」へ。
    ここで日帰り入浴します。

目の前の芝生は48ホールもあるグラウンド・ゴルフのコース。

「ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島」。

11:30から650円で入浴できます。
    熱すぎずいい湯でした。

「ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島」。

休憩所には、マンガもあります。

「ニューハートピア温泉 天然温泉ホテル長島」。

ホテルの目の前にコスモスが咲いてました。

次に長島の街中を散策します。

向かったのは「又木茶屋」。
    国道1号沿いにある情報交流施設で無料。

「又木茶屋」。

ここは郷土画家の屋敷を修復した場所で、森の中に建ってるみたいでとてもいい雰囲気。

「又木茶屋」の目の前から「長島川」の遊歩道を歩きます。

とても歩きやすくて、のどかで水郷の街のいいところがぎっしり詰まった遊歩道。

しばらく遊歩道を歩くと、左手に「水辺のやすらぎパーク」が見えます。

「水辺のやすらぎパーク」。

休憩施設が旧長島藩家老の久我家の住宅。
    自由に中に入れます。

「水辺のやすらぎパーク」。

久我家の住宅内。
    きれいで大きい。
    こういうとこで泊まりたいなぁ。

「水辺のやすらぎパーク」から少し民家を抜けると「願證寺」があります。

長島一向一揆の舞台となった場所。

少し移動し、「大智院」へ。

松尾芭蕉の「奥の細道」の「伊勢の国長島といふ所」と記されたことで知られる場所で、「芭蕉の句碑」があります。

次に「長良川河口堰」へ。

水害から地域を守り、将来にわたる水資源を確保するための施設です。

前回来たとき開いてなかった通路の門が開いてる!

ということで、「長良川河口堰」の通路を歩いてみました。

「長良川河口堰」。

水門はこんな感じ。

「長良川河口堰」。

通路の中ほどで南側を見たところ。

左手の富士山型の展望台がある施設は「なばなの里」で中央奥に見えるのは「長島スパーランド」。

「長良川河口堰」の全景。

「長良川河口堰」の隣にある「アクアプラザながら」(無料)。

「アクアプラザながら」内の様子。

「アクアプラザながら」の隣の施設が「なばなの里」。

でも中には入りません。

「なばなの里」の「花市場」。

こっちに用がありました。

さらに南下し「伊勢湾台風記念館」(無料)へ。

1階は備蓄倉庫、2階は展示室、3階は展望台になっています。

「伊勢湾台風記念館」の3階の展望台から見た「長島スパーランド」。

平日なのに結構人いるのね。

最後に「湾岸長島PA」の足湯(無料)へ。
    ここは一般道から中に入れます。

短い旅でしたが、長島のいいとこを再発見出来ていい旅でした。

最後に恒例のマンホール。

三重県桑名市長島町のマンホール。

デザインは木曽三川とカキツバタ(?)かハナショウブ(?)かな。