兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のスルっとKANSAI3Dayチケットを利用して、姫路モノレールの跡である手柄山中央公園の交流ステーションへ行って来ました。あ、あとそろそろ引退が近づいてきた京阪旧3000系(8000系8030番代)にも乗っています。<br />【スルっとKANSAI3Dayチケット】【街歩き】【食事】<br /><br />◇姫路モノレール跡探訪・目次◇<br /> (1) 京阪旧3000系<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736481/<br /> (2) 手柄山交流ステーション(旧姫路モノレール手柄山駅)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736482/<br /> (3) 明石焼き「てんしん」ほか<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10736483/<br /><br />◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/<br />

121216 姫路モノレール跡探訪(3) 明石焼き「てんしん」ほか

2012/12/16 - 2012/12/16

planaly

planalyさん

【スルっとKANSAI3Dayチケット】【街歩き】【食事】

◇姫路モノレール跡探訪・目次◇
(1) 京阪旧3000系
(2) 手柄山交流ステーション(旧姫路モノレール手柄山駅)
(3) 明石焼き「てんしん」ほか

◆全旅行記目次◆

私鉄

手柄山交流ステーションの見学を終えて、手柄駅へ戻って来ました。

普通列車へ乗車。

途中、高砂駅にて特急にのりかえつつ、東二見駅で下車します。

ここで降りたのは明石焼きを食べるため。F氏は朝に食べていますが、僕は食べていない、僕も食べたいということで、この時間帯でも混雑していなさそうな東二見駅にある「てんしん」へとやってきました。

混雑していなさそうな……と言っても、ここのお店も食べログではなかなかに人気です。ただ、明石駅じゃあないので、そこまで混んでいないだろうという読み。
    F氏は去年のGWに明石の有名店で1時間も並んで食べたことがあるそうですから……

さすがに僕は明石焼きのために1時間は待てないですねえ……

これが一人前(500円)
    あつあつフワフワの玉子焼きを出汁につけて頂く。
    久しぶりに食べると美味しいですね。

東二見駅からはまた大阪梅田行きの直通特急へ。

明石付近では、日本標準子午線を通過します。
    そして、明石天文台(だっけ?)も。
    そういえば、ここはまだ行った事無いですね。

舞子公園駅。

垂水駅。

だんだんうとうと。気が付けば尼崎でした。

梅田では金券ショップで18切符を購入して、JRの大阪駅へ。
    ここで来週に行こうかどうか迷っていた北海道旅行で乗車する、ムーンライトえちごの指定券を購入しました。さあ、これで後戻りはできないぞ、帰ったらJetstarの航空券を抑えないとw こちらの旅行も色々と廻ってきたので、旅行記をそのうちに書くつもりです。
    ただ、今書いてる途中のものの他にも九州SunQパスやJetstar1円セールで行く沖縄や、書いてないのがあるのですが……

なおF氏もムーンライトながら上り・翌日のえちご下りの指定を取っていました。

そのあとしばらく大阪駅をうろうろ。

Xmasが近づいてきたので、イルミネーションがきれいです。

最後は地下鉄谷町線に乗って、「マグロ食堂 天満のとらやん」というお店へ

こちらで海鮮丼を頂きました。

いやあ、今日は食べてばかりですねえ。

で、梅田でF氏とはお別れです。
    良いお年を。

その後、就活に備えて……ということもあり、散髪へ。
    就活に備えてとか行ってる割に、行ったのは1000円カットのQBですが。

阪急梅田OPA付近もイルミネーションをしていました。

その後は阪急京都線にて烏丸へ。

そして、地下鉄烏丸線で大学へと戻り、自転車で下宿へと帰りました。

以上です。ご覧いただきありがとうございました。