神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、所用にて神戸ポートアイランドの理化学研究所、計算科学研究機構へと行っていました。その帰路に乗車したポートライナーの様子と、ついで(?)に京スーパーコンピュータの写真です。<br />さらにさらについでに、5日前にこれまた所用で訪れた大阪中之島近辺の写真もどうぞ。

130129,24 行動記録(ポートライナー、京スーパーコンピュータ、大阪中之島)

2013/01/29 - 2013/01/29

planaly

planalyさん

私鉄

本日(2013/01/29)訪れた、神戸ポートアイランドにある独立法人理化学研究所の計算科学研究機構です。

で、こちらにあるのがあの「2位じゃダメなんですか?」というしわけ発言で一躍有名になった、スーパーコンピュータ「京」です。
    ちょうど、この手前側はホール(見学者ホール?)となっていてプレゼンテーションなどが行えるのですが、ホール前面のスライドやカーテンを上げるとこのようにスーパーコンピュータがドーンと鎮座しています。
    現在は本格稼働も始まり、写真撮影もOKとのことだったので、せっかくだからと持ち合わせた携帯電話でパチリ。

ちなみに、ここにはちょうど一週間ほど前に安倍総理が来られていたそうですよ。科学技術分野への投資を鮮明にし、民主党政権との差を際立たせる為に、総理就任して早期の視察となったのでしょうね。一理系学生としましては、大いに歓迎したいところです。
    なお、この写真は京の計算機室。他にも色々あるようです。一般公開などのイベントも適時開催しているそうですので、興味のある人は一度行ってみてはいかがでしょうか。

で、ここから乗り物の話に写ってしまうのが我ながら自分らしいというか、いいのか悪いのか分かりませんが……

このスーパーコンピュータ「京」がある計算科学研究機構の最寄り駅は、ポートライナーの京コンピュータ前駅(P08)となります。

京コンピュータ前駅のホームです。

なお、次駅は神戸空港駅(P09)となります。

さて、ポートライナーの運行形態・路線図ですが、図のように少々ややこしいことになっています。これは、神戸空港開港後にP06市民広場(コンベンションセンター)駅からP09神戸空港駅までを延伸したため。それまでは、ポートアイランド内は反時計回りに一周して三宮駅へと戻る運用だったのですが、神戸空港開港後は中公園駅から市民広場駅を複線化することになりました。その結果、三宮から出てポートアイランド内をぐるっと一周して三宮にもどってくる系統と、三宮-神戸空港間を運行する系統の二種類が存在することになっています。今回乗車するのは神戸空港発の快速列車なので、PL07南公園駅からPL09北埠頭駅は通りません。さらに、快速列車はP03ポートターミナル、P02貿易センターの両駅を通過します。

ポートライナーの車内先頭部の様子。
    多くの新交通システム同様に、無人自動運転となります。

帰りは先頭部に座れたので、前面展望の写真を何枚か撮影してみました。

京コンピュータ前駅から三宮方面の様子。

カメラが写り込んでいますが、車窓より計算科学研究機構。
    写真左側から神戸空港の連絡橋がわずかに見えていますが……ピンボケしてますな。

P07医療センター(市民病院前)駅です。

この駅では結構客が乗ってきました。やはり病院への通院に、需要があるんですね。

前方に見えるのが、P06市民広場(コンベンションセンター)駅。
    写真では見えにくいのですが、ちょうど右手に見えるビルの手前側を開業時からの路線(環状線)が走っています。
    環状線にあるのはPL07南公園(IKEA前)駅、PL08中埠頭駅、PL09北埠頭駅です。

此処から先の複線区間は、神戸空港駅延伸時に線増されたものです。

P05みなとじま(キャンパス前)駅。
    ホーム屋根の形から反対方向の南行き方面ホームの方が新しいことが見て取れます。
    造った順序から北行きの線路を新しく造ったのかと思ったのですが、どうやら逆なようですね。敷地の関係などでしょうか。
    線増前の写真などあれば見比べてみたいものです。

P04中公園駅。
    ここで、環状線が北行きの線路に合流します。

南行き(神戸空港、中埠頭方面行き)のホームは1番線(写真右側)、そして三宮方面のホームは2つあり、今乗っている列車が入ろうとしているのが2番線、環状線からやってきた列車が入るのが2番線の上にある3番線。
    なるほど。昔は2番線が南行きだったんですね。それで線増がこんな形になったのか。

中公園駅を出た所で、三宮行きの線路が合流します。

そして、ポートアイランドから橋を渡り三宮へ。

橋を渡って本州に入る(?)と、途端にアップダウンとカーブが激しい、新交通システム向けの路線になります。

P03ポートターミナル駅。
    快速列車なので通過します。

入り組んだビルや高速道路網の間をすり抜けていきます。
    先頭に座っていると、結構おもしろういですね。

P02貿易センター駅も通過。

終点のP01三宮駅です。

車内の様子。

車両はそのまま折り返します。

車両の様子。

三宮駅のホームの様子。
    ちなみに全駅ホームドア設置です。

神戸空港へと再び戻っていく車両を駅の外から見送り、本日分は終了。。。

なお、ポートライナーの切符です。行きのものですね。
    何駅から、が書いていなかったので(購入駅は書いてありましたが。切符中央に印字された「三宮」は自動改札機で印字されたものです)、購入駅と乗車駅は一致しなくても良いのかもしれません。

で、ついでなので数日前に大阪中之島へ行った時の写真を数枚……

写真は京阪中之島駅です。

線路の先、車止めにはシールドマシンを模したオブジェが埋め込まれています。

京阪の鳴り物入りで近年開業したこの中之島線ですが、実際のところは利用がまったく芳しくなく、直通の優等列車はどんどん削減。来る3月の改正では遂に昼間には普通のみ、優等列車が全滅するとか。やはり地下鉄御堂筋線に連結していなかったのが最大の敗因ではないでしょうか。京阪淀屋橋駅はかなり手狭なので中之島線に大阪側ターミナル機能を一部移したかったのは分かりますが、それなら外国のように思い切って旧線は廃止するくらいのことをしないと中之島線には利用が移りませんよね……(まあ当然そんなことしたらしたで京阪の利用者数がガタ落ちしたでしょうが)。素人目には、淀屋橋からそのまま延伸したら良かったのにと思いますが。

で、この日用があったのは大阪国際会議場。
    エントランスホールには、その日にある会議・催し事を表示する電光掲示板がずらり。大きな会議場ですね。

なお、この会議場は中之島駅直結でして。いやあ、大変便利でした。
    最上階より。

エントランス

外観。

で、用事が終わってから堂島大橋を渡って福島区の方へ。

既に中之島ではないですが……

人気のあるらしい、こちらの「麺香房三く」というお店でお昼を頂いて来ました。

お昼のセットはご飯を豚角煮ご飯か梅しらすご飯か選べまして……。豚角煮の方にしまして850円。
    ラーメンはあっさりしながらも醤油と煮干しにこだわりを感じるいいもので、サービスも気配り等良く、いいお店でしたよ。

• その後、中之島へ戻り、国立国際美術館で行われている映像を主体にした特別展&quot;WHAT WE SEE&quot;を見て(なんというか、現代美術の展示会を見に行った時に感じる独特なカオス感を感じました。僕は楽しめましたよ。)、京阪淀屋橋まで歩き、京阪特急に揺られて帰ったのでした。<br /><br />以上、最近の行動記録、ご覧いただきありがとうございました。

その後、中之島へ戻り、国立国際美術館で行われている映像を主体にした特別展"WHAT WE SEE"を見て(なんというか、現代美術の展示会を見に行った時に感じる独特なカオス感を感じました。僕は楽しめましたよ。)、京阪淀屋橋まで歩き、京阪特急に揺られて帰ったのでした。

以上、最近の行動記録、ご覧いただきありがとうございました。