台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイナスティホリデーの台北市内観光に参加しました。<br />観光で拘束されるのが嫌いな私にとって、<br />10数年振りのことでした。<br />でも結構楽しんじゃいました。

2013春の暖か台北 2

2013/03/10 - 2013/03/13

旅行記グループ アジア旅

capri

capriさん

ダイナスティホリデーの台北市内観光に参加しました。
観光で拘束されるのが嫌いな私にとって、
10数年振りのことでした。
でも結構楽しんじゃいました。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今回泊まったシティスイーツのブッフェ朝食。
    必要にして充分といった感じ。

市内観光のガイドは小さいけど元気な美仙さん。
    シティスイーツからは、私たちの他に2組参加です。
    Mさん夫妻と院生&大学生のカップル。

最初は「行天宮」。
    関羽さんをお祀りしたいわば関帝廟です。

美仙さんによると、
    病院なども経営してお金持ちのお寺とのこと。
    ボランティアのおばあちゃんが無料でお線香をくれました。

嫁さんはお供え物に興味津々。

次は忠烈祠(戦没者霊園)の衛兵交代見学。

陸海空軍から選抜されたイケメンが衛兵になれるそう。

イケメンと記念写真を撮りたいシト。

茶楽という店でお茶講座。
    お店で買わせるためのセミナーです。

プーアル茶の年代物を買ってしまいました…。

中正紀念堂。
    中正とは蒋介石さんの雅号です。

青天白日がよくわかります。
    国旗の模様ですね。

おっとここにもイケメンさん。

蒋介石さんと記念撮影。
    美仙さんが撮ってくれました。

お待ちかねの鼎泰豊の小籠包!
    観光には昼食がついていますが通常のメニューでした!

繊細で美味しい!

焼売です。

相席したMさん夫妻は偶然にもご近所さんでした。
    とても感じのよいお二人。

上の2種以外にも、付きだし(和え物)、野菜餃子、青菜炒め、
    酸辣湯、あっさり炒飯さらにアンコ入り小龍包まで!

お腹いっぱいで大満足のランチでした。

免税店に立ち寄った後は、
    故宮博物院。

翡翠白菜、角煮石、
    彫刻オリーブ種、象牙レースの弁当箱
    陶磁器などを見ました。

館内は撮影禁止ですので。

観光の最後は民芸品店。

飽きて隣りにあるお店で
    「釈迦頭」という果物を初体験。
    ザクロっぽい感じ。

九份観光にそのまま参加される方とはココでお別れ。

美仙さんとともにホテルへ戻ってきました。

シャワーなど浴びて、
    士林夜市へ繰り出します。

毎日がアメ横+縁日です。

何を見ているか分かりません。

賑やかなものです。

フルーツを3種(500円位)買って
    最初の食べ歩き。
    (アップル釈迦頭、マンゴー、スターフルーツ)

食べ物屋台は地下に集中して軒を連ねています。

迷ってしまいます!!

混んでるとこは美味しいという嫁さんの言葉に従い、
    混んでいる麵やさんへ。
    タンツーメンと乾麺。
    まあまあでした。
    でも2杯で300円ちょいと激安。

先程買った果物。

アップル釈迦頭が物凄く美味!!

胡椒餅とパパイヤミルクを賞味。

パパイヤミルクは台湾の鉄板ドリンク。

美食区の入口です。

賑やかな士林を後に、
    MRTで台北駅に向かいます。

フードコートが充実してるんですって。

度小月を発見!
    台南に本店がある台湾最古の麵やさんとか。

名物は坦仔麺。
    ニンニクの効いた肉味噌と煮卵が乗ってます。

あっさりスープに味噌を溶かしながらいただくと
    旨し。

豆腐デザート。台北駅上 小南門。
    茹でピーナッツ、漢方ゼリー、愛玉子(オーギョーチ)トッピング。
    何と50元と安い。
    さっぱり味で消化も助ける感じです。

ホテルへタクシーで戻り、隣りのスーパーで台湾ビール購入。

2日終了です。

アジア旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る