香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から香港へ行ってみたいと言っていた娘と急に香港旅行をすることになりました。<br />彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、<br />勿論覚えている訳などありません。<br />「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。<br />来週から仕事へ戻る私、「一緒に行く?」と尋ねると二つ返事でした。<br /><br />旅に出る前、私に似て食いしん坊の娘はガイドを見ながら絶対食べたいものをピックアップしていきました。<br />そして、<br />「ワンタン&#40629;、叉焼ご飯とマンゴースイーツは絶対食べたい!後はお任せ…」<br />とのことで2日目のお昼から香港食べ歩きがスタートしました。

2014 旧正月の香港へ娘と二人旅 3 娘が食べたかった香港グルメ

2014/01/30 - 2014/02/02

3286位(同エリア20602件中)

旅行記グループ アジア旅

capri

capriさん

彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、
勿論覚えている訳などありません。
「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。

そして、
「ワンタン麵、叉焼ご飯とマンゴースイーツは絶対食べたい!後はお任せ…」
とのことで2日目のお昼から香港食べ歩きがスタートしました。

まずは叉焼ご飯(2日目の昼食)。
    銅鑼湾の「太興」。
    ファミレス的なチェーン店ですが、なめてはいけません!

叉焼がふかふかで甘くてたまりません!!
    ご飯とベストマッチング。

ボリュームたっぷりですが、小食の娘も完食するくらい美味しかったようです。
    実は二人とも夕飯要らずとなるくらい満腹でした…。

娘は今回のベストだったみたいで、
    「香港来たら絶対リピートする!」と大絶賛。

昨年7月の一人旅で朝食ココで食べたときに、
    ミルクティーの美味しさにうなりました…。
    そんな話を娘にすると、
    「あたしも絶対飲みたい」と。

喉が渇いていたので二人ともアイスにしました。
    濃さ、甘さ(余り甘くない)、ミルキーさなどハイレベルです。

ランチセットで$60くらいでした。

というわけで夢中な彼女です。

次は3日目の昼食にワンタン麵。
    中環(セントラル)のマアン雲呑麺世家(麦そして不に下が大の2文字でマアン)。
    小さくて狭い店ですが…凄かった!

雲呑麺($33)。
    ワンタンは香港独特の卵麺の下に4〜5個隠れています、そして海老だらけ!
    スープは干し海老や干し貝柱ベースのあっさり味。
    娘大興奮!

サイドに頼んだ青菜茹で($26)、空心菜ではなくアブラナ系の野菜でした。
    さっと湯がいただけなのに…甘いの何の!
    オイスターソースも一技あってこれまた…。

普通に無口で食べ倒しました。

行って見たかった上環(ションワン)の甘味店は旧正月で開店時間が繰り下がっていて断念し、銅鑼湾へ移動して安定の許留山(ホイラウサン)へ。
    外れはないと思います。

定番のマンゴープリン($22)を発注、さらに娘の意見に従い“推”と書かれていたココナッツをまぶしたお餅も発注($26)。
    これは大正解でした。

マンゴープリンは勿論美味!
    でしたが、マンゴー餅は中身がすべてマンゴー!
    これはやられました。

旧正月のせいか、大陸の方々が多かったような。
    香港の方とは服が違うような気がします。

許留山は香港空港にもあります。
    というか有名ですね。

娘いわく
    「香港はカオス」とのこと。
    銅鑼湾は特に人出が多いようです。
    新宿か渋谷なんでしょうね。

ラストディナーはパシフィックプレイスの「天一酒家(THIN YI RESTAURANT)」。
    コンラッドの金葉庭、アイランドシャングリラの夏宮、同じパシフィックプレイス内の北京楼全てが満席だったけれど、ここは予約できました。
    (バトラーKENくんのおかげですけど)
    新しい店で美味しいよとは彼の弁。

かつてここにあった采蝶軒(ZEN)を彷彿させるようなシャレオツなお店。
    バーカウンターもありました。

飲み物は龍井茶をオーダー。
    メニューを見て何を食べるか検討会を実施。
    結果、スープ×2、主菜、炒飯、デザートとしました。

娘は大好きなコーンスープ。

熱々すぎて驚きました。
    上湯とカニをたっぷり使った上品なスープで感動してました。

私はシーフードと竹笙(ズシェン)の済ましスープ。
    香港のスープは食べるスープのように具沢山で満足します。

やっぱり揚州炒飯は欠かせません!
    薄味、さっぱりで大量にありましたが完食しました。

メインは鳩炒めのレタス包み。
    鳩の美味しさを知っている娘に異存はないよう。

やっぱり鳩は美味しいと思います。

あんなに葉の厚いレタスは初めてでした。

昔はテンメンジャンを付けていましたが、
    進化系で美味しかったです。

デザートはサーバー君のリコメンドである、
    マンゴーポメロー。

マンゴープリンとタピオカココナツの中間といえば分かりやすいかも。

お会計は$700となかなかの高額でしたが、
    最後に広東料理のA級店で味わうことが出来て良かったと思います。

そして父娘は香港空港へ向かいました。

アジア旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る