香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から香港へ行ってみたいと言っていた娘と急に香港旅行をすることになりました。<br />彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、<br />勿論覚えている訳などありません。<br />「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。<br />来週から仕事へ戻る私、「一緒に行く?」と尋ねると二つ返事でした。<br /><br />予約を取ってから旧正月(Chinese New Year)であることを知りました。<br />お店はクローズしていることが多いと言われてますが、日本同様にそうした光景は徐々に変わりつつあるようでした。<br />ただ開店の繰り下げ、閉店の繰り上げなどで「年中無休」の看板を上げている所は多いと思いました。<br />特に中環(セントラル)は閑散とした感じで、銅鑼湾(コーズウェイベイ)は普段より人出が多かったように感じました。<br />そうした中で旧正月ならではのプレゼンテーションやイベントを楽しんだり出来ました。<br />ラッキーだったと思っています。

2014 旧正月の香港へ娘と二人旅 6 旧正月風景

2014/01/30 - 2014/02/02

6978位(同エリア20579件中)

旅行記グループ アジア旅

capri

capriさん

彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、
勿論覚えている訳などありません。
「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。

ラッキーだったと思っています。

成田のキャセイラウンジも旧正月のプレゼンテーションが…。

コンラッド香港の旧正月プレート。
    爆竹チョコレートが"This is Chinese New Year."ですね。

コンラッドのロビー。
    間もなく獅子舞(Lion Dance)が始まります。

獅子舞。

曲芸付き獅子舞。

銅鑼と太鼓で結構な大音量!
    気分は燃え立ってきますね。

ペニンシュラ香港の旧正月プレゼンテーション。。
    上品な感じでした。

ヘリテージ1881のプレゼンテーション。
    午年を意識しています。

紫色は珍しい。

銅鑼湾タイムズスクエアのプレゼンテーション。
    金魚が好きなんでしょうか?
    お目出度い魚でしょうか?

金魚&娘。

金魚&おじさん。

ハーバーグランドカオルーンのプレゼンテーション。

ハーバー グランド カオルーン ホテル

ココのホテルからの夜景も綺麗です。
    インターコンチとグランドハイアットを足して2で割って…、
    そんな感じのインテリアでした。

ハーバー グランド カオルーン ホテル

ホテルは提灯の飾り付けが好きなよう。

ハーバー グランド カオルーン ホテル

九龍サイド旺角(モンコック)付近のプレゼンテーション。
    この辺りはクローズが多かったような。

西九龍のICCビル(上部はリッツカールトン、地下はAER九龍駅)は、
    アニメーションや文字を表示してます。
    旧正月らしいお言葉…。

ビクトリアピークから望みます。

午前10時過ぎの中環(セントラル)ペダーストリート近く。
    本当に人が歩いていません。
    正しく3が日の丸の内です。

置地廣場(ザ・ランドマーク)の午年飾り。

馬と花とおじさん。

花のプレゼンテーションが綺麗です。

「ピンクの馬は目が怖い…エジプトの壁画みたい」
    とは娘。

ジャンク船が中国っぽい。

お店はほとんど開いてません。

ランドマークのラストです。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

セントラルの屋台はほとんどがクローズしてました。

セントラルのビル広場のプレゼンテーション。

金の馬ってお目出度い感じがしますね。

インターコンチの絶景が見えるロビーもイベントのため特別営業中。
    改めて夜景を見せに連れてくるという「宿題」をいただいたよう…。

Vol.7の香港最終回へ続きます。

アジア旅