香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から香港へ行ってみたいと言っていた娘と急に香港旅行をすることになりました。<br />彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、<br />勿論覚えている訳などありません。<br />「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。<br />来週から仕事へ戻る私、「一緒に行く?」と尋ねると二つ返事でした。<br /><br />香港の印象的な街の様子をあちらこちら見せたくて、チムサーチョイ、銅鑼湾(コーズウェイベイ)、中環(セントラル)辺りをぶらついてみました。<br />旧正月で普段とは様子の違う香港…よろしければご覧くださいませ。

2014 旧正月の香港へ娘と二人旅 5 香港街歩き

2014/01/30 - 2014/02/02

2587位(同エリア19688件中)

旅行記グループ アジア旅

capri

capriさん

彼女は1歳と2歳の時に2度香港旅行の経験があるんですが、
勿論覚えている訳などありません。
「香港をちゃんと見てみたいし、食べてみたい」とのこと…。

街歩きのスタートは香港のランドマークのひとつ、
    ザ・ペニンシュラ(半島酒店)。

つづいてはヘリテージ1881。
    かつての海上警察の跡だとか。」

この日は1/31(旧正月元旦)。
    お店はクローズが多くて残念。

この大砲は役に立ったのだろうか?

アベニューオブスターズ(星光大道)らしいモニュメント。

インターコンチ前です。
    ここからの夜景は最高ですが、キャセイのイベント準備のせいか大混雑。

• 絶景バックのモニュメント。

絶景バックのモニュメント。

これはジャッキーチェンだったかな?

ブルースリー先生は別格です。
    まあお約束。

銅鑼湾からの帰りに世界でここだけという
    二階建てトラム(路面電車)の乗りました。
    何と$2.30(約¥32)と激安。
    電車は時代物ですんで良く揺れます。

2階からの車窓。
    湾仔付近です。

翌日(2/1)の中環(セントラル)。
    普通ですと人が多いんですが…。

セントラルはいわば丸の内&銀座。

セントラルの裏手。

香港島は平地が少ないようです。

右手前方にワンタン麵のお店「マアン」があります。

時間は11時くらい。
    普通なら人がワイワイですが…。

中環と上環の中間点。
    日本橋と銀座の中間点だから、
    京橋かな。

けっこう暑くなってきました。

おそらく22〜3度くらいでした。」

こんなビルがあちらこちらに。

銅鑼湾の乾物屋さん。
    干し貝柱、干し海老そしてカシューナッツを買いました。
    これは日本より良質で安いと思います。

ペニンシュラメインエントランスのライオンオブジェ。
    ここにも弟M1号がいるとは思いませんでした。

インターコンチでお茶しようと思いましたが、
    スペシャルイベントで入れませんでした。

ちょうど観光ジャンク船が通過中。

スターフェリー(天星小輪)にも乗車。
    これも$3.40(約\47)と激安でクルージングできます。

小さな船ですので良く揺れますが、
    結構楽しいんです。

ですので香港へ来ると必ず1回は乗ってしまいます。

この後IFCモールからホテルまでタクシーに乗りましたが、
    運転手が行き先を思い切り勘違いしビクトリアピーク山中をドライブとなりました。
    ようやくホテルに着き、メーターは$70強となってましたが、
    運ちゃんは「$40でいいです…」とのこと。
    最初は遠回りしてるのかな?と思いましたが、そんな悪い奴ではなかったようですね。

つづきます…

アジア旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る