香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年振りの香港一人旅2日目です。<br />もやさま的な感じになればいいなと思います。

18年振りの香港 2

2013/07/28 - 2013/07/30

7491位(同エリア20603件中)

旅行記グループ アジア旅

capri

capriさん

18年振りの香港一人旅2日目です。
もやさま的な感じになればいいなと思います。

香港の朝と言えばお粥かなって思い、ホテル近くをブラついて海皇粥店というお店で朝食セットをいただきました。
    白粥、干しエビ腸粉(ライスクレープ)そして甘いコーヒー。
    全部で$30ですので400円くらいでしょうか。あっさりお粥は胃に優しくて、安ウマ朝食です。

今日はとてもいい天気。
    日頃の行い何て…ね。
    九龍先端のAnenue of Starsのプロムナード。
    ココからの香港島スカイスクレイパーは「TheHongKong」だと思います。
    ダイナミックな絶景ですね。

アリバイ写真です。
    申し訳ありません。

オブジェが雰囲気を醸し出しています。
    香港も映画の都ですもんね。

ジャッキー・チェン(成龍)さんのモニュメント。
    一番人気で写真を撮るタイミングが中々ありません。

ブルース・リー様。
    高校時代、何故か札幌で「燃えよドラゴン」を見たことを思い出しました。
    見た後にリー様が乗り移っていた人が多かったことも…。

おじさん、外国人兄さんそしてリー様。

九龍公園近くのマッサージ店で。
    足30分+全身30分+角質取りで90分のリフレッシュタイム。
    JCB割引もあり$290でした。
    台北より上手かったような気がしています。

お昼は雲呑麺と決めてました。
    ジョーダンst.近くの麦文記麺家を目指すと、
    結構な行列…並びます。

途中で気付きましたが、実は隣りのお店の行列。
    雲呑麺$30の発注です。

丼は小振り。
    麺は香港風のゴムみたいに伸びる奴。
    これが食べたかった!
    海老ゴロゴロの大振りの雲呑が何と4個もIN!
    さっぱり上湯スープとの相性が抜群。
    黙って完食しました。

おじさんがこんな感じで作っています。
    下町のラーメン屋さんですね。

で、もやもやしていてお隣の行列店。
    「奥州牛奶公司」へ。
    看板の牛乳プリン$22をいただきました。
    甘さがクドくなくて美味!
    ホット牛乳プリンもありますって。
    行列の訳は、朝食セットをランチに食べる人が多いためみたいで
    プリン食べているのは私くらいでした。

珈琲王子ってだれ?

セントラル(中環)のランドマーク(置地廣場)。
    香港の元祖ブランドビルでしょうか。
    丸ビルみたいなものなのかな。

ハイティー(アフタヌーンティー)は、マンダリン・オリエンタル(文華東方酒店)にある「クリッパーラウンジ」で。
    人気のお店なので昨日予約をしました。

1人用は$258+10%。
    期待感が高まります。
    お茶は文華東方スペシャルティーを発注です。

やっぱりボリュームはスゴいです。
    サンドウィッチ3種、ホットミール3種、ケーキ4種そしてスコーンが2つ。

スコーンに付けるのは、
    クローテッドクリーム&ローズジャム。

フォアグラパテ入りのブリオッシュ。
    美味しゅうございました。

軽くて美味しいスコーン。
    伝統の味ってやつでしょうか…。
    ローズジャムの香りは本当に素晴らしいもの。

今回の1等賞!
    バナナキャラメルムースケーキ。

濃厚ですがしつこくないチョコレートムース。
    ちなみにお茶は中国茶ベースにオレンジピールタップリの香り高いものでした。
    でも満腹で夕飯は軽めにしないと無理かも。

ジ・エクセルシオール#1518。
    25?くらいかな。

掃除が行き届いていて、リネンやバスローブも肌触りが良くて
    さすがにマンダリン・オリエンタルグループです。
    建物はちょっと古いけど。

ともあれ1人には結構な贅沢さ。

バスルームも広くはありませんが機能的に出来ています。

銅鑼湾のタイムズスクエア(時代廣場)。
    例えると渋谷109かな。
    ガンダムイベントをしていたせいか、平日なのに激混み!
    カジュアル系のお店が多いので買える感じがします。
    シャツを1枚購入です。

インターコンチネンタル香港。
    ここで夜景と20:00に始まるシンフォニーオブライツを見るつもりです。
    ロビーラウンジの混み方はどうでしょうか?

インターコンチネンタルのロビーラウンジ。
    ゆったりとしたいい空間です。
    夕飯替わりに「タパタイザー5種」を発注です。
    ついでにコロナビールも。

前に来た時は夏なので外部の湿気が強くてガラスが曇っていましたが、
    改善されたようです。

夜景鑑賞クルーズの赤い帆ジャンク船が通り過ぎます。
    だんだんといい感じになってきました。

湾仔方面の夜景。
    本当に美しくて時を忘れてしまいます。
    ただシンフォニーオブライツは音が聞こえないので、何をやっているのかよく分からない感じではありました。

セントラル方面の夜景。
    ちらりと以前何度か泊まったアイランド・シャングリラが見えます。
    懐かしいですね。

外へ出るとマセラティ!
    カッコ良過ぎます!!

シェラトンからペニンシュラを望んだ感じ。

MTRで銅鑼湾に戻りました。
    22時近いのにこの活気!
    新宿か渋谷みたいな所です。

アングルを変えてみます。
    明るい街であります。
    ちなみにそごうデパートは22時までやってますので、お土産探しにはとっても便利な場所。
    デパ地下には日本食品が数多く並んでいました。

エクセルシオールのサブエントランス。
    こっちの方が便利。
    真ん前のスタバで珈琲を買って部屋へ。
    日本よりちょい安めのスタバでした。

明日のことを考えて軽く荷造り。
    2泊3日はあっという間に終わってしまいます。

3に続きます…。

アジア旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る