博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに「ななつぼし」乗車します。<br />去年二月に母と…今年三月は、父との旅行です。<br />スイートゆえに、二名定員のため、三人では乗れませんでした。<br />DXスイートにいつか、親子三人で乗りたいな。<br /><br />では、初日<br />いいお天気になり、出足最高です。

「ななつぼし」~早春編~1日目

2015/03/20 - 2015/03/22

おたべちゃん

おたべちゃんさん

一年ぶりに「ななつぼし」乗車します。
去年二月に母と…今年三月は、父との旅行です。
スイートゆえに、二名定員のため、三人では乗れませんでした。
DXスイートにいつか、親子三人で乗りたいな。

では、初日
いいお天気になり、出足最高です。

観光バス タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル
その他

まずは、集合場所「金星」
    ラウンジに8時半に集合です。

駅の3階にあります。
    ここは、ななつぼし専用のラウンジで、このラウンジから改札に行けます。

入ってすぐに、荷物を預け、コートをハンガーにかけ
    ピアノ演奏の中、席につきます。

後で、乾杯するシャンペンも並んでいます。

ピンクは、シャンペン
    白いほうが、ノンアルコールで、入れてくれます。

入ってすぐ左手に事務所
    その前が、このバーカウンターとピアノです。
    右手に、トイレがあります。

座ったら、飲み物とこのスイーツが出ます。

森伊蔵のお味のする「16区」のスイーツ
    コーヒーもおいしいです。

カップは、清六  通販で、10000円
    スプーンは、5000円で買えます。

このスプーンも、オリジナルで、星が付いています。
    5000円
    1周年記念のスプーンは、売り切れだそうです。

出発前の乾杯は、「セブンスター」でした。
    外国からのお客様もいたからでしょうか・・・

出発時は、3号車からの案内です。
    ≪幸せの鐘≫を鳴らしてくれます。

ラウンジ「金星」
    落ち着きます。

柿右衛門の器もあります。

通販でも購入できるグッズもありますが
    乗車した人しか買えない、グッズもあります。

そんな商品が陳列されています。

専用の改札です。

ラウンジから出ていくときに、エスカレーター前に立て看板

二種類あります。
    帰ってきたときは、置いてありません。出発の時だけです。

出発の時に、展望車1号車にいました。

急な変更にも答えてくださった担当さんが、手を振ってくれるので
    答えよう!!!

ガッツリ、皆さん見送ってくれ
    また、私も手を振りまくりました。

あちこちに「星」
    ななつぼしどころか。。。
    沢山あちこちです。

ちなみに、このタオルは、ハンドタオルセットで15000円でした。

鍵もかわいいです。

でも、開けにくくなりました・・・
    ひっかりが・・・

傷もたくさんついてしまってました。もったいないね

博多を出る時、こんな風に皆、手を振ってくれます。

ほら!!担当さんの@@さんだ!!!

柿右衛門の洗面鉢

各部屋、違うそうです

16区のダックワーズ

おいしいです。ママからのリクエストもありました。

しかし、車内でしか買えません。予約です。
    16区のお店で売ってるのと同じで、包装紙が「ななつぼし」なだけです。

星形の最中があります。これは、オリジナル

冷蔵庫の中

飲み放題です。

装飾品

九州各県のアレンジものや細工物がてんこ盛りです

私のお気に入りの「ななちゃん」

このナナちゃんに会って、母は、去年夏に柴犬を購入しました。

急に衝動買いしたのは、この子のせいです

1日目の昼食

薬味たっぷり!!!

個人的に、五島うどんが冷たくて、おいしかった。

おばんさい風でした。

九州のオリジナルビールが二種類

ドリンクメニューと、お食事メニューのカバー

車体と同じ色です。

八女茶…オリジナル

これは箱で、通販でも買えます。4800円

一本350円?

お茶が苦手だった私も、おいしく飲めました。のど越しと香りがいい

一日目のランチの一品
    前菜のあとにでました。

九州の物産を使っています

おつけもの

量が多かった。野菜がシャキシャキ

野菜の味がしっかりします

柿右衛門の洗面器

公衆手洗いの器です。部屋のものは、濁手です。

有田町長さんです。

今回からコースが変わり、長崎観光がなくなり、有田観光になりました。
    そのためか?有田町長直々に、お迎えくださいました。
    ご挨拶してくさいました。

有田観光が、コースに入った一回目のツアーのため、
    有田でも有名な「柿右衛門窯」にいきました。
    15代柿右衛門のご挨拶とご案内。。。おもてなしまでありました。

窯や製作工程まで見ることができ、おうちにまで、行けて、お庭をみながらのお茶タイムもありました。

柿右衛門亭のお庭

佐世保のほうから庭師を呼んで手入れしてるそうです。

二代目梅もあり、ニアの素晴らしいこと!!

庭先でも、和室の床の間のあるお部屋もあがれました。
    お茶と和菓子をいただきました。

柿右衛門窯観光のあと、10分だけ、お買い物ができました。
    本物の柿右衛門・・・少々高いですが、本物を手にし、花瓶を購入。
    母への記念品です。

あとは、バスで移動し、街中で、散策
    有田観光局の方が、案内くださいます。
    外国ゲストのために通訳もいます。

有田で降りて、佐世保まで40分、バスで移動します。
    ななつぼしのそのまま乗車し、有田観光をパスした乗客と
    佐世保駅で合流します。

佐世保にも「ななつぼし」ようこそ!!のイベント満載!!
    ホームにも、見学の人があふれ、改札には「ななつぼし見学入場券販売場所」がありました。ホームでは、ゆるっやらのお迎え&バンド演奏がありました。

観光しなかった人は、アフタヌーンテイを楽しんだ様子
    いや・・・海外の方で、案外アルコール飲んでいい気分のようでした。

そういえば・・・
    七坪氏の顔を撮影してなかった!!

展望車の一号車の顔です。
    外から中を撮影すると、反射します・・・見学者の撮影される≪乗車≫してるものへの配慮だそうです。

ホームには、佐世保市長夫妻が!!!
    佐世保の九十九島せんべいをいただきました。
    ・・・おいしいです。ピーナッツ味

佐世保市長も、佐世保にななつぼしが通ると決まり、大喜び。
    歓迎ありがとうございました。

京都の門川市長に似てます・・・びっくり!

• 日が暮れてきたら、1&amp;2号車のランプも明かりを付けます。<br /><br />見た目はわかりませんが<br />窓にランプの明かりが映ると、星が浮かぶアレンジ<br />ちょっとした、しゃれた演出です。

日が暮れてきたら、1&2号車のランプも明かりを付けます。

見た目はわかりませんが
    窓にランプの明かりが映ると、星が浮かぶアレンジ
    ちょっとした、しゃれた演出です。

一日目の夕食のセッテイング

メニューが、楽しみです。

トーションもシルバーも、グラスにも、星が付いています。

ちなみに、グラスは、赤白共にペアで販売されていますが、10000円。
    車内で使ってるものより、少し小さく、飾りと思って購入ください。
    実際には、使えるようなサイズではないかな。
    車内は、リーデルサイズです。
    これなら、ワインもおいしいサイズです

• 前菜<br /><br />ソースが、七つポイントでアレンジ<br /><br />この一品は、手が込んでた!!!!!<br />パテにしてある鵜ものには、7品も違う味が入ってて<br />巻物には、3品の味が小さな一口に凝縮。<br />正直、この前菜だけもう一皿、ほしかった。<br /><br />トリフは、白ではなかったのが季節的に、残念・・・香りが今ひとつになってた。<br /><br />

前菜

ソースが、七つポイントでアレンジ

この一品は、手が込んでた!!!!!
    パテにしてある鵜ものには、7品も違う味が入ってて
    巻物には、3品の味が小さな一口に凝縮。
    正直、この前菜だけもう一皿、ほしかった。

メインのお肉
    佐賀牛だそうですが、柔らかく甘かったです。
    ひれ肉でした。

シャンペンは、?種だけでしたが、ワインなどは、九州のおいしいワインもあります。掘り出し物??聞いたことのないものがあり、一口!!甘めでした。
    ブルゴーニュもSVあり、うれしいっ限りです。
    日本酒と焼酎が充実してますが、一杯も飲まなかったんでわかりません。

前回はアルコールなどは有料でした。
    今回から??無料なアルコールがたくさんありました。
    ワインリストみていて、大好きなKENZOエステートがあり
    RINDOをチョイス!!
    先日、2012をやっと6本ゲットしたにもかかわらず、ここには、2009年があり大喜び!!いただきます。
    紫があればよかったな〜〜〜

チーズ一皿

ワイン飲む人にはいいですが、アルコールNGの父などには、あっさり、サラダのほうがいいかも・・・とはいえ、おいしいスイスチーズ?!とおもいきや、九州の特選チーズだって。
    九州おそるべし!!!

長崎では、1時間程度停車します。
    その間、ホームでは、3社カステラの販売。
    車内では、二胡の演奏があります。

二胡のあとは、10時から、テーブルマジックのイベント
    前回は爆睡してしまい、見れませんでしたので、比べれませんが、面白かった!!
    皆の前でするのではなく、各テーブルを回ってマジックをしてくれます。
    ので、目の前で、わいわい
    驚きのマジックを見れます。
    父は大喜び!!

で、部屋のシャワー浴びて、11時に就寝
    ベッドは狭いですが、何とも寝やすい「快適ベッド」
    腰もいたくなくすぐに寝れます。

5時に起床し、スイッチバック見学
    寝てたいですが、父が見たいというので、寝間着にコートは尾って、見学。
    これが、スイッチバック・・・ですね・

ななつぼしが、8両なのが理由がありました。
    このスイッチバックの場所に、トンネルがあって、行き止まりになっています。
    そのため、8両以上は、線路距離が足りなくて、スイッチバックできないんだそうです。
    なるほど!!