クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤道を越え、初めての南半球へ!<br />今年の旅は黄葉の秋をむかえたニュージーランドです。<br /><br />2日目は午前中アロータウンを観光した後、クイーンズタウンからティアナウに移動します。<br /><br />前編では、ゴールドラッシュで栄えた黄葉の名所でもあるアロータウンを訪れます。

秋色ニュージーランド紀行2012 / 2日目(4/23) 前編

2012/04/23 - 2012/04/23

キートンさん

赤道を越え、初めての南半球へ!
今年の旅は黄葉の秋をむかえたニュージーランドです。

高速・路線バス

今日と明日はティアナウで2泊し、その後またクイーンズタウンのリッジス・レイクランドリゾート・ホテルに2泊する。
    なので2泊3日分の荷物をバックパックに詰め込み、スーツケースをホテルに預けて出発。

8:20発のコネクタバスに乗り、フランクトンで乗り換えて9:00過ぎにアロータウンに到着した。
    バス代は8NZD。
    ただ、別々にバス代を払えば割高になるので、最初にアロータウンまで行くことを告げてチケットを買った方が良い。

帰りのバスは11:06発に乗ることにした。

アロータウンでの滞在時間は約2時間。

アロータウンの案内図。

まず、iサイト(観光案内所)で地図を入手して観光開始。

アロータウンのメインストリートである「バッキンガム・ストリート」。

町はまだ山の日影になっているが、前方の山は朝日を浴びている。

最初にチャイニーズ・ビレッジの方に行くことにした。

途中の公園にはスケートボード用と思われるエリアがある。

アロー川の方に出て見ると、色付いた木々の山が朝日に照らされていた。

チャイニーズ・ビレッジの入口付近に案内板がある。

チャイニーズ・ビレッジはゴールドラッシュで栄えた時代の中国人居住区。

ちなみにここは今、中国人観光客も多い。

• ここの木々もいかにも秋色って感じになっている。

ここの木々もいかにも秋色って感じになっている。

最初の建物は公衆トイレ?

• 「亜林商店(Ah Lum&#39;s Store)」の案内板。<br /><br />間取り図も載っている。

「亜林商店(Ah Lum's Store)」の案内板。

間取り図も載っている。

• これが「亜林商店(Ah Lum&#39;s Store)」。<br /><br />これでもチャイニーズ・ビレッジの中では最も立派な家だった。

これが「亜林商店(Ah Lum's Store)」。

これでもチャイニーズ・ビレッジの中では最も立派な家だった。

チャイニーズ・ビレッジは奥行きが長く、途中黄葉の木々の中を歩いて行く。

「Kong Lum」という家。

人が生活するには、寝ることくらいしかできないスペースである。

「Old Tom」という家。

ビレッジ内では平均的な家だった。

「華人田園(Chinese gardens」。

金探しも大事だが、食物の育てないと生きてはいけない。

「Kong Kai」という家。

屋根がわらぶきっぽい。

「Rock shelters」という家。

もはや人が住む家ではなく、倉庫に使われていたよう。

このあたりに「華人田園(Chinese gardens」があったのかな?

ただ、建物は復元したものらしく、同じところに再建しているとは限らないかも。

ビレッジの最奥にある「Ah Gum」。

「Ah Gum」の内部。

床は石畳になっているよう。

付近にはいくつかのトレイルがある。

アロー川の方へ行ってみた。

黄葉真っ盛りである。

川辺で写真撮影する人は多い。

日が高くなり、アロー川にも日差しが差し込んできた。

• 趣のある木造の建物。<br /><br />朝、いかにも写真マニアっぽい人たちが大勢立派な一眼レフでこの建物を撮っていた。<br /><br />何か歴史的な建物かもしれない。

趣のある木造の建物。

何か歴史的な建物かもしれない。

バッキンガム・ストリートに戻ってきた。

背後の山の斜面は午前中はまだ日が当らないようだ。

軒先に吊るされた花々が鮮やか。

町は今、オータム・フェスティバル開催中のためか、いたるところに手づくり人形が立っている。

クラシカルな街並みが続く。

郵便局と赤いポスト。

今年のアロータウン・オータム・フェスティバルは、4/20(金)から4/29(日)まで。

ただ、平日のこの時間帯は催し物はなく、日常と変わらないよう。

• バッキンガム・ストリートの並木と街並み。

バッキンガム・ストリートの並木と街並み。

「ウィルコック・ガーデン」という広場にたどりついた。

正面の山の斜面はとてもいい色に色付いているのに、残念ながら午前中は日が当らないようだ。

それにしても赤、黄、緑が絶妙なバランスで混じり合っている。

バスの時間まで残り30分程度となったので、レイクス・ディストリクト博物館を見学することにした。

最初に地図をもらったiサイト(観光案内所)もここにある。

さすがにゴールドラッシュで栄えた町だけあって、最初は金の質量を測ったであろう天秤が展示してある。

後日、マウントクックに向かう時のバスガイドの話によると、
    アヘン戦争で中国にあふれた失業者の一部がゴールドラッシュで沸くニュージーランドのオタゴ地方に流れてきたそうだ。

中国人は忍耐強く、白人が音をあげるような過酷な環境でも耐え忍んで働いたとか。

アロータウンの歴史も中国人抜きでは語れないようだ。

なんだか華奢に見える馬車。

アロータウンとどういう関係があるのか不明だが、昔の潜水服。

モアはかつてニュージーランドに生息したダチョウ目の鳥。
    体高3m近くになるものもいたらしい。

16世紀頃、森林の減少やマオリ族の乱獲により急速に減少し絶滅したといわれる。

猛獣がいないニュージーランドには、キーウィ、タカヘ、モアといった飛べない鳥が多く進化した。

金鉱で働くおじさん。

服装があまり作業服っぽくない。

鍛冶屋さん。

結構リアルに再現してある。

昔の輪転印刷機。

「アロータウン・スクール」

教室に差し込む木漏れ日がなにげにいい感じ。

木工屋さん。

肩に力入ってます。

パン屋さん。

中腰がつらそう。

酒屋さん。

あれ?
    マスターいないの?

というわけで、11:06発のコネクタバスでクイーンズタウンに戻ります。

途中に横を通るヘイズ湖も黄葉の木々が湖岸に連なっている。

アロータウンは今まさに秋真っ盛りという感じだったが、もっともきれいな山の斜面が午前中は日影になっていたのが残念だった。

この町は午後に訪れた方がベターなのかもしれない。

• 豚のしっぽさん 2012/05/30 18:43:15
    アロータウン☆
    最後にポツリと つぶやいた一言(コメント)が。。。

とぉーーーーっても
      貴重なご意見ヽ(^o^)丿

シッポ

キートン

キートンさん からの返信 2012/05/30 19:38:42
    RE: アロータウン☆
    最後の一言といえば、アロータウンのお勧めの時間帯のことですね。

> とぉーーーーっても
    >   貴重なご意見ヽ(^o^)丿

ただの「ご意見」では終わらないんだなこれが。

では、後日の旅行記をお楽しみに・・・

キートンさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る