クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約15年ぶりにニュージーランドを旅行してきました。<br /> 旅程<br />12/1 自宅出発<br />12/2 ニュージーランド航空で18:30成田発<br />12/3 オークランド経由クイーンズタウン13:55着<br />12/4 ミルフォードサウンド日帰りツアー<br />12/5 フランツジョセフへ<br />12/6 フランツジョセフ滞在<br />12/7 クライストチャーチへ<br />12/8 テカポへ<br />12/9 マウントクックへ<br />12/10 クイーンズタウンへ<br />12/11 クイーンタウン16:40発 <br />12/12 8:15成田着<br /><br /> 旅行記6は以下の内容です。<br />12/10 クイーンズタウン着 <br />12/11 クイーンズタウン・ガーデン散策、TSSアーンスロー号クルーズ<br />      16:40クイーンズタウン発<br />12/12 8:15成田着<br />

2度目のニュージーランド旅行 6

2015/12/01 - 2015/12/12

ピンクのスマフォ

ピンクのスマフォさん

約15年ぶりにニュージーランドを旅行してきました。
旅程
12/9 マウントクックへ
12/10 クイーンズタウンへ
12/11 クイーンタウン16:40発
12/12 8:15成田着

旅行記6は以下の内容です。
12/10 クイーンズタウン着
    16:40クイーンズタウン発
12/12 8:15成田着

徒歩
ニュージーランド航空

ニュージーランド最後の夜を過ごすのは、クイーンズタウンのミレニアムホテル。
    日本人のツアーでよく使われるホテルらしく、部屋も設備もこれといった不満を感じさせない快適なホテル。
    料金も比較的リーズナブルでした。

ホールにはクリスマスツリーが飾ってありました。

天気予報が掲示されていました。
    明日までは晴れで、その後は雨の予報となっています。

部屋はすっきりとまとまっていて、掃除も行き届いていました。

大きなダブルベッドです。

バスタブが有り、ゆったりと入浴出来ました。

部屋からは中庭しか見えませんが、綺麗に手入れされていました。

のんびりと湖畔を散歩することにします。

子供たちが水遊びに興じています。

上部には「1914-1918 SERVICE ABOVE SELF」、左右には「戦没者の氏名」が彫られた「戦没者記念碑」です。

ボツワナ・ブッチャリーへ行きましたが、満席でした。
    人気店で予約無しでは厳しいようです。

そこで、HMSブリタニアに行きました。2階のテラス席でディナーです。

料理の説明が書かれた日本語メニューが有って、便利でした。

アサヒビールがありました。
    久しぶりに日本のビールを飲みました。

初めにクラムチャウダー。

「本日の魚料理」というのを注文しました。
    魚を二種類から選べるので、モンクフィッシュというのを選択しまたが、文句のつけようの無いほど旨かったです。

デザートは適当にメニューの一番上のスペシャルなものを注文しました。
    日本人の店員が「大丈夫ですか」と言うので何が出てくるのか内心ドキドキでしたが、出て来たのはこの帆船を模したチョコレートの船にアイスクリームを3スクープ盛り、生クリームを載せたもの。帆の部分は飴で出来ています。
    「大丈夫ですか」というのは食べきれますかという意味だったようですが、1人で何とか完食しました。

夕暮れのワカティプ湖を見ながら、今回の旅を振り返ります。

湖を吹き抜ける風が心地よく、暫く夕焼けをぼーっと眺めていました。

12/11 本日は帰国日です。
    荷物を預けてチェックアウトします。

16:40クイーンズタウン空港発なので、15:00位までクイーンズタウンを散策することにしました。

暖かくて、気持ちの良い天気です。

湖畔を散策します。
    湖周辺はどこを見ても吸い殻一つ落ちていません。

湖を見下ろす高級住宅が売りに出ていました。

湖畔の住宅地を抜けて、

林の中を歩きます。

クイーンズタウン・ガーデンという公園がありました。

手入れの行き届いた公園です。

ピンクのバラが綺麗に咲いていました。

噴水のある池があり、カモがのんびり泳いでいました。

睡蓮の花もきれいに咲いています。

桔梗のような紫色の花も咲いていました。

シダの葉のモニュメントがありました。

公園を出て湖の方向に進みます。

街中とは逆方向に行ってみます。

しばらく、ベンチに腰掛けて湖を眺めていました。
    何もせず美しい湖を眺めて過ごすだけという贅沢なひと時。

クイーンズタウン中心部が見えます。

「湖上の貴婦人」と称されるTSSアーンスロー号が見えます。
    全長51m、重量337tで南半球で唯一の石炭燃料の客船だそうです。

ボブズ・ヒルのゴンドラが見えます。
    今日の天気なら頂上から絶景が見られるでしょうね。

裁判所と正義の木。

クッキータイムの直営店です。

ニュージーランドではオペルではなくオーストラリア製ホールデン。
    これはベクトラ。

こちらはヴィータ。

初めて見るTRAX。

セグウェイで移動している子供達。

ヴードゥ・カフェで一休み。
    アップル&アーモンドケーキとブルーベリースムージーを注文しました。

ウイリアム・ギルバート・リーの像。
    牧場開発を行なった最初のヨーロッパ移民らしい。

大橋巨泉のOKギフトショップ。

ニュージーランドのシンボルとも言うべきキウィの像。

TSSアーンスロー号に乗船することにしました。

石炭を積み込んでいます。

蒸気船の動力部とその説明図。

機関室の様子を上から見れるようになっています。

石炭の投入口。
    夏場は暑くて大変でしょうね。

船首ギャラリーでは昔の蒸気船の写真が展示されていました。

他の客が乗り込んで来る前に客室を撮影しました。

客が乗り込んで来ました。

出航しました。

ピアノの演奏に合わせて歌っていました。

乗船する時に写真を撮られましたが、こちらの女性が船内を回って販売していました。

デッキに出てみました。

船は静かに進みます。
    風が心地良かったです。

デッキからの眺めです。

デッキの様子。

対岸のウォルター・ピークに近づいて来ました。

ウォルター・ピークに到着しました。
    牧場へ行く人達はここで下船します。

時間が無いので、私は下船せず、クイーンズタウンの街に戻ります。

出航しました。

遠足かなにかで、船に乗ってきた子供達がいましたが、この女の子たちは船内でずっと勉強していました。

気持ちの良いお天気です。

船を降りて再び湖畔を散策します。

湖畔では日光浴しながら、読書しています。
    鳥も日向を散歩してます。

こちらは大学かな。
    ここでも日光浴しながら読書してます。

• 湖では色々なアクテァビィティーが行われていました。<br />パラセーリングもジェットボートも気持ち良さそうです。

湖では色々なアクテァビィティーが行われていました。
    パラセーリングもジェットボートも気持ち良さそうです。

湖の中からサメのような乗り物が現れました。

水しぶきを上げて高速で疾走しています。

シャークマシーンという乗り物らしく、水上だけでなく水中にも潜ります。

なかなか楽しそうな乗り物てすが、時間も無いし、数十分で149ドルもするので乗るのは諦めました。

バス停近くにいたホールデンのパトカー。

バスでクイーンズタウン空港へ。
    日本語表示がありました。

クイーンズタウン空港に余裕をもって到着。

クイーンズタウン空港でオークランド行きの飛行機を待ちます。

ここでも、ブルーベリースムージーを飲みました。

飛行機に乗り込みます。

クイーンズタウンともお別れです。

オークランド空港に向け飛行しています。

オークランド空港では、約6時間のトランジット待ちです。
    空港内にはみやげ売場くらいしか無く、時間をもて余しました。
    とっても甘いキャロットケーキをつまみにビールを飲んで過ごしました。

1回目の機内食です。

機内ではミッション・インポッシブルの最新作などの映画を見て過ごしました。
    半年前に行ったウィーンのオペラ座等が出てきて懐かしかったです。

空が明るくなりました。太平洋上を飛行中。

2回目機内食です。

陸地が見えてきました。

千葉上空です。

予定のAM8:15より若干早く成田空港に到着しました。

帰りも、海ほたるを経由しましたが、高速道路を使って帰宅しました。
    今回の旅行では、雨も降りましたが天気もまずまずで、ニュージーランドの素晴らしさを充分堪能出来ました。
    ニュージーランドは魅力溢れる国なので、また違う季節に訪れてみたいです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る