クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤道を越え、初めての南半球へ!<br />今年の旅はニュージーランドです。<br />日本と季節が逆のニュージーランドは秋。<br />木々が黄色に色付く美しい季節。<br /><br />今回はニュージーランドの豊かな自然を満喫する旅。<br />となると楽しめるかどうかは天候に大きく左右されるのに、昨年の旅と同じく出発前の週間天気予報はどうもおもわしくない・・・<br />自称「晴れ男」の実力は如何なものだったのか?<br /><br />1日目前編では飛行機でニュージーランドの玄関口オークランドから「女王の町」クイーンズタウンに移動します。

秋色ニュージーランド紀行2012 / 1日目(4/22) 前編

2012/04/21 - 2012/04/22

キートンさん

赤道を越え、初めての南半球へ!
今年の旅はニュージーランドです。
日本と季節が逆のニュージーランドは秋。
木々が黄色に色付く美しい季節。

今回はニュージーランドの豊かな自然を満喫する旅。
自称「晴れ男」の実力は如何なものだったのか?

高速・路線バス 飛行機
中国南方航空

今回の行程(予定)は下記の通りです。
    前半は7日間は南島、後半4日間は北島を巡ります。

往 路(4/20、21):関空→広州→オークランド
    1日目(4/22):オークランド→クイーンズタウン
    2日目(4/23):クイーンズタウン→ティアナウ
    3日目(4/24):ティアナウから日帰り
    4日目(4/25):ティアナウ→クイーンズタウン
    5日目(4/26):クイーンズタウンから日帰り
    6日目(4/27):クイーンズタウン→マウントクック
    7日目(4/28):マウントクック→クライストチャーチ
    8日目(4/29):クライストチャーチ→ウェリントン→タウポ
    9日目(4/30):タウポから日帰り
    10日目(5/1):タウポから日帰り
    11日目(5/2):タウポ→オークランド
    復 路(5/2、3):オークランド→広州→関空

ポイントとしては天候により旅程を調整できるように計画していること。
    前半のクライマックス、ミルフォードサウンドに行くチャンスは4/23〜25の3日間(+4/26予備日)と後半のクライマックス、トンガリロ・アルパイン・クロッシングに行くチャンスは4/30と5/1の2日間を設けた。

当初は南島にしぼって計画していたので、ニュージーランドのINとOUTをクライストチャーチ(もしくはクイーンズタウン)にする予定だった。
    しかし中国南方航空の関空〜オークランドの格安航空券がかなり安く取れたので、計画を練り直した。
    INとOUTがオークランドなので北島観光を加えることにした。
    そこで北島では日帰りトレッキングコースとして人気の高いトンガリロ・アルパイン・クロッシングを目的に、その拠点としてタウポで3泊することにした。

航空料金としては、
    関空〜オークランド:中国南方航空
    航空券63,500円、燃油代15,620円、出入国税4,820円
    オークランド→クイーンズタウン:ジェットスター
    航空券9,266円
    クライストチャーチ→ウェリントン:ジェットスター
    航空券5,849円

中国南方航空は燃油代が他の航空会社よりかなり安いことが大きく、ジェットスターはニュージーランド国内線の数が少ない半面、うまく組み込めれば非常にリーズナブルである。

オークランド国際空港には4月21日16:00過ぎに到着。

ホテルは空港から5〜6kmのオークランド・エアポート・キウイ・ホテル。
    ホテルへはエアポートシャトルで行こうとしたが、そのホテルなら空港内の専用電話からダイヤル「24」でホテルに電話して送迎してもらうようにと指示された。
    電話ではなんとか話が通じて、ターミナルのナンバー4のドアのところで待つように指示があり、約15分後にお迎えが来た。
    もちろん無料。

シャワーはあるがバスタブはない。

ただ、今回の旅で泊ったホテルの中で最も料金の安いホテルだった。

ホテルに着いてから気付いたのだが、「地球の歩き方」をどうもオークランド空港に忘れてきたらしい。
    明日はクイーンズタウンへの7:00発の国内線に乗るので探すのは無理だろう。
    いきなりガイドブックを失うのは痛い・・・

今回の旅で分ったことのひとつは、ニュージーランドのホテルにはたいてい電気湯沸かし器(電気ポット)が部屋にあるということ。

水道水は飲料として問題ないので、お湯を注ぐだけのスープやカップめんなどにも使えて重宝した。

短時間で沸騰して自動的に切れるが、保温機能はないので冷めるのも早い。
    冷めれば沸かしなおせばよいだけではあるが。

翌22日も6:00発の送迎バスで空港まで送ってもらった。

7:00発のJQ279便(ジェットスター)でクイーンズタウンへ飛ぶ。

長時間乗る国際線はいつも通路側の席を希望するが、この便は2時間弱でクイーンズタウンに着くので右の窓側を予約時に指定しておいた。

日の出すぐの頃、空港を飛び立った。

北島から南島北部を飛行中はほぼ雲の絨毯の上を飛ぶこととなった。

上から見る分にはいいが、地上は完全に雲リか雨ってことか・・・

まあ問題はクイーンズタウンがどうなのかってことだ。

なんてことを思っていたら、雲海の中から峰々の頂が顔を出してきた。

雪をかぶっている部分も多い。

ちょっとわくわくしてきた・・・

峰が朝日を浴びて、雲海に長い影を落とす。

この陰影がなんともいえずいい。

なかなか感動的な風景!

雪をかぶった部分が多くなってきた。

7:00発の便は朝早過ぎると予約時にちょっと迷ったが、これは思わぬところで正解だった。

右側の席を指定したのは、太陽が順光になるように、そして見たい風景が右側に多いと推測したから。

前方にひときわ高い峰が見えてきた。

オークランドを発って1時間強、クイーンズタウンまであと40分くらい・・・

位置的に考えて、これって・・・

これって、これって、ひょっとして・・・

これって、やっぱり、マウント・・・

もう飛行機は真横を通り過ぎる・・・

あれはどう考えても、マウント・クッ・・・

峰の下に小さな湖?

タズマン氷河湖?

そしてその上にマウント・クック!

その右にマウント・タズマン!!

少し離れて左側にはマウント・セフトン!!!

タズマン氷河湖!?

マウント・クック!?

マウント・タズマン!?

マジですか???

出た!プカキ湖!!

もはや疑う余地はない!

全てつじつまが合う!

すげー、プカキ湖!!

噂通りなんともいえない色してる・・・

マウント・クック〜

マウント・タズマン〜

マウント・セフトン〜

で、あのあたりにクック村、ハーミテージホテル・・・

雲ひとつないやん!!
    今クック村からは間違いなく絶景!!
    今クック村にいる観光客はきっと幸せ〜〜

ニュージーランド最高峰が遠くなっていく・・・

5日後に行くから待ってておくれ〜

まあ、マウント・クックは逃げはせんだろうが、雲隠れがお好きなようだからな・・・

次に見えてくるこの湖は、

オハウ湖です。

グーグル・マップによると・・・

この谷を流れる川は、

アフリリ川です。

グーグル・マップによると・・・パート?

次に見えてきたのはハウェア湖。

そして遠くに名峰アスパイアリングが見えてきた。

マウント・アスパイアリング。

周りの峰よりひときわ高く、きれいな形をしている。

ハウェア湖とハウェアの小さな町。

その隣にワナカ湖。

黄葉の名所でもあるワナカ。

天気にもよるが、4日後にクイーンズタウンから日帰りで来ようと思っている。

右側の小高い丘がマウント・アイアンで、手軽なトレッキングコースがあるよう。

左側端の山がマウント・ロイで、なかなか標高差のあるトレッキングコースとなっているが、私はあえてこちらにチャレンジしたい。

しかし見るからにきつそう・・・

ワナカ湖を過ぎていきます。

でも、この調子なら今日はクイーンズタウンもなかなかの好天なのでは?

4日後もこんな好天ならなぁ・・・

というより、ずっと好天であって欲しいが。

ワナカとクイーンズタウンの間の高原地帯。

トレイルのようなものが見える。

カワラウ川と6号線。

カワラウ川には世界で初めてバンジージャンプを商業化した橋がかかり、クイーンズタウンからジェットボートも出ている川でもある。

クイーンズタウンからクロムウェルを経由するバスは、この6号線を通る。

高原地帯が終わると向こうにアロータウンが見えてきた。

黄葉の名所として知られるヘイズ湖。

湖畔の木々は見るからに黄色く色付いている。

クイーンズタウンの空港も近く、高度もかなり下げてきた。

クイーンズタウン郊外の住宅地。

なかなかいい感じで秋色してるじゃないですか。

ショットオーバー川。

この川を越えれば空港です。

というわけで、無事着陸。

空港内にあったコインロッカー。

使わなかったので使い方は分らないが、見た感じではオークランドのインターシティー発着所にあったコインロッカーと同じタイプに見える。
    オークランドのコインロッカーは説明で日本語を選べた。

空港で会った日本人ツアー客によると、ツアー中1滴も雨は降らなかったらしい。
    ただこれから天気がくずれてきそうよ、だって・・・

やっぱりそうなのか?

コネクタバスで空港からクイーンズタウンの市街地まで移動。
    片道6NZD。

いい天気じゃん!

木々もいい色してるし。

まだ、10時前だけど今日のホテル「リッジス・レイクランドリゾート・ホテル」に。

やはりチェックインはできないが、スーツケースは預ってくれた。

さて、身軽になったところでいよいよ観光開始しましょか!

• akikoさん 2018/11/04 00:04:40
    素晴らしい飛行機からの眺め♪
    キートンさん、こんばんは~

デボンポートの場所を教えていただきありがとうございました。
    今日はクイーンズタウン初日の旅行記を見せていただきました。

オークランド発クイーンズタウン行きの飛行機から素晴らしい景色がご覧になれたのですね!!私もオークランドから国内線で移動する予定なので、ワクワクしながら拝見しました。お天気が良ければ、マウントクックやプカキ湖、まるでマッターホルンのようなマウント・アスパイアリングなどが見えるとは。。。なんて最高の飛行ルートなんでしょう♪ 息を飲む絶景の連続で、まるで高額を支払う観光フライトのようですね~
    お天気が最大のポイントのようですので、好天を今からしっかりお祈りしておきます~~(笑)

クイーンズタウンのホテルもキートンさんと同じリッジス・レイクランドリゾート・ホテルなんです。(クイーンズタウンには2泊し、1日目はスカイラインゴンドラとアーンスロー号でウォルターピーク牧場訪問を、2日目はミルフォードサウンドへ行く予定です)キートンさんの旅行記のおかげで行ったつもりになり、今からワクワクしています。

akiko

キートン

キートンさん からの返信 2018/11/04 11:00:44
    Re: 素晴らしい飛行機からの眺め♪
    こんにちは、akikoさん。

オークランド発クイーンズタウン行きのフライトはちょうどマウント・クック付近の上空を通過するので、天候に恵まれればサザンアルプスの雄大な山岳風景を見ることができますよ。
    高度の高いところを飛ぶので観光フライトに比べると迫力は劣ると思いますが、移動が目的の1万円未満のLCCでこんな風景が見れたのは、うれしいサプライズでした。

リッジス・レイクランドリゾート・ホテルは街の中心地から少し離れていますが、ワカティブ湖沿岸を歩いていくのは良い散歩道って感じです。
    アーンスロー号は乗船しただけでウォルターピーク牧場のほうには上陸しませんでしたが、クラシックな蒸気船でのんびりクルーズというのも良いものでした。

ニュージーランド南島観光は自然の美しい風景がみどころですが、ミルフォードサウンドやマウントクックの地域は雨が多いところなので、自然を堪能できるかどうかは運を天にまかせるしかないです。
    天候は1日の中でも変わりやすく、初夏は日が長いので天気予報が思わしくなくても好転するチャンスがあるかもしれません。

幸運に恵まれて良い旅になることを祈ってます。
    また、旅行記を拝見するのを楽しみにしています。

• 豚のしっぽさん 2012/05/28 10:20:44
    出だし好調(^^♪
    いきなりですが。。。

飛行機から・・・

上空から・・・

最高の景色ですねヽ(^o^)丿

マウント・クックがあんなに綺麗に現われてくれたら、
       ホント興奮しちゃいますよね〜

コメントを拝見していたら、懐かしい地名の文字がいっぱい♪

私が訪れたのは初夏でしたが・・・それも遥か昔(^_^;)

なので、じっくり時間をかけて旅行記拝見していきたいです

シッポ

キートン

キートンさん からの返信 2012/05/28 19:15:54
    RE: 出だし好調(^^♪
    こんばんは、シッポさん。

クイーンズタウンへの飛行機からの景色は、ラッキーなサプライズでした。
    これから行こうとしている場所が窓の外に次から次へと現れて、期待がより高まりました。

シッポさんは初夏に行かれたのですね。
    花が咲き乱れて絶好の旅行シーズンだったのでは?

黄葉の秋も、凄く季節感を感じるシーズンで、初夏とはまた違った風景になっていると思いますよ。

昔の旅の記憶をを思い起こしながら、じっくり見ていただければ幸いです。

では、また。

キートン
  • takemoさん 2012/05/06 23:34:02
    今年のゴールデンウィークは秋のNZでしたか
    キートンさん、こんばんは。
    ご無沙汰してます。

いきなりニュージーランドの名峰達に出会えてテンションが上がりますね!
    飛行機の窓にへばりついていたお気持ちよくわかります。(^^)

私は昔、オークランドとロトルアに行ったことがあるのですが、この国って素朴さと自然がいいですよね。
    いつかは南島でトレッキングが夢なのですが、夢だけでなかなか実現しません・・(^^;)

まあ、それまではキートンさん旅行記で楽しませて頂きます。

いきなり「地球の歩き方」を失ったのは辛いですね・・
    天気を含めて、この後どうなるのか?
    どんな絶景に出会えるのか?
    凄くドキドキします。

では、また!

takemo

キートン

キートンさん からの返信 2012/05/07 19:03:11
    RE: 今年のゴールデンウィークは秋のNZでしたか
    こんばんは、takemoさん。
    早速の書き込み、ありがとうございます。

クイーンズタウンに向かう飛行機からの光景は本当にラッキーでした。

takemoさんも北島には行かれたことがあるのですね。

今回の私の旅は南島重視の旅程にしました。
    できればミルフォード・トラックやルートバーン・トラックなどの山小屋で何泊かするトレッキングをしたいのは山々だったのですが、ガイド付きウォークは高額だし、時期も少し遅かったです。

でも、自分なりに気に入った日帰りトレッキングコースをいくつか見つけて、旅程に組み込むようにしました。
    あとは天候に恵まれるかどうかが、計画したトレッキングを実施できるかどうかのカギとなります。

最初にガイドブックを失ったのは痛かったですが、クイーンズタウンとマウントクックには日本人スタッフに相当助けられて、思ったほど不自由は感じませんでした。

旅行記は始まったばかりですが、この後を楽しみにしていただければ幸いです。

では、また!

キートンさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る