小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウィークは両親が関西から上京。<br />自宅に2泊して貰った後、箱根姥子温泉に1泊2日の小旅行に出掛けた。<br /><br />3部構成<br />本旅行記は第3部 『小田原北条五代祭り』編<br /><br />□第1部 【1日目】<br /> ・箱根関所<br /> ・グレイン(夕食)<br /> ・姥子温泉・ろくろべえ旅館<br /><br />□第2部【2日目前半】<br /> ・箱根湿生花園<br /> ・箱根富士屋ホテル<br /><br />■第3部【2日目後半】<br /> ・小田原駅前(小田原北条五代祭り)<br /><br />第1部 『箱根関所』編は以下のアドレス<br />http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10667349/<br /><br />第2部 『箱根湿生花園』編は以下のアドレス<br />http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10667459

2012年5月 箱根姥子温泉 第3部 ・ 小田原北条五代祭り 編

2012/05/04 - 2012/05/05

TaxNaX

TaxNaXさん

2012年のゴールデンウィークは両親が関西から上京。

3部構成
本旅行記は第3部 『小田原北条五代祭り』編

□第1部 【1日目】
 ・箱根関所
 ・グレイン(夕食)
 ・姥子温泉・ろくろべえ旅館

□第2部【2日目前半】
 ・箱根湿生花園
 ・箱根富士屋ホテル

■第3部【2日目後半】
 ・小田原駅前(小田原北条五代祭り)

第1部 『箱根関所』編は以下のアドレス

第2部 『箱根湿生花園』編は以下のアドレス

第2部 『箱根湿生花園』編からの続き

小田原駅近くばで来ると、小田原北条五代祭りの交通整理で渋滞になった。
    神輿隊が練り歩く小田原駅前は喧騒に包まれる。

小田原駅

駅前の商店街で何をしているかと思えば、懸賞を出してくれた店舗先に神輿が突っ込んで行く。
    初めて見たのでちょっと驚いたが、店舗すれすれで神輿は突進を止め、大賑わいだ。

駅前のちん里う本店で梅干を物色している時に、神輿が寄ってきた。
    店から出るに出られず神輿の突進を見守るしかなかったが、面白い体験だった。

ちん里う本店 グルメ・レストラン

神輿隊は幾つもあり、其々異なる法被に身を包む。

小田原駅前

2階には観光客がひしめく。

また別の神輿隊

期せずして祭りの神輿隊を見物した後、両親を小田原駅で見送った。

その後夕食は簡単に済まそうと言う事になり、どうせならと小田原ラスカ(LUSCA)1階の食品売り場で夕食の具材を買い求める事にした。

小田原駅

熱海で良く立ち寄る干物屋『釜鶴』の支店があった。
    これは嬉しい発見。
    釜鶴は若干高額な値付けだが味は良い。
    然るに流石は小田原駅前店。
    しっかりとリーズナブルな干物も置いてある。
    鯵の干物や鰤の味噌漬けなど数点を買い求めた。

小田原駅

渋滞中に気になった『すぎせい』まで歩いた。
    揚げ蒲鉾店である。
    最近は有名所の鈴廣や籠清で買う事が殆どなので、たまには地元の個人商店も良いだろうと覗いてみた。

ここは『あげたてっこ』と言う支店らしい。
    基本はオーダー毎に揚げて販売している。
    その場で食べたい人には大変お勧めだ。

案外安価だった。
    幾つか買って帰ったが、これがかなり旨かった。
    街の惣菜専門店で惣菜を買ったような期待感だったのに、良い意味で裏切られた。

そう言えば、この辺りは小田原蒲鉾ロードと言うらしい。
    丸う田代、いせかね、やまじょうと言った老舗もあり、一つ一つ制覇してみたい気になってきた。

駅近くの駐車場に戻る途中。
    神輿隊はまだ練っている。

午後3時半頃
    まだまだこれからの勢いだ。

路地を進む神輿の後姿を見送り、駐車場に向かった。

小田原−横浜間は例の如く西湘バイパスの大磯から先が渋滞。
    横浜の自宅まで2時間以上を要した。

今回は箱根では箱根湿生花園、小田原では蒲鉾店と新たな発見があり、次回箱根・小田原を訪れる際の楽しみが増えた。

これにて今回の箱根・小田原旅行記三部作は終了。

また近い内に訪れる事だろう。

• わんぱく大将さん 2012/05/07 06:09:24
    祭り
    TaxNaxさん

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2012/05/07 20:56:47
    RE: 祭り
    大将さん

TaxNaXです。
    祇園祭ですか。子供の頃はちょっと憧れました。
    奈良市民にとっての祭行事と言えば春日大社のおん祭り。
    大物の祭りは真冬の印象です。
    ですがその大物がまた地味で・・・。
    煌びやかな祇園祭は羨望でした。

一方学生時代は4年間を浜松で過ごし、GWに開催される浜松祭には何度も参加しています。
    なので同じ時期に開催される小田原の祭は違和感がありません。

今年は5/3まではむしろ涼しかったのですが、5/4以降急に暑くなりまして、仰る通り5/4〜5/5は夏の装いでした。

> TaxNaxさん
    > 祭りと訊くと、祇園祭は別として、秋のイメージが(が、そう書いてる間に思い出したことが、地元の浴衣祭りは6月だったかな?)
    > 今年は、気温がいっきに上がったようですね。半そでの方も見られます。空ももう、夏のようではないですか。
    >  大将

TaxNaXさんのトラベラーページ