仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根湿生花園が水芭蕉の季節を迎えた。<br /><br />今年2013年の3月は例年より暖かく、水芭蕉の開花も早いとか。<br />箱根湿生花園に電話で問い合わせると、4月6日頃までは保つだろうとの事。<br />生憎の曇り空だったが来週は散り始めている可能性もあり、雨が降らない事を祈りながら箱根に出掛けた。<br /><br />先週に引き続き小僧は不在。<br />家内と二人で伺った。<br /><br /><br />■この旅行記の続きは『箱根底倉温泉 凾嶺(かんれい)』<br />http://4travel.jp/traveler/taxnax/album/10763146/

水芭蕉の景色

2013/03/30 - 2013/03/30

旅行記グループ 箱根① (2011年10月~)

TaxNaXさん

箱根湿生花園が水芭蕉の季節を迎えた。

先週に引き続き小僧は不在。
家内と二人で伺った。

■この旅行記の続きは『箱根底倉温泉 凾嶺(かんれい)』

1万円未満
自家用車

お昼過ぎに箱根湿生花園に到着。

ここを訪れて、この素敵なビストロを利用しない手は無い。

GRAINで昼食を摂る。

夜のGRAINも素敵だが、昼は昼で可愛らしい外観だ。

満席だったので、暫くこの場で待つ事にした。

外気は約5℃。随分と肌寒い。
    薄手のダウンジャケットを持って来たのは正解だった。

■昨年5月、夜のGRAIN

こんな肌寒い日には熱いくらいの食事が美味しい。

家内はシーフードドリアをオーダー。

オープンキッチンのこのお店では調理の様子が覗えるが、先ずはグラタン皿のみをサラマンダーで炙ってからドリアの具を詰めていた。
    細かい処もしっかりしている。

勿論まっとうなビストロ料理で味も良く、価格も1,000円と箱根では良心的な設定だ。

これは一品料理に付属の自家製パン。
    片方はバジル風味。

私のオーダーは本日の魚料理。
    真鯛のスモーク。
    上の写真のパンが付いて1,450円。
    決して安いとは思わないが、観光地のこの場所柄でこのクォリティであれば文句はない。

燻製の香ばしさが心地良い。
    付け合せのラタトゥイユも美味しかった。

さて、美味しいビストロ料理で満たされ、箱根湿生花園へ。

入園料は700円だが割引クーポンが常時用意されているので、クーポンさえ持っていけば確実に600円で入園できる。
    私はJAF会員なので会員証で割り引いて頂いた。

正直、最初から入園料600円にすれば良いと思う。

箱根湿生花園 公園・植物園

四季折々の楽しさがある by TaxNaXさん

シデコブシ(四手辛夷)

いわゆるコブシはもっと花弁が丸く広いが、このシデコブシは花弁が細く縮れている。
    何となくモクレンがか細くなったようにも見えるが、シデコブシはモクレン科なので似ているのも当然。

このシデコブシ、自然種は絶滅危惧種なのだとか。

奥に水芭蕉が見える。

水辺に咲く水芭蕉

2万株あると聴いていたので、人工的に密集させた凄い咲き乱れようかと思っていたが、意外と自然な咲きようだった。

■昨年5月の水芭蕉の様子(葉のみ)

トサミズキ(土佐水木)

原産はその名の通り土佐(高知)なのだそうだ

==========

うがぁ、二線ボケだぁぁぁ・・・

コシノコバイモ

北陸の春の花

==========

これも酷い二線ボケ。
    何でこうなっちゃうんだろ・・・

仙石原湿原植生復元区

昨年5月は草が生い茂っていたが、現時点は焼畑状態。
    1ヵ月後には新緑に覆い尽されている事だろう。

■昨年5月の様子

ボードウォークの両側に水芭蕉が咲く場所もある

木立のリフレインを挟んで咲く水芭蕉

■昨年5月の同じ場所

水芭蕉が連なって咲く

ボードウォークの端で屈んで撮ったが、この辺りは比較的密集している。

水芭蕉の近くに座禅草を発見

これは別の座禅草

花の内部が覗える

・・・というか内部が花なんだが・・・。

片栗(カタクリ)の花

可憐で且つ凛とした好きな花の一つ。

ただ、花弁が逆反りしてピッと凛々しい処が見られないのが残念。

ミツマタ

漢字では三椏、三叉、三又など色々な書き方があるようだ。

オーソドックスなのは黄色だと思うが、白や赤もある。

咲き方が沈丁花(ジンチョウゲ)と似ているが、本当に仲間なのである。

==========

背後の枝が随分五月蝿い。
    写真は趣味ではないし、上手くなろうとも思ってないのだが、やっぱり後で見ると残念に思う。
    ミラーレス一眼だと撮ってる時はボケの感じが良く分からない・・・、と言い訳しておく。

離れた場所に一本だけ黄色い水芭蕉が咲いていた。

水芭蕉と言えば白の印象が強いので、一本だけなのにもの凄い存在感。

アメリカ水芭蕉と言うらしい。

クリスマスローズが咲いてるよ・・・

と思ったが、凄く近い仲間の花だった。

金鳳花(キンポウゲ)科のレンテンローズ

こっちがクリスマスローズだな。

チベタヌスのように見えるが、かなり自信なし。

この辺りは品種が多くて良く分からん・・・。

片栗の花がまとまって咲いていたので一枚

ここも何だか閉じ気味・・・。

ルートの最後にはこういう場所も造ってある

上の場所の中で気に入った花を少しばかりピックアップ

先ずはイワウチワ

日本固有種で、これぞ春の花。
    何てったって花言葉が『春の使者』なのだから。

ケマンソウ

ハート型の可愛い花が果実のようだが、ケシ科の植物であり、草全体が毒性を有している。

さて、1時間ばかりで一回り。
    今日は寒いからそろそろ退散致しましょうか。

夏にまた来たいね・・・、と思っているのは私ばかり也。

箱根湿生花園を出て、近くの相原精肉店に立ち寄った。

ローストビーフの有名なお店。

乙女屋ショッピングマート内にある。
    ショッピングマートの駐車場を利用。

ショーケースの上に置かれたローストビーフを撮影しようとした処、店のお兄さんが
    「どうせ撮るならこっちにしてくれ」とサーロインのローストビーフをでんと置いた。

ブログに使って良いかと訊くと、
    「勿論!宣伝しておいて下さい」

今回は安価な切り落としを買ったが、真面目に旨かったのでガッツリ宣伝しておく。

ローストビーフの切り落とし

今回はリーズナブルな切り落としを購入。
    端っこなのでやや塩っぱいが、味はかなり良い。
    次は普通に買おうかな。

山賊焼き

100g・180円。
    この状態で概ね600g。
    これ、結構美味しい。
    本日の夕食&酒のあてとなった。

ハムのショーケース

これらも旨そう。
    今回はローストビーフだけちょこっと買って帰るつもりが、山賊焼きに加え、写真中央のオレンジ色のプレスハムなど、〆て4千円余りをお買い上げ。
    ちょっと買い過ぎたか・・・。

さて、水芭蕉も観たし、今夜の酒のあても手に入れたし、冷えた体を温めに温泉に浸かりに行くとするか。

底倉温泉に直行。

■箱根底倉温泉 凾嶺 に続く

箱根① (2011年10月~)

• yoshieriさん 2013/04/05 12:27:30
    ケマンソウの名前がわかりました!
    TaxNaXさん

拙ブログにご投票いただき、ありがとうございました!

私たちが訪れた翌日に、湿生花園にいらしたのですか。
    もう、何度もいらしているのですね。

私は花の写真は撮るけれど、名前が覚えられないのですよ。

判明(笑) これは残念でした〜。

yoshieriより

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/04/05 20:48:21
    RE: ケマンソウの名前がわかりました!
    yoshieriさん

初めまして、TaxNaXです。
    旅行記へのご投票、有難うございます。
    また、先日は投票のみで失礼致しました。

自分が旅行記を書いた後にyoshieriさんの旅行記に気付きまして・・・。

箱根には20回以上湯治に行ってますが、箱根湿生花園は先日が二度目です。
    昨年はGWに行きました。
    yoshieriさんの旅行記にも仙石原湿原植生復元区の写真がありますが、今は焼畑のようでもGWの頃には一面緑で包まれます。
    昨年は晴天の下、湿原のボードウォークを歩きましたが、とても清々しい気分になれましたよ。
    初夏の晴れた日にまた行ってみたいです。

湿性花園の駐車場にあるGRAINはお勧めです。
    私もフォートラの他の方の旅行記で知ったんですが、特に夜の雰囲気が素敵で、まるで御伽噺の絵本から抜け出てきたようです。
    これからも仙石原に行く度に立ち寄っているように思います。

それでは、これからも宜しくお願い致します。

> TaxNaXさん
    > 拙ブログにご投票いただき、ありがとうございました!
    > 私たちが訪れた翌日に、湿生花園にいらしたのですか。
    > もう、何度もいらしているのですね。
    > 私は花の写真は撮るけれど、名前が覚えられないのですよ。
    > 「ケマンソウ」という花の名前がTaXNaxさんの旅行記よって判明しました(笑)。
    > わからないのも気分がよくないので、これで、すっとしました^^;
    > まわりのおいしい所は全然知らなくて、素通りしてしまったことも
    > 判明(笑) これは残念でした〜。
    > yoshieriより
  • わんぱく大将さん 2013/04/05 08:50:31
    花の名前

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/04/05 20:30:58
    RE: 花の名前
    大将さん

大したもんでしょう・・・・と言いたいですが、ケマンソウとかレンテンローズとか珍しい花は近くにネームプレートがありまして・・・。
    私が博識である訳ではござりません。
    座禅草は昨年ここで覚えました。

ここは箱根の花に拘りが無いようで、産地に因らず季節毎に咲く花を楽しむ事ができる処が魅力です。

個人的には花の咲かない葉物の方が得意なんですが。
    亡くなった祖父が天王寺植物園で分けて貰ったモンステラ・デオラキーサを実家の温室で育てていたんですが、それを大学1年の時に分けて貰っていまだに育ててます。私が育て始めてもうすぐ30年になりますね。
    実家のものは祖父が亡くなって温室が放置されたので、寒さで枯れちゃいました。
    なので、自宅にあるのが祖父の形見みたいなものです。

> TaxNaXさん
    > よく花の名前をご存じですね。私は、と?  全くわかりませんでした、とさ。 せいぜい水芭蕉。 しかし、ここにあるのは、変わった種類の物が多いように。(ただ私が知らないだけかも)
    >  大将

TaxNaXさんのトラベラーページ