小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年見ていたNHK大河ドラマ真田丸の北条氏政役の高嶋政伸さんが出られるとのことで、小田原の北条五代祭りに初めて行ってみました。<br />真田丸大好きな小学生の息子と2人でデートのつもりでしたが、「小田原って廃墟ある?」と18の娘も付いてくることに。

小田原北条五代祭り2017

2017/05/03 - 2017/05/03

みかん

みかんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR小田原駅。
    電車はそんなに混んでなかったのですが、駅構内はなかなかの混雑ぶりで、駅員さんが「帰りの切符は先に買っといて」としきりにアナウンスしていました。
    東口に出てみると、右手向こうに小田原城が見えました。
    パレードまでまだ時間があるので、小田原城天守閣を攻めようと思います。

お城の敷地内に入るとやはり人が多いです。でも晴れて気持ちいいです。

子どもたちが「金沢城に似てるねー」としきりに言っていた辺り。

日本のお城はこういう門が普通なのでしょうか。このへんの感じも金沢城とそっくりです。

お城前の広場もかなり賑わっていました。
    お城の近くではいろんな鉄砲を発砲するイベントをやっていて、パン!パン!と乾いた音がするたびに鳩やカラスが近くの木からいっせいにバタバタッと飛び立っていました。
    大筒の鉄砲の音はお腹に響くすごい音でした。

手裏剣コーナーもありました。

こんな撮影コーナーも。
    衣装のレンタルもしていてかわいい武士やお姫様があちこちにいました。

天守閣もかなりの人がいます。

鉄砲発砲イベントにも人がたくさん。

天守閣を攻めようと思いましたが、すでにたくさんの人が並んでいたのでパレードのあとにしようと、いったん駅に戻りました。
    駅前の「夢庵」で戦の前の腹ごしらえ。

こちらはわたしが食べた「宇治茶そばと小生しらす丼膳」。天ぷら付きでめちゃうまー☆
    わたしは小田原に行ったらそばが食べたいと思っていたので大満足。
    一緒にいった子どもたちはそばがあまり好きでなく、せっかく小田原に来たのにファミレス?と思っていたけど、結果として大満足。ファミレスは好みがバラバラの我が家でも食べたいものが食べられるのでなかなか良いということに気づきました。

ランチのあと、小田原駅西口へ。
    北条の初代当主、北条早雲様は現在も小田原駅西口におられました。
    この日は北条五代祭り当日ということもあり、普段とは異なる特別な衣装をお召しとのことでした。
    このゴールドチャンチャンコがそうなのかな。
    ここは穴場であまり人がいなかったので早雲公激写しまくりです。

廃墟になっている病院を見たいという廃墟マニアの娘といったん別行動。
    息子と再び東口に戻り、パレードを見る場所の確保へ向かいます。
    その前にこの東口を出てすぐのところにある「すず天」さんへ。

• 「さっきお昼ご飯食べたばっかりじゃん」という息子の声を聞き流しつつ、揚げかまぼこ「レンコン」と「春キャベツ」をセレクト。「小田原エール」と一緒に。<br />あー幸せ☆

地図を見る

あー幸せ☆

小田原駅でもらったパレードコースの地図を見ながら、「混雑は少なめ」という通りを目指します。
    確かに「混雑は必至」という通りは本当にすごい人でしたが、混んでない通りはボチボチな感じでした。とても便利で親切な地図でした。地図にしたがって、混雑少なめのこちらの通りに腰をおろすことに。

パレードが通る30分前くらい。まだ最前列に座れるスペースも。

確保した歩道のそばにあったこちらの商店ではトイレを貸し出していたので、さっそくお借りしました。きれいに清掃されていて清潔なトイレで、ちゃんと男女別になっていました。
    ここでビールも売っていたのでもちろん買いました♪

パレードが始まりました!
    広報車の次に陸上自衛隊の音楽隊が来ました。

ボーイスカウト、ガールスカウト、ベルマーレのフットサルのみなさんの後ろから、川崎市の消防音楽隊が来ました。近隣の自治体も参加しているんですね。

いよいよ武者隊です。少年の武者姿はとてもかっこいいです。小学生の息子も「かっけー、俺も着てー。小田原に住みてー」とまで言ってました。
    忍者っぽい男の子たちは、折り紙の手作り手裏剣を沿道のちびっ子達に配っていました。

この薙刀を持った女子衆もとても可愛らしかったです。娘もかわいーかわいーと萌えてました。

足元の草鞋も近くでよく見えました。こういう衣装を保管しておくのもまた大変なのでしょうね。

いろんな兜の人が来ました。おそらく「手作り甲冑隊」と思われます。

やっぱり甲冑はかっこいいですね!

みなさん、歩く姿も勇ましいです。

こちらは北条早雲の隊です。さっき西口におられた早雲公ですね。

写真が小さいですが、白馬に乗った早雲公は俳優の合田雅吏さんだそうです(うう、あまり存じ上げずすみませぬ。。。)地元小田原出身の方だそうです。とてもイケメンでした。白馬が似合ってました。

北条五代姫隊です。お姫様がたくさんでとても華やか。本当に可愛らしく、そして綺麗でしたよー。

いよいよこちら真打登場、四代氏政隊です。
    沿道のカメラが一斉に同じ方向を向きました。

• 氏政さまー!<br />氏政さまだけマイクをつけておられていたようで、少し後方のスピーカーから肉声が聞こえました。「ありがとうございます!」となんども言っていて、いい人オーラ全開でした。<br />こんなに近くで見られて息子も大感激☆

地図を見る

氏政さまー!
    こんなに近くで見られて息子も大感激☆

最後の武者隊は韮山城主北条氏規公です。こちらは外国人の方を公募したと お祭りのチラシに書いてありました。

後ろを歩く人も外人さんで、体格がいいので甲冑姿もまたサマになっててかっこよかったです。日本に興味を持ってもらってなんだか嬉しい気分です。

武者隊パレードも一通り見終えたので、再び小田原城天守閣を目指しました。そしたらちょうど戻ってきた氏政様と遭遇。若干お疲れのご様子でした。

その後の小田原城は午前中以上のすんごい人で、天守閣攻めはいったん諦めました。また日を改めて参上いたす次第にござる。

翌日の新聞ではこの日25万人の人出だったとのことでした。確かに小田原城周辺、特にパレードの後は本当にすごい人で、人混みが苦手なわたし史上最強なエリアに入ってしまったのですが、パレード自体は小田原市観光協会さんが作った素晴らしいチラシのおかげで混雑が少なめなコースで堪能することができて大満足です。

パレードのコース近くでトイレを無料で貸し出してくれている商店さんや、無料で飲み物を配布してくださっている地元の方々もいらっしゃって、小田原という街がとても好きになりました。

また来年以降も参戦できたらいいなぁと思ってます!