ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行に行く時は何かテーマがあったほうが面白い。<br /><br /> 都市の観光にはあまり興味の無いドラゴンだが、ヨーロッパでは街巡りか美術館巡りしか思いつかない。<br /><br /> 映画ファンで「ローマの休日」ファンでもあるのでここでは映画に出てくる場所を訪ねてみた。<br /> 映画の予告編。<br />http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=w0byyOJVabc<br /><br /> 因みにコルトナの「トスカーナの休日」とベネツィアの「旅情」巡りは下調べが雑で失敗した。パリでは「ダヴィンチコード」と「ビフォアサンセット」を少々、オランダでは「デイジー」のハーレムのみ、ここローマでは「天使と悪魔」もあったのだが、場所が多すぎて覚え切れなかった。<br /><br />「ビフォアサンセット」の動画がないので「サンライズ」の方をどうぞ。<br /> http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&amp;v=HtvrzpebA6k<br />「デイジー」はこちら<br />http://www.youtube.com/watch?v=QpUCrSIQatM&amp;feature=player_embedded<br /><br /> もう一度イタリアへ行く機会があったら、今度はトロイ・ドナヒューとスザンヌ・プレシェットの「恋愛専科」巡りをしてみたいと思っているが、一人じゃつまらなさそうだ。求む!若くて美人の同伴者!(いるわけ無いか)<br /><br /> 映画の主題歌 http://www.youtube.com/watch?v=XHhb_ONzIVQ&amp;feature=player_detailpage<br /><br /> 表紙はグレゴリー・ペック演ずる新聞記者ブラッドリーが住んでいたアパート。今は映画とは関係ない人が住んでるそうだ。<br /><br /> ソフトバンク鉄矢のCM<br /> http://www.youtube.com/watch?v=rcSi9YNb-As&amp;feature=player_detailpage

ROYA(老爺)の休日 (武田鉄矢の「竜馬の休日」に負けそうだが) 映画・CMのURL付

2010/07/10 - 2010/07/14

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

旅行に行く時は何かテーマがあったほうが面白い。

映画の予告編。

「デイジー」はこちら

映画の主題歌 http://www.youtube.com/watch?v=XHhb_ONzIVQ&feature=player_detailpage

ソフトバンク鉄矢のCM

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩

熟年おじさんは恥ずかしいのでジェラート食べたりしてません。

スペイン階段の上はトリニタ・デ・モンティ教会。

ここの出てくるCM.

マルグッタ51番地のブラッドリーのアパート。

入り口だけ見学できる。私が訪れたときはアメリカ人一家が見学に来ていた。

ローマではちょっとマイナーなスポットなのだろうか。

ツアーのポイントには入っていなさそうだ。

「ローマの休日」ファンは多いと思うのだが、やはり見所多すぎのローマだろうか。

アン王女はトレビの泉の前を通って美容院へ行く。

たぶんスペイン広場の「舟の噴水」。美容院で髪を切った後ウインドウに映る自分を見てからここへやってくる。

スペイン階段、ジェラート美容院、髪を映すウインドウ、シャンペンのCAFE、バチカン、サンタンジェロ、スクーターで街めぐり、フォロロマーノなど30秒でよくもまあこれだけ詰め込んだものです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ?祈念堂。

アン王女がスクータに乗って警官に捕まる。

コロッセウムの中。ここだけは「ローマの休日」より「ドラゴンへの道」の印象が強い。ブルース・リーとチャック・ノリスの対決シーン。

残念ながらフリーの動画「ドラゴンへの道」はこれしか見つからない。

映画には出てこなかったかも。コロッセウムとフォロロマーノの間にある凱旋門。

フォロロマーノ、べスパのスクーターに二人乗りで観光名所巡り。

サンタマリアコスメディン教会の「真実の口」
     嘘をつくと手を引きずり込まれるとアン王女に教え、手を入れてふざける場面はあまりにも有名。この日は夕方に行ったので閉まっていた。格子窓から撮影。

私もふざける連れが欲しい今日この頃。

ここが出てくるCMもあった。

バチカンのサンピエトロ大寺院。タイトルバックでクーポラから撮った映像が使われているがドラゴン登らず、残念!

サンタンジェロ城。
    「天使と悪魔」にも出てくるが、「ローマの休日」ではこの下を流れるティベレ川の艀(はしけ)パーティへ美容師に誘われたアン王女がやってくる。

ここでSP達との乱闘があったりしてブラッドリーのアパートへ泊まることに。

川を泳いでたどり着くのはエマニエル?世橋だが、隣かな?

たぶんこの橋かな? ちょっと自信ないけど。

パンテオンの有名な天井。真上から光が入るようになっている。
     ブラッドリーとアン王女が近くのカフェでお茶を飲みますが、確かアン王女が高価なシャンパンを注文して安月給のブラッドリーがあたふたというよなシナリオでした。

ここからはおまけです。

バチカン美術館は凄い!世界中から美術工芸品を集める富と権力と。

これって、ほんとにイエスの教えなの?

「神の物は神へ、カエサルの物はカエサルへ返せ」「ソロモンの栄華より野のゆりが美しい」という教えはどこへ行ったのでだろう?

バチカン内部。

同上。

同上。

ピエタ像だが美術品に詳しくないので良く分からない。

猫に小判、豚に真珠、ドラゴンに美術品。

バチカンのスイス衛兵。「写真撮らせて」とお願いしたけどつれなく却下。後ろから勝手に撮影。

バッキンガム宮殿の衛兵はサービス精神あるのにね。といってもされるがまま文句を言わないだけだが。

スイス傭兵の勇敢さはフランス革命の折、ルイ十六世を守って全員討ち死にしたとか。フランスの軍隊は逃げたのもいるのにね。スイス、ルツェルンに記念のライオン像があります。

これがルツェルンにある「スイス兵の勇敢さを称えるライオン像」

最後は「ローマの休日」と関係ない展開になった。

やっぱり「老爺」だな。

80日間ヨーロッパ横断!

• kawakoさん 2012/02/23 00:04:10
    あらら・・・
    スイスガードは、スイス軍から選び抜かれた本物の軍人さんたちですよ〜
    法を鵜を守るために立ってるんで、観光の為にあんななりをしているわけではないので仕方ないです。

• 潮来メジロさん 2012/02/15 23:03:21
    「真実の口」 ヾ(^o^)
    熟年ドラゴンさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

>  サンタマリアコスメディン教会の「真実の口」嘘をつくと手を引きずり
    > 込まれるとアン王女に教え、手を入れてふざける場面はあまりにも有名。
    > この日は夕方に行ったので閉まっていた。格子窓から撮影。

私もイタリア観光ツアーでローマにも行きましたが、この「真実の口」はツアーの観光コースから外されていて、残念ながら見られませんでした。
    ローマで一日フリータイムがあったので、個人で見に行かれた方も多かったですが、私はフリータイムはバードウォッチングに決めていたので、「真実の口」は見に行けずでした。

熟年ドラゴンさんの旅行記を拝見して、見たつもりになりました。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • わんぱく大将さん 2012/02/09 09:05:09
    CHのライon the grass
    熟年ドラゴンさん

”ローマの休日”の頃が、一番、可愛かったかな、と思いますが。
    日本語の吹き替えは、いつも同じ人。  その人が他の女優さんの吹き替えでやってくれると、どうも、オードリーのイメージに。
    声も大切ですよね。

うまくCH(熟年ドラゴンさんなら、お分かりに)で、まとめられましたね。

大将
  • DANAさん 2012/02/09 06:55:54
    ROBA(老婆)も休日
    つい先日衛星放送で何回目かのローマの休日を見ました。初めて観た娘らは、ヘップバーンの美しさに驚いていました。
    この映画には個人的な思い出があります。中学生の時に居間のTVで観て
    いたら、父親がいきなり「停電だー」と騒いで、家のブレーカーをおとしたのです。後で気づいたのですが、クライマックスのキスシーンを見せたくなかったもようです。男親の心情がわかるようなわからないような…。

ブルース・リー。その頃憧れの彼でした。格好良かったな〜。

目の病も癒えて、そろそろ旅心がむくむくと?
    不肖DANA、もう少し年を重ねてドラゴン先輩のような素敵なセカンドライフに突入できたあかつきには、愛しい奥様の許可を得てお供させていただきます。

DANA
  • くまのみホヌ子さん 2012/02/08 17:46:16
    連れはいるじゃないですか
    熟年ドラゴンさん、こんにちは!

老爺の休日を楽しませていただきました。

いっしょにはしゃぐ連れはいるじゃないですか!
    目の病気のとき、まっさきに病院へ行くことを勧めてくれた奥様です。
    生涯のアン王女じゃないですか!

のみホ

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る