カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 トルコではカッパドキアで気球に乗った。<br /><br /> 友人の女性がトルコ人と結婚してカッパドキアのユルギュップに住んでいる。<br /><br /> 旦那さんは日本語ガイドをしている。彼女も子供を義母に見てもらいながら旅行代理店で働き始めた。カッパドキアではホテルも観光もすべて彼女に任せようと、何の予定も立てずにやって来た。<br /><br /> イスタンブールから夜行バスで来たのだがフランス女性と知り合って、彼女も何の計画・予定もないとのことだったので一人でも友人の客を増やそうと、一緒に代理店へ連れて行った。<br /><br /> これが縁でカッパドキアの3日間を彼女と一緒に過ごすこととなった。<br /><br /> 2日目は早朝に気球に乗り、午後は英語のツアーで回り、3日目には二人でタクシーをチャーターしツアーで行けなかった所をじっくり見ることが出来た。

♪飛んでイスタンブール・・・じゃなかったカッパドキア!

2010/07/28 - 2010/07/31

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴンさん

トルコではカッパドキアで気球に乗った。

100万円以上
高速・路線バス

ユルギュップに住む友人宅へ招待された。

ぶどう棚があったり、

庭では野菜を栽培していたり。

バーベキューで肉を焼く旦那さん。

•  近所に住む旦那さんの姉の娘、将来のトルコ美人。

近所に住む旦那さんの姉の娘、将来のトルコ美人。

一家をあげて歓迎会?

ご馳走様でした。

早朝のフライト準備中。

こんな気球もあった。

3日間行動を共にしたアルジェリア系マドモアゼル。

ベッドは共にしていませんので念のため。

夜明けの気球。

火炎放射器のような装置で空気を暖める。

真上から眺めるカッパドキア。

無数の気球が飛んでいる。

岩すれすれに飛んだり、腕の良いパイロットだった。

高度によって風の流れが違うので、風を読んで行きたい所へ行くのが腕の良いパイロットの条件だ。

午後は英語ツアーで回ります。一人45ドル。

地下都市の中です。マドモアゼルと。

2日目は二人でタクシーを1日チャーター。

カッパドキアは広いので公共交通機関(バス)で周るのは難しい、と言うか効率が悪い。

ツアーに参加するかタクシーチャーターになるが、フランス女性と一緒になったので割り勘でタクシーを雇った。一人30ユーロ。

ツアーよりずっと融通が利いて、行きたい所へ行けるので正解だった。

チャーターしたタクシーのドライバーとマドモアゼル。最後には自宅に案内までしてくれ、庭のイチゴやキュウリを呉れた。気の良いドライバーだった。

気球に乗るのも一人参加と二人では料金違うのだが、今回は友人の知り合いの気球会社だったので一人150ドルにまけて貰った。

正規料金は一人参加210ドル、二人なら190ドルだそうである。

3日目はバギーカーで回るツアーに行った。2時間で40ユーロ。

道路では自動車とすれ違い、オフロードでは馬とすれ違ったりした。

乗馬で周るツアーもあるようだ。

パリダカのバギー部門に参加した気分だ。

ってパリダカなんてテレビでちらっと観ただけだが。

バギーツアーではイスタンブールから来た女性二人組みと一緒になった。

本家「飛んでイスタンブール」

「青春とは人生のある期間ではなく、心の持ち方をいう。青春とは人生の深い泉の清新さをいう。青春とは臆病さを退ける勇気、安きにつく気持ちを振り捨てる冒険心を意味する。時には20歳の青年よりも60歳の人に青春がある。年を重ねただけで人は老いない。理想を失う時初めて老いる。」
    サミュエル・ウルマン(Samuel Ullman, 1840年 - 1924年)

80日間ヨーロッパ横断!

• ケアリィさん 2011/05/28 19:34:37
    HISの気球!
    熟年ドラゴンさま  こんばんは

HIS飛んでるんですね〜

夜明けの気球のお写真、素晴らしいです。
    ジ〜ンときます。

旅先での出会いは良いもんですね。
    私も「出会い」大事にしています。

飛んでイスタンブール♪♪♪懐かしいです(笑)

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/05/28 20:20:26
    RE: HISの気球!
    ケアリィさん、コメントありがとうございます。

私と同じ関西ご在住でしょうか?

今後もよろしくお願いします。

ケアリィ

ケアリィさん からの返信 2011/05/28 21:35:11
    RE: RE: HISの気球!
    熟年ドラゴンさま

> 私と同じ関西ご在住でしょうか?

はい、そうなんです。大阪市内です。
    > インドネシアは行ったことないのですが、次男の嫁がインドネシア人です。
    > 昔のソロ、今のスラカルタ出身です。そのうち行ってみたいと思っています。

息子さんのお嫁さん、インドネシアの方ですか〜
    スラカルタはジャワ島ですね。
    私はバリ島専門(笑)なんです。
    > 今後もよろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。

• Tedさん 2011/04/30 23:56:55
    マドモアゼル
    熟年ドラゴンさん、コンニチハ

何度も訪問、投票ありがとうございます。
    私もまもなく365日休日の世界に入りそうです(笑)

さて、カッパドキア、何度見ても行きたくなります。

色んなところでマドモアゼルと仲良くなるのは熟年ドラゴンさんのお人柄なのでしょうね。
    わざわざ断るところは怪しい(笑)

Ted

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/05/01 11:44:37
    RE: マドモアゼル
    > 何度も訪問、投票ありがとうございます。

こちらこそ書き込みまでありがとうございます。

> お友達が旅行社をしているって良いですね。行く時紹介してください。

知り合いが旅行代理店で働いています。彼女の旦那がカッパドキアで日本語ガイドしています。良ければご紹介しますので利用してやってください。

> わざわざ断るところは怪しい(笑)

パタゴニアやアメリカの国立公園私も行ってみたいです。ギアナ高地も死ぬまでに行ってみたいですね。
    でも、最近は南の島でのんびりが一番かなとちょっとずぼらになってきました。これからもよろしくお願いします。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る