ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010年6月下旬のスイスは晴天に恵まれた。<br /><br /> ユングフラウもアイガーもメンヒもそしてマッターホルンもきれいに見えた。

マッターホルン 月は東に 日は西に? お前は蕪村か? ~夏井センセー!

2010/06/30 - 2010/06/30

23位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

2010年6月下旬のスイスは晴天に恵まれた。

100万円以上
鉄道

夜明け前、ほぼ満月が出ていた。

月天心スイスの町を通りけり。

(月天心貧しき町を通りけり)蕪村

マッターホルンも夜明け前。

夜明け前の月とマッターホルン。

山の頂上に朝日が当たる。

我々に太陽はまだ出ていない。

「みじか夜や毛虫の上に露の玉」 蕪村

「マタホルン月は東に日は西に」 ってそんな訳無いか!

逆だ。 「マタホルン月は左に日は後ろ」か

朝日に輝くマッターホルン。

月もだいぶ薄くなってきた。

アイガーやユングフラウもいいけれど、やはり絵になるマッターホルン。

「五月晴れお山を前に家二軒」

(五月雨や大河を前に家二軒)蕪村

•  いよいよ夜が明ける。

いよいよ夜が明ける。

すっかり夜が明け晴天のツェルマット。

「夏の山ひねもすのたりのたりかな」

(春の海ひねもすのたりのたりかな}蕪村

80日間ヨーロッパ横断!

• とらいもんさん 2010/09/28 08:24:07
    モルゲンロート
    お邪魔します。
    「写真」も「名句」も申し分アリマセン。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2010/09/28 08:55:52
    RE: モルゲンロート

>  朝日受く マッターホルンに 頬(ほお)濡れり (駄作で失礼)

ご訪問とコメントありがとうございます。

どらいもんさんと同じ頃にスイスに行ってました。私は初めてですがまあまあ天気にも恵まれアルプスを堪能できました。

たまたま朝日とお月さんが一緒に撮れたので「菜の花」思い出しました。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る