ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イタリアのバーリという街から船でアドリア海を渡りクロアチアのドブロブニクへ行ける。<br /><br /> ナポリからバスに乗ってバーリへ行ったのだが、近くにアルベロベッロがあるというので見物してから夜行フェリーに乗った。<br /><br /> 日曜日だったのでアルベロベッロへ行く鉄道はお休みである。バスで行ったのだが乗り場は駅裏の道端である。切符を買うのも苦労したが、バス乗り場には看板も標識もない。<br /><br /> 何人か観光客が集まっているのでこの辺だろうと見当はついた。お互いに「アルベロ行きのバス停はここだよね?」と確かめ合うのだが、みんなアルベロへ行くのは初めての観光客ばかりなので、「たぶんそうだと思うよ」と言うばかり。<br /><br /> 何とか無事にバスに乗れたのだが、アルベロベッロの街の道端で降ろされた。例のキノコの屋根も何にも見えない普通の街の道端である。「アルベロはホントにここなのか?」と全員がドライバーに確認しながら降りた。<br /><br /> 一緒に降りた人に「ところで帰りはどこからバスに乗るんだろうね?」と聞いたら、皆「ホントにここでいいのか気になって帰りのこと聞くの忘れた」だって。<br /><br /> キノコのお家の見学の前に帰りのバス停探しで1時間ウロウロ。<br /><br /> イタリアの一人旅はたいへんだ。<br /><br /> 表紙の女性はバーリのバス停からホスタルを探すのに、自分の用事をほっといてずっと一緒に探してくれたイタリアで唯一親切だった学生さん。 二人で町の人に道を何度も聞くのだが、結構適当に嘘を教えてくれる奴も居る。こちらは地図を持っているので地元の人の間違いに気付くのだが、彼女は私の地図よりジモティを信用してどんどん間違った方へ行く。 折角の親切などでお付き合いしました。<br /><br />

♪イタリアから船に乗ってドブロに着ーいた!~その前にアルベロベッロ

2010/07/18 - 2010/07/20

31位(同エリア2025件中)

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴンさん

キノコのお家の見学の前に帰りのバス停探しで1時間ウロウロ。

イタリアの一人旅はたいへんだ。

100万円以上
高速・路線バス

バーリ駅裏のバス停?

ヨーロッパの街はけっこう落書きだらけだった。

アルベロベッロ。

教会でしょうか。

バーリからドブロブニクへは夜行フェリー。

4人部屋だったが客二人なのでゆったり出来た。

一人旅でドミトリー(大部屋)に泊まる時は貴重品の扱いに困る。シャワーにも持っていくのか、どっかへ隠しておくのか。

アドリア海を渡る船。って言われなければ瀬戸内海でも津軽海峡でも分からないよね。

ドブロブニクの赤い屋根。

トレドもフィレンツェもベニスもみんな同じ風景。

城壁から見る港。

ドブロブニクの港に着いたらおばさんが寄ってきた。
    「宿を決めてないならうちに来ない?」、
    「場所はどのへんですか?」、
    「旧市街の近くよ」
     地図で確かめ「じゃあ、お世話になります」。

地図上では旧市街のすぐ近くだったが、高低差はわからなかった。
     行ってみると、街へ行くのに何百もの階段がある山の上で帰りはいつもバスを利用した。

「貴方の部屋よ」と言われたが、そこはリビングルームだった。

こちらは隣のダイニングルーム。

一通り説明が済むと「今夜は娘の所に泊まるから後はよろしくね」と言って鍵を私に預けて出て行ってしまった。

私が「日本の紳士」であることを見抜いたのか、無用心なのか。

ドブロブニクのレストランのボーイ。

「料理が気に入らなかったら御代は要りません」と看板が出ていたが、「不味い」と言って代金払わない勇気ある人は居るのだろうか?

こちら「ドブロク」、関係ないか!

80日間ヨーロッパ横断!

• ねもさん 2020/05/23 19:15:41
    あちこち失礼します
    熟年ドラゴンさん
    山ばかりじゃなく実に幅広い足跡ですね(^_^) 80日間ってすごい!
    わが家も熟年ドラゴンさんの5年後にドブロブニクを訪ねました。他のクロアチアも良くて、現地の人々は親切で、クロアチアは素晴らしい旅先でした。

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2020/05/24 17:26:51
    Re: あちこち失礼します
     コメントありがとうございます。

山登りはしんどいのであまり好きではないのですが、達成感は一番あるので時々登ってます。

テニス、ダイビングは楽しいのですが山はしんどい!
  • わんぱく大将さん 2011/11/10 08:36:09
    若い子からおばちゃんまで
    熟ドラさん(勝手に!)

若い子から、この時は、おばちゃんにまで、ついていってたんですね。
    鍵預けて、ようまあ、安心されてますなあ。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/11/10 21:25:48
    RE: 若い子からおばちゃんまで
     大将さん、いつもコメントありがとうござ8います。

一人旅していると人恋しくてかつい誰彼なしに(若い美女に絞ろうとして失敗しているかも)声をかけてしまいます。

こちらはグワッパを希望しているのですが何故かおばさんに気に入られること多しです。ドブロブニクのオバサンも何故か大勢降りた観光客の中で私がカモに見えたそうです。

一度くらい若い女性から声を掛けられたいドラゴンです。

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る