ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイトル見て期待された方ごめんなさい。健全な内容なのでご理解を戴きたく。<br /> オランダと言えば硬派の人はレンブラントの「夜警」やフェルメールを想像されるでしょう。軟派の人にはコーヒーショップか飾り窓が有名です。<br /> コーヒーショップと言うのは合法のドラッグが吸えるお店のことで、お茶するのはカフェです。<br /> 飾り窓と言うのは例の女性が下着姿などで、扉の中からオイデオイデをする所らしいのですが硬派の私はもちろん行っていません(ホンマカイナ)。たとえ見に行ったとしても写真撮影は禁止なのでお見せできません(行っとるやないか)。写真撮ろうとしてオネーサンの顰蹙を買ったということも無いので念のため。(怪しいけど)<br /> 韓国映画お気に入りの女優チョン・ジヒョン主演の「デイジー」を観ていたのだ。アムスの運河ボートハウスなどが出てくるのだが、画家の卵である彼女が絵を描いているシーンに使われた広場が美しい。近郊のハーレムという小さな街だというので行って見た。<br /> 映画では夕立に遭った彼女が雨宿りするお店が出てきたはずなのだが、探しても見つからない。ツーリスト・インフォメーションのオネーサンに映画の説明をして尋ねたが、「きっと映画のためにそのときだけ作ったんじゃないですか?」と言われてしまった。ともあれ、広場も街も美しい所ではあった。<br /> さて、硬派の私なので夜はコーヒーショップ近くのライブカフェでJAZZを楽しんだのである。<br /><br /> 表紙の写真は決して飾り窓のオネーサンではありません。アムスのYHステイオケイの受付嬢です。

飾り窓もいいけど、ハーレムのほうが・・・(アムスの夜は更け行く)

2010/06/09 - 2010/06/11

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

フェルメールでしたっけ?

レンブラントかな?

どっかで見たような気はするのだが。

アンネ・フランクの銅像。雨が降ってたし、凄い行列だったので「アンネの家」には入らなかった。

アムステルダムの郊外に「ハーレム」という街がある。

「デイジー」のロケに使われたところであるらしい。

広場の周りはきれいな建物で取り囲まれている。

同上。

同上。

確かマルクト広場。

ここでチョン・ジヒョンが絵を書いたり、銃撃戦が行われたり。夕立が印象に残る広場なのだ。

広場にあるお店。映画ではみんなが雨宿りをします。確か果物屋さんだったような気がするのだが、違う店になっていた。

アムステルダムは運河の街だ。

「デイジー」でも殺し屋は運河に係留してあるボートハウスに住んでいる。

jazzのライブが聴けるカフェはちょっと怪しい一角にある。

虎穴に入らずんば虎子を得ずか、君子危うきに近寄らずか。

それが問題だ。

コーヒーショップ。

間違ってもコーヒーなど注文してはいけません。

JAZZ LIVEが聴けるCAFE ALTO。

私好みの演奏だった。

全員でテーマをユニゾン、それぞれがソロ、リズム楽器とメロディ楽器の掛け合い、最後にまたテーマをユニゾンという古典的スタイル。

結構スイングしていた。

美女の写真がないので私の写真でご勘弁を。

80日間ヨーロッパ横断!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る