その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 映画「スパルタカス」を知っているかな? カーク・ダグラス(マイケル・ダグラスのお父さん)演じる剣闘士が奴隷を率いてローマ帝国に反乱するのだが、敗れた奴隷達は十字架に磔にされアッピア街道沿いに晒される。<br /><br /> 映画で印象的に残るシーンがあった。捕虜になった奴隷を前にローマ軍の隊長に「この中でスパルタカスはどいつだ?名乗り出れば他のものは助けてやろう」と言われて、カーク・ダグラスが立ち上がるのだが、隣に居たトニー・カーチスが同時に立ち上がって「アイム スパルタカス」と名乗ると、次々と「アイム スパルタカス」と言ってみんなが立ち上がるのだった。<br /><br /> 「アッピア街道」へは地下鉄とバスを乗り継いで行くのだが、「カタコンベ」までさらに歩かなければならない。「サン・セバスティアーノ」のカタコンベへ行ったら閉まっていた。<br /><br /> さらに歩いて別のカタコンベへ。そしてさらに1Km先の「クオ・ヴァディス教会」へ。<br /><br />

ドラゴン クォ・ヴァディス(何処行くの?) アッピア街道ひたすら歩く

2010/07/11 - 2010/07/11

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴン

100万円以上
鉄道 高速・路線バス

ローマ テルミニ駅近くで安くて美味しい中華料理店を見つけたので、何回も通ってしまった。

ハイネケンと玉子スープに焼き飯。

たぶん10ユーロ以下だったような。

アッピア街道の遺跡?

ノースリーブは駄目らしい。

相当歩いてここまで来たのに「クオヴァディス教会」はさらに1Km先か。

「サンタ・マリーア・イン・パルミス教会」が正式な名前だが、一般には「ドミネ・クォ・ヴァディス(ラテン語:「主よ、どこへ行かれるのですか」の意)教会」 (Chiesa del Domine Quo Vadis ?) としてよく知られている。

教会の中。

教会の名前の由来の「パルミス」とはキリストの足の裏のことらしい。

イエスの足型が残っているはずは無いのだが、「お宮の松」とか「ジュリエットのバルコニー」、「ベーカー街のホームズの家」みたいなものですか。

架空の人物じゃないから可能性は否定できないかもだが、復活したイエスが現れたとなるとやっぱり無理かな。

頼朝公十歳の御時のシャレコウベみたいなものかも。

「クオ・ヴァディス」教会への道の脇にはこんなレリーフが。

1番から12番まであるので12使徒かと思ったが、

13番もあった。「ユダ」の分まであるのかな?

映画「スパルタカス」

映画「クオ・ヴァディス」

80日間ヨーロッパ横断!

• わんぱく大将さん 2011/07/19 05:47:51
    本物は誰だ?!
    熟年ドラゴンさん

“大阪の“投票、早かった!  一番ノリでしたよ。
    日本はどえりゃ、暑いそうで、兵庫県36度近く遭ったそうですが、溶けてませんか?
    大阪は、何度行ってもわかりません。やはり神戸、三宮のほうがしっくりきます。

さて、“クオ、バティス”  使徒にに因んで13枚で、終わらせられたのですか?
    “私がスパルタカス”って、みんな立ったら、“本物は誰だ?!”の番組じゃないですか。。。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/07/19 08:35:31
    RE: 本物は誰だ?!
     今、大阪に向かって大型台風が来ています。(明日上陸予定)

スペインは5月に回ったので気候も良く快適でした。

BARのビール(カーニャ)が恋しいです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/07/19 08:44:25
    RE: RE: 本物は誰だ?!
    >  今、大阪に向かって大型台風が来ています。(明日上陸予定)
    >  スペインは5月に回ったので気候も良く快適でした。
    >  イタリアは7月だったので猛暑と蚊に刺されまくりで最悪でした。
    >  スペインには地震、台風はないのですか? 大将さんのご出身は神戸ですか? 大震災のときはロンドンですかね。
    >  BARのビール(カーニャ)が恋しいです。

熟年ドラゴンさん

いま、強い風が吹いたと思ったら、関西に来てるんですね、台風?
    地震は、ヨーロッパでもありますよ。  イタリアも火山はあったし、スペインも今年、ムリシアでM5以上のものがあって。

出身は姫路です。  神戸の震災の時は、2か月のみ語学留学で、スペインのサラマンカにいました。なので、地震の情報がわからず。旦那はロンドンだし。

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る