その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヨーロッパを周遊するとどの国も同じように見えてくる。<br /><br /> もちろん国によってそれぞれ特徴はあるのだろうが、たいして建物に興味を持たない私にとっては違いが分からない。<br /><br /> 街の見所はどこも王宮(パレス)だったり城(アルカサル)や教会(カテドラル)がメインだ。イスラムの建物ではモスク(メスキータ)になる。<br /><br /> 宮殿、教会、城砦、モスクのコレクションを集めてみました。

ヨーロッパ点描 お城や教会のいろいろ

2010/05/13 - 2010/07/28

旅行記グループ 80日間ヨーロッパ横断!

熟年ドラゴンさん

ヨーロッパを周遊するとどの国も同じように見えてくる。

宮殿、教会、城砦、モスクのコレクションを集めてみました。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル
  •  まずはトレドのアルカサル。<br /><br /> 北京から夜行の飛行機でバハラス空港に早朝到着したので、地下鉄でエリプティカまで行き、バスでトレドへ行って一泊することにした。<br /><br /> マドリッドからトレドまでは1時間ちょっとで行けるしバスも頻繁に出ているが、トレドのバスターミナルは丘の下にあり街は丘の上なので荷物担いで登るのがしんどい。

まずはトレドのアルカサル。

トレドのカテドラル、セビリヤに次ぐスペイン2番目の大きさだそうだ。

インフォメーションセンターにてホテル一覧を貰い、地図を頼りに宿探し。

トレドの街はすべて坂道で迷路のようなのでうろうろ宿探しは辛い。

タホ川の南から見たトレドの街。トレドへ来たらお約束のヴューポイント。お金持ちはこの上にあるパラドールに泊まる。街の中心からソコトレインというミニバスがあるが途中下車できない。一旦もどって改めて歩いてやって来た。

エル・グレコの絵で有名な眺望。

因みにエル・グレコはギリシャ人で「偉大なるギリシャ人」という意味。

グレコの絵は私が観た「夕日に輝く美しい街」とはちょっと違う暗いイメージだ。

アランフェスの王宮。

トレドからマドリッドに戻る途中にアランフェスがあるので寄り道。

ホアキン・ロドリゴの「アランフェス協奏曲」はマイルス・デイヴィスやジム・ホールの演奏が好きだったので、来てみたのだ。

マドリッドからセゴビアへもバスで1時間半で行ける。

セゴビアのカテドラル。

•  セゴビアのアルカサル。<br /><br /> ディズニー映画「白雪姫」のお城のモデルになったらしい。<br /><br /> 因みにディズニーランドのシンデレラ城のモデルはドイツのノイシュバンシュタイン城。

セゴビアのアルカサル。

ディズニー映画「白雪姫」のお城のモデルになったらしい。

マドリッドに戻って王宮。

女性ではなく柱の絵に注目してね。

•  マドリッド、セゴビア、トレド、アランフェスなどのカスティーリョ地方からアンダルシア地方へやって来た。<br /><br /> コルドバのグアダルキビル川に架かるローマ橋の向こうにメスキータとたぶんアルカサル。

メスキータの城壁。

メスキータの内部。

最初はイスラム寺院だったがレコンキスタ後カテドラルに改修され、イスラムとキリストが同居するメスキータ。

逆のケースがイスタンブールのアヤ・ソフィア寺院だ。イスラムの壁画を修復しようとしたら下からキリストやマリアの絵が出てきたという。

ユダヤ人街の中にある「花の小道」から垣間見えるメスキータの塔。

コルドバの旧市街を取り巻いていた城壁。

同上。

コルドバからセビリアへは日帰りで観光できる。

セビリアのアルカサルの城門。

アルカサルの一部かな?

グラナダのアルハンブラと同じく「赤い城」だそうだ。

スペインNo.1の大きさを誇るセビリアのカテドラル。

セビリアでは理髪店に行きたかったのだが、それほど髪が伸びておらず断念。

セビリアのカテドラルのヒラルダの塔。

高さ97mだが階段がなく螺旋状の坂を登って行く。

塔の上から見たセビリアの街並。

鐘楼の鐘。

今回の特集とは関係ないけど元タバコ工場、今セビリア大学。

ここの学生さんに(もちろん女学生)スペイン広場へ連れて行ってもらった。

セビリアのスペイン広場。

かつてのサン・ルイサ宮の庭園の一部だったとか。

広場の真ん中にある橋、工事中でした。

広場の周りをこんなタイル画のベンチが取り巻いている。

同じアンダルシア地方でも内陸部のコルドバは暑く、ここグラナダは涼しい。

アルハンブラ宮殿のナスル朝宮殿の中庭。

アルハンブラのアルカサバ、難攻不落の要塞だったとか。

バレンシアへやって来た。

バレンシアと言えば火祭り、闘牛、パエーリヤ、オレンジジュースだが、今回はカテドラルとミゲレテの塔。

カタルーニャのバルセロナ。

ここで教会といえばサグラダファミリア。

そしてバルセロナのカテドラルは

バルトロメ・メルロッホのこの「デスプラ僧正のピエタ」で有名らしい。

•  バルセロナから日帰りで行けるモンセラットの奇岩と修道院。

バルセロナから日帰りで行けるモンセラットの奇岩と修道院。

スペインに別れを告げ夜行バスでパリへ。

パリのカテドラルと言えばノートルダム大聖堂。

夕方訪れたのだが長蛇の列が出来ており、とても時間内に入場できそうもないので諦めて帰った。

次の日の朝来てみたら、昨日の混雑が嘘のよう、誰も並んでいなん。それもそのはず、大聖堂には何時でも無料で入場可だった。

昨日並んでいたのは塔に登る人の列だった。それなら昨日でも大聖堂だけならすんなり入場できたのだ。塔が開くのは2時間先の11時なのでやっぱり塔に登るのは諦めたが。

パリの寺院といえばもう一つ、モンマルトルの丘に建つサクレ・クール寺院。

そしてパリの宮殿と言えばヴェルサイユ。

ヴェルサイユに展示されているダヴィッドの「ナポレオンの戴冠式」。

実はオリジナルはルーブルにあるのだが、ダヴィッドはナポレオンに献上したのとは別にもう一枚同じ絵を描いており、単なるコピーではない。

参列の女性の一人が赤い衣装を着ているという、わざと違えた絵なのだそうである。そんな話をその時知っていればじっくり興味深く見られたのに残念、今知りました。

ヴェルサイユのトリビアでした。

こちらルーブルの「ナポレオン戴冠式」オリジナル。

中央左よりの女性の衣装がみんな白。

パリからロンドンへはバスに乗り、フェリーでドーバー海峡を越えて行く。

ロンドンのカテドラルはウエストミンスター寺院。ノートルダムと同じ形でしょ?

ロンドンの宮殿と言えばバッキンガム。

バッキンガム宮殿の中には入れませんでした。公開時期が決まっているようだ。

宮殿の前庭だけ見て帰る。

ロンドンからベルギーへはやはりバスですが、今度はユーロトンネルを通る。

トンネルの中をバスが走るのではなく、バスごと列車に乗って行く。

ブルージュで一泊してからブリュッセルへ。

街の中心グランプラスを取り巻くように建つ王の家。

ブリュッセルのサン・ミッシェル大聖堂。ノートルダムやウエストミンスターと同じ形でしょ?

ブルージュからブリュッセルへのバスがなく、ここからは電車で移動する。

アムステルダム最古の旧教会。

ドイツではこのケルン大聖堂が有名。

近くで見ると結構汚い。

ライン川は古城の宝庫だ。

名前分からず。

同上。

ライン上りの途中で一泊したユースホステルになっているシュターレック城。

ハイデルベルグの聖堂。

フランクフルトからロマンチック街道バスでシュバンガウにやって来た。

ホーエンシュバンガウ城。

そしてノイシュバンシュタイン城。シンデレラ城のモデルだ。

この城の下にアルプ湖とシュバン湖があります。

時間が余ったので二つの湖をそれぞれ一周するトレッキングもしてきた。

スイスのモントルー、レマン湖にある「シヨン城」。

ビル・エヴァンスの名盤「モントルー・フェスのビル・エヴァンス」のジャケットに憧れ見に来た。

ジャケット写真は湖から見た角度で撮られており、同じアングルで写真撮りたかったのだが、遊覧船に乗る余裕がなく断念。

モントルー駅前にはフレディ・マーキュリーの像もあるのだが、そちらは見るのを忘れてしまった!

ドイツのフュッセンからフェリーでボーデン湖を渡りスイスに行ったが、スイスにはこれといった城、宮殿、教会はないので上の「シヨン城」のみでパス。

スイスではチューリヒ、ルツェルン、インターラーケン、グリンデルワルト、ジュネーブ、モントルー、ツェルマット、スネガ、サンモリッツで山やトレッキングを堪能。ゴールデンパス、ユングフラウ鉄道、氷河急行、ベルニナ急行などの絶景列車も楽しんだ。

氷河急行は私が乗ったあと1,2週間して脱線事故があった。

サンモリッツからベルニナ急行に乗り、イタリアのティラノ経由でミラノへ来た。

ミラノと言えばこのドゥォーモ。

ミラノと言えばもう一つ「最後の晩餐」があるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会ですが、ここは前もって予約がないと入れなかった。アルハンブラみたいに当日券もなし。

受付で粘ってみたが冷たく断られ門前払いだった。

ヴェネチアのサン・マルコ寺院。

サン・マルコの鐘楼。

サン・マルコの向かいのドゥカーレ宮殿。

トスカーナ地方のフィレンツェのドゥオーモ。

フィレンツェ駅前のサンタ・マリア。ノヴェッラ教会。

フィレンツェのサンタ・クローツェ教会。

ピサへ行って、斜塔とドゥオーモ。

特集から外れるが、ピサのカンポサント(墓地)。

ローマへ来て、ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院。

「ローマの休日」サンタ・マイリア・イン・コスメディン教会の「真実の口」。

「ローマの休日」つながりでサンタンジェロ城。

もう一つ「ローマの休日」ついでに、マルグッタ通りにあるグレゴリー・ペック扮するブラッドレー記者が住んでいたアパート。

現在は誰かが住んでいて見学不可。

一応、ロケに使われたという表示はあり。

ローマ、パンテオンの天窓。こちらは「天使と悪魔」か。

ナポリの卵城。

アルベロベッロのトゥルッリで出来ているサンタントニオ教会。

ブルガリアの聖ソフィア寺院。

ブルガリア、ソフィアのアレクサンドルネフスキー寺院。

イスタンブールのトプカプ宮殿の入り口。

マクシミリアン・シェルとメルナ・メルクーリの「トプカピ」はエメラルドつきの短剣を盗み出す映画である。

天井からぶら下がって宝剣を盗むアイデアはトム・クルーズの「ミッション・インポシブル」でも使われた。

世界一大きいエメラルドで飾られたスルタンの宝剣。

イスタンブール、アヤ・ソフィア寺院。

イスラムの壁画を修復中に発見されたマリアとキリストの絵。

イスタンブールのブルーモスク。

こうしてみるとヨーロッパには私が観ただけでも沢山の城や教会や宮殿がある。

写真見ただけでは何処の何だったか思い出せない。

私にとって観光するだけならヨーロッパは何処も一緒が結論だ。

絵や彫刻の好きな方は美術館めぐりで堪能できると思う。

自然派の私はスイスの山がよかった。といっても山の写真見て名前の分かるのはマッターホルンくらいだが。

80日間ヨーロッパ横断!

• trat baldさん 2016/01/02 10:21:16
    午前中をかけて一気読み!
    運用中の第四PC(音楽専用)の不具合の修理で数時間を消費するのでそれを使って6年前の若々しい熟年ドラゴンさんの闘いの旅をジックリ読ませて頂きました。
    フィリピン、中国と立て続けに旅した上に三ヶ月のヨーロッパなのにUPまでに半年かからないパワーに敬服!再編集を構築しながらの旅行記は素晴らしいし参考になりました。
    最近の旅行記を見ても熟年ドラゴンさんの外見が少し変化したしたけどパワーの衰えを感じさせないのにはビックリ!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2016/01/02 11:16:10
    RE: 午前中をかけて一気読み!
    大量の「いいね!」ありがとうございます。

最近はネタが無くなって雑になってきましたがこれからも宜しくお願いします。
  • わんぱく大将さん 2012/01/15 09:17:08
    スペインはもう、いいですわ
    熟年ドラゴンさん

その後、目の方が如何ですか?
    口コミの姫路のとんかつ ふなこしの初代の親父は(もう、67位?)
    甲南大出身のボンボンです。神戸のとんかつ むさしで修業。

さて、前半はスペインが。好きな人には悪いですが、スペイン、カタルニア、特バルセロナ以外、もう、どこも建物、似たようなものばかりで、(それがヨーロッパですから)もう、いいですわ、と。

大将

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2012/01/17 13:48:26
    RE: スペインはもう、いいですわ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/18 00:39:13
    RE: RE: スペインはもう、いいですわ
    > > で、エル グレコというのは、”偉大な”ではなく、ギリシャ人と言うことだと思いますが。
    > >
    >  大将さん、いつもご教授ありがとうございます。「エル」は定冠詞で「the」みたいなものなのですね。
    >  the northface とか the open と言うとアイガー北壁や全英ゴルフ選手権を指すように「エル グレコ」というとあのギリシャ人、ドメニコス・テオトコプーロスのことだという使われ方と思っていいのでしょうか?

男性単数名詞につく定冠詞ですが、昔のラテン語時代の指示形容詞が弱化してできた言葉で、その、とか、例のを意味するらしいですが、しかし、多くの場合は日本語の訳語が全くなく、形式的として習慣的に使ってるようなので、英語的とはちょっと違うと思います。

大将
  • waadsさん 2011/07/27 22:14:57
    まさしく欧州周遊の旅ですね!あっトルコもあったか…
    熟年ドラゴンさん

こんばんは♪ 欧州周遊の旅に訪問させていただきました。
    仕事で行ってましたのですごく懐かしく拝見しました。

何からどう言っていいのか判りませんので今日はスペインだけにこだわって
    トレドはやっぱりあのタホ川の向うから見るのが街の全景が見えて綺麗ですね。

アルカサールでは歩かさ(れ)るに、ゆっくりと白雪姫をご覧になりましたか?
    あっ白雪姫はMADに居たのですか?しかも二人も…大変気になりますがここではスキップして

メスキータは素晴らしい! レコンキスタでイスラムを追い出した時よくぞ
    破壊せずあの様式を残してくれましたよね。 地球上の財産です。
    ムデハル様式でしたか? イスラムとキリストが混じり合ってますね

セビリアのあの宮殿は確か万博の会場になりましたね
    そしてバルセのサクラダファミリア教会 一体いつ完成するのですか?
    その後熟年ドラゴンさんの旅はまだまだ続くのでありますね。

うらやましい。僕も三ヶ月ぐらいゆっくり休み取って行きたいですが
    帰ったら机も無くなってるだろうし、ひょっとしたら家の表札も代わってる?
    そんなアホな…でも可能性は大! 大変お騒がせしました。

waads

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/07/28 09:06:31
    RE: まさしく欧州周遊の旅ですね!あっトルコもあったか…
     ゴルファーwaadsさん、こんにちは!

ご投票、コメントありがとうございます。

マニラでゴルフいいですね。道具は持参されるのですか?昔、タイでゴルフしたことあります。手ぶらだったのですべてレンタルしましたがボールだけはレンタルないので、デパートでロストボールを1ダース買いました。
     キャディーさんがスコアもつけてくれるのですが、実際よりちょっと少なめ?これもサービスの内かも。

プロフィールに南の島でのんびりしたい、とありましたが行動派のwaadsさんなら1日で退屈しますよ。南の島でゴルフ三昧が理想かも。

これからもよろしくお願いします。  熟年ドラゴン
  • ぴょん太さん 2011/06/26 13:08:25
    いつもご訪問、ありがとうございます
    これ、いろいろお城の類が出てきて、楽しいです。
    自分の行った所は、特に思い出に、浸れます。
    ぴょん太
  • ハックルさん 2011/01/16 18:28:38
    建物
    こうしてみると いろんな建物がありますね
    なかなか面白いです

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2011/01/16 21:39:35
    RE: 建物
     ご訪問、ご投票、書き込みありがとうございます。

私のロンドンは超短期でしたが、ハックルさんはあちこち回られたのですね。

今後もよろしくお願いします。
  • べ〜こんさん 2011/01/01 00:22:33
    新年あけましておめでとうございます♪
    ドラゴンさんにとりまして、充実した1年になりますように♪

べ〜こん

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る