ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メトロポリタンオペラハウスに次いで世界で2番目に「座席収容人数が多い」オペラハウスと言われるコロン劇場の中を見せるツアーに参加しました。<br />この劇場はミラノのスカラ座やパリの旧オペラ座と並び賞される劇場の一つですが、よりモダンな建築様式です。<br />流石昔は南米のパリと云われて豊かだったアルゼンチンならではです。<br />今は対外債務でデフォルトを起こしたりしている債務国ですが、底力のある国なので文化程度は高く、プライドも高いです。<br />ここ10~30年で急にのし上がった一部の成金国家とは底流に流れる文化レベルが大違いだと感じました。<br />文化レベルが定着するには3世代100年が必要とはよく言われますが、さもありなんと思いますね。<br />

世界で2番目に大きいオペラ劇場:コロン劇場見学ツアー

2011/12/29 - 2011/12/29

polodaddy

polodaddyさん

徒歩

昼間のコロン劇場正面。最高裁判所の前から撮影しました。

劇場正面のホール入り口。
    ツアーには西語と英語がありますが、英語のツアーは少ないので朝早くに出かけてチケットを入手してから、近辺の散策に出かけて、ツアー開始時間に戻ってくることをお奨めします。

入り口ホール天井

美しい天井のステンドグラス

幕間ホールのステンドグラス

幕間ホール天井のステンドグラス。
    これ等はイタリアから職人や材料を取り寄せて作られたとの事。
    イタリア移民が多く、20世紀初頭の農産物輸出で莫大な富を手に入れたアルゼンチンがイタリア本国に負けまいとして作られたようです。

天井画も素晴らしいです。

突然前にいた中国系米国人ツアー客の頭が視界に入ってしまいました。

暗い画面ですが劇場内部正面です。

桟敷は6層まであります。
    桟敷の左右にブエノスアイレス市長とアルゼンチン大統領の専用ブースがあるのですが両者が一緒に同時に同じオペラを見たことは無いらしいです。
    仲が悪いのかしらん?

2階席正面中央に大統領などが国賓などを連れて座る席がありますが、特別他の席と特別はっきり区切られたり装飾が違ったりと言う事は無いようです。
    共和制の国になってからの建築だからでしょうか?

天井のシャンデリアはパリやミラノの様な吊り下げ式ではなく、近代的な埋め込み式で、当初から電灯照明を基準に作られていることが解ります。

見学ツアーは大体1時間程で終わります。
    これは出口近くで見かけた劇場のミニチュア。
    2007年に大規模な改修が行われました。

• rinnmamaさん 2013/06/21 11:35:58
    ステンドグラス
    polodaddyさま、こんにちは

書き込み有難うございました。ごめんなさい。
    多分、本日のブログのみ拝見させていただいたのかしら?

メキシコにお住まいなんですか?
    金沢に帰省の時、ビジネスですし、別荘もお持ちのようですので、
    私とは住む世界が違う方ですね〜。羨ましい限りです。

このオペラハウスも素敵ですね。多分一生行けないと思いますので
    ブログで拝見させていただき、感謝いたします。
    教会のステンドグラスと違い、絵画的で良いな〜と思いますし、色合いと
    窓の感じも好みです。

以前、京都の旧家で(没落したようですが)日本家屋の横の和洋折衷の
    洋館を拝見できました時の、ステンドを思い出しました。
    此のステンドも、建物が醸し出す雰囲気を感じられるステンドですね。
    素敵なものを有難うございました。rinnmama

polodaddyさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る