2011/12/20 - 2011/12/22
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
ブエノスアイレスの北西部約60-80kmの所にピラールという場所があり、此処はポロのメッカであるアルゼンチンでも、最もポロが盛んで、数十から百以上のポロフィールドが一帯にあります。
将に世界のポロのセンターと言えましょう
今回はこの中でDon Augustoというクラブで宿泊、Stick & Ball(練習)、Chakka(試合)をアレンジしてもらいました。
表紙の写真はDon Augusto Clubのクラブゲストハウス。他の建物も含め全7室あり、メイドさんや料理人が居て朝昼晩の3食を作ってくれますし、空港との送迎、アクティビティは当然ポロですが、バーもあって所謂オールインクルーシブです。
- 家族旅行
- 飛行機
夜に到着する便に迎えに来てもらい、車で1時間ほどで到着したDon Augusto Clubのゲストハウスの中の様子、普通の家の様な作りです。
リビングには暖炉もあります。この建物は4ベッドルーム+2バスルームあります。
ゲストハウス前に広がるフィールド。でもこれはポロ・フィールドではありません。
放牧地です。 -
馬達が朝の放牧に連れ出されます。
ゲストハウスの周りのこんな感じの場所でモーニングコーヒーを飲みながら景色を眺めて朝食の準備を待ちます。
木陰でコーヒーやマテ茶を飲みながらリラックス。
メイドさんが普通にマテの用意をしてくれるのを見て、「ああ此処はアルゼンチンなんだ!」としみじみします。 -
朝食の準備が整いました。
アルゼンチンのクロワッサンは少し甘いけど、美味しい。
当地の人はそれに加えて凄く甘いDulce de Leche(練乳キャラメル)も付けて食べる!Dulce de Lecheはアルゼンチンの国民食とも言うべき恐るべき練乳?で、ミルクキャラメルを柔らかくした様なペースト。朝食のジャムの代わりに使うことが多い。 -
プールも付いてます。
美しい風景、沢山の野鳥、のどかな牧場の1日を過してみたい方は、是非お試し下さい。
別に馬に乗れなくても大丈夫です、教えてくれますから。 -
のどかな朝です。
これはこのクラブに2つあるポロフィールドのうちの1つ。
因みにポロアリーナ1つのサイズは周りの安全地帯部分を含まない厳密なサイズで200X300ヤードでサッカーコートならば8つほど入ります。
そこでプレーするのは4X2チームの8人と8頭ですが試合中のスピードは時速50km以上になる事もあるので全然広いと感じません。 -
ポロポニーの準備も整いましたので、騎乗の準備です。
さて始めましょう!久し振りのポロですが乗馬は続けているので、余り騎乗した際の違和感はありません。ニーガードがちょっと窮屈なくらいです。馬の操作感も問題なし!
しかしこのポロポニーのヒップを見て下さい!良い筋肉付いてます! -
先ずStick & Ballの練習をしてボールを打つ感覚を思いだします。
歳をとって、馬上でベンドできる角度が前よりもきつくなったので、使うマレット(スティック)は以前主に使っていた51-52インチではなく52-53インチを持って来ました。 -
初めての馬なので余りスピードを上げすぎないようにコントロールしますが、それでも時速40kmぐらいにはなります。
練習中ちょっと全速力でギャロップさせましたが、さすがに本場の良いポロポニーは速い!そして瞬時にクルッと反転できる俊敏さとフルストップの早さ!思ったよりも瞬時にパッ!と止まってクルッ!と回るので、重心のコントロールと膝の確保がしっかり出来ていない初心者では多分落馬する可能性もあるでしょう。 -
アリーナの端に流れたボールをキャッチアップしてカットショットで中心部に向かってパスを出します。
相手チームのプレーヤーを抑える為にこちらの馬で体当たりして相手を押し出す「ライドオフ」も昔通り決まり、プレーの勘は全く鈍っていないと感じました。
唯、ボールがマレットの芯にしっかりと当たって「パーン!」と言う音の出る快心のショットが出る確率と飛距離は肩の筋肉が落ちたのでかなりおちました。 -
フクロウも見ていたようです。
さて、ポロの後はラテン式に遅くてヘビーな昼食!夕食は軽めな代わりに昼はご覧の通り、Asada & Parilla!です。豪快に牛肉、鶏肉、羊を焼きます。
因みに左側が大きなチョリソ(ソーセージ)手前真ん中が開きになった鶏肉、右奥に大きな牛肉の塊。 -
これがアルゼンチン名物、羊のParilla(パリーシャ:炙り焼き)!
ゲストハウスにはこの様な炉の付いた別棟があって、昼食にはしょっちゅうこのヘビーな炙り焼きが出るらしい。ここに1週間も滞在したら体重が増えて大変な事になりそうです!
この後の旅程中「肉!肉!」と騒ぐ家内に引きづられるように毎日の肉料理でしたが、以外とアッサリしていて味も良く美味しく頂きました。
この後何処へ行っても「Parilla de Cordero!」が合言葉になりました。 -
皆で昼食を囲む。左のカップル2人はロンドンから来た初心者。
青いシャツはコロンビアから来たレオン君26歳で此処でワーキングホリデー中。ポロのHCは0との事。彼の隣は16歳のいとこで冬休みに遊びに来ている。手前は次女と家内。
昼からビールやワインがどんどん出てきます。肉も放っておくとブラジルのシュラスコの様に追加を持って来るのでお腹が一杯になる。
さっき焼いていた肉をこれだけのゲストと別テーブルに居るスタッフ(我々と同数ぐらい)で食べ尽くすんだから半端ではない。 -
ワインの酔いと満腹になったので暫く木陰でシエスタ中。
夕方(と言っても此処では8PMまで明るい)またポロです。 -
のんびりした午後です。
ガウチョのおじさんは犬を連れて馬を別の場所に連れて行きます。
騎乗姿にご注目!手綱だけで鞍も鐙も付いていない裸馬に乗っています。
流石ガウチョ!
因みに日本でも流行ったガウチョパンツのルーツはこのアルゼンチン風カウボーイのズボンが起源です。 -
ポロポニーもリラックスしています。みなプリプリしていますね。
レオン君HC0(ゼロ)、26歳。
下位HC-1のオジサン(私の事です)にライドオフされて「驚いた!」と言っていましたが、内心悔しかったらしい、その後チョット無口になった(笑)
シンガポールやマレーシアのポロクラブ(私が昔プレーしていた処です)のレベルがそれ程高いとは思っていなかったらしい。でもHC審査はラ米に比べて随分厳しかったんですよ。
因みに「ライドオフ」とは相手の動きを阻止する為に馬ごと横から体当たりしてブロックし、ボールのラインを奪う動き。ニーガード(膝あて)をしていないと膝の骨が時々割れて怪我をします。(体重500kg超の馬2頭が一定のスピードでぶつかり逢うその間には丁度騎乗者の膝がありますから・・・) -
このDon Augustoでは初心者のための1週間や1ヶ月のポロレッスンコースも受け付けています。但し正式なHCは何処かのクラブでメンバーになってルールの勉強やポロテストを受けなければ取得出来ません。
馬に乗れない初心者にも乗馬も教えてくれるようです。
詳細は http://poloargentina.net/index.html で確認できます。 -
近所にはこんな豪華なポロクラブや
こんなクラブ・・・またこの向かいにはHC5以上(つまりプロ競技者以上)だけを受け付けるクラブもあり、さすがにHC10のトップ選手だけでナショナルチームが作れる競技の層が厚いアルゼンチンならではです。
尚、HCは-2から10までの13段階ですがHC3,4はセミプロ或いは女性ならプロ扱いですし、5以上はプロなので我々アマはHC-2~2の間でプレーする事になります。 -
こんな建設中のクラブなど無数のポロアリーナ(フィールド)があり、その数は数十から百以上と聞きました。
日本にはたった一つのフィールドも無いのにね。
アジアでポロ競技とポロ競技場が全く無いのはもはや北朝鮮、カンボジア等の最貧国以外では日本ぐらいです。(最近札幌郊外に1つ出来てますけど、どうなんでしょう?)
韓国も中国も台湾も殆どの東南アジア諸国にも既にあります。 -
因みに忘れてましたが、一つのゲストルームの中の様子です。
翌日は娘と家内もポロのヒッティングのレッスンを受けました。
2人とも馬術は熟練者でもポロは始めてで、おっかなびっくりの様子でした。
写真は当時16歳の次女、普段は障害飛越競技をやってます。10年以上前シンガポール在住時、彼女は3歳の頃から私のポロポニーの背中に乗っていました。 -
美しい自然とゆったりとした時間、そして激しいポロ!
素晴らしい休日の始まりにはぴったりの滞在でした。
この後パタゴニアの大氷河、イグアスの滝を巡ります。
前の旅行記
いよいよアルゼンチンに出発!
次の旅行記
世界の果て(のチョット手前)まで行ってQ!速報!ペリト・モレノ氷河!
ロス・グラシアレス国立公園周辺
いよいよアルゼンチンに出発!
その他の都市
ポロのメッカ、アルゼンチンのピラールで久々のポロ!素晴らしい環境です。
ロス・グラシアレス国立公園周辺
カラファテ:地球の果て(のチョット手前)まで行ってQ!・街歩き編
地球の果て、パタゴニア・カラファテ滞在・肉食グルメ編
地球の果てまで行ってQ! カラファテ、ホテル編
カラファテ
地球の果て・パタゴニア、ロス・グラシアレス国立公園ペリト・モレノ氷河 : 氷河焼けにご注意!
2011/12/23~
ブエノスアイレス・街歩き・前編
ブエノスアイレス
この地球の果てカラファテまで1万年以上前にアジアから歩いて到達した人達の遺跡:プンタ・ワリチュ
地の果てパタゴニア平原の野鳥の楽園:ニメス・ラグーン
イグアスへ出発!イグアス街歩き、グルメ編
2011/12/25~
イグアスの滝周辺
ブエノスアイレス・街歩き、アルヘンチーノ競馬場とパレルモ・ポロ競技場は街の中心に近く,向かい合わせ。
2011/12/26~
ブエノスアイレス
イグアスの滝:圧倒的な迫力!映画The Missionの感動再び!ボートで滝壺突入も!(動画リンク有)
2011/12/26~
イグアスの滝周辺
ブエノスアイレス、レコレータ墓地、墓地の観光って・・?
ブエノスアイレス
ブエノスアイレス街歩き、Plaza de Mayo(五月広場)編
ブエノスアイレス街歩き、ボカ地区カミニート編
アルゼンチン・タンゴ・ショー at La Ventana
ブエノスアイレス
ブエノスアイレス・街歩き・グルメ編 in レコレータ&プエルト・マデーロ
ブエノスアイレス街歩き、後編、ショッピング編
ブエノスアイレス
ブエノスアイレス・パレルモ・ソーホー:新しいお洒落な地域:発展途上中
ブエノスアイレス街歩き:世界で2番目に美しい本屋さん編
ブエノスアイレス
サン・テルモ地区ドレーゴ広場:カフェと骨董品店、路上タンゴが素晴らしい!
ブエノスアイレス
プエルト・マデーロ地区、ブエノス・アイレスの「みなとみらい21」?
世界で2番目に大きいオペラ劇場:コロン劇場見学ツアー
2011/12/29~
ブエノスアイレス
旅行記グループをもっと見る
- mielさん 2012/04/09 00:26:19
- ポロ!
- polodaddyさん、こんにちは。
旅行記にお邪魔しております。
ポロをする旅行、素敵ですね。
私も子供が大きくなったらこのプラン真似させていただきたいです。
ポロはやったことないです。
ゴルフと乗馬はやったことがあるので、なんとかなりますか?(関係ない?笑)
アルゼンチンのお肉料理の店が近所にあるんですけど、時々行きます。
肉の部分を聞かれてもどこが、どこだかいつもよくわかりません。
すごいやっぱり本場の味、私も体験してみたいです。
楽しい旅行記、ありがとうございました。
miel
その他の都市(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
旅行記グループ アルゼンチン・ブエノスアイレス、イグアスの滝と地球の果て!パタゴニアのぺリト・モレノ氷河!