ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かの記事で世界で2番目に美しい本屋がブエノスアイレスにあると聞いて、前日人に大体の場所を聞いてありました。パレルモソーホーのあるプラザ・イタリア駅からサンタフェ通りの下を通っている地下鉄D線に載ってCallao(カシャオ)駅まで行って少し歩いた所に、その本屋さんはありました。

ブエノスアイレス街歩き:世界で2番目に美しい本屋さん編

2011/12/28 - 2011/12/28

polodaddyさん

鉄道 徒歩

これはSubte(地下鉄)D線です。

Callaoの駅を出て2ブロックほど歩きます。

この辺りです。

これがその本屋さん。「El Ateneo」と言ってあちこちに支店が在りますが此処だけが一見に値する建物です。外からは余りわかりません。

元オペラハウスだった建物なのですね。

天井画もそのまま残されています。

ホールや桟敷席は書架にステージはカフェになっています。

確かに美しい本屋さんですが、どうして2番目なのでしょうか?
    誰か世界で1番目に美しい本屋さんをご存知の方、教えてください。

2階以上は専門書、地下は子供向けの書籍を扱っています。

ステージに近い側の桟敷席はゆったりとした椅子が置いてあって、書架にある本をユックリ読む事が出来るようになっています。写真集なんかもあります。
    立ち読みではなく、ゆっくり本を読めるのは粋な計らいです。
    商売気が余り無いのでしょうかね?

本屋さんから駅に戻る途中に歩道に、こんなタンゴのステップが描かれた場所があって、周りを見て見ると目の前の建物の2階にタンゴ教室がありました。

• tadashiさん 2012/08/20 23:40:13
    世界で一番美しい書店
    はじめまして、tadashiと申します。「ウェンヂィ」さんのメキシコ旅行記から、polodaayさんの旅行記に飛びまして、見ているうちにこの写真でのご質問に気づきました。答えになるかどうかわかりませんが、ポルトガルのポルト市のサンペント駅近くにある「リヴラリア・レリョ Livraria Lello」という書店が世界で一番美しいといわれています。イギリスのガーディアン紙での「世界の素敵な書店」では第三位とのことです。

ところで、あなたの旅行記での、イグアスの滝ものすごいですね、パタゴニアの氷河も圧巻、ブエノスの町並みも素敵ですね。どこも生きているうちに一度は訪れたいものです。
    それでは、また。

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2012/08/21 21:51:59
    RE: 世界で一番美しい書店
    実はつい先ほど、トルコのカッパドキアに到着したところです。
    その内旅行記をアップしますのでお楽しみに!
    Polodaddy
  • lion3さん 2012/01/07 09:55:19
    世界で一番の本屋
    polodaddy さん
    こんにちは

きれいな写真を見せていただきました
    ありがとうございます

オペラハウスに本屋というのはすごいですね

ところで、世界で一番きれいな本屋は
    おそらくポルトガルのポルトの
    レロ・イ・イルマオンだと思われます

lion3

polodaddy

polodaddyさん からの返信 2012/01/09 01:08:34
    RE: 世界で一番美しい本屋
    情報ありがとうございました。
    ポルトガルの世界で一番美しい本屋さんの画像を探して見て見ました。
    さすがに美しい!またステンドグラスやこじんまりしたサイズなど日本人の琴線に触れますねえ。
    私の旅行記の中にブダペストにある「世界で最も美しいマクドナルド」と言うのもありますので、暇だったら見て見てください。

polodaddyさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る