カラファテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南部パタゴニア、地球の果ての一歩手前のEl Calafate(カラファテ)に到着!南緯50度を越える寒さと乾燥による殺伐とした風景に迎えられました。<br />此処を拠点に明日、世界遺産のロスグラシアレス国立公園ペリートモレノ氷河観光に出かけます。<br />風のパタゴニアと聞いていましたが、本当に風が強く、体感温度が低いので夏の季節の今頃でも冬支度が必要です。<br />カラファテの街周辺で見られる緑の樹木は全て、人為的に植えられたもので、自然な状態では低い潅木と地衣類の世界です。

カラファテ:地球の果て(のチョット手前)まで行ってQ!・街歩き編

2011/12/22 - 2011/12/24

polodaddy

polodaddyさん

観光バス タクシー 飛行機

ブエノスアイレスのAeroparque国内線空港を離陸した直後。
    眼下にラプラタ川とそれに面したブエノスの街が見える。
    これから一路南緯50度以上のEl Calafate(カラファテ)に向かう。
    飛行時間は約3時間も掛かり、メキシコからだと合計13時間。成田からならNYの向う側かイタリアの向う側まで行ける時間距離だ。

1時間以上飛んだ頃にコロラド川に近づいてきた。
    この辺りから先がパタゴニア(北部)平原だ!

褶曲した河が見えるが河の両岸以外の大地に緑は少ない。

そろそろ南部パタゴニア付近に入ってくる。

エル・チャルテン付近のビエドマ湖が見えてきた。
    このあたり一帯からカラファテ付近がロス・グラシアレス国立公園になる。

アルヘンティーナ湖が見えてきた。
    カラファテはこの湖畔に出来た人口4000人程の町だ。

アルヘンティーナ湖畔のカラファテ空港に着陸を始める。

着陸!湖の色がとても青い!それに対して手前の風景は樹木も無く、地衣類と低潅木がまばらに広がる、想像通りのパタゴニアの風景だった。

滑走路側から見たカラファテ空港ビル。思ったよりも新しい。

空港ビル正面。風が非常に強く冬物必携です。

迎えのバスに乗り込みカラファテの町に向かう。
    確か公共交通機関が余り無い原野の真っ只中の空港なので、殆どの到着客が空港ビル前に駐車した迎えのバンやバスに乗り込む。
    日本人は他に3グループ程、中国人グループも居た。

街の入り口の高台にあるホテル玄関からアルヘンティーノ湖を眺める。このホテル、眺めは良いのだが風が強く、街までも遠い為に氷河ツアー以外でホテル内から一歩出ないで街歩きしない方にはお奨め。
    多分カラファテでベストビューのホテルと思われる。

坂道をカラファテの町に降りて行く道路。
    直ぐに町なのにこの殺伐とした風景!

カラファテの町の東端辺りのメイン道路。

これで既に夜10時過ぎです。
    ホテルに到着した後に夕食がてらブラブラ歩いた街のメインストリート。

これが今回宿泊したSierra Nevada Hotel。
    ブエノスアイレスの文野旅行社に手配してもらった3★のホテル。

裏手に道路を挟んでアルヘンティーノ湖が見え、メインストリートに面し、街の中心部に簡単に歩いていける距離にある。
    3★だけどお値打ちのホテルだと思います。

規模はこじんまりしているが、設備も充分で綺麗。プールが無いので4★にならないのだと思うが、此処に来てプールも無いものだろうと思う。
    メインテナンス、清掃も行き届いていて気持ちの良いホテルでした。

これはホテルの直ぐ脇にあるPura Vida Resto Barと言うレストラン・バー。トリップアドバイザーでカラファテで1位人気らしい。
    詳細はグルメ編でご紹介します。

ほんの500m程度のメインストリート以外はこんな感じの田舎の町です。町の周りにはポプラの様な並木が沢山あって、強い風を防いでいます。

通りの土産物店。民芸品やロードクロサイト(通称インカローズ)を使った宝飾品を売っている。

夜10時半。ホテルに向かいブラブラ歩きしても安全、でも寒い。

これは氷河国立公園事務所と世界遺産管理事務所

このオジサンが始めにカラファテに入り開拓した人らしい。

管理事務所の建物

パタゴニアは恐竜の化石でも有名。

何だか判らない蝋人形もある。多分独立のときの記念か?

別にどうと言う事はない銀行の支店ですが、単にパタゴニア銀行と言う名前に惹かれて写真を撮りました。

さて御立会い!これは通りの肉屋さんの店先です。
    この日はクリスマス直前の23日でクリスマスディナー用の肉のセットのお奨めをウインドーに貼り出していますが、その内容が凄い!
    お手ごろな390ペソ(約¥7,000)のファミリーセットの内容は・・・
    1.羊1/2頭!
    2.チョリソ(ソーセージ)28本!
    3.鶏2羽!  以上!
    これを普通の1家族で食べるかあ?
    あくまでも普通の家族用のクリスマスディナー用のセットでパーティー用のセットではありません!
    さすが!肉食国民!

店の中の冷蔵ケースには未だ縦割りにされていない1匹分の羊がデーン!と入っていました。
    これをどう料理するかって?それはカラファテ・グルメ編の写真をお楽しみに!

ホテルの裏側にあるアルヘンティーノ湖に沿って新しく作られたらしい道路。未だ完成前の様ですが散歩やデートにもってこいの雰囲気です。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る