ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大統領府の裏手湾岸にあるプエルト・マデーロ地区は古い赤レンガの倉庫街を近代的に改装した建物群、水を湛えたドック(運河)を挟んでその向かい岸に建ち並ぶ高層ビル群の組み合わせと夜になるとライトアップされるところが、どこか横浜の「みなとみらい21」を彷彿とさせます。<br />昼間はビジネス街でもありますが、赤レンガの建物は夜には美しくライトアップされた高級レストラン街になります。<br /><br />その中でも最も有名なレストランがCabana Las Lilasというアルゼンチンで一番とも言われるステーキレストランですが、其処での食事についてはグルメ編でご紹介します。

プエルト・マデーロ地区、ブエノス・アイレスの「みなとみらい21」?

2011/12/28 - 2011/12/28

polodaddy

polodaddyさん

タクシー 徒歩

日中の赤レンガ街。
    1階部分は多くレストランが入っていて、2階以上はオフィスになっているそうです。運河(ドック)に沿って幾つものレンガの建物が長く続きます。

道路の脇に昔の引込み線の線路があります。

線路は使ってないのかと思ったら、こんなトラムが走っていました。

昔はドックだった証拠に「Dock6」と言う表示が見えます。

赤レンガの建物の裏手はドック(運河)に面した遊歩道になっていて、対岸には近代的なビル群が建ち並んでいます。
    日が沈み始めて夜景が輝きだしました。

日中はかなり暑かったのですが夕涼みに丁度よいくらいになりました。広い遊歩道にはデート中のカップルも沢山見かけました。

元ドックだったので、黄色い移動クレーンが残っています。
    そろそろ夕食に時間に近づき、背後のレストランが気になりだします。

沢山のレストランがあるので、ブラブラしながら店の前のメニューを見て歩きます。
    アルゼンチンでは法律で店の前にメニューを掲示する事が決まっているので、料理や値段を確認できて便利です。
    この辺りはブエノスでも最も高級なレストラン街と言われています。

高層ビル群の手前にあるのはサルミエント大統領号という元海軍練習帆船で、現在は博物館になっています。

• 高層ビル群とその明かりが水面に映った夜景が綺麗です。<br />沢山の窓に明かりが点いているのはホテル、ぱらぱらと点いているのはオフィスビルです。<br />それにしても12月28日の夜だというのに、ビルのオフィスに明かりが点いているとは、働いている人がいると言う事?<br />ラテンとは云えアルゼンチン恐るべし!<br />この場所はMS Windowsの初期画面のスポットライトでも採用されている絶景です。

高層ビル群とその明かりが水面に映った夜景が綺麗です。
    ラテンとは云えアルゼンチン恐るべし!

夕食はホテルの方にも勧められたCabana Las Lilasというステーキレストランにする事にしました。
    予約はしてないけれど何とか成るでしょう。
    お店の中の様子はは別の旅行記で・・。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る