飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス寒波でようやくOPENしたので<br />かわいスキー場へ遊びに行ってきました<br />いつものことですが<br />HPの更新が遅く<br />28日夜にスキー場OPEN情報入手し<br />それからスキーの道具等を積み込み<br />入浴後洗濯物を乾燥させてからの出発なので<br />道路はガラガラですが<br />眠い時間帯での運転でしたが<br />眠くなりにくく<br />結構短時間で宮峠を通過できました<br /><br />今回の夕食は高山 寿々屋<br />温泉は臥龍温泉ひまわりでしたが<br />今年7月20日で閉店???<br />http://kaiten-heiten.com/garyuonsen-himawari/<br />辰年に龍のつく温泉が消えるとは?<br />間違いであって欲しいですが<br />真相はいかに<br /><br /><br />飛騨かわいスキー場HP<br />http://www.hidakawai.com/<br />臥龍温泉ひまわりHP<br />http://www.garyuu-himawari.com/<br /><br />

飛騨かわいスキー場が無事OPENしました

2011/12/29 - 2011/12/29

888位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎさん

クリスマス寒波でようやくOPENしたので
かわいスキー場へ遊びに行ってきました
いつものことですが
HPの更新が遅く
28日夜にスキー場OPEN情報入手し
それからスキーの道具等を積み込み
入浴後洗濯物を乾燥させてからの出発なので
道路はガラガラですが
眠い時間帯での運転でしたが
眠くなりにくく
結構短時間で宮峠を通過できました

今回の夕食は高山 寿々屋
温泉は臥龍温泉ひまわりでしたが
今年7月20日で閉店???
辰年に龍のつく温泉が消えるとは?
間違いであって欲しいですが
真相はいかに

飛騨かわいスキー場HP
臥龍温泉ひまわりHP

• 給油<br /><br />時間短縮にコインランドリーへ<br />洗濯物の乾燥に走り回りながら<br />子供たちは車で就寝<br />ガス欠寸前での給油でしたが<br />無事準備完了<br />しかし<br />出発時間はシンデレラタイムを<br />少し回っていました

給油

時間短縮にコインランドリーへ
    洗濯物の乾燥に走り回りながら
    子供たちは車で就寝
    ガス欠寸前での給油でしたが
    無事準備完了
    しかし
    出発時間はシンデレラタイムを
    少し回っていました

• 宮峠<br /><br />道路には積雪は無いが<br />気温はずーーーっとマイナス表示<br />宮峠頂上の温度計は<br />何とマイナス8度<br />晴れれば良いが<br />今日のスキーも我慢大会?

宮峠

道路には積雪は無いが
    気温はずーーーっとマイナス表示
    宮峠頂上の温度計は
    何とマイナス8度
    晴れれば良いが
    今日のスキーも我慢大会?

• 雪<br /><br />クリスマス頃に降った雪も<br />一気に溶けてしまったみたいで<br />宮峠でさえ道路には雪も無く<br />ガードレールも顔を出していました<br /><br />その後<br />いつものコンビニで2時間ほど仮眠したが<br />寒さで目覚めたので寝不足バリバリです

クリスマス頃に降った雪も
    一気に溶けてしまったみたいで
    宮峠でさえ道路には雪も無く
    ガードレールも顔を出していました

その後
    いつものコンビニで2時間ほど仮眠したが
    寒さで目覚めたので寝不足バリバリです

• 朝食<br /><br />いつもよりも早いが<br />なか卯で朝食<br />いつもの店員さんが<br />元気良く出迎えてくれ<br />お話もちょっとしたが<br />今朝はいつもよりも寒いみたい

朝食

いつもよりも早いが
    なか卯で朝食
    いつもの店員さんが
    元気良く出迎えてくれ
    お話もちょっとしたが
    今朝はいつもよりも寒いみたい

• 卵<br /><br />白身を使わずに<br />黄身だけで混ぜてたら<br />子供にチェックされたが<br />自分的にはこちらが好み

白身を使わずに
    黄身だけで混ぜてたら
    子供にチェックされたが
    自分的にはこちらが好み

• 雪道<br /><br />国道を逸れてからは<br />さすがに雪道ですが<br />わだちの数が少ないが<br />本当にスキー場はやっているのかな?<br />ちょっと不安になります・・・

雪道

国道を逸れてからは
    さすがに雪道ですが
    わだちの数が少ないが
    本当にスキー場はやっているのかな?
    ちょっと不安になります・・・

• 到着<br /><br />いつもよりは遅いが<br />駐車場には10台程度しか居ないが<br />すべて従業員だったらどうしよう?

到着

いつもよりは遅いが
    駐車場には10台程度しか居ないが
    すべて従業員だったらどうしよう?

スタッフ

リフト付近に人が居るから
    大丈夫みたいですね

キッズ広場

とりあえず
    トイレを借りに来ましたが
    中にはスキーをレンタル中の家族が一組のみ
    時間的に早いといっても
    本日はいつもよりも寂しそうですね

割引券

ネットでリフトの割引券は印刷してきたが
    スキー場のパンフレットにも印刷されている筈だが
    ここには無さそうです

MENU

このままだと
    レストランもガラガラでしょうね
    正月はもう少し混雑すると思いますが・・・

チケット売り場

まだリフトの運転開始までに時間が有るが
    ちょっと覗いてみます

パンフレット

勝手に持ち出さないようにか
    中に厳重に保管されていました
    (外からは見えますが)
    スタッフが居たので1部貰い
    割引が憑いているのを確認しました

• 割引<br /><br />リフト代は安くならないが<br />食事とかに使える500円券<br />ドリンクとかが1つ貰え<br />更にスキーのレンタル代も500円<br />安くなるのでレンタルするなら<br />先にチケットを購入しましょう

割引

リフト代は安くならないが
    食事とかに使える500円券
    ドリンクとかが1つ貰え
    更にスキーのレンタル代も500円
    安くなるのでレンタルするなら
    先にチケットを購入しましょう

トイレ

ジャンバーを着ずに出てきたので
    寒そうですが
    せっかくなので記念撮影

ソリゲレンデ

相変わらず駐車場はガラガラ

• 着替え終了<br /><br />子供たちを着替えさせ<br />その後自分の準備に入るため<br />とりあえず<br />準備が終わるまでは雪遊び

着替え終了

子供たちを着替えさせ
    その後自分の準備に入るため
    とりあえず
    準備が終わるまでは雪遊び

• 雪質<br /><br />前回のおんたけ2240は<br />さらさら過ぎて固まらなかったが<br />今日の雪質は簡単に固まってくれます<br />スキーには残念ですが<br />雪遊びのほうが優先ですね

雪質

前回のおんたけ2240は
    さらさら過ぎて固まらなかったが
    今日の雪質は簡単に固まってくれます
    スキーには残念ですが
    雪遊びのほうが優先ですね

駐車場

ソリゲレンデ側は駐車禁止?
    かと思いましたが
    大丈夫そうなので
    大蔵省が移動中
    まあ平坦なので大丈夫でしょう

雪だるま

次々に製作していたが
    それでは
    スキーへと行ってきます

ルカ&サチは滑らないと宣言したが
    本当に滑ってくれないのかな???

ルンルン

やる気満々はレイナのみ
    太陽も顔を出してくれたので
    今日はスキー日和ですね

貸切?

リフトには数人乗っていますが
    ほぼ貸しきり状態
    昼ごろには増えると思いますが
    絶好の撮影チャンスです

チケット

本日は平日扱いでした
    明日からは正月料金になるそうですが
    大人2500円、子供1500円
    どちらも1枚で4000円でした

スノーモービルも体験できるので
    今日は良い感じですね

リフト

顔パスが効くように
    乗車時にアピールしたが
    このまま人が増えなければ
    顔パスも時間の問題ですね

誰も居ない

• 第2リフト<br /><br />上のほうにも雪はありますが<br />今日は動かさないのかな?<br />スタッフに聞いてみたら<br />明日からは動かすみたいですが<br />座席には大きな雪が乗っています

第2リフト

上のほうにも雪はありますが
    今日は動かさないのかな?
    スタッフに聞いてみたら
    明日からは動かすみたいですが
    座席には大きな雪が乗っています

• 圧雪<br /><br />しっかりと圧雪され<br />スキーには良い感じ<br />雪だるまが簡単に出来たので<br />ちょっと不安でしたが<br />大丈夫みたいですね

圧雪

しっかりと圧雪され
    スキーには良い感じ
    雪だるまが簡単に出来たので
    ちょっと不安でしたが
    大丈夫みたいですね

• 表紙<br /><br />まだゲレンデの半分は日陰ですが<br />とりあえず記念撮影<br />後方に誰も居ないので<br />マジで貸しきり状態です

表紙

まだゲレンデの半分は日陰ですが
    とりあえず記念撮影
    後方に誰も居ないので
    マジで貸しきり状態です

• 逆光<br /><br />木の間から<br />太陽の光が見え始めました<br />このまま<br />暖かくなってくれますように

逆光

木の間から
    太陽の光が見え始めました
    このまま
    暖かくなってくれますように

• 何度も<br /><br />リフトとかで人は見ますが<br />タイミングが良いのか<br />貸しきり状態で滑れました

何度も

リフトとかで人は見ますが
    タイミングが良いのか
    貸しきり状態で滑れました

駐車場

そろそろ人が増えても良い時間ですが
    駐車場は相変わらず増えていません

シュプール

ほとんどの場所が誰も落書きしていない
    自分の滑った後がくっきりと分かります

ピース

ちょっと寒いが
    楽しさ満点状態

寄り道

第2リフトへ接近してみます

重そう

すべてのリフトに乗っているので
    まさに荷重テスト状態
    明日から運行するため
    この後撤去されてしまったので
    レアな写真です

記念撮影

子供も入れて記念撮影
    次に来たときには
    上から滑れそうですね

• 動画<br /><br />ゲレンデにも光が差し込み<br />明るさも十分な感じなので<br />動画を撮影したが<br />本日のレイナはスピードではなく<br />ゆっくりと滑りを堪能?していました

動画

ゲレンデにも光が差し込み
    明るさも十分な感じなので
    動画を撮影したが
    本日のレイナはスピードではなく
    ゆっくりと滑りを堪能?していました

圧雪車

なか卯をやめて
    駐車場へ直行したら
    動いているのが見えたかな?

流し撮り

絞り優先にして
    絞りを22
    ISOも100に固定したので
    かなり遅いシャッターになったが
    明るい場所では無理だが
    これくらいの光なら結構流れてくれますが
    滑りながらの撮影なので
    ブレが大きくてゴミ箱行きの大量発生

• 追う<br /><br />油断すると置いて行かれてしまう

追う

油断すると置いて行かれてしまう

その頃

ちょっとルカ達の偵察ですが
    貸切に近い状況ですね

あれ?

無料貸し出しのソリは出ていませんね?

スノーモービル

リフト券にスノーモービルの
    体験搭乗の券が憑いているが
    今日は運行中止かな???
    たぶんシーズン中には再度来ると思いますが
    次には始まっているのかな???

第4リフト

ほとんど使われず
    誰も乗っていません
    下のコースも誰も居ません

誰も滑っていない

見た感じフワフワで
    進入したい感じですが

• 硬い<br /><br />重いを通り越し<br />硬いレベルで<br />とても侵入出来るレベルではなく

硬い

重いを通り越し
    硬いレベルで
    とても侵入出来るレベルではなく

負けた

自分ですらはじき返されたので
    子供の身軽さならと期待したが
    完敗でした

インターバル

では
    下まで滑って
    一休みします

• ソリ<br /><br />休憩はせずに<br />ソリ遊びに・・・

ソリ

休憩はせずに
    ソリ遊びに・・・

ヒッチハイク

無理やり
    子供のソリに乗ってみました
    距離は短いが
    十分遊べますね

いまだに無料で遊べるソリが出てこないが
    本日は出てこないのかな???

スタコラサッサ

ルカ&サチはスキーのブーツではなく
    スノートレなのでスイスイと登れ
    楽な感じですね
    自分&レイナはロボット状態で
    すぐにバテバテ・・・

• 貸切<br /><br />もう一家族居ますが<br />ほぼ貸切状態なので<br />好き放題ですね

貸切

もう一家族居ますが
    ほぼ貸切状態なので
    好き放題ですね

• スローシャッター<br /><br />今日は絞り優先で<br />22まで絞ってあるため<br />曇り空では綺麗に流れるが<br />ボケた写真も大量発生

スローシャッター

今日は絞り優先で
    22まで絞ってあるため
    曇り空では綺麗に流れるが
    ボケた写真も大量発生

ぶつかるよ

正面から狙ったが
    こちらはSSを上げるべきでした
    これ以上近寄ると
    顔の判断も出来ないくらいにブレて
    まったく使えない写真のオンパレードでした

決まった!

なかなか手ごわいですね

雪遊び

連続写真

コースが悪い
    17−40mmでは遠いぞ

逃げられた

やはり遠い

一人乗り

スキー、ソリと
    休まずに遊んでいます

• 最高<br /><br />ソリの撮影中<br />一番良い感じに撮れました<br />曇っていたからこそ<br />綺麗に流れてくれたが<br />失敗写真はいつも以上に多いですね

最高

ソリの撮影中
    一番良い感じに撮れました
    曇っていたからこそ
    綺麗に流れてくれたが
    失敗写真はいつも以上に多いですね

トイレ

曇っているので
    外に居ると冷えるので
    トイレが恋しい

ポスター

幻想的で気になりますね

大きくなったら

3人とも行きそびれないように
    年頃になったら
    お参りしたほうが
    安全でしょうね

• 吹雪<br /><br />その後吹雪となり<br />写真も撮れず早めの昼食に戻ったら<br />悪ガキは屋内で遊んでいました<br />ここも貸切に近くて<br />快適そうですね

吹雪

その後吹雪となり
    写真も撮れず早めの昼食に戻ったら
    悪ガキは屋内で遊んでいました
    ここも貸切に近くて
    快適そうですね

何にするかな?

早い分
    お腹はまだそんなに減っていないが

味噌カツ

味噌は自由に掛け放題なので
    ご飯に掛けている人も見たが
    なかなか美味しかったですね

段取り

まだ今シーズンになって
    3日目くらいなので
    厨房も慣れていない感じでしたが
    正月にはすばやく提供できるのかな?

お昼寝

吹雪はそれなりで
    子供は誰も滑らないようなので
    自分は車でお昼寝してきます

雪が少なくなったら
    起こしてね!

大蔵省

何を思ったのか
    突然後ろのゲートが開き
    眠気が一気に消えうせた

大蔵省がスキーをするため
    突然動き出したが
    相変わらず視界は悪いから
    ふたたびお昼寝します

寝すぎた

ふと目覚めてビックリ!
    まもなく15時ではないか!
    大急ぎで着替えスキー場へ

• 玩具<br /><br />その後雪が小降りに成り<br />スキーを再開したが<br />G12をコンソールに置いておいたので<br />子供の玩具に成っていました<br />G12はモニターが動くので<br />自分撮りにも便利ですね

玩具

その後雪が小降りに成り
    スキーを再開したが
    G12をコンソールに置いておいたので
    子供の玩具に成っていました
    G12はモニターが動くので
    自分撮りにも便利ですね

• 暗い<br /><br />雪がまだまだ多く降っていて<br />先回りしないと<br />写真撮影は辛い

暗い

雪がまだまだ多く降っていて
    先回りしないと
    写真撮影は辛い

リフト運行時間

リフトは16時までなので
    残り4回くらいで終了ですね

ジャンプ

ちょっとしたジャンプ台ですが
    シャッターのタイミングが遅れました

再度狙ったが
    同じタイミングに・・・
    暗くてAFが辛いのかな?

• 最後<br /><br />時間的にこれが最後の滑り<br />ゆっくりと楽しみながら行きましょうか

最後

時間的にこれが最後の滑り
    ゆっくりと楽しみながら行きましょうか

他のスキーヤーが
    元気良く飛んでくれました

やられた

子供に気づかなかったのか
    レイナと同時侵入してしまいました

• 結局<br /><br />最後のジャンプは<br />不発に終わってしまいました

結局

最後のジャンプは
    不発に終わってしまいました

• 着地<br /><br />

着地

雪の結晶

この気温では
    板状の大きな結晶はありませんね
    急いで着替え
    高山に向け出発です

道路の雪は更に溶けて
    安心ですが
    結構渋滞してノロノロ状態で
    高山まで走りました

みたらしだんご

御飯の前に何ですが
    団子を買ってしまいました
    歩道が工事中で駐車は危険でしたが
    ゴメンナサイ
    ちょっとだけ許してね

• 雪<br /><br />雪が道路わきに残っていますが<br />道路は全く無くて安全ですね<br />このまま降り続けば<br />正月のスキーも大丈夫そうですね

雪が道路わきに残っていますが
    道路は全く無くて安全ですね
    このまま降り続けば
    正月のスキーも大丈夫そうですね

時間が早く
    駐車場はガラガラですが
    お店は始まっているのかな?

• 寿々や<br /><br />2年ぶりの訪問です

寿々や

2年ぶりの訪問です

相変わらず

来るたびに値上げされている感じだが
    あまり上げてくれると
    来れなくなっちゃいますよ!!!

リザーブ

別に予約したわけではないが
    いつもの小部屋?に案内されました

• 宣伝<br /><br />ちょっと分かり難いので<br />迷ったら電話でしょうね

宣伝

ちょっと分かり難いので
    迷ったら電話でしょうね

• 店内<br /><br />衝立の向こうに<br />外国人旅行者が一人居ますが<br />英語で対応していました<br />流石ですね!

店内

ニコニコ

早く来ないかな

ほう葉味噌定食

御飯のお代わりは
    今回も1杯のみサービスでした
    もっといっぱい食べたいな!

アップ

炭火で焼くので
    雰囲気も最高

飛騨牛ほう葉焼き

ほう葉味噌焼き

定食ではなく単品だったので
    御飯を追加したが
    美味しいけど値段が・・・

今回は焼き物ばかりで
    汁物を入れなかったので
    ちょっと満腹に欠けるものがありましたね

だんご

先ほどのダンゴやへ戻ると
    閉店時間だったみたいで
    沢山おまけしてくれました

• 温泉<br /><br />とりあえず無難な<br />41号線沿いの臥龍温泉ひまわりへ<br />雪がちらつき走りにくいが<br />温泉の雰囲気としては良いですね

温泉

とりあえず無難な
    41号線沿いの臥龍温泉ひまわりへ
    雪がちらつき走りにくいが
    温泉の雰囲気としては良いですね

イルミネーション

行きにも見えたが
    イルミネーションをやっていました

• 獅子<br /><br />正月らしくて良いですね

獅子

正月らしくて良いですね

露天風呂

女湯はどれも熱くて
    大変だったみたいですが
    雪の露天風呂は気持ちよいですね

ストロボ

風呂上り後
    車に戻る際に記念撮影
    普通にストロボを発光したから
    人物は白とび寸前
    背景は暗い

OFF

天井からライトが来るから
    ストロボをOFFにしたが
    ちょっと怖い雰囲気

• スローシンクロ<br /><br />やはりスローシンクロが良い感じですね<br />内臓ストロボなので光量調整は面倒なので<br />人物を後ろに下がってもらい<br />調整してみました

スローシンクロ

やはりスローシンクロが良い感じですね
    内臓ストロボなので光量調整は面倒なので
    人物を後ろに下がってもらい
    調整してみました

ちょっと寂しいかも

サチを車に誘導し
    自分は写真撮影
    せっかく温まった体が冷えては
    元も子もないのでちょっとだけ

ナイヤガラ

これは動画が綺麗でしょうね
    静止画だと詰まらない被写体です

• 雪<br /><br />雪も小降りになり<br />快適に国道が走れました<br />20時にスタートでしたが<br />車は少なかったですね

雪も小降りになり
    快適に国道が走れました
    20時にスタートでしたが
    車は少なかったですね

ありがとうございます

スキー

• 冬への扉さん 2012/02/18 04:14:13
    今シーズンの雪はどうです?
    38うさぎ?さん、こんにちは。

昨年の内にスキーに行かれたんですね。
    今シーズンは雪が多そうなので、結構、長い期間
    楽しめるでのは思っています。
    雪質はどうでしたか?

ここ4年ぐらい行っていません。
    先日、「スキーに連れて行って」を見たら行きたく
    なりました。
    昨年、妻と子供は、蔵王に行ってましたが、雪が
    少なかったので、樹氷も今一つだったようです。
    今年は、寒く雪が多いのでで樹氷もよさそうに思えます。

お子さんも勝手に滑ってくれるようで、楽しいそうですね。
    私のところも、勝手に滑ってくれますが、子供について
    行けなくなりつつあります。

前回、レストハウスでビールを飲んでのんびりして
    しまったら、もう、動くのが、だるくなってしまいました。

他のスキー場でのアップ楽しみしています。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2012/02/23 07:27:05
    RE: 今シーズンの雪はどうです?
    冬への扉さん、おはようございます
    先週は水曜日に小学校の授業参観日
    朝から胃の痛みを感じたので休暇にし
    木曜日は更に悪化し連続休暇
    土曜日には回復させて鈴鹿サーキットと信じ
    金曜日も休暇にしたら次女にうつしたみたいで
    金曜日は仲良くインディージョーンズBOXを
    3話連続で観ながら治るのを期待したのですが
    大蔵省の許可は出ず土日とも自宅謹慎

今週こそはと計画中だったが
    日曜日に出勤の強い要請が出るは
    土曜日に雨マークが憑くはで
    今週末も悲惨な運命になりそうです・・・

スキーですか
    長女がやる気が無くて三女も同調し
    スキーに行くなら次女と2人旅になりそうなので
    あちこち友人に声を掛けているのですが
    良い情報はやってきませんね
    もう2月も最終
    果して3月に行けるかは微妙です

では
    スカイツリーに頑張って潜入してくださいね
    建築編が途中ですよ!

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ