飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のホームゲレンデは茶臼山ですが<br />ベルコンからリフトへのステップアップの時期<br />正月は<br />どこのスキー場も混んでいるので<br />昔何度も出掛けた<br />穴場のスキー場へ出掛けてきました<br /><br />2日に出掛ける予定が<br />またもや寒波到来により3日に延長したが<br />岐阜金山付近から路面が白くなり<br />宮峠は見事な雪景色でしたが<br />除雪作業もしっかりとされ<br />前回の茶臼山よりも安心して走行できました<br /><br />途中コンビニでチケットを購入し<br />500円の割引&ドリンクサービスを受け<br />昼食は親子5人で1000円で食べられました<br />更にスノーモービルにも体験でき<br />すぱーふるではリンゴの湯<br />楽しい1日が過ごせました<br /><br /><br /><br />かわいスキー場HP<br />http://www.hidakawai.com/<br />すぱーふる<br />http://www.e-kibun.jp/gifu/suparfuru.html<br />すぱーふる りんご湯<br />http://www.city.hida.gifu.jp/topics/2005/20050930_supaful/index.htm#

かわいスキー場で、サチ初リフト&スノーモービル体験

2010/01/03 - 2010/01/03

1219位(同エリア1918件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

我が家のホームゲレンデは茶臼山ですが
ベルコンからリフトへのステップアップの時期
正月は
どこのスキー場も混んでいるので
昔何度も出掛けた
穴場のスキー場へ出掛けてきました

2日に出掛ける予定が
またもや寒波到来により3日に延長したが
岐阜金山付近から路面が白くなり
宮峠は見事な雪景色でしたが
除雪作業もしっかりとされ
前回の茶臼山よりも安心して走行できました

途中コンビニでチケットを購入し
500円の割引&ドリンクサービスを受け
昼食は親子5人で1000円で食べられました
更にスノーモービルにも体験でき
すぱーふるではリンゴの湯
楽しい1日が過ごせました

かわいスキー場HP
すぱーふる
すぱーふる りんご湯

• 充電<br /><br />夜9時自宅を出発したので<br />カメラのバッテリーは走りながら充電<br />今回もコンデジ D10での撮影<br />50Dも持参したが今回も出番無し

充電

夜9時自宅を出発したので
    カメラのバッテリーは走りながら充電
    今回もコンデジ D10での撮影
    50Dも持参したが今回も出番無し

• 宮峠<br /><br />寒波襲来で路面は真っ白<br />温度表示はマイナス3度が最低で<br />気温的には茶臼山よりも暖かい

宮峠

寒波襲来で路面は真っ白
    温度表示はマイナス3度が最低で
    気温的には茶臼山よりも暖かい

• 朝食<br /><br />高山市内のコンビニ駐車場で仮眠を取り<br />朝食は国道41号線沿いにある<br />なか卵で朝定290円<br />暖かい御飯に生たまご<br />朝から贅沢な?食事

朝食

高山市内のコンビニ駐車場で仮眠を取り
    朝食は国道41号線沿いにある
    なか卵で朝定290円
    暖かい御飯に生たまご
    朝から贅沢な?食事

雪景色

回りは雪景色で綺麗ですが
    慎重に走行していきます

青い橋

41号から離れ
    スキー場へと向かいます
    あと10分ぐらいですが
    結構な積雪でした

• 迷走<br /><br />分岐点を間違え<br />温泉すぱーふる<br />送迎バスはローザ4WD

迷走

分岐点を間違え
    温泉すぱーふる
    送迎バスはローザ4WD

チケット

途中コンビニで購入したチケット
    特典で
    500円の商品券?
    ドリンクサービス
    温泉等の割引

• 到着<br /><br />到着後ガサゴソと着替え<br />1日券と引き替え<br />割引券をGET

到着

スノーモービルの体験付き

駐車場

上の駐車場に駐車したが
    下の方が人気みたい

• ソリ<br /><br />今回は運搬に使ったのみで<br />ソリ遊びはしませんでした<br />自力で登るよりも<br />スキーのが楽らしい<br /><br />雪に埋もれた部分には<br />妻の燃料が急冷中

ソリ

今回は運搬に使ったのみで
    ソリ遊びはしませんでした
    自力で登るよりも

雪が降っていて
    クリアーではないが
    予想通り人は少ない

いざリフトへ

肋骨にヒビが入っているみたいで
    子供に板を付けるのは苦痛

ニコニコ

既に9時40分ですが
    お正月と言うのに
    リフトは空席の方が多く
    ゲレンデに人影が・・・

チョッカリ(サチ)

プルークの形ではなく
    チョッカリ状態
    嫌でもスピードが出てしまうので
    斜滑降に成るように誘導するが
    気が付けば直滑降

ルカ、レイナと妻は
    あっという間に滑って行ったので
    サチとゆっくりと滑ります

• 暴走<br /><br />広くて長いコースにご満悦

暴走

広くて長いコースにご満悦

ブレーキ

とりあえず
    プルークでのブレーキを教えたが
    歩幅が広がっただけでは?

このままでは
    去年のレイナの惨劇が・・・

• ルカ<br /><br />こちらも絶好調<br />軽快に滑っていきます

ルカ

こちらも絶好調
    軽快に滑っていきます

• 新雪<br /><br />軽くてフワフワなら嬉しいが<br />重くて短い板では辛い

新雪

軽くてフワフワなら嬉しいが
    重くて短い板では辛い

トイレ

飲み過ぎの妻はトイレと仲良し
    つられて
    サチも頻繁にトイレへ

• 休憩<br /><br />キッズコーナーで<br />しばらく休憩?遊技?

休憩

キッズコーナーで
    しばらく休憩?遊技?

レイナ

昼食前に2回滑ってきますが
    去年はこのタイミングで骨折した
    保護者でつき合うが
    自分はあばらにヒビが・・・

雪が降っているので
    視界が悪いですが
    記念撮影
    午後から晴れないかな?

雪の結晶

気温が高いのか
    ピントを合わせていると
    溶けてしまいます

コース案内

あちこち滑ったみたいで
    コース案内をしてくれました
    結構過激な所にも進入していきます

• 右下<br /><br />今回も前回の茶臼山同様<br />素手での撮影はせず<br />フリースの手袋使用ですが<br />画面の右下に<br />結構写り込んでいました

右下

今回も前回の茶臼山同様
    素手での撮影はせず
    フリースの手袋使用ですが
    画面の右下に
    結構写り込んでいました

• 完成<br /><br />2人で積んだみたいで<br />記念撮影を珍しくお願いされました

完成

2人で積んだみたいで
    記念撮影を珍しくお願いされました

ラーメン

食堂で待つこともなく
    すんなり席を確保

お子さまセット

ちょっと不機嫌?

ラーメン&カツカレー

カツカレーは自分のセレクトです

カレー大盛り&コーヒー

500円の割引券と飲み物券で
    大人はコーヒー、子供はパック
    今回の昼食はこれだけ食べて
    なんと、1000円丁度でした

雪が止み
    明るくなったので
    記念撮影してみました

車から50Dを出そうか悩んだが
    今回も登場せず
    動画が撮影できる分
    D10のが楽しいですね

ゲレンデをバックに記念撮影
    お正月だというのに
    ゲレンデは相変わらず空いている

チョコレート

リフトも長いので
    ポケットにチョコを忍ばせていたので
    交代で自分の横を狙ってくるので
    すぐに無くなってしまいました

仲良く

並んで滑って貰ったが
    今回の大失敗は
    ISOを1600にしたまま
    すべて撮影したため
    背景が全く流れて写らない

仲良く

• 妻<br /><br />カメラを向けると逃げるので<br />後方から撮影します

カメラを向けると逃げるので
    後方から撮影します

ペースアップ

転ける回数が減った分
    ペースが上がっていきます

マイペース

サチと2人で
    滑っていると2回ぐらいで
    ルカ&レイナが追い越して行きます

スノーモービル

子供でも乗車できるミニサイズですが
    大人でも十分楽しめます
    まずは自分&サチ

カーブは減速しないと
    思わず足が出ます

• ルカ<br /><br />自転車が乗れれば大丈夫と言われ<br />ルカは一人で乗車したが<br />アクセルは結構力が要るため<br />結構ゆっくりでした

ルカ

自転車が乗れれば大丈夫と言われ
    ルカは一人で乗車したが
    アクセルは結構力が要るため
    結構ゆっくりでした

コースを2周しますが
    結構曲がらない
    小学1年では辛いかな?

でも大満足していました」

母&サチ

結局サチは2回乗ってしまったが
    1人では運転せず
    アクセル握る握力と
    ハンドルを切る腕力の関係で
    ちょっと非力では辛いが
    次回は1人で乗れるかな?
    (乗って欲しいな!)

転けても

転ける回数は少なくなったが
    スピードが出ている分
    豪快な転倒なので
    親的にはかなり不安な気分ですが
    すぐに起きあがり滑っていました

サングラス

ゴーグルは直ぐ曇るからと
    全員サングラスに変更したが
    大人用はやはり大きいかな

本日のご来店・・・

リフト終了時の放送は
    お店の終了時の放送で
    滅茶苦茶笑わせてくれましたが
    無事リフト終了まで
    滑り続けられました

• 温泉<br /><br />スキー場と温泉とは<br />10分も掛かりませんが<br />子供は全員急速充電に入り<br />駐車場で30分ぐらい待ちました<br /><br />写真中央やや右側が<br />露天風呂になりますが<br />雪で遊べそうですね

温泉

スキー場と温泉とは
    10分も掛かりませんが
    子供は全員急速充電に入り
    駐車場で30分ぐらい待ちました

写真中央やや右側が
    露天風呂になりますが
    雪で遊べそうですね

すぱーふる

本日のリフト券で
    大人600円が500円
    子供400円が300円
    入館時に忘れないように!
    (着替えの前に回収ですね)

旅行記作成中に気づき
    500円損してしまいました

りんご湯

時間的には良いが
    夕食を先に頂きました

からあげ定食

値段、味、量
    すべてに普通と言う感じですが
    スキーをした後なので
    子供も沢山食べていました

• 盆栽<br /><br />館内に多数置かれていたが<br />今年は長浜の盆梅を<br />久々に見に行きたい気分だが<br />無事実現できるかな?

盆栽

館内に多数置かれていたが
    今年は長浜の盆梅を
    久々に見に行きたい気分だが
    無事実現できるかな?

露天風呂

他のお客は7人くらいなにので
    D10を持ち込み
    露天風呂貸し切り時
    記念撮影したが
    ストロボ無しでは暗いですね

リンゴ湯は
    楽しいが食べられないのが
    ちょっと残念

露天風呂

予想通り脇には雪
    女湯と雪合戦をしたかったが
    ルカの声はしませんでした

• 牛乳<br /><br />風呂上がりの牛乳は最高<br />腰に手をやり<br />基本ポーズで一気飲み

牛乳

風呂上がりの牛乳は最高
    腰に手をやり
    基本ポーズで一気飲み

• 雪<br /><br />まだまだ止みそうに無いですね<br />今年は良く降りますね

まだまだ止みそうに無いですね
    今年は良く降りますね

• 送迎<br /><br />車を玄関に回し<br />子供を回収したが<br />急速充電が効き<br />しばらくは元気でしたが<br />気が付けば静かになっていました<br /><br />雪の露天風呂は<br />本当に気持ち良い<br />

送迎

車を玄関に回し
    子供を回収したが
    急速充電が効き
    しばらくは元気でしたが
    気が付けば静かになっていました

雪の露天風呂は
    本当に気持ち良い

• 路面<br /><br />行きほどの雪もなく<br />41号線をのんびりと走り<br />名古屋高速&知多半島道路を使い<br />4時間弱で帰宅しました<br /><br />最後まで見ていただき<br />ありがとうございました

路面

行きほどの雪もなく
    41号線をのんびりと走り
    名古屋高速&知多半島道路を使い
    4時間弱で帰宅しました