天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もガイシアリーナで<br />アイススケート無料開放に参加してきました<br />毎年無料開放日を調べるのに<br />ガイシホールと検索かけていますが<br />なかなかヒットしないレアモノイベント<br />開催直前に11月のスケージュールが公開され<br />開催日の確認が出来ましたが<br />人を集めないための作戦なのかな?<br /><br />子供の友人を誘いましたが<br />今年はMちゃん&Nちゃんの<br />2人が参加してくれたので<br />1日楽しく過ごせました<br /><br />日本ガイシアリーナHP<br />http://www.nespa.or.jp/shisetsu/pool/index.html

今年も無料スケートを楽しんできました

2011/11/06 - 2011/11/06

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

今年もガイシアリーナで
アイススケート無料開放に参加してきました
毎年無料開放日を調べるのに
ガイシホールと検索かけていますが
なかなかヒットしないレアモノイベント
開催直前に11月のスケージュールが公開され
開催日の確認が出来ましたが
人を集めないための作戦なのかな?

子供の友人を誘いましたが
今年はMちゃん&Nちゃんの
2人が参加してくれたので
1日楽しく過ごせました

日本ガイシアリーナHP

先週に引き続き

こんにちは
    先週の釣り堀も一緒でした
    Tさん家族と合流しました

Tさんの子供は
    まだ小さい子も居るので
    午前のみの予定

初滑り

お父さんのサポートで
    氷の上へ

僕も行きます

やる気満々ですね

• でも<br /><br />甘えていて<br />お父さんから離れられない<br />最後は抱っこ攻撃が始まったが<br />抱っこは販促行為です!

甘えていて
    お父さんから離れられない
    最後は抱っこ攻撃が始まったが
    抱っこは販促行為です!

楽しい?

足がタラタラで
    だんだんおへそがコンニチハ

暴走中

1年振りなのに
    快調に滑っています
    追いつくのは諦めます

Nちゃん初???

インラインスケートで
    遊んでいるのが良いのか
    最初から軽快に滑っていますが
    本当に初めてなの???

慎重派

ルカは慎重派なので
    今日中に抜かされそうですね

面白い!

楽しいのは分かるが
    あまり暴走しないでね

• 転倒<br /><br />いちよう着替えは持ってきたが<br />今年は氷の温度が低く設定されているのか<br />水溜り等ほとんど無く<br />いくら転んでも大丈夫そうですね

転倒

いちよう着替えは持ってきたが
    今年は氷の温度が低く設定されているのか
    水溜り等ほとんど無く
    いくら転んでも大丈夫そうですね

• サポート<br /><br />撮影用にレイナにお願いしたが<br />Tさんの長女のサポートしていたが<br />そろそろ<br />一人で滑っても大丈夫みたいですね

サポート

撮影用にレイナにお願いしたが
    Tさんの長女のサポートしていたが
    そろそろ
    一人で滑っても大丈夫みたいですね

• 暗い<br /><br />会場の照明はちょっと暗く<br />カメラのシャッタースピードは遅め<br />ストロボ発光も考えたが<br />ブレたほうが動きがあってよいから<br />そのままの設定で撮影しました

暗い

会場の照明はちょっと暗く
    カメラのシャッタースピードは遅め
    ストロボ発光も考えたが
    ブレたほうが動きがあってよいから
    そのままの設定で撮影しました

RAW現像

でもそなままでは綺麗じゃないので
    すべて簡単なRAW現像して投稿しました
    トリミング
    明るさプラス(回りが白では顔が黒くなる)
    WB(今回はそのままオート)
    ポートレート(普段は風景かスタンダード)
    ハイコントラスト(こちらは2マイナス)
    色の濃さはちょっとプラス
    シャープネスは結構強め

写真によっては
    角度補正等かけていますが
    だんだんRAW現像に嵌ってきました
    まだ使っていない機能が多いので
    勉強の必要がありますね

単独滑走

大丈夫そうですね
    でも
    一人じゃ寂しいかな?
    とりあえずは一緒に滑りましょう

少しずつ

トコトコ歩きから
    ちょっとだけ滑ってみたり
    一番楽しい時間ですね

• 速い<br /><br />今日スタートとは思えないほど<br />速く滑って遊んでいるが<br />油断すると

速い

今日スタートとは思えないほど
    速く滑って遊んでいるが
    油断すると

• 転倒<br /><br />まあ<br />単独転倒なら<br />怪我もしないかな?<br />結構混雑しているから<br />中央部の空いた場所で滑りましょう

転倒

まあ
    単独転倒なら
    怪我もしないかな?
    結構混雑しているから
    中央部の空いた場所で滑りましょう

秘密の特訓?

中央の空間で
    なにやら特訓中

逃げろー

正面から撮影したいが
    すぐに逃げていきます
    ショートカットして前に出ても
    シャッターが切れる頃には横顔に・・・
    (一眼の早さが欲しいですね)

こらー!

撮らないでって

近寄ってきたら
    やはり撮るでしょ
    普通は???

• AF<br /><br />そこそこ追従してくれるが<br />顔認識が切れていたため<br />顔への追従が悪かったですね<br /><br />でも<br />これだけいたら<br />誰の顔に合うか分からないから<br />切れていても同じかな?

AF

そこそこ追従してくれるが
    顔認識が切れていたため
    顔への追従が悪かったですね

これだけいたら
    誰の顔に合うか分からないから
    切れていても同じかな?

秘密練習

他のスケート場で
    親切な人から
    アドバイスを受けたみたいで
    バックの練習中でした

• 動画<br /><br />もう少し長いカットが撮影したかったが<br />カメラを意識して<br />すぐに止めてしまい撮影できず

動画

もう少し長いカットが撮影したかったが
    カメラを意識して
    すぐに止めてしまい撮影できず

• 記念撮影<br /><br />気が変わったのか<br />記念撮影に応じてくれました

記念撮影

気が変わったのか
    記念撮影に応じてくれました

• 表紙の写真<br /><br />3人揃っての記念撮影<br />早めの昼食なのか<br />ちょっと人が減り始めました<br /><br />

表紙の写真

3人揃っての記念撮影
    早めの昼食なのか
    ちょっと人が減り始めました

5D2登場

ロッカーから
    5D2を取り出し
    70−200をセット
    ピントを合わせてシャッターを・・・

あれ?
    CFカードが入っていなくて
    シャッターが切れませんでした
    (カード無でのシャッターは命取り)

• パパラッチ<br /><br />G12も140mmあるが<br />200mmは寄れますね<br />f=2.8なので<br />それなりに早いシャッターが可能

パパラッチ

G12も140mmあるが
    200mmは寄れますね
    f=2.8なので
    それなりに早いシャッターが可能

気づかれた

トイレに行く振りをして
    カメラを持ってきたのですが
    目立つレンズなので
    すぐに気づかれてしまいました

• ポートレート<br /><br />練習に真剣で<br />こちらは<br />気が付いていないかな?

ポートレート

練習に真剣で
    こちらは
    気が付いていないかな?

目がつらい

• 観察<br /><br />仲良し親子の観察

観察

仲良し親子の観察

慣れた感じ

氷にも慣れたみたいですね
    お友達が居たら
    もっと良い笑顔が見えそうです

出番終了

そろそろ
    腹減ったコールが来そうなので
    5D2を再びロッカーへ仕舞います

ピース

余裕ですね

アップ

楽しかったみたいですね
    次回はお友達を誘うと
    もっと楽しいからね

来年は

とりあえず
    今年は歩けただけで十分!
    来年は滑れそうですね
    ただ
    まだ下に子供が居るので
    全員ですべるには
    まだまだ先は長いですね

• 昼食<br /><br />来る途中のコンビニで購入した<br />パンで昼食です<br />2階に無料の休憩所があるみたいですが<br />今年も未踏のままです

昼食

来る途中のコンビニで購入した
    パンで昼食です
    2階に無料の休憩所があるみたいですが
    今年も未踏のままです

じゃあね!

Tさん一家は午前で終了
    では
    また遊びましょう!

次回は

来月は茶臼山スキー場が
    きっとOPENするとおもいます
    良ければ一緒に遊びましょうね

お菓子

お菓子を差し入れに
    沢山頂きました
    ちょっと多すぎですが
    パンが足らなかったみたいで
    ちょうど良かった感じ

美味しい

みんなで食べれば
    何でもご馳走になりますね

巨大スクリーン

始まったとたん
    誰も居なくなりました
    写ってないかと拡大したが
    ちょっと遠すぎますね

人だかり

自分も行こうとしたら
    リンク清掃のアナウンスが・・・

リンク清掃

ちょっとタイミングを外しましたね
    昼ご飯をもう少し遅らせても良かったですね

始まりました

縁から

接触を避けるため
    スタッフが先導します

顔を出していると
    危険ですよ

• 一番<br /><br />レイナが消えたと思っていたら<br />一番に入るために<br />みんなと違うゲートで待機していました<br />リンク清掃の後は良く滑るので<br />気持ちは分かりますね

一番

レイナが消えたと思っていたら
    一番に入るために
    みんなと違うゲートで待機していました
    リンク清掃の後は良く滑るので
    気持ちは分かりますね

• 一気<br /><br />あっという間に<br />リンクは人で埋まっていきます

一気

あっという間に
    リンクは人で埋まっていきます

• 盗撮<br /><br />全然隠れていませんが<br />後方から忍び寄り撮影します

盗撮

全然隠れていませんが
    後方から忍び寄り撮影します

こらっ!

すぐに
    見つかってしまいました

ぞろぞろ

スタッフの後ろに
    ゾロゾロとゾンビたちが・・・

• 迷惑<br /><br />ミッキーのピアスをしたスタッフに<br />ぞろぞろと憑いて滑っていました<br />ちょっと危ない気もしますが<br />楽しいからとしつこく憑いていました

迷惑

ミッキーのピアスをしたスタッフに
    ぞろぞろと憑いて滑っていました
    ちょっと危ない気もしますが
    楽しいからとしつこく憑いていました

• 限界<br /><br />体力の限界を訴えルカは挫折<br />真相はDS?かは知りませんが<br />昼寝を終えた大蔵省に見つかり<br />休憩は20分ぐらいであえなく終了<br /><br />もちろん<br />発火点の低い大蔵省の大爆発は<br />久々に大爆発でした<br />(飛び火も凄かった・・・)

限界

体力の限界を訴えルカは挫折
    真相はDS?かは知りませんが
    昼寝を終えた大蔵省に見つかり
    休憩は20分ぐらいであえなく終了

もちろん
    発火点の低い大蔵省の大爆発は
    久々に大爆発でした
    (飛び火も凄かった・・・)

お疲れ様でした

3時も回り
    そろそろ帰りましょうか
    怪我も無くお疲れ様でした

つめ放題

夕食の買出しに見つけ
    靴下のつめ放題です
    時間が時間のため
    良いものは少ないですが
    少しでも袋に入っていればOKと言われたが
    さすがにやめたが
    まだまだ行けそうでした

• 結果<br /><br />全部で21足ありました<br />つめ放題は1000円だったので<br />1足50円は超お得でした

結果

全部で21足ありました
    つめ放題は1000円だったので
    1足50円は超お得でした

サツマイモ

サチが学校で育てたサツマイモ
    味噌汁の具として利用したが
    結構甘かったです

ツリー

クリスマスにはちょっと早いが
    土曜日にクリスマスツリーを飾りました

• お礼<br /><br />来週は小学校の学習発表会<br />大きな声で演技できるかな?<br />木曜日に生徒同士の演技があるので<br />休暇を盗って盗撮予定ですが<br />体育館の一番後ろからの撮影なので<br />人物アップは辛いですね<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

お礼

来週は小学校の学習発表会
    大きな声で演技できるかな?
    木曜日に生徒同士の演技があるので
    休暇を盗って盗撮予定ですが
    体育館の一番後ろからの撮影なので
    人物アップは辛いですね

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

スキー