天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も<br />ガイシホールでの<br />スケート無料開放に参加してきましたが<br />今回は地元での行事と重なり<br />自分と子供2人での参加となり<br />短い時間でしたが<br />それなりに楽しめたが<br />やはり<br />子供は多い方が面白いですね<br /><br />まあ<br />相手をしなくても<br />子供同士で遊んでくれるから<br />自分が楽が出来るのが本音だが<br />キチンと正規料金を払ってでも<br />土曜日の午後からぐらいなら<br />中学生の部活には影響しない日に<br />再度遊びに来たいですね<br /><br />さすがに<br />スキーは遠征が必要だが<br />スケートなら午後からでも遊べるのが<br />良いところでしょうね

2013 ガイシホール スケート無料開放

2013/11/03 - 2013/11/03

旅行記グループ スキー

38うさぎさん

今年も
ガイシホールでの
スケート無料開放に参加してきましたが
今回は地元での行事と重なり
自分と子供2人での参加となり
短い時間でしたが
それなりに楽しめたが
やはり
子供は多い方が面白いですね

相手をしなくても
子供同士で遊んでくれるから
自分が楽が出来るのが本音だが
キチンと正規料金を払ってでも
土曜日の午後からぐらいなら
中学生の部活には影響しない日に
再度遊びに来たいですね

さすがに
スキーは遠征が必要だが
スケートなら午後からでも遊べるのが
良いところでしょうね

• 午前<br /><br />事前予約がしてあったので<br />午前は地元の行事に参加<br />とりあえず<br />既定の駐車場は離れているので<br />有料でも近場の駐車場へ<br /><br />いつも利用しているが<br />最初の1時間無料は美味しいですね<br />3時間停めても200円なら<br />時間的にもこっちでしょ!

午前

事前予約がしてあったので
    午前は地元の行事に参加
    とりあえず
    既定の駐車場は離れているので
    有料でも近場の駐車場へ

いつも利用しているが
    最初の1時間無料は美味しいですね
    3時間停めても200円なら
    時間的にもこっちでしょ!

• 露店<br /><br />まだ時間が早いので<br />準備に忙しい様子でした

露店

まだ時間が早いので
    準備に忙しい様子でした

リハーサル

小学校&中学生での参加だが
    結構な人数ですね
    リハーサルなので
    堂々と撮影できるのが嬉しいが
    5D2での動画を撮影するため
    カメラは静かなG15

メイン会場

来賓が多いのは分かるが
    椅子まで用意するとは
    関係者の皆さんご苦労様です

• 菊<br /><br />菊作りも盛んなので<br />たくさん並んでいます

菊作りも盛んなので
    たくさん並んでいます

管もの

基本的に好みです

厚もの

でかくて迫力ありますね

宣伝?

広報の表紙になっていたが
    綺麗に撮れていましたね
    まあ
    結構たくさん写していたから・・・

• 本番<br /><br />斜め後方からのショットですが<br />先生の壁が出来てしまい<br />きっと親たちは怒っていないかな?<br /><br />

本番

斜め後方からのショットですが
    先生の壁が出来てしまい
    きっと親たちは怒っていないかな?

CAC

我が家のネットが繋がらず
    ジタバタしてたら
    今度は電話まで使用不可になり
    原因調査したら
    単に結線が逆になっていただけでした
    たぶん
    子供が落として抜けたんだと思うが
    人騒がせな事故でした

消防団

続いて消防団の妙技ですが
    子供が返ってくる間の暇つぶしで見ていたが
    なかなかカッコ良いですね

強そう

起源は
    火事を上から見るためらしいが
    今ならラジコンヘリも有効ですが
    風が強くて逆効果かも

カッコいい

火の用心

• 移動<br /><br />途中コンビニで昼御飯を買い<br />移動しながら食べた後<br />ガイシホールへと移動したが<br />大した渋滞もなく<br />駐車場へ無事に駐車できました

移動

途中コンビニで昼御飯を買い
    移動しながら食べた後
    ガイシホールへと移動したが
    大した渋滞もなく
    駐車場へ無事に駐車できました

流し撮り

子供と手をつなぎ
    回りながらの流し撮り
    これなら
    他の人の顔は流れて
    修正の必要は無くなりますね

手を伸ばして

ただ
    昨年は最後にこけて
    2週間ほど激痛だったので
    コケル恐怖心が・・・

仲良く

楽しいけど
    目が回ってきました
    三半規管は弱る一方ですね

中央部

無料開放なので
    凄い人の数ですが
    中央部は比較的空いています
    小さな円を利用して
    流し撮り第2弾

• SS<br /><br />G15は明るいレンズなので<br />オートではSSが早すぎるので<br />SSを1/30秒くらいに落とすと<br />なかなか良い感じですが<br />PCで確認するしたら<br />ゴミ箱行きが多いのは仕方ないですね

SS

G15は明るいレンズなので
    オートではSSが早すぎるので
    SSを1/30秒くらいに落とすと
    なかなか良い感じですが
    PCで確認するしたら
    ゴミ箱行きが多いのは仕方ないですね

• 動画<br /><br />もちろん動画でも写したが<br />自分自身が綺麗に回れないので<br />画面がぎこちない動きで<br />再生していると気分が・・・・・・

動画

もちろん動画でも写したが
    自分自身が綺麗に回れないので
    画面がぎこちない動きで
    再生していると気分が・・・・・・

• 早い<br /><br />調子に乗って<br />だんだんと速度を上げるが<br />年1回のスケートでも<br />子供の成長は凄いですね<br />完全に追いつけないスピードです

早い

調子に乗って
    だんだんと速度を上げるが
    年1回のスケートでも
    子供の成長は凄いですね
    完全に追いつけないスピードです

もういいかな?

子供も暇つぶし的に
    撮影に協力的ですが
    やはり
    くるくる回っていると
    気分が・・・

• 横長<br /><br />G15は動画撮影時<br />専用のボタンが有るので<br />静止画のモードでも<br />いつでも写せて便利なんですが<br />動画のモードに切り替えても<br />普通にシャッターボタンを押したら<br />静止画撮影に・・・<br />これじゃ<br />レリーズスイッチが使えないじゃん<br />動画を頻繁に使う人にとっては<br />致命的な欠点ですね!

横長

G15は動画撮影時
    専用のボタンが有るので
    静止画のモードでも
    いつでも写せて便利なんですが
    動画のモードに切り替えても
    普通にシャッターボタンを押したら
    静止画撮影に・・・
    これじゃ
    レリーズスイッチが使えないじゃん
    動画を頻繁に使う人にとっては
    致命的な欠点ですね!

スタッフ

忙しいのに遊んでいただき
    ありがとうございます

• 飽きたかな?<br /><br />やっぱ<br />子供が2人では<br />長持ちしないですね<br />今日は早目に切り上げましょうか

飽きたかな?

やっぱ
    子供が2人では
    長持ちしないですね
    今日は早目に切り上げましょうか

スマホの人へ

スマホの操作のために
    素手で滑る人が多くて
    スタッフの声掛けは
    本当に忙しそうでした
    ちょっと考えれば分かりそうですが
    スマホで撮影するなら
    スマホ対応の手袋は必須です

おつかれさま

予想では閉園まで滑って
    柴田の蔵寿司でしたが
    子供の希望で
    古本屋に寄って帰ります

グリルガード

自分の車ではありませんが
    久しぶりに見ましたね
    最近は歩行者を考慮して
    メーカーも製造を控えているので
    何かの流用でしょうが
    できれば着けたいアイテムです

さらに
    車のカギを落としたかと思ったら
    なんと刺さったままでした
    みなさんも
    気を付けてくださいね

前日の成果

夜勤明けでしたが
    タマネギ用に場所を空けるため
    最後のサツマイモをしたが
    それなりに大収穫

おまけ

植えた訳ではないが
    勝手に生えた割には
    大きく育っていました

初体験

日曜日に草刈りしたが
    子供の希望で草刈り機の実戦です
    まあ
    自分の足を切ることは無いと思いますが
    草刈りの最中に
    ウロウロされるよりは
    安全なのでやらせてみたが

見た目よりも
    結構大変なんですよ

寄せる

草刈りは
    草を刈ると同時に
    草を集める動作も必要なので
    腕力不足で草がそのままになり
    次の草刈り動作が大変になるという
    悪循環に陥りますが

初めてにしては
    上手なほうでは?

たまねぎ

スケートの帰宅時に
    園芸店でタマネギの苗を購入したが
    早生100、中生100、晩生200
    ただ
    前回購入した極早生が壊滅状態なのが
    ちょっと気になります

• 移動<br /><br />ずいぶん前に<br />4本貰ったものが大きく育ち<br />無理やり分けて移植したが<br />無事に根を張ってくれるのかな?

移動

ずいぶん前に
    4本貰ったものが大きく育ち
    無理やり分けて移植したが
    無事に根を張ってくれるのかな?

レモン

1本650円だったので
    2本購入しましたが
    実は小振りなので
    その分沢山成らないかな?

間引き

寒いようでも
    大根は成長していますね
    間引いた大根でも
    すでに大きく育ってきました

今なら
    白い根よりも
    葉の方がメインですが
    ちょっと抜きすぎましたね

ありがとう

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    毎年恒例のハウジングセンターの釣り堀が
    今年は有りませんが
    GWは開催されるのかな?
    アトムが潰れた訳でもないので
    あちこちイベント情報を拾って
    出張海の釣り堀を探さないと
    駄目なんでしょうね

スキー

• 多良さん 2013/11/29 15:08:19
    盛り沢山の内容〜♪
    38うさぎ?さん、記事拝見させていただきました。
    かわいいお子様達と御一緒に楽しそうな毎日、何よりですね〜♪
    スケート・・・何年やっていないかな〜ワタシ(^_^;)
    「ガイシホール」、昔の名前はなんでしたっけ?
    なんて場所か忘れましたが、昔、よく名古屋方面にスケートしにいきました^^。
    このごろ、こう言うの多くて、わかりにくいのはワタシだけ?(汗)

かっこヨカッタ!っと言えば

「フライアウェイ 」

の記事!

空のたびがラジコンで出来るなんて、スゴイ!
    かっこいい〜♪

被害総額いくらくらいなのか、気になる貧乏性な 多良

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2013/11/29 19:57:24
    RE: 盛り沢山の内容〜♪
    多良さん
    こんばんわ!
    > スケート・・・何年やっていないかな〜ワタシ(^_^;)
    > 「ガイシホール」、昔の名前はなんでしたっけ?

レインボーホールです
    基本的に自分は今も使っていたりして・・・

> スケートリンク内の写真、スピード感満載でかっこヨカッタです\(^o^)/

実はスピードは遅いんですよ
    シャッタースピードも1/30なので
    決まれば綺麗ですが
    ゴミ箱行きも大量に作られました
    基本連射していたので仕方ないですね

> 被害総額いくらくらいなのか、気になる貧乏性な 多良

投資額で言うと
    そもそもGoProHERO2が
    遊んでいたので始めたんですが
    PHANTOM 約7万円
    バッテリーとか追加で 約1万円
    Go Pro HERO3 ブラック 約4万円
    急速充電器やらGo Proの予備バッテリーやらで 2万円
    画像のモニター用にタブレット2台 約3万円
    PHANTOM2号機 11万円
    予備バッテリー2個、電圧を見るやつで 約1万円

振り返ってみると高いですね
    行方不明になると
    機体+カメラで10万は超えるので
    三度目の正直にはなりたくないですね

2万円ぐらいのラジヘリなら
    安くて可愛いけど
    PHANTOMは凄いですよ
    実物見たら欲しくなってしまいますよ

多良

多良さん からの返信 2013/12/05 16:16:37
    RE: 盛り沢山の内容〜♪
    そうそう〜
    先日TVを見ていたら、

松阪に

ラジコンヘリの会社あって

ビ ッ ク リ !!!

しました(@_@;)

へえボタン、百回押しました(^_^;)

38うさぎさんのトラベラーページ