設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年スキーに行けなかったので<br />正月に衣装&道具のサイズチェックをしたら<br />服は使えそうだがブーツ&スノトレが履けない<br />スポーツ店へ出かけ購入したら<br />子供のアクセルは全開状態<br /><br />土曜日はプールで誤魔化せたが<br />正月休み最後ぐらいゆっけりしたかったが<br />近場の茶臼山高原スキー場へ出かけてきました<br /><br />茶臼山高原スキー場HP<br />http://www.honokuni.or.jp/toyone/ski/index.htm<br />こちらも情報満載<br />http://chausuyama.or.tp/index.html<br /><br />我が家からほぼ100km<br />ベルコン 1日券 500円<br />スキー  1日券 2500円<br />駐車料金は無料だが帰りの有料道路が1460円<br />(朝は8時前に通過で無料、途中下車すれば更に安く)<br />去年より割引等減っているが<br />経営は困難なのかな?<br />値段と近さで便利なスキー場だが<br />月1回ぐらい来れないかな?<br /><br />

家族そろってスキー&ソリ遊び

2008/01/06 - 2008/01/06

旅行記グループ スキー

38うさぎさん

去年スキーに行けなかったので
正月に衣装&道具のサイズチェックをしたら
服は使えそうだがブーツ&スノトレが履けない
スポーツ店へ出かけ購入したら
子供のアクセルは全開状態

土曜日はプールで誤魔化せたが
正月休み最後ぐらいゆっけりしたかったが
近場の茶臼山高原スキー場へ出かけてきました

茶臼山高原スキー場HP
こちらも情報満載

我が家からほぼ100km
ベルコン 1日券 500円
スキー  1日券 2500円
駐車料金は無料だが帰りの有料道路が1460円
(朝は8時前に通過で無料、途中下車すれば更に安く)
去年より割引等減っているが
経営は困難なのかな?
値段と近さで便利なスキー場だが
月1回ぐらい来れないかな?

アグリステーション なぐら

前日に車に荷物を積み込み
    朝4時に起床し子供を寝たまま積み込み
    4時30分に無事出発

途中コンビニで
    朝食のおにぎりを購入し
    安城市でお決まりの道に迷い
    (そろそろナビは必要?)
    豊田を横切り153号線をひた走り
    最後のチェックポイント
    アグリステーション なぐら

タイヤチェーン

茶臼山高原スキー場には
    タイヤチェーンが必要と出ていたが
    道路わきにある程度で
    快調に有料道路を進みます

8時までに通過すれば無料だが
    現在7時ちょっと前
    余裕ですね

日の出

急に暗い写真になってしまったが
    順番は間違っていません
    後方から車が来ないのを確認し
    眺めの良い場所からの撮影です

富士山が見えるのではと
    探してみたが確認できず

トンネルを抜けると・・・

頂上付近には何箇所か
    これがチェーン必要箇所?
    ずーと続けば必要だが
    上り坂なら普通に走れそうな雪が

滑るかどうか
    急制動、急ハンドルを
    してみたかったが
    荷物からクレームが来るので
    大人しく走行しました

標高1078m

1100mとかも有りましたが
    何回も登場した1枚です
    ガラス越しなのでちょっと不鮮明

スケートリンク?

あと少しで到着だが
    池が凍っていて
    スケートリンク状態だが
    本当に滑るには氷の厚さが薄いかな?

駐車場

大きな駐車場ですが
    すでに最前列は埋まっていました

正月休み最終日なので
    普通は家でゆっくりすると思ったが
    ここなら手軽なので
    それなりに沢山人が来るのかな?

トイレ

駐車場の最前列
    か、な、り、右よりだが
    トイレに近いので許せるかな

前回訪問したのは3月だったので
    ツララの記憶も無いが
    屋根から沢山ぶら下がっていました

準備万端

駐車場に入れたのが7時15分ぐらいだが
    スキー場オープンは9時
    朝御飯や着替えに時間をかけても
    余るほどの時間が・・・

スキーの板を履き
    ストックを握り

いざベルコンヘ
    と、動こうとしたが
    妻から”ストックは要らない!”
    今日は滑るから登るの大変だよ!
    と、講義したが
    受け入れて貰えませんでした

やる気満々

姉妹きっての頑張り屋
    すでにオーラを発しているみたい

ベルコンまでは上り坂
    無事登りきれるかな?

ベルコン

3歳でも
    簡単に乗れてしまうのですが
    降り口でもたつくが

大丈夫かな?

やはり

2年ぶりで
    今日で2回目なので
    さすがに見事な転倒を決めてくれました

みっちりコーチしてやりたいが
    サチが離れず今回はアドバイスのみ

ソリに変更

子供が1人で親が2人の親子を見ては
    うちは子供3で親が2だと文句をつけるが
    自分的には
    いつも自分に2人の子供なのですが・・・

ソリに変更したら
    のんびりさせて貰えるかな?

楽チン

姉妹で仲良く引いてくれました
    これは楽だと安心したが・・・

禁断症状

アルコールが切れたといって
    妻は缶を開けに行き
    子供3人を見る羽目になり
    更に忙しくなり

のんびり出来るのは
    ベルコンの上だけかも!

安全装置

ベルコン終点に
    踏んではならない
    安全装置があるのだが
    知らずに踏んで緊急停止

ソリをやる人は要注意ですが
    きっと教えてくれる時は
    踏んだ後でしょう!

気持ちよい!

子供は楽しく滑っているが
    自分は自分の足で走っての撮影
    コースの端を走るのだが
    昨日のプールの疲れが・・・

• 交渉<br /><br />疲れたから<br />休みを貰えないかと交渉したが<br />許可は貰えず<br /><br />ベルコンの上が<br />唯一の楽園に

交渉

疲れたから
    休みを貰えないかと交渉したが
    許可は貰えず

ベルコンの上が
    唯一の楽園に

暴走族

下に誰も居ないのは確認するが
    ブレーキは一切掛けない
    安全のためネットが受け止めてくれるが
    恐怖心は無いのかな???

ネット越え

別の親子もたまに越えていましたが
    時々ネットを越えます
    運を天に任せましょう

ブレーキを教えたが
    雪が顔に掛かるから嫌だと言われ
    元気にネットにぶつかっていました

チケット売り場

チケットを売る自販機は
    ちょうど見えない位置にあるが
    朝は真っ白だったが
    地面が露出してきました
    暖かくて快適だが雪質は・・・

雪遊び

ソリ広場の上部に
    雪遊びの場所になっているが
    雪が硬くて雪だるまが作れない
    靴で頑張っても疲れるだけ!

小さな雪だるまを作ったが
    見せられる代物ではない!

• ソリ<br /><br />全長が2mあるソリなので<br />大人2人でも滑れるが<br />なぜか1人で滑っていました<br />それも、かなり前に<br /><br />手前の影は自分です<br />今回登場が少ないので<br />トリミングせずに登場です<br />(ブルードラゴン風に出でよ影!)

ソリ

全長が2mあるソリなので
    大人2人でも滑れるが
    なぜか1人で滑っていました
    それも、かなり前に

手前の影は自分です
    今回登場が少ないので
    トリミングせずに登場です
    (ブルードラゴン風に出でよ影!)

ソリが小さい

標準サイズのソリでは
    大人が乗っただけでも
    かなり小さいのに2人乗り

きちんと足で制動を掛けたので
    顔は雪だらけでしたが
    追いつけませんでした

• 天使<br /><br />魔女さんだったかの旅行記で見た<br />天使をやってみたが<br />硬すぎて美しく無い!<br /><br />次回の課題だが<br />寒い日では妻は動かない<br />地元での積雪まで無理かな?

天使

魔女さんだったかの旅行記で見た
    天使をやってみたが
    硬すぎて美しく無い!

次回の課題だが
    寒い日では妻は動かない
    地元での積雪まで無理かな?

目は大丈夫?

ゴーグルが嫌いなのか
    幾ら言っても外していた

後日100円均一で
    子供用サングラスを購入したが
    付けてくれるのかな?

顔の色も黒くなった気がするが
    次回は日焼け止めも必要!
    ますます荷物が増えそうだが
    仕方ないかな

ソリ遊び

昼飯までは時間が有り
    スキーをするには微妙
    お腹が空くまで
    ソリ遊びに決定!

と、言っても
    自分は撮影班
    下りは自分の足

正面から

ソリは止まっていません
    かなりのスピードで迫ってきます
    微妙に軸線は外したので
    自分のそばをギリギリで通過していきます

ローアングルも狙ったが
    逃げられない恐怖から
    ブレタ写真になってしまいました

ちょっと待て!

ソリの向こうに見えるのが
    ベルコンですが
    そのそばから撮影していたのですが
    勝手に滑り出してしまいました

アムロ イキマース

後半戦に
    ジャンピングスポットが出来始め
    ちょっとスリリングになってきたが
    飽きずに何度も滑っていました

ほんとうに
    たまにソリに乗ったが
    走っていたほうが暖かく
    ブレーキは冷たい!

安全?

何度もぶつかっている
    保護ネットですが
    たまにネット越えして
    ちょっとドッキリもありましたが

近くを通過するときには
    注意しないと
    ソリが越えてきます!

子供カレーセット
    (勝手にネーミング)

席は空いていたが
    日差しが強すぎて移動しました
    ちょっと暑いくらいなので
    服や手袋はすぐに乾燥できました
    (晴天のみ限定)

ミートスパゲティー

本当は口の周りが真っ赤で
    ホラー映画みたいでした
    大きくなったら怒られそうなので
    拭いてから撮影したが
    顔は汚しても良いが
    服は汚すなよ!
    後が本当に怖いから・・・

マーボー飯の雪だるまセット

ネーミングに騙された気がしたが
    子供が触ったので実物と違う気が?
    ジュース2本は子供のセット品
    マーボは小盛で有っているが
    お盆の空白が気になるが・・・

妻が味噌汁を貰いに言った隙に
    撮影したが許せる味でした

デザートに
    飲むヨーグルトを飲んだが
    食後には合いませんでした
    スキーの後がベストかな?
    ドロドロの触感は癖になる美味しさです

スキー

午後になったら
    ゲレンデがかなり空いてきました
    早めに帰る人が多いのかな?

おかげで
    画面を独り占めできるし
    安心して見ていられる
    次回は上から滑れるかな?

• 前傾<br /><br />指示通り<br />膝を持って滑っているので<br />良い前傾で滑っているが<br /><br />次のステップ<br />膝を内側に捻る動作が出来れば<br />綺麗なターンに入れるが<br />言葉で説明できないから<br />2人でみっちり滑りたいな<br />(次回妻の協力は得られるのか?)

前傾

指示通り
    膝を持って滑っているので
    良い前傾で滑っているが

次のステップ
    膝を内側に捻る動作が出来れば
    綺麗なターンに入れるが
    言葉で説明できないから
    2人でみっちり滑りたいな
    (次回妻の協力は得られるのか?)

頑張り屋

サチが妻とソリ遊びだったので
    やっと頑張り屋のレイナの
    撮影が出来ました

一緒に滑りながらの撮影ですが
    近くをウロウロするため
    イエローカードを貰い
    正面からバックで滑りながら撮影したら
    レッドカードでした

次回は
    リフトに乗って
    上から滑れるかな?

• 昼寝<br /><br />再び全員がソリをしたが<br />ベルコン上でサチが寝た!<br />時間は2時30分<br />ちょっと早いが撤収!<br /><br />3時にスキー場を離れ<br />6時ごろには自宅近くまで来たが<br />リンガーハットで皿うどん<br />亀崎の湯(スーパー銭湯)に浸かり<br />帰宅しました<br /><br />帰りの車中は爆睡だったので<br />夜は寝るか心配だったが<br />そのまま寝ていました

昼寝

再び全員がソリをしたが
    ベルコン上でサチが寝た!
    時間は2時30分
    ちょっと早いが撤収!

3時にスキー場を離れ
    6時ごろには自宅近くまで来たが
    リンガーハットで皿うどん
    亀崎の湯(スーパー銭湯)に浸かり
    帰宅しました

帰りの車中は爆睡だったので
    夜は寝るか心配だったが
    そのまま寝ていました

スキー

• 夏への扉さん 2008/02/09 18:59:28
    楽しい時ですね
    旅先でのエピソードでご一緒の夏への扉です。
    お子さん小さいのに、スキーも買って、指導もしっかりなさってるようですね。

うちは最初プラスキーだったけど、5歳ごろからレンタルスキーで、
    小学校に入る前に全員、リフトやゴンドラ乗って、初級斜面なら滑れるようになりました。
    でも私は下手でちゃんと教えられず、スキー教室も入りたがらなかったので子供達(もう大きいんですが)は自己流で滑っています。

毎年春休みにスキーに行くんですが、去年は雪不足だし、みんなのスケジュールが合わずに行けませんでした。
    今年は雪の方は心配ないですが、スケジュール調整がどうか・・
    38うさぎ?さん、後から思うと子供が小さいって一番楽しい時ですから
    十分楽しんでください。

今日、名古屋は雪が降っているようですね。
    雪遊びできましたか?

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2008/02/11 22:13:01
    RE: 楽しい時ですね
    近所の複合遊び場?(コロナグループ)で
    ボーリングして妻はその後も小さい玉遊び
    自分は子供と温泉で遊び
    入浴後はゲーセンで遊んでいたら
    妻から勝利のメールと大雪情報を貰い
    昼食は回転寿司で300円皿を沢山食べてしまいました

まっすぐ帰宅して雪遊びしたかったが
    妻が携帯替えたいと駄々をこねたので
    携帯屋さんの軒先に雪だるまを作ってきました
    帰宅後も家でちょっとだけ遊んだが
    既に雪から雨に変わっていたので
    日曜日も遊びましたが
    かなり物足りなかったですが
    子供は結構楽しんだのかな?

スキーは一人ずつじっくり教えたいが
    まだまだ適当に滑らせているだけです
    自分も我流が強い方ですが
    プルークは止まれないので教えるのは嫌いです
    ブレーキを教えたいが子供では脚力が辛いかな?
    のんびりと焦らず回数を稼ぎたいが
    なかなか出かけられませんね!
  • げっぴーさん 2008/01/13 13:48:20
    こっちゃんままさん同様!
    お子さん達、すっご〜い!
    あれだけ滑れるのであれば、やりたいでしょうね〜
    私よりもマジ上手い!!

コメント入力待ちしま〜す

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2008/01/15 09:29:59
    RE: こっちゃんままさん同様!
    げっぴーさま
    うまく滑っているように見えるが
    脚力はまだまだ少ないので
    急制動は無理なので
    人にぶつからないか冷や冷やです

危ない時はコケルように教えてあるが
    ストックを持たせていないので
    安全だが大変そうです

スキー教室にでも放り込み
    基本からが普通だが
    自分自身がプルークが嫌いなので
    スキー教室には入れないかな?

次回は上から滑ると意気込んでいますが
    寒さの苦手な妻が居ては
    中々スキーにも行けないかな?
  • 諒さん 2008/01/12 18:59:54
    すごい!スキー上手ですね!
    またまたまたこんばんは!
    お嬢ちゃま方、ちゃんとスキーが出来るんですね!
    多分私よりも上手です・・・
    今年は行こうかと思ったのですが、隣の部屋に行くのも寒くてイヤなので、
    スキー場は無理っス・・・。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2008/01/15 09:23:00
    RE: すごい!スキー上手ですね!
    我がスキーの師匠さまの助言で
    5歳では手遅れと言われ
    3歳でデビューをさせていますが
    (長女だけは5歳から)
    3女は体が柔らかいがいまいちタラタラ状態で
    一人で滑ろうともせずいまいちでしたが
    また連れてってと要求するから
    十分楽しめたみたいです

我が家ではプルークは教えない
    曲がらない、止まらない
    チョッカリが基本形だが
    急制動は中々上達しないが
    マスターできれば上から滑れるようになるかな?

みっちり教えたくとも
    妻は1人しか見てくれず
    常時2人見てては教える事も限られるが
    茶臼山高原なら放置しても大丈夫かな?

38うさぎさんのトラベラーページ