飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から茶臼山の<br />小学生以下無料に誘われたが<br />激混みが予想されるから止め<br />お正月にも訪問した<br />かわいスキー場へ友人家族と共に<br />行って来ました<br /><br />我が家は夜逃げモードで夜から出発し<br />今回も妻のオシッコ攻撃を受けながら4時間かけて<br />高山市内のコンビニ駐車場で仮眠<br /><br />友人は早朝出発し<br />ETC1000円利用で高速走行<br />ナビの指示通りの走行したら<br />雪崩で通行止めされた道路に案内されたみたいですが<br />無事スキー場で合流できました<br /><br /><br />友人家族も3姉妹<br />楽しいスキーが出来<br />天気も今シーズン最高の晴れ間も見え<br />夕食も高山市内にある寿々屋で食べられ<br />大満足できました<br />

かわいスキー場へ再び訪問

2010/01/23 - 2010/01/23

1132位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

友人から茶臼山の
小学生以下無料に誘われたが
激混みが予想されるから止め
お正月にも訪問した
かわいスキー場へ友人家族と共に
行って来ました

我が家は夜逃げモードで夜から出発し
今回も妻のオシッコ攻撃を受けながら4時間かけて
高山市内のコンビニ駐車場で仮眠

友人は早朝出発し
ETC1000円利用で高速走行
ナビの指示通りの走行したら
雪崩で通行止めされた道路に案内されたみたいですが
無事スキー場で合流できました

友人家族も3姉妹
楽しいスキーが出来
天気も今シーズン最高の晴れ間も見え
夕食も高山市内にある寿々屋で食べられ
大満足できました

オシッコ

子供は素直に朝まで寝ていたが
    助手席でビールを飲む妻に
    30分おきにトイレを請求され
    4時間近く掛かり高山到着

写真は宮峠ですが
    正月に比べて雪が少なく
    安心して越えられました

• 陣屋<br /><br />コンビニ駐車場で4時間ほど仮眠し<br />寒さと暖気を兼ねて<br />高山市内をドライブしたが<br />ガラガラとディーゼルは五月蠅いので<br />車から眺めるのみ

陣屋

コンビニ駐車場で4時間ほど仮眠し
    寒さと暖気を兼ねて
    高山市内をドライブしたが
    ガラガラとディーゼルは五月蠅いので
    車から眺めるのみ

寿々や

分かりにくい場所なので
    今も健在か確認
    夜御飯に出来るかな?

• 朝食<br /><br />子供の希望により<br />なか卯<br />豚汁定食290円<br /><br />朝から沢山食べていました

朝食

子供の希望により
    なか卯
    豚汁定食290円

朝から沢山食べていました

• 青空<br /><br />友人とは現地合流にして<br />先行でスキー場へ着きましたが<br />青空と雪景色で気分は更に上昇

青空

友人とは現地合流にして
    先行でスキー場へ着きましたが
    青空と雪景色で気分は更に上昇

雪合戦

準備運動の代わりかな?

サラサラ

今日の雪は
    サラサラで固まらない
    スキーには良さそうですね

近所のNさん

今日はスキーはしない
    (いつもの間違いでは???)

妻も腰痛で滑らないから
    話し相手になりそうですね

• 割引<br /><br />今回はかわいのパンフレットにより<br />1日券を購入したら<br />割引券はレンタル、食事、ドリンクのみ<br />コンビニの方がちょっとお得かな?<br />温泉の割引は美味しいかも?

割引

今回はかわいのパンフレットにより
    1日券を購入したら
    割引券はレンタル、食事、ドリンクのみ
    コンビニの方がちょっとお得かな?
    温泉の割引は美味しいかも?

リフト

今日は素直に
    自力で運んでくれました

サングラス

ちょっと大きいが
    お気に入り

• 青空<br /><br />今日は50Dで<br />沢山撮影します

青空

今日は50Dで
    沢山撮影します

待たない

上で待たずに
    勝手に滑っていきました

前が見えない

サングラスを変なかけ方していた原因は
    内側に雪が付いて見えないためでした

リフト

子供達で
    何度もリフトに乗って行くが
    ゲレンデは同じだから大丈夫ですね

• 後傾<br /><br />ちょっとコントロールが<br />効かない様子だが<br />相変わらずの暴走族

後傾

ちょっとコントロールが
    効かない様子だが
    相変わらずの暴走族

何かイベント?

下の方から
    イベントらしき音楽&アナウンスが

犬のお散歩

自分的には好きになれないが
    双子ちゃんは
    紐に繋がれ猛特訓中

流し撮り

今回は50Dを駆使し
    背景を流すためのセッティング
    普通ならシャッター優先だが
    安全策で絞り優先で
    絞りを20にセットしたが
    良い写真も多数撮れたが
    ブレブレで使えない失敗作も多数発生

イベント

地元の保育園行事でした
    自分たちから見たら
    雪遊びはうらやましいが
    地元に取っちゃ普通かな???

• トラ<br /><br />カメラに気づいてくれ<br />ポーズを決めてくれました<br /><br />行事の専属カメラマンは<br />ストロボを発光させて<br />日中シンクロしていて<br />流石ですね

トラ

カメラに気づいてくれ
    ポーズを決めてくれました

行事の専属カメラマンは

気持ちは分かるが
    部外者は進入禁止
    結界の外から我慢してね

新規開発

違うリフトに乗ってみたら
    初心者にも良さそうな
    緩やかなゲレンデ発見

スピードアップ

回を増すごとに
    転ける回数は減り
    確実にスピードが上がって行きます

Mちゃん

ルカ&レイナと一緒なので
    こちらも一気に上達?
    早く滑れるようになり
    正面から撮影しようとして
    自分が転倒してしまいました・・・

• ルカ<br /><br />そろそろプルークから<br />パラレルへと進化して欲しいが<br />まずは足をそろえての<br />急制動が覚えさせねば!

ルカ

そろそろプルークから
    パラレルへと進化して欲しいが
    まずは足をそろえての
    急制動が覚えさせねば!

レイナ

相変わらず後傾
    ジャンプを練習すれば
    自然と真ん中か前側に乗れるが
    ジャンプは転けるからと
    練習してくれない・・・

シングルリフト

なぜか
    全員揃って山頂へ・・・

無事に戻ってこれるのか???

記念撮影

2度と来られない可能性が高いので
    記念撮影したが
    可能性の高いサチに逃げられた

イエローカード

限りなく氷に近い
    雪はイエローカードだぞ!

アイスバーン

ちょっとアイスバーンに近く
    途中からサチを補助して

背景が流れてくれました

正面へ回り込み

やはり太股は限界でした
    2度目の転倒
    肋骨の痛みはほとんど消えているが
    復活?再発?嫌な予感が・・・

お昼だぞ

昼飯の予定が
    再びリフトに乗って上へ

先ほど
    メールが来たと伝えたのに
    遊びに夢中でした・・・

雪の結晶

今日の結晶は
    フワフワ系でした
    気温が高く直ぐに溶けるので
    撮影は大変ですね

• 道路<br /><br />たぶん道路だと思うが<br />バックで撮影しながら滑るには<br />ちょっと狭いかも?

道路

たぶん道路だと思うが
    バックで撮影しながら滑るには
    ちょっと狭いかも?

レストランへGO

さあ
    レストラン目指して
    一気に行きますよ

レイナ

ラーメン
    完食

• サチ<br /><br />ハンバーグ<br />御飯のみ残したが<br />沢山食べられました

サチ

ハンバーグ
    御飯のみ残したが
    沢山食べられました

• 妻<br /><br />なぜかお子様セット<br />500円

なぜかお子様セット
    500円

• 自分<br /><br />ビーフカレー大盛り<br />750円だったかな?

自分

ビーフカレー大盛り
    750円だったかな?

• ルカ<br /><br />焼きそばをセレクト<br /><br />これに<br />コーヒー 1杯<br />ジュース 3パック<br />500円の割引券4枚使用で1200円<br />今回も安いお昼御飯

ルカ

やはり逃げられました

ソリゲレンデ

ベルコン等一切無いので
    滑るには登る必要があり
    スキーブーツでは辛そうだが
    元気に登っていました
    食後の運動かな?

舵付きソリ

リフトを使って
    滑りたい気分になりますね

チューブ

何処へ行くかは分からない
    そこが
    また楽しいみたい

ゲレンデをバックに

せっかくの晴天時
    滑っている姿が写したいが
    ソリも良い被写体ですね

チューブ

障害物にぶつかり
    大興奮し何度も繰り返していたが
    流石にこちらが飽きてきました

再びスキー

登らなくて済む
    右側のリフトで登ります

つらら

これが原因で
    子供達は行方不明?
    ちょっと焦りました
    詳しくは最後の方で解説します

空き空き

相変わらず
    リフトもゲレンデもガラガラ
    好き勝手に滑っていきます

再び山頂へ

とりあえず
    N家へのお手本でルカが
    快調に走ってくれました

初搭乗

最初は止まりそうでしたが
    無事2周出来ました
    小2なら楽勝ですね

ビデオ

良い撮影場所で
    撮影していたが
    綺麗に撮影出来たのかな?

スキーの間見ていないが
    借りれば綺麗な動画が撮影できたかな?
    KISS X3中古でも買っちゃおうかな

余裕のレイナ

余裕の表情で
    最終コーナーを立ち上がっていきます

初の1人乗り

自転車には乗れるが
    3月生の年長さんでは
    ちょっとパワー不足?

ミスコース?

カーブでの腕力不足は感じたが
    ネット目がけて一直線
    完全なミスコースだが
    アクセルは緩めない
    誰に似たかは知らないが

• 激突<br /><br />安全ネットの餌食になり<br />無事止まりましたが<br />撮影よりも救出の方が重要かな?<br />やはり<br />自分は写真かな・・・

激突

安全ネットの餌食になり
    無事止まりましたが
    撮影よりも救出の方が重要かな?
    やはり
    自分は写真かな・・・

再び山頂へ

サチは疲れを訴え車で休憩
    ルカ&レイナに引っ張られ
    ツララツアーへ

50Dも休憩し
    ここからはD10での撮影です

かつら

上手につららを採ると
    可愛い形です

つらら

地元じゃ見えないから
    珍しさも加わり
    楽しいでしょうね

• 真剣<br /><br />行方不目の原因にもなった<br />つらら採り<br />シングルリフトが好きな理由が<br />よく分かりました

真剣

行方不目の原因にもなった
    つらら採り

結局最後まで
    元気に滑ってきたが
    沢山滑れる分
    上達は早いですね

• 帰宅<br /><br />Nさん一家は<br />結局4時近くに出発したが<br />高速道路利用で3時間ぐらいで<br />帰宅できたみたいです<br /><br />そっちの方が<br />安く済むかな?

帰宅

Nさん一家は
    結局4時近くに出発したが
    高速道路利用で3時間ぐらいで
    帰宅できたみたいです

そっちの方が
    安く済むかな?

寿々屋

予定通りの
    夕食です

朝の下見のお陰で
    迷うことなく来れました

• 店内<br /><br />10数年ぶりですが<br />落ち着いた雰囲気でお勧めです

店内

10数年ぶりですが
    落ち着いた雰囲気でお勧めです

陶板焼き

昔は御飯のお代わりが
    自由でしたが
    追加は1杯のみサービスに
    流石に変わっていました

• 鍋<br /><br />冬は鍋が良い季節<br />お腹の減ったサチは<br />既に我慢の限界!

冬は鍋が良い季節
    お腹の減ったサチは
    既に我慢の限界!

朴葉みそ

民宿にでも泊まれば
    簡単に食べられるが
    子供達は初体験でしたが
    予想以上に好評で
    葉まで食べそうな勢いでした

定食のお吸い物等

安く仕上げたつもりですが
    御飯のお代わりが少しのため
    ちょっとお腹が足らないが
    子供には大好評だったので
    また、食べに来られそうです

予算オーバー???
    5000円に近い金額だが
    仕方ないかな?

好き嫌いがあるが
    結構好きなしょうゆ味
    とりあえず3本頼んだが
    あっと言う間に
    子供のお腹へと消えていきました

1本70円

ひまわりの湯

国道41号に隣接し
    アクセスは簡単だが
    1000円はちょっと高すぎでは?

前回の割引券利用で
    800円で入ってきたが
    自分好みではちょっと無いかも?

• 牛乳<br /><br />風呂上がりが堪らない<br /><br />あとは<br />ゆっくり眠ってね

牛乳

風呂上がりが堪らない

あとは
    ゆっくり眠ってね

オリオン座

8時30分頃に温泉を出発し
    11時30分に帰宅しました
    相変わらず国道は空いていますね

最後まで読んでいただき
    ありがとうございます