木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待ったスキーシーズン<br />今年も雪が降らず<br />暖かくて過ごしやすいが<br />スキーできなきゃ冬じゃない<br /><br />人口雪がほとんどだと思いますが<br />12月17日おんたけ2240OPENに<br />楽しく参加してきました<br /><br /><br /><br />おんたけ2240HP<br />http://www.ontake.co.jp/<br />今夜の温泉はフォレスパ木曽<br />http://forespakiso.jp/spa/<br /><br />来週OPEN予定のモンデウス位山<br />http://www.hida-montdeus.com/<br />23日祝 茶臼山もOPEN<br />http://www.chausuyama.jp/ski/html/event_info.html<br />茶臼は23〜25までリフト&ベルコン無料ですが<br />リフトが動くほど雪が作れたのかな???

おんたけ2240がやっとOPENしました

2011/12/17 - 2011/12/17

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

待ちに待ったスキーシーズン
今年も雪が降らず
暖かくて過ごしやすいが
スキーできなきゃ冬じゃない

人口雪がほとんどだと思いますが
12月17日おんたけ2240OPENに
楽しく参加してきました

おんたけ2240HP
今夜の温泉はフォレスパ木曽

来週OPEN予定のモンデウス位山
23日祝 茶臼山もOPEN
茶臼は23〜25までリフト&ベルコン無料ですが
リフトが動くほど雪が作れたのかな???

洗濯&乾燥機

いつもなら寝る時間から移動ですが
    親の体調不良等各種問題で
    洗濯&乾燥機終了後の出発
    さすがにその時間までは子供を寝かせたいので
    子供は車の中で先に寝かせました

写真は大正村イルミネーション
    眠気覚ましに外に出ようか悩んだが
    窓を開けての撮影のみ
    (だって寒いんだもん)

• 雪道<br /><br />寒波到来で雪道を予想していたが<br />豊田からの山道も<br />国道19号線も脇にすら雪は無く<br />快適な走行でした

雪道

寒波到来で雪道を予想していたが
    豊田からの山道も
    国道19号線も脇にすら雪は無く
    快適な走行でした

• 仮眠<br /><br />さすがにスキー場は寒いので<br />道の駅で仮眠<br />予想気温はマイナス7度ですが<br />エンジンを切ったままでも朝までぐっすり<br />後部は窓ガラスにアルミのクッションシートなので<br />放射冷却も少なく快適でした

仮眠

さすがにスキー場は寒いので
    道の駅で仮眠
    予想気温はマイナス7度ですが
    エンジンを切ったままでも朝までぐっすり
    後部は窓ガラスにアルミのクッションシートなので
    放射冷却も少なく快適でした

• 雪道<br /><br />滝のあたりからは雪道と成り<br />車幅のあるところで<br />アクセルを強めに踏んで<br />わざと滑らせて見たが<br />あまり滑りませんでしたが<br />駐車場で大きくハンドルを切ったら<br />気持ちよくお尻がスライドしてくれました<br />(もちろん車内はブーイング)

雪道

滝のあたりからは雪道と成り
    車幅のあるところで
    アクセルを強めに踏んで
    わざと滑らせて見たが
    あまり滑りませんでしたが
    駐車場で大きくハンドルを切ったら
    気持ちよくお尻がスライドしてくれました
    (もちろん車内はブーイング)

駐車場

とりあえず大蔵省の暇つぶしも兼ねて
    温泉の近くに駐車しました

でも
    温泉は営業するのかな???

OPEN

朝まですかっり寝たので
    すでにリフトが動いています
    ゲレンデは地肌が見えるから
    誰も滑っていない???
    どうやって帰ってくるのかな???

リフト券

OPEN記念で無料なのは子供
    大人は50%OFFでの2000円
    子供は無料なのに券もくれました
    (記念品でしょうか?)

準備完了

朝食を車内で食べ
    大慌てで準備しリフトへ向かいます

• 年賀状<br /><br />今回のサブテーマは<br />年賀状用の撮影旅行です<br />良い写真が沢山撮れるかな?<br />天気もよく<br />御嶽山も綺麗に見えますね

年賀状

今回のサブテーマは
    年賀状用の撮影旅行です
    良い写真が沢山撮れるかな?
    天気もよく
    御嶽山も綺麗に見えますね

ショートスキー

最近スポーツ店で見かけませんが
    子供サイズのショートスキーは廃盤ですか?
    ストック無しで滑れ
    安全だと思いますが儲けが少ないのかな?
    身長150cmまで使え
    ストックは一切買わずにすんでは
    商売には向かないからかな???

• 樹氷<br /><br />この天気ならすぐに溶けちゃいますね

樹氷

この天気ならすぐに溶けちゃいますね

• 樹氷<br /><br />せっかくなので5D2を<br />出したい気分ですが寒さに負けました

樹氷

せっかくなので5D2を
    出したい気分ですが寒さに負けました

ニコニコ

待ちに待ったスキー
    ちょっと寒すぎますが
    レイナには関係なさそうですね

真っ白

NEWアイテム

写真撮影用に購入した
    発熱素材の手袋998円
    今まで
    100均のフリースとちがい
    暖かさは格段に違い
    御岳でも我慢できました
    操作性もよく大満足でした

樹氷をバックに

サングラスを外し

天然?

昨夜は冷え込んだだけで
    雪はあまり降らなかったみたいですね
    ところどころ地面が見えるから
    お正月も全面滑走には
    まだまだという感じですね

御嶽山

山頂付近に雲がありますが
    雪山は綺麗ですね
    3グループほど登山していたが
    今夜は雪上キャンプかな?

• 影<br /><br />まだまだ道路がクッキリですが<br />早く全面滑走できないかな?<br />自分の影を写してみました

まだまだ道路がクッキリですが
    早く全面滑走できないかな?
    自分の影を写してみました

ゲレンデ

次はクワットに乗り
    頂上を目指します
    晴れると暖かいが
    雲で陰になると寒いですね
    いったい気温はマイナス何度なの???

久しぶり

問題なくリフトを降りました

• ルカ<br /><br />この気温では<br />ルカが長持ちしないでしょうね<br />故意にDSを車に置いてきたが<br />車内なら暖かく過ごせるかな?

ルカ

この気温では
    ルカが長持ちしないでしょうね
    故意にDSを車に置いてきたが
    車内なら暖かく過ごせるかな?

• サチ<br /><br />リフトに乗るのに<br />ちょっともたついたが<br />無事リフトもクリア<br />クワットは乗り降りはゆっくりなので<br />クワットのほうが安全かな?

サチ

リフトに乗るのに
    ちょっともたついたが
    無事リフトもクリア
    クワットは乗り降りはゆっくりなので
    クワットのほうが安全かな?

初クワット

一番端に座れば
    3人入れれましたね

• 混雑<br /><br />降り口付近には<br />ボーダーが座り込み<br />超迷惑な状態でしたが<br />誰も接触することなく<br />障害物を越えられました<br /><br />さすがに<br />スキーを体で覚えているのでしょうね

混雑

降り口付近には
    ボーダーが座り込み
    超迷惑な状態でしたが
    誰も接触することなく
    障害物を越えられました

さすがに
    スキーを体で覚えているのでしょうね

急斜面

サチには辛そうな斜面だが
    全員快調に滑って行きます
    この気温では脱落者が出そうなので
    早めに沢山撮っておいたほうが安全ですね

ブレーキ

去年はノーブレーキで
    一気に下っていたが
    今年は慎重に滑っていきます

居ない

サチと滑っていたら
    後の2人は何処へやら??

ペアリフト

とりあえずクワットを離れ
    下のゲレンデへ進んでいきます
    こちらの傾斜のほうが安全ですね
    滑る人も少ないし
    気温も若干暖かいですね

カメラを交換し
    5D2でも年賀状用の写真を
    沢山撮影していきます

グローブが邪魔で
    ピース出来ない?

バックで

サチのスピードなら
    バックで滑りながら撮影できるが
    G12では軽すぎて
    手振れしそうな気がして
    ISOをオートのまま撮影しているが
    SSが早くてバックが流れず
    ちょっと物足らないですね

予想的中

ルカが寒さを訴え始めました
    滑れば暖かくなるが
    そこまで動く元気は有るのかな?

まだかな?

今日はOPEN記念に
    豚汁が振舞われますが
    何時から始まるのかな?

ソリゲレンデ

リフト乗り場サイドに
    キッズルームがあり
    ルカの避難場所は確保された感じ
    駐車場も結構近いですね

ソリは自力で登るみたいですが
    誰も遊んでいませんね

スノーパーク

規模は小さいですが
    スノボは楽しめそうですね

ご苦労様です

ちょっと声かけて

楽しそうですね

お菓子

今回も自分のバックには
    チョコが忍ばせていますが
    豚汁を美味しく頂くには我慢かな?

• ルンルン

ルンルン

だんだんと

だいぶ人が増えてきましたが
    リフト待ちの列は
    まだまだ短いので快適
    もう少し気温が上がってくれれば
    もっと最適ですが
    雪質を望むなら気温は我慢でしょうね

• 氷<br /><br />大事そうに運んでいるが<br />氷の塊みたいですね<br />絶対にぶつけないでね

大事そうに運んでいるが
    氷の塊みたいですね
    絶対にぶつけないでね

撮影後画像を見せ
    ブログに載せますと伝えたら
    事務所を通してと言われてしまった

マネージャー

仕方ないので
    マネージャー(彼氏)に
    許可は貰ったが
    結構綺麗に撮影できました

のんびり

去年の滑りと変わり
    ゆっくりと滑っていきます

• 耳が<br /><br />フードだけでは<br />耳が凍ってしまいますね<br />ニット帽が欲しいですね<br /><br />このまま脱落し<br />キッズルームへ直行

耳が

キッズルームへ直行

報道関係

ゲレンデの撮影ですが
    看板が見当たらないが
    地方の報道関係かな?
    寒い中ご苦労様です

寒さにも負けず

今日はブレーキの練習もしてくれ
    右足は良い感じで止まれるようになってきました
    反対側も上達するころには
    ターンも上達しそうです

ジャンプ台

スキーが進入してもOKみたいなので
    ジャンプ台に進入していきます

ためる

ここで膝の伸びを使えば
    大きく飛べるが
    まだ恐怖心がある感じですね

悔しい

5D2での連射ですが
    タイミングが合いませんでしたね
    次期5Dは連射性能が上がって欲しいですね

キッズルーム

子供が居なければ
    大人は利用不可ですが
    床は結構冷えるので
    ブランケットがあると快適です

報道関係

上のゲレンデにも
    報道関係者が取材していました

• トリック<br /><br />御嶽山を手に乗せてみたが<br />効果はイマイチでしたね

トリック

御嶽山を手に乗せてみたが
    効果はイマイチでしたね

• 放送<br /><br />豚汁配布の放送が入り<br />一気に下ってきましたが<br />すでに結構な列になっていました<br />先着300名とはいえ<br />まだまだ余裕かな???

放送

豚汁配布の放送が入り
    一気に下ってきましたが
    すでに結構な列になっていました
    先着300名とはいえ
    まだまだ余裕かな???

• 豚汁<br /><br />寒いときには<br />暖かい汁物は美味しいですね

豚汁

寒いときには
    暖かい汁物は美味しいですね

• 取材<br /><br />目立った覚えは無いが<br />アップで収録中

取材

目立った覚えは無いが
    アップで収録中

別に逃げなくても

思い切って
    遊んだほうが楽しいと思うが
    そろそろ年頃でしょうかね?

• 再現<br /><br />同じアングルで<br />先ほどのシーンを再現してみました<br />間違いなく割愛されていると思いますが<br />写っていたらこんな感じかな?

再現

同じアングルで
    先ほどのシーンを再現してみました
    間違いなく割愛されていると思いますが
    写っていたらこんな感じかな?

• 昼食<br /><br />そのままの勢いで<br />昼食することにしました<br />駐車場に近い場所に決めたが<br />他にも結構沢山あるので<br />もう少し調べて方が楽しかったかな???

昼食

そのままの勢いで
    昼食することにしました
    駐車場に近い場所に決めたが
    他にも結構沢山あるので
    もう少し調べて方が楽しかったかな???

• 混雑<br /><br />まあゲレンデが空いているので<br />中ももちろん空いていました<br />

混雑

まあゲレンデが空いているので
    中ももちろん空いていました

ブーツ

ブーツでの移動は危険なので
    あとは席まで単独移動してね

頂きます

ルカは中華丼

ビーフハヤシ

スープだけ?

クロワッサンを追加したが
    小食ですね
    念のため自分のカレーを大盛りにしたが
    少ししか食べてくれませんでした

駐車場

朝は真っ白だったのに
    黒い部分が増えましたね
    ゲレンデにさえ雪があれば
    アクセスは楽で良いですが
    これではスキー場が全面滑れるのは
    いつのことやら・・・

午後スタート

と、言っても
    ルカ&サチはキッズルームへ
    レイナだけは寒さも気にせず
    ニコニコです

お昼の時間帯なので
    ゲレンデが空いていたので
    動画をメインで撮影してみました

撮られないようにと
    自分より先に向かうため
    中々良いポジションで狙えない

インターバル

ちょっとキッズルームで
    休憩を入れました
    大蔵省に騙され
    お菓子を食べてしまいましたが
    飲食禁止でした

• 遊具<br /><br />小さい子連れには<br />ありがたい施設ですが<br />今日はあまり子供の姿を見ていませんが<br />子供無料ぐらいでは効果が薄いのかな?

遊具

小さい子連れには
    ありがたい施設ですが
    今日はあまり子供の姿を見ていませんが
    子供無料ぐらいでは効果が薄いのかな?

雪遊び

気温が低く
    雪はうまく固まらないが
    日差しが元気なので雪遊び

狙いは

迫り来る雪の玉が見えますか?
    実に危なかったです

ソリ遊び

ゴテゴテの氷みたいな雪なので
    お尻が痛そうです

雪だるま

気温が低すぎて
    投げるにも大変だが
    積むのにも苦労します

シングル

ちょっと混んで来ました
    みなさん最後の滑りを楽しむのかな?

• ジャンプ<br /><br />体重移動でもっと高く飛べるが<br />あまり無理すると<br />今日のバーンは結構硬いから<br />ダメージは大きいですよ!

ジャンプ

体重移動でもっと高く飛べるが
    あまり無理すると
    今日のバーンは結構硬いから
    ダメージは大きいですよ!

• 寒い<br /><br />太陽が傾き<br />気温がぐっと下がってきました<br />耳が痛くなってきたので<br />ちょっとインターバル<br /><br />仕方なく車に戻り<br />あったかアイテムを取って来ます

寒い

太陽が傾き
    気温がぐっと下がってきました
    耳が痛くなってきたので
    ちょっとインターバル

仕方なく車に戻り
    あったかアイテムを取って来ます

あったかアイテム

耳を暖かくするには
    やはりニット帽
    嫌がるルカサチを引きずり出し
    本日最後のスキー

• でも<br /><br />リフト2回で<br />寒さでリタイヤ<br />次回は暖かいスキーだといいね!

でも

リフト2回で
    寒さでリタイヤ
    次回は暖かいスキーだといいね!

次は手袋!

ニット帽で固めたが
    それくらいでは手が駄目みたい
    そろそろ大人の手袋のほうが
    暖かくて安心でしょうかね?

長い足

まもなくリフト終了です
    最後に頂上をレイナと目指しますが
    真剣に冷えてきました

暗くなってきたので
    かなりブレてきたが
    動きが出てきて面白い
    次回は
    NDフィルターでも憑けようかな

スノーマシン

夜はフル稼働で
    雪を作るんでしょうね
    早く天然の雪がどっさりと
    降って欲しいですね

• 夕日<br /><br />南アルプスをバックに<br />記念撮影してみました<br />滑っている人も少なく<br />ゲレンデは貸し切り状態

夕日

南アルプスをバックに
    記念撮影してみました
    滑っている人も少なく
    ゲレンデは貸し切り状態

御嶽山

レイナと夏に登山の約束したが
    全員揃って山頂まで行けるかな?
    ご来光狙いで登りたいから
    自分は睡眠不足との戦いですね

リフト終了

駐車場の雪もかなり消えてしまいましたね
    道路にはまだ残っていましたが
    夜は凍結するから装備は安全でお願いします
    牧尾ダム付近でサルの群れに遭遇したが
    カメラが後部にあって撮影できなかったのが
    かなり無念でしたね
    これではカメラマン失格

フォレスパ木曽

御嶽より途中長いトイレ休憩を含み
    90分ほどで到着しました
    国道19からの道は数か所狭く
    道に迷ったかと不安になったが
    無事たどり着けました

温泉付きメニュー

入り口には今夜はカキフライでしたが
    出てきたのは白身魚のフライ定食1300円
    温泉が500円なのでお得感はありますね

• カブ<br /><br />上の写真にも写っていますが<br />ご飯に広げるとこんな感じで<br />味も美味しいですね

カブ

上の写真にも写っていますが
    ご飯に広げるとこんな感じで
    味も美味しいですね

ソースカツ丼800円

基本的に揚げ物が多いが
    値段は普通ですね
    味も合格、提供時間も結構速くて
    また使ってもよい感じですね

温泉はプールも使えるが
    今回は時間的にパスしたが
    ちょっと気になりますね
    温泉の広さは狭めですが露天もあり
    今回はガラガラでほぼ貸切状態でしたが
    夏場は混雑しているのかな?

クレーム

大蔵省が入り口に戻り
    やはりおかしいとクレームを言い
    カキフライが出てきましたが
    今日何人の人が変に思ったのでしょうね!

工事の明かり

行きに見つけたのですが
    良い感じにシグナルストップ
    眠れなくて助手席でナビするレイナ撮影ですが
    結構ブレずに撮影できました

阿木ダム

22時で入れなくなる休憩場所なので
    行きは明かりを遠くで見ただけですが
    ちょっと寄り道しました

この組み合わせの意味は?

イルミネーション

遊歩道っぽいが
    遠くで見たほうが綺麗でしたね

• 星空<br /><br />街路灯が在っても<br />久しぶりに天の川が確認できました<br />G12での撮影ですが<br />結構星も写るもんですね

星空

街路灯が在っても
    久しぶりに天の川が確認できました
    G12での撮影ですが
    結構星も写るもんですね

5D2

オリオン座を狙ってみたが
    5秒のSSは辛いですね
    車のボディーで支えていますが
    拡大すると結構ブレてるが
    これくらい写れば面白いですね

雲が・・・

さらに進んで街路灯のない場所では
    雲が出てきて残念でしたが
    暖かい時期にリベンジしたいですね

走行距離376km

フォレスパ木曽を20時に出発し23時10分ごろ帰着しました
    雪がないから安心でしたがちょっと物足りないかも?
    23日はモンデウスOPEN狙いの予定でしたが
    篠笛の練習日と重なり行けそうにないかな???

最後まで観ていただき本当にありがとうございます
    今年も残りは10日ほどですがもう一回くらい滑れるかな?

スキー