愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角道具を揃えたのに<br />今年は行けないかと諦めていた<br />無事スキーに行って来ました<br /><br />行き先は友人や後輩から情報収集して<br />ネットでいろいろ検索した結果<br />走行距離、リフト代でなやんだが<br />ベルコン&走行距離の近さで<br />愛知県の茶臼山に決定しました<br /><br />今回お世話になったのは<br />どんぐりの里<br />http://www.dongurinosato.com/<br /><br />茶臼山スキー場<br />http://www.honokuni.or.jp/toyone/ski/<br /><br />岡田屋<br />http://www.hotel-okadaya.jp/

茶臼山スキー場

2006/03/11 - 2006/03/11

20763位(同エリア22793件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

折角道具を揃えたのに
今年は行けないかと諦めていた
無事スキーに行って来ました

行き先は友人や後輩から情報収集して
ネットでいろいろ検索した結果
走行距離、リフト代でなやんだが
ベルコン&走行距離の近さで
愛知県の茶臼山に決定しました

今回お世話になったのは
どんぐりの里

茶臼山スキー場

岡田屋

金曜日の天気予報では
    土曜日は晴れそうだったので
    急遽準備して出発したが
    温泉のタオルを忘れたのに気づき
    U−ターンしたが
    仮眠予定の稲武にある
    道の駅”どんぐり”に着くまで
    ずーーーっと雨は降り続いていました

目覚ましを7時にセットしたが
    いつもの起床時間に目覚めたので
    車内を暖めるついでに
    茶臼山を目指しましたが
    1000mぐらいの山だが
    景色は雲海で気持ちよい景色でした

朝8時までに入れば
    有料道路は無料なので
    早起きしたが
    綺麗な景色が見れて
    3文は得したかな?

写真は車を止めての撮影ですが
    気配を感じた彩智が起き出し
    妻の発火点は
    朝から低めでした
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

駐車場まで雪は無いので
    スキーが出来るのか心配でしたが
    ゲレンデには無事残っていました
    ネットでGETした割引券で
    1日券1枚−−−2000円(500引き)
    ベルコン4枚−−2000円

普通のスキー場の
    大人1人分よりも安いから
    お値打ち度は高いスキー場かな?

駐車場料金無料
    有料道路は帰りの分1200円ぐらいで
    走行距離も往復200km足らずで
    後は高速道路は未使用だから
    交通費も格安でした

まずはソリだが
    ごたごたして出遅れたら
    既に3人とも滑ってきました
    それもブレーキを使えない
    (使わない?)だったので
    ネットにまで突っ込み
    大喜びでした

こちらのソリ大型で
    大人2人でも乗車可能
    冷たくないように改造して
    銀マットまで付いているので
    ご満悦でした

おまけにベルコンは快適で
    ソリから降りる必要は無いので
    親も楽チンです
    (^_^)v

ベルコン

歩く歩道なので
    リフトに比べて超簡単なので
    子供だけでも楽々乗車
    3歳なら余裕で
    1人で乗って
    滑っていました

光夏がスキーすると言ったので
    ベルコンで1度滑り
    一気に山頂まで上がってきたが
    5年以上のブランクで
    子供を連れてのチャレンジですが
    ほとんどリフト待ちも無く
    快適そのものです

雪質は・・・・・
    この暖かさで雪質は
    望めません!!!

景色は最高と浮かれていたが
    この後そこそこのスピードで
    滑っていったので
    早すぎー! 早すぎ-!と叫んでいたが
    気にせず滑っていったが
    さすがにプルークで下まではもたずに
    プルプルしながら
    最後は滑っていきました
    (^_^;)

おかげで
    2度と山頂へは来れませんでした

ベルコンに乗るには
    ちょっと傾斜があるので
    ストック無しではかなり辛い
    乗ってしまえば楽チンだが
    時々非常停止するので油断は禁物!

妻の発火点は
    いつもよりも更に低い
    原因はトイレを我慢していたのだが
    怜奈は1人でソリ遊びしていたので
    彩智を抱っこしながらスキーを履いて
    光夏のサポートしていたが
    抱っこしながら動画撮影は
    結構辛いが動画のズームが出来ない
    (デジカメは元々出来ないが)

後方にベルコン乗り場が見えますが
    ちょっとした登りで登れない子供で
    時々渋滞しますが
    ゲレンデも空き空きで
    子供を自由にしても安心でした

雪質は望めませんが
    これだけ暖かければ
    子連れには雪質より気温!

怜奈は現在3歳ですが
    ミニーのスキー板効果で
    やる気は十分
    パンダスキーを履かせてみたが
    やはり滑りやすさで却下されました

リサイクルでの購入だが
    パンダスキーは新品だから
    値段はパンだのが上です
    。・゚・(ノ∀`)・゚・。

スキーの魅力が分かったみたいで
    光夏とソリに交代したが
    不満そうにソリをしていました

ソリは予想通り
    飽きてきたみたいです

本人のコメントは
    スキーの方が早くて楽しい
    そうです
    (^_^;)

結局レンタルスキーで
    板だけを借りましたが
    1100円は安いのかな?

先週粗大ゴミで拾ってきた
    100cmの板を持って来たら
    良かったかな???

雪遊びエリア

スキーに夢中で
    我が家は遊びませんでしたが
    芸術品が沢山出来ていました

これだけ気温が高ければ
    少々濡れても大丈夫かな?

特別教えたわけでないが
    勝手に滑っているのだが
    だんだんこける回数が減ってきました

教えたのは
    1.ひざを触りながら滑る
      ・前傾が自然と取れる
      ・ターンを補助できる
    2.ぶつかりそうになったら横に倒れる
      ・すぐに起き上がれる
      ・体重移動でターンできる
    3.起き上がり方
      ・頑張れと言っただけかな?

光夏、怜奈の対応で
    存在感が薄いが
    写真は写されていないが
    パンダスキーで大ハシャギ!
    超ご機嫌で
    ニコニコさっちゃんポーズで
    記念撮影!

昼食はレストハウス利用ですが
    1時近かったので直ぐに座れましたが
    今日の混雑なら何時でもOKなのかな?

メニューの種類と値段は
    普通で味もそこそこ美味しかったです
    お店自慢のピザも食べましたが
    動いた後なので沢山食べていました

トイレはレンタルスキー横と
    レストラン&お土産売り場を使用したが
    身障者用にオムツ替え場があり
    これぐらいの人出なら
    いつも空いていました

建物の出入り口は
    取っ手を押すタイプの自動ドアなので
    100cm無い怜奈では
    背が届きませんが
    脱走防止には有効かな?

怜奈は最初からストックを
    使いたがった分
    後傾気味で滑っています
    時々修正をかけ様としたが
    言えば逆効果になりそうなので
    放置していましたが
    時々下までこけずに滑っていました

自分がバックで滑りながら
    子供を正面から動画撮影したが
    彩智を抱っこしたままなので
    画面は結構揺れてしまったが
    貴重なスキー初日の映像が
    無事撮影出来ました

怜奈も嬉しかったみたいで
    最近写真嫌いなのに
    自分からポーズ決めたりしていたので
    今月中にもう一度
    遊びに来たいな!!!

いつまでも滑り続けて
    リフト営業時間4時30分まで
    帰れないかと心配したが
    4時ごろトイレ休憩で
    何とか終了出来ました

トイレ張り紙の宣伝を信じて
    飲むヨーグルト(1本140円)を
    購入したが
    今までに無いドロドロ系で
    癖になるくらいの美味しさでした
    この触感はぜひ味わってみてください

夕御飯&温泉は”どんぐりの湯”
    に予定していましたが
    200mぐらい手前の
    岡田屋さんで入浴&食事にしました

部屋での食事が出来
    温泉も食事の前&後と
    2回も入れたので
    食事代大人3000円x2
       子供2000円
    使いましたが
    満足度はかなり高いです

食事の写真は
    彩智&怜奈が最近くっつき
    撮影は至難の業
    おまけにハラペコ状態で
    撮影できませんでしたが
    3000円の貫禄は十分だが
    鍋の味が辛すぎて
    子供は食べれませんでした
    (事前確認不足!)

温泉の泉質はさっぱり系だが
    ほとんど貸しきり状態だったので
    大ハシャギの我が家には
    ぴったりでした