愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コメントは入力中<br /><br />秋の紅葉時に茶臼山へ訪れ<br />スキー場OPEN情報を入手し<br />12月に入り<br />ブーツのチェックをしたため<br />子供のテンションは高いままでした<br /><br />今年も暖冬で<br />雪が有るのか心配だが<br />スノーマシーンが有るから大丈夫?<br />道路は普通タイヤでもスイスイだから<br />行きやすいのでは・・・

茶臼山スキー場開き

2008/12/20 - 2008/12/20

19525位(同エリア22793件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

コメントは入力中

秋の紅葉時に茶臼山へ訪れ
スキー場OPEN情報を入手し
12月に入り
ブーツのチェックをしたため
子供のテンションは高いままでした

今年も暖冬で
雪が有るのか心配だが
スノーマシーンが有るから大丈夫?
道路は普通タイヤでもスイスイだから
行きやすいのでは・・・

日の出前

4月から高原道路が無料化されたが
    日の出を見ようと
    家を4時に出て
    スキー場まであと2kmぐらいのところの
    駐車スペースで日の出待ち

あと10分ぐらいで
    顔を出してくれるかな?

日の出

車の向きを変え
    子供を起こし
    窓ガラスを拭いていたら
    太陽が顔を出してしまいました

慌てて撮影したので
    子供が全員起きたと思っていたら
    ルカのみでした・・・
    このチャンスを逃すとは
    今日の運勢はイマイチ?

• 霜?<br /><br />樹氷とまではいかないが<br />策が凍っていたので<br />太陽をバックに撮影してみました<br /><br />ライブビューにして<br />5倍の拡大にして<br />氷にピントが合うようにして・・・<br />3脚が欲しいが<br />それより、マクロレンズが欲しい!

霜?

樹氷とまではいかないが
    策が凍っていたので
    太陽をバックに撮影してみました

ライブビューにして
    5倍の拡大にして
    氷にピントが合うようにして・・・
    3脚が欲しいが
    それより、マクロレンズが欲しい!

カメラマン

ブローニーサイズのカメラで
    日の出を撮影するため
    早朝から待機していたが
    綺麗な写真が撮れたかな?

雲海が出るのを期待して
    太陽が出た後も粘っていたが
    もやが成長したのかな?

落ち葉

先ほどの策に
    もみじの葉を乗せて
    撮影してみましたが
    マクロ撮影するには寒過ぎ!
    手が震えて被写体ボケが怖い

• 道路<br /><br />雪は全く無いが<br />気温は氷点下のところもあり<br />白っぽくなった部分もあるので<br />スピードは控えめに

道路

雪は全く無いが
    気温は氷点下のところもあり
    白っぽくなった部分もあるので
    スピードは控えめに

• 氷<br /><br />池の氷は全面結氷しておらず<br />今年も暖かいのが分かります

池の氷は全面結氷しておらず
    今年も暖かいのが分かります

大問題!

駐車場に入る前に
    ゲレンデが見えるのだが

???
    ゲレンデに雪が無いじゃん!

リフト運休

今日はリフトが無料で
    子供に体験させるには
    絶好だと期待したのに・・・

• 雪<br /><br />初心者ゲレンデには<br />雪が作ってあり<br />スキー場開きは可能!

初心者ゲレンデには
    雪が作ってあり
    スキー場開きは可能!

圧雪車

春スキーのベチャベチャと違い
    滑りやすそうな雪だが
    日中は暑くなるのかな?
    地肌が出ないかちょっと不安

駐車場

はっきり言って
    ガラガラ

見えない部分にも車も居るが
    あと1時間ぐらいだが
    沢山集まるのかな?

ズルズル

今回はソリで遊ぶ時も
    スキーのブーツにしたので
    荷物は少なくなったが
    雪の無いところでのソリは
    ちょっと五月蝿い!

• 取材<br /><br />スキー場開きの取材に<br />テレビ局もやってきていますが<br />相変わらず人の数が・・・<br /><br />関係者の方が多いのでは?

取材

スキー場開きの取材に
    テレビ局もやってきていますが
    相変わらず人の数が・・・

関係者の方が多いのでは?

• 整列<br /><br />そろそろ時間ですが<br />長い挨拶も無く<br />音楽が鳴るわけでもなく

整列

挨拶とか一切無く
    ???なセレモニー

ブルーベリー

ブルーベリーを先頭に
    みんなが1列で滑ってきたのだが
    スキー板の調整に手古摺り
    撮影できませんでした
    (去年友人に貸し、再調整を忘れた)

いざ出発!

途中まで手で運べば楽だが
    練習と思えば良いかな?

• 整列<br /><br />みんなが滑っている映像を撮るため<br />いったん勢ぞろいですが<br />着ぐるみが沢山居て<br />異常な雰囲気ですが<br />楽しいから大丈夫かな?<br /><br />HPには<br />たのしい格好には<br />食事券をプレゼントと書いてあったが<br />みんな、貰えたのかな?

整列

みんなが滑っている映像を撮るため
    いったん勢ぞろいですが
    着ぐるみが沢山居て
    異常な雰囲気ですが
    楽しいから大丈夫かな?

HPには
    たのしい格好には
    食事券をプレゼントと書いてあったが
    みんな、貰えたのかな?

レイ行きまーーーす

待ちに待ったので
    一気に滑っていきました

仲良く

妻がレクチャーするかと期待したが
    中腰は腰が痛いと言って
    1本で終わりでした

ベルコン

ベルトコンベアー方式は
    子供でも簡単に乗れるので
    楽々ですが
    時々緊急停止するので
    油断は大敵です

こらっ

カメラに専念していたら
    雪を投げてきた!

ちょっかりボウゲン

知らぬ間に
    きちんとコントロールして
    滑っていたが
    サチと滑っているので
    ほとんど指導できず

まあ、楽しければ良いかな?
    技術は後から付いて来る?

スキー板交代

ルカが使っている
    短いスキー板を
    レイナに履かせてみました

予想通り
    坂道での登坂性能もあがり
    下りでの方向転換も余裕が見られ
    次回までには
    ショートスキーの板を買わなくちゃ!
    (サンタさんヨロシク!)

• ソリ<br /><br />ちょっと疲れたので<br />休憩したかったが<br />子供は容赦してくれず<br />ソリを始めました

ソリ

ちょっと疲れたので
    休憩したかったが
    子供は容赦してくれず
    ソリを始めました

スタート

お父さん邪魔だよ!
    と、言いながら
    こちらに滑ってきます

危ない!

膝を突き
    ローアングルで構えているので
    すぐには逃げられない

防護ネット

ほとんど
    ノーブレーキで滑り
    防護ネットに突っ込んでいくが
    それが楽しいみたいで

自分は下りは歩いている

途中から
    子供と滑ったりしたが
    ブレーキの掛け過ぎで
    クレームを貰ってしまった

• 昼食<br /><br />11時ごろ<br />豚汁が無料配布され<br />中途半端になってしまったが<br />昼食を摂る事に

昼食

11時ごろ
    豚汁が無料配布され
    中途半端になってしまったが
    昼食を摂る事に

しょうが焼き定食

これで1000円なら
    安く感じるが
    味噌汁が半セルフ状態なので
    ちょっと面倒だが
    さっきの豚汁が美味しすぎたので
    一緒に食べればと後悔

ワッフル

最近モッフルが気になるが
    子供は豚汁の影響で食べれず
    いきなりデザートに

ヨーグルト

紅葉に来て間もないので
    ヨーグルトを見るたび
    欲しいといっていたので
    残ったら貰うつもりが
    全員完飲していました

• ひげ<br /><br />カメラを向けたら<br />飲むのを止めたが<br />見事なヒゲが撮影できました<br /><br />見事な逆光だが<br />テーブル等白いから<br />不思議な光の回り方ですが<br />結構お気に入りな1枚

ひげ

カメラを向けたら
    飲むのを止めたが
    見事なヒゲが撮影できました

見事な逆光だが
    テーブル等白いから
    不思議な光の回り方ですが
    結構お気に入りな1枚

あるかない
    はしらない

サチの文字を読めるのが嬉しいのか
    看板を見るたびに
    大きな声で呼んでいたが

縦に右から読むと
    いい、ななからるし、あは!
    ミッキー風に読めます

バルタン星人

ウルトラマンとバルタン星人は
    敵対関係ですが
    ゲレンデでは仲良しでした

子供に
    じゃんけんしてみたらと言ったら
    本当にじゃんけんしてくれました

絶好調

姉妹で仲良く
    競争していましたが
    運動神経&基礎体力共に
    妹の方があるので
    空いているから安心とはいえ

そろそろ
    初心者ゲレンデも卒業かな?

巣立ち

そろそろ
    一人で滑らそうとしたが
    甘えているのか
    すぐにひっくり返っていました

こけるのも
    重要課題なので
    何度もこけようね!

モア風に言えば
    七転八起

サチ、行きマース

昼食後は時間と共に
    人が減っていきます
    ゲレンデが貸切に近ければ
    サチが滑っても転んでも大丈夫
    頑張って滑るんだぞ!

撮影後
    追いかけて合体するのだが
    合体直前にこけると
    結構焦ります

• 怖い<br /><br />怖い!怖い!と言って<br />自分に甘えていたら<br />姉からずるいといわれ<br />仕方なく一人で滑り出すが<br />まだまだノーコン状態<br />急制動を教えたくても<br />スピードとパワーが<br />まだまだ足りない!

怖い

怖い!怖い!と言って
    自分に甘えていたら
    姉からずるいといわれ
    仕方なく一人で滑り出すが
    まだまだノーコン状態
    急制動を教えたくても
    スピードとパワーが
    まだまだ足りない!

トレース

妻がサチの相手をしている隙に
    ルカをトレースしながら
    写真を撮影しているが
    人が少ないのは
    何をするにも安心

何時の間に?

最後までこけずに滑ると
    ベルコン乗り場まで戻るのは
    結構大変だが

さっさと板を外し
    テコテコと歩いてきました
    ストックも無いのに
    器用なやつ!

• ひざ<br /><br />ひざを手で押して<br />ターンさせたいので<br />わざとひざを持って滑らせるのだが<br />性格の問題か?<br />素直なちょっかり!<br /><br />追いつくのが<br />だんだん辛いのですが・・・

ひざ

ひざを手で押して
    ターンさせたいので
    わざとひざを持って滑らせるのだが
    性格の問題か?
    素直なちょっかり!

追いつくのが
    だんだん辛いのですが・・・

サングラス

スキー場とは思えないぐらい
    暑くなって来た
    ゴーグルからサングラスに
    ステップアップしてみたが
    子供用は色が薄いが
    大丈夫かな???

と、言っても
    自分はカメラ撮影がメインなので
    サングラスははめておらず
    手袋すらしていません

危ない!

写真を撮影しながら
    トレースしていたら
    見事にこけてくれました

思わず大股開いて
    通り過ぎたが
    ちょっと危険かな?

• 無事<br /><br />ニコニコと笑っていました<br />股下から逆さ撮りだが<br />写真の上下反転機能が無いので<br />そのまま投稿します<br /><br />バグとまで言わないが<br />自分は時々逆さ撮りします<br />次回改修時に機能追加ヨロシク

無事

ニコニコと笑っていました
    股下から逆さ撮りだが
    写真の上下反転機能が無いので
    そのまま投稿します

バグとまで言わないが
    自分は時々逆さ撮りします
    次回改修時に機能追加ヨロシク

• 最終<br /><br />楽しかったスキーも<br />16時30分でのベルコン最終時間<br />最後の最後まで遊んだが<br />次は何時来れるかな?

最終

楽しかったスキーも
    16時30分でのベルコン最終時間
    最後の最後まで遊んだが
    次は何時来れるかな?

晩御飯

帰り道は自分以外は爆睡
    東浦にあるリンガーハットまで
    一気に帰ってきました

前日までに携帯等で登録すれば
    10%引きを利用し
    晩御飯は2000円を
    切ることが出来ました

• 温泉<br /><br />げんきの郷で温泉に入ったが<br />9時に近いためガラガラ<br />子供は元気だが<br />自分は流石に眠い!

温泉

げんきの郷で温泉に入ったが
    9時に近いためガラガラ
    子供は元気だが
    自分は流石に眠い!

スキー

• 諒さん 2008/12/22 08:09:35
    楽しそう!!
    こんにちは♪
    ご無沙汰してまーす。

子ども達、楽しそうですね〜。
    うちも来年はスキー遊びに連れて行きたいと思っているので、
    茶臼山の山開き情報、覚えておきますね!
    それにしても、しっかり滑れていますね。
    何回か行けば滑れるようになるのかな?
    主人はかなり滑れるそう(自己申告)ですが、
    私はこれまで2回しかスキーをしたことがないので、
    自分が一番問題かも?

今年ももうすぐ終わりですね。
    よいお年&クリスマスをお過ごし下さいね〜。

38うさぎさんのトラベラーページ