天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほど前に石垣島で泳いでいたのに<br />なんとアイススケートです<br />毎年恒例行事なので<br />11月の第一週目は用事を作らないように<br />心がけてはいますが<br />11月23日に金管クラブの演奏会があり<br />それに向けての練習で<br />レイナが午前中無理なため<br />今回は午後からの参加でした<br />あと<br />ダブルのが半田ハウジングセンターでの<br />海の釣り堀ですが<br />今年は18日日曜日に開催なので<br />良かったのですが<br />18日には大蔵省が法事に出かけるため<br />例年通りバーベキューまでやるには<br />大人の参加が居ないと<br />無法地帯になりそうで怖いですね<br />まあ<br />慣れているので大丈夫だと思いますが<br />どうなることやら・・・<br /><br />

今年もアイススケート無料開放日に参加できました in ガイシホール

2012/11/04 - 2012/11/04

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

2週間ほど前に石垣島で泳いでいたのに
なんとアイススケートです
毎年恒例行事なので
11月の第一週目は用事を作らないように
心がけてはいますが
11月23日に金管クラブの演奏会があり
それに向けての練習で
レイナが午前中無理なため
今回は午後からの参加でした
あと
ダブルのが半田ハウジングセンターでの
海の釣り堀ですが
今年は18日日曜日に開催なので
良かったのですが
18日には大蔵省が法事に出かけるため
例年通りバーベキューまでやるには
大人の参加が居ないと
無法地帯になりそうで怖いですね
まあ
慣れているので大丈夫だと思いますが
どうなることやら・・・

保育園

現在建設中ですが
    ようやく形が出来てきました
    屋根が切り妻なのは
    ソーラーパネルでも乗せるのでしょうか?

• 芋ほり<br /><br />今年は沢山植えたので<br />こまめに掘らないと大変なので<br />とりあえず<br />一輪車に2杯ほど収穫しました<br />

芋ほり

今年は沢山植えたので
    こまめに掘らないと大変なので
    とりあえず
    一輪車に2杯ほど収穫しました

ゴーヤ

緑のカーテンを解体したら
    ゴーヤの大収穫でした
    小さい物も沢山あったので
    もう少し育てても良かった感じでしたね

菜の花

今年はアブラナ科の植物で
    葉を食べるものを植えてみたが
    土手とかに
    勝手に毎年生えてくれないかと
    願っていますが
    なかなか思うようには
    生えてくれませんね

スナックエンドウ

100均で購入した
    2個で105円(税込)だが
    ほぼ100%の発芽でした
    結構な本数になったので
    すべてが沢山実りだしたら
    あちこち配らないと
    絶対に食べきれないでしょうね
    (とりあえず冬を越してほしい)

ルピナス

同じく100均だが
    現在3つしか発芽していません
    宿根草のはずですが
    去年の株の有ったあたりに
    変化が無いから
    蒔く時期が悪かったのかな?

• 種<br /><br />他にも蒔いたが<br />植える場所が決まってないものも多く<br />スイトピーみたいな蔓物は<br />植える場所に悩みますね

他にも蒔いたが
    植える場所が決まってないものも多く
    スイトピーみたいな蔓物は
    植える場所に悩みますね

無料開放

毎年苦労しますが
    素直に検索できないかな?
    近所の住んでいる子にでも
    スパイを頼んだほうが早いかな?

貸靴販売

11時30分にレイナを向かいに行き
    帰りにコンビニでおにぎり等を購入し
    車の中で食べた後
    子供を向かいに行きがてら
    そのままガイシホールへ向かったので
    13時前には到着できました

無料開放でも
    貸靴代300円は必要なので
    専用の券売機で購入します

• 貸靴<br /><br />いつもなら<br />一人ぐらいはサイズが合わないのですが<br />今回は全員大丈夫みたいですね

貸靴

いつもなら
    一人ぐらいはサイズが合わないのですが
    今回は全員大丈夫みたいですね

整理券?

入退場時に必要とあるが
    途中で出たり入ったりするのに
    使われるみたいですが
    人数を把握するのみに
    使っているんでしょうね
    同じ人が
    何度も出入りすると
    カウントだけ増えたりしちゃうから

• 混雑<br /><br />いつもよりも<br />混んでいますね<br />すでに<br />子供は滑っているはずだが<br />探すのも大変だ<br />自分以外女性なので<br />ロッカールームが違うのは<br />ちょっと不便だが<br />一緒になれないのは<br />さすがに仕方ないですね

混雑

いつもよりも
    混んでいますね
    すでに
    子供は滑っているはずだが
    探すのも大変だ
    自分以外女性なので
    ロッカールームが違うのは
    ちょっと不便だが
    一緒になれないのは
    さすがに仕方ないですね

ドーナツ

暖かい部屋をキープしたかったが
    ドーナツの販売があるため
    みなさん敬遠した様子

ヘルメット

Nちゃんは初めてのスケートですが
    リンクに居ないと思ったら
    ヘルメットを物色中でした
    親からの言いつけかと思えば
    自分から進んで被るとは
    安全に気を使っているというか
    我が家では考えられない
    (親の教えでしょうかね)

• 先生<br /><br />ごちゃごちゃ教えなくても<br />子供は結構簡単に滑ってくれるが<br />とりあえず<br />手すりの掃除はさせたくないので<br />中央へと誘います

先生

ごちゃごちゃ教えなくても
    子供は結構簡単に滑ってくれるが
    とりあえず
    手すりの掃除はさせたくないので
    中央へと誘います

大丈夫だね

しばらくは自分が
    支えていたが
    それじゃ写せないので
    先生交代です
    (You Hane Control)

• 支え<br /><br />手を握っていれば<br />すぐに滑れるようになって来ました<br />さすが<br />子供の上達は早いですね

支え

手を握っていれば
    すぐに滑れるようになって来ました
    さすが
    子供の上達は早いですね

やばい

手すりの掃除かと
    思ったが
    先生たちが寄ってきて
    ふたたび中央へ

• 中央<br /><br />中央は結構空いているので<br />自分的には安心ですね<br />子供の姿の確認も楽なので<br />尚更です<br /><br />だって<br />今回大人は自分だけ<br />子供は5人も居ます

中央

中央は結構空いているので
    自分的には安心ですね
    子供の姿の確認も楽なので
    尚更です

だって
    今回大人は自分だけ
    子供は5人も居ます

一人で

30分くらいで
    一人で滑っていました
    まだコケて無いみたいなので
    コケ始めたら
    滑れてきた証拠かな?
    まだまだ
    体中に余分な力が・・・
    (自分も同じですが・・・)

イエーッ

相変わらず
    コケてばかりですが
    滑りは安定してきましたね
    年に一回しか滑らないけど
    それなりに上達していますね

• 足首掴んで<br /><br />何しているかと思ったら<br />足首を掴みながら<br />滑っていました<br /><br />駄目だ<br />お腹が支えて<br />自分には出来ない・・・<br />(メッドの脂肪が邪魔です)

足首掴んで

何しているかと思ったら
    足首を掴みながら
    滑っていました

駄目だ
    お腹が支えて
    自分には出来ない・・・
    (メッドの脂肪が邪魔です)

仲良し

同級生なので
    仲良く滑るかと思ったが
    結構バラバラ
    でも
    すぐに一緒に
    まあ
    仲が良ければ大丈夫ですね

股くぐり

写真が撮れそうで
    微妙に撮り辛い
    今回はG12のみなので
    28mmでは全体が写せない
    もう少し明るければ
    GoProでも遊べそうですが
    今回は荷物を減らす為に
    みんな置いてきました

• 次々<br /><br />見ている分には楽しいが<br />写せないのは<br />精神的につまらない<br />動画でも写したが<br />ちょっと離れた位置で写せば<br />なかなか絵になったのでは?

次々

見ている分には楽しいが
    写せないのは
    精神的につまらない
    動画でも写したが
    ちょっと離れた位置で写せば
    なかなか絵になったのでは?

チーン

この後は
    正面から向かってきますが
    写真が更に写せない
    おまけに
    ウェストバックに当たると
    連鎖的に・・・
    (失礼しました)

鬼ごっこ

あれ
    自分が鬼になると
    追えるのは・・・
    みんな
    早く滑れるようになったのね
    来年は
    鬼ごっこに参加できないかも???
    (そんな予感がします)

巨大モニター

イベント情報を流していたが
    カメラに切り替わったら
    みんなカメラの前に

自分撮り

• 軍手<br /><br />コケる回数が多いから仕方ないが<br />次々に予備の軍手を使っているが<br />そんなに持ってきてないよ

軍手

コケる回数が多いから仕方ないが
    次々に予備の軍手を使っているが
    そんなに持ってきてないよ

• スイスイ<br /><br />駄目だ<br />憑いていけません<br />こっそり練習しなきゃ駄目かな?

スイスイ

駄目だ
    憑いていけません
    こっそり練習しなきゃ駄目かな?

おやつ

昨日子供が貰ってきた
    今月が賞味期限のカンパン2缶
    あっという間に無くなるのは
    予想していたが
    お茶が無いと辛い為
    お茶も無くなってしまいました
    非常食ですが
    非常事態とはいえ
    飲み物ないと辛いのは
    結構敗因じゃ無いですか?
    (乾燥させなきゃ保存できない?)

リンク掃除

あっという間に
    人がいっぱいです

あれ?

ヘルメットは?

慣れた頃に転倒したときが
    ダメージは大きいが
    休憩時に脱いだら
    そのままみたいですね

• GO<br /><br />いえ<br />GOではなくスタッフです<br />手袋を填めてない人の監視やら<br />転んだ人が大丈夫やら<br />仕事はあると思うが<br />GO的に遊び始めました

GO

いえ
    GOではなくスタッフです
    手袋を填めてない人の監視やら
    転んだ人が大丈夫やら
    仕事はあると思うが
    GO的に遊び始めました

• トナカイ<br /><br />ちょっと早すぎでしょ

トナカイ

ちょっと早すぎでしょ

ダブル

みんな捕まえたら
    監視役が居なくなりますよ
    ちょっとだけにしてね!

• 重い<br /><br />氷の上が<br />いくら摩擦抵抗が少なくても<br />さすがに重いですよ

重い

氷の上が
    いくら摩擦抵抗が少なくても
    さすがに重いですよ

そろそろ

では
    そろそろ開放してあげてね
    私物化しちゃ
    自分も怒られちゃうし
    何かあったら問題なので

じゃあ

鬼ごっこ
    でも
    自分が鬼になると
    なかなか捕まえられなくて
    勝負になりません
    (マジで早すぎ)

• 転倒<br /><br />写真は子供ですが<br />自分も子供に押されて<br />見事な尻餅で激痛が<br />立てたから折れては居ないと思うが<br />ダメージは重症でした<br />なかなか起きなかったら<br />スタッフが2人も来たが<br />さすがに笑って大丈夫と答えたが<br />動けない・・・

転倒

写真は子供ですが
    自分も子供に押されて
    見事な尻餅で激痛が
    立てたから折れては居ないと思うが
    ダメージは重症でした
    なかなか起きなかったら
    スタッフが2人も来たが
    さすがに笑って大丈夫と答えたが
    動けない・・・

大丈夫?

たぶん骨折はしていないと思う
    ただ
    今日はスケートは止めます
    子供はつまらなそうだが
    ダメージはやばいかも?
    来週の夜勤は・・・
    (夜勤は大変でした)

• 速い<br /><br />改めて観察してみるが<br />子供は全員速いですね<br />追いつけないはずです

速い

改めて観察してみるが
    子供は全員速いですね
    追いつけないはずです

プール

きっと毎年有ったと思いますが
    初めて気が付きました
    手前の飛び込み台もですが
    後方の高飛び込み
    やってみたいですね

逆ナン

奥に引っ込んだスタッフと
    何を話しているのやら
    となりの子は
    知っている子かと思ったら
    先ほど友達になったらしい
    まあ
    クラブメッド効果でしょうね
    (外国人なら感動ですが・・・)

• 再び<br /><br />スケート場は18時まで営業ですが<br />17時にはスケートを終了し<br />18時には帰宅したいのですが<br />なんと<br />16:30分から<br />再び整氷作業が始まり<br />ここで帰ろうと提案したが<br />ギリギリまで滑りたいらしい<br />(自分的には立っているのも辛い)

再び

スケート場は18時まで営業ですが
    17時にはスケートを終了し
    18時には帰宅したいのですが
    なんと
    16:30分から
    再び整氷作業が始まり
    ここで帰ろうと提案したが
    ギリギリまで滑りたいらしい
    (自分的には立っているのも辛い)

キズまみれ

作業中

あと少し

ピカピカ

もう少しで
    表面まで凍りそうですが

まもなく

ゲートを開ける準備をしているが
    気が付けば

比較的人が少ないが
    見当たりません

• 居た<br /><br />

居た

• 遠い<br /><br />こんなことになるなら<br />5D2と70−200があれば<br />もっと綺麗に撮影できたが<br />腰への負担は・・・<br />やっぱり無理かな?

遠い

こんなことになるなら
    5D2と70−200があれば
    もっと綺麗に撮影できたが
    腰への負担は・・・
    やっぱり無理かな?

140mm

疲れは?

いつもなら
    すぐに疲れたと言って
    止めちゃうが
    今回は最後まで滑っていますね

スイスイ

何度かは転倒したみたいですが
    良い感じに滑っていますね
    近いうちに2,3回滑れれば
    相当上手く慣れるのですが
    たぶん来ないかな?

• ブツブツ<br /><br />まだ滑り足らないけれど<br />そろそろ終了しましょう

ブツブツ

まだ滑り足らないけれど
    そろそろ終了しましょう

回収箱

記念にお持ち帰り?
    と、
    思ったら
    子供が回収箱を見つけてくれました

• イモ<br /><br />会社の友人が来ると思い<br />サツマイモを持ってきたが<br />先ほど知り合った子供も<br />同じように出てきたので<br />いきなりでしたが<br />あげてしまいました<br />(来年も来ましょうね)

イモ

会社の友人が来ると思い
    サツマイモを持ってきたが
    先ほど知り合った子供も
    同じように出てきたので
    いきなりでしたが
    あげてしまいました
    (来年も来ましょうね)

離れて

貸し靴の券売機から
    お金を回収しているのを
    襲っているわけではないが
    興味心身で囲んでいました
    (こぼしたらラッキー?)

• 階段<br /><br />腰への振動が・・・<br />スロープにすれば良かった<br />

階段

腰への振動が・・・
    スロープにすれば良かった

• 車<br /><br />体が痛いときには<br />ハイエースへの乗り込みは<br />本当に辛い<br />そして降りるときには<br />さらに激痛が・・・

体が痛いときには
    ハイエースへの乗り込みは
    本当に辛い
    そして降りるときには
    さらに激痛が・・・

• 渋滞<br /><br />国道23号は夕方の渋滞なので<br />大高インターまでは迂回したが<br />なんとか<br />予定の18時には帰宅できました<br />しばらくは激痛に悩まされそうですが<br />楽しい1日でした<br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />18日は海の釣り堀ですが<br />大蔵省は親戚の法事なので<br />またもや大人は自分1人かも<br />子供が沢山集まると面白いが<br />バーベキューは無法地帯かも<br />どうなることやら<br />まあ、なんとかなるかな・・・<br />(それまでには痛みが少なくなっていますように)

渋滞

国道23号は夕方の渋滞なので
    大高インターまでは迂回したが
    なんとか
    予定の18時には帰宅できました
    しばらくは激痛に悩まされそうですが
    楽しい1日でした
    では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    18日は海の釣り堀ですが
    大蔵省は親戚の法事なので
    またもや大人は自分1人かも
    子供が沢山集まると面白いが
    バーベキューは無法地帯かも
    どうなることやら
    まあ、なんとかなるかな・・・
    (それまでには痛みが少なくなっていますように)

スキー