飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ<br />肋骨は痛みますが<br />子供の希望で<br />スノーボードしに出かけてきました<br /><br />今回は<br />自分と子供2人の<br />3人でのツアーなので<br />温泉がちょっと不安で<br />突然のお誘いを<br />数人にメールしましたが<br />流石に突然すぎて<br />誰も付き合ってはくれませんでした<br /><br />まあ<br />男を誘うなら<br />後輩とか沢山居ますが<br />女性となると・・・

初スノーボード in かわいスキー場

2014/01/12 - 2014/01/12

558位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

まだまだ
肋骨は痛みますが
子供の希望で
スノーボードしに出かけてきました

自分と子供2人の
3人でのツアーなので
温泉がちょっと不安で
突然のお誘いを
数人にメールしましたが
流石に突然すぎて
誰も付き合ってはくれませんでした

男を誘うなら

自分は男湯
    子供は女湯
    大丈夫だとは思うが
    ちょっと不安で
    数人にこえをかけてみたが
    全滅でした
    (まあ3連休なので)

G15

スマホはナビなので
    走行中の写真はG15
    久しぶりに
    誤動作が連発したが
    スキーの寒さは大丈夫かな?
    内部結露でも起きてるのかな?

目指せ高山

知多半島道路と名古屋高速は使うが
    後は国道41号線を
    ひたすら走るため
    ナビは必要ないが

ナビはしつこく
    有料道路へ誘導しようと
    右に左に指示を出して来ても
    ほぼ無視してましたが
    利用価値の高い道も有るのかな?

カーブ

今回はナビが
    カーブを表示してくれるが
    半径とかまでは表示されないので
    減速しすぎで
    ペースが落ちちゃいました

やっぱ
    未知のエリアとかじゃなきゃ
    自分は不要ですね

• 宮峠<br /><br />3連休なので<br />混雑してるか心配でしたが<br />この時間帯の移動は少ないのか<br />一気に宮峠<br />道路の積雪も全くなく<br />快調なドライブでした

宮峠

3連休なので
    混雑してるか心配でしたが
    この時間帯の移動は少ないのか
    一気に宮峠
    道路の積雪も全くなく
    快調なドライブでした

• 仮眠<br /><br />では<br />いつものコンビニで仮眠します<br />が<br />何で子供の寝相は酷いんだろう<br />肋骨が折れてなきゃ動かせるが<br />仕方ない<br />この隙間で寝ます

仮眠

では
    いつものコンビニで仮眠します

何で子供の寝相は酷いんだろう
    肋骨が折れてなきゃ動かせるが
    仕方ない

痛くて寝られない

トイレ

歯の激痛に耐えながら
    ウトウトしてたら
    運転席のドアが開きました
    ???
    犯人はサチでしたが
    なぜにトイレで
    運転席から出入りするんだよ!
    おまけに施錠しないし・・・

諦めた

自分もトイレに行きたくなり
    結局走り出してしまいました
    星が出てたから
    朝焼けでも撮影しようかな?
    出来れば空撮
    (今回はヘリ持参です)

• 雪<br /><br />駄目だ<br />星が見えなく成ったと思ったら<br />雪までちらついてきました<br /><br />写真は<br />謎の有料道路の分岐ですが<br />スマホナビは<br />田んぼの中?<br />新しい道路なのは確実ですね

駄目だ
    星が見えなく成ったと思ったら
    雪までちらついてきました

写真は
    謎の有料道路の分岐ですが
    スマホナビは
    田んぼの中?
    新しい道路なのは確実ですね

トンネル

雪国には
    トンネルはありがたいが
    風景は見えないので
    つまらない

• 眠気<br /><br />歯は痛いが<br />さすがに眠気が襲ってきました<br />コンビニで再度就寝<br />(今度は運転席で)

眠気

歯は痛いが
    さすがに眠気が襲ってきました
    コンビニで再度就寝
    (今度は運転席で)

目覚め

もう日の出時間を過ぎているが
    これじゃ
    朝焼けとかは無理でしたね
    まだ
    ちょっと早い気がしますが
    スキー場を目指します

青い橋

ナビだと
    きちんと正式名称で表示され
    音声でも案内してくれて
    なんか良い感じ
    (でも橋の名前は覚えていません)

ここからは

さすがに
    国道は融雪剤を
    沢山播いているので雪が無いが
    ここからは
    雪道になります

暖炉の煙

ここなら
    薪も安く入手できそうなので
    暖炉は有効な手段でしょうね

真っ白

どんどん
    道路が白くなってきました
    時々
    急の付く動作をしてみますが
    まだ滑らない感じですね

豪雪地帯

20代のころから
    何度も来ていますが
    道路脇の雪の壁は
    あのころは
    凄かったですが
    最近は暖冬の影響でしょうね

スタッフ駐車場

みなさん
    早くから頑張っていますね
    (ご苦労様です)

ガス(もや)

風は少ないので
    ヘリは飛ばせるが
    視界が悪すぎですね
    建物くらいなら写せそうだが
    寒いからパス

早く来過ぎましたね
    道路の雪が多かったのも
    早すぎたからでしたね

レンタル

そろそろ始まったかな?
    トイレを兼ねて
    行ってきます

休憩所

まだ
    誰も居ないので撮影したが
    椅子から
    ゴロゴロ寝られるスタイルに
    変更されています

ちびっこ広場

我が家は卒業した?
    と、思いますが
    小さい子供に人気

23cm

靴のサイズは
    23cmからでしたが
    ちょっと大き目な気もするが
    無事借りられました

前回GETした
    割引券利用で
    1日3000円が2500円

ソリゲレンデ

最初はレイナに付き合うため
    サチに

ストラップとホルダに
    じじばば券入れたら
    違うよと指摘されたが

取付け場所に悩むが
    100均なので安く済みます

痛いかな?

今日は
    肋骨&歯の激痛
    そのうえ
    ブーツが痛かったら最悪です

オーロンの
    厚手の靴下を履いたら
    全然大丈夫でした
    靴下のお陰か?なじんできたのか?
    分からないが良かったです

ニコニコ

超簡単な説明で
    いきなりリフトに乗っていますが
    無事降りられるかな????

バランス

スキーとスケート
    更にスケボーも出来るから
    リフトは余裕でしたね

ただ
    乗り降りの際に
    右足を付けたり外したりは
    面倒なのは仕方ないですが
    待つのは辛い

順調?

バランスは良いので
    なかなかコケませんね

• 悩む<br /><br />ダメダメ<br />頭を使わず<br />本能で滑れと言っても<br />すでに頭で滑る歳なんでしょうね

悩む

ダメダメ
    頭を使わず
    本能で滑れと言っても
    すでに頭で滑る歳なんでしょうね

恐怖心

左旋回は楽勝みたいだが
    右旋回が怖いみたい
    まあ
    自分の顔が地面に近くなるので
    怖いのは分かるが
    スケボー効果は微妙でしたね

自由行動

一番やりたくないが
    待つのは寒いので
    コースを決めて
    サチは自由行動させたが
    あっという間に追い付き
    追い越して行きますね

• 本能<br /><br />あれこれ考えるよりも<br />体で覚えてほしいが<br />賢くなった分<br />頭で考えるから<br />だんだん動きがギクシャク

本能

あれこれ考えるよりも
    体で覚えてほしいが
    賢くなった分
    頭で考えるから
    だんだん動きがギクシャク

ハンドル付き

リフト乗車可能なソリですが
    ハンドルまで付いてて
    気持ち良さそうに滑っていたが
    両手が塞がっているから
    カメラの撮影には不向きですが
    気になりますね

明日のためのその1

足を揃えての急制動を
    注文しているが
    中々やりませんね
    急制動がそのままターンになるので
    パラレルの第一歩ですが
    やっぱり
    ボーゲン教えたのが
    敗因かな?

急斜面では
    ボーゲンでは止めれないから
    急斜面での強制的な感じが
    早道だが
    すでにチョッカリボーゲンは
    ハイレベルに

さすが3連休

待ちの列が出来てはいないが
    リフトはほとんど座っていますね
    視界は微妙ですが
    滑る分には問題無し

板が外れた

短い板なので
    金具には解放値の調整は
    細かく調整できないが
    激しい転倒時には
    外れたほうが安全だが
    ちょっと緩いのかな?

スキースクール

今日は青いユニホームを
    たくさん見かけたが
    いつも常駐していないだろうと思うが
    団体が予約して
    たくさん集まっていたのかな?

スノーモービル

大晦日の分も
    乗れないかと交渉したが
    当日の分しか駄目と言われたが
    乗れればOK

久しぶり

やっぱ面白いが
    肋骨が痛い

レイナ

慣れた感じで
    余裕の運転

• サチ<br /><br />ちょっと不安げだが<br />動き出したら・・・

サチ

ちょっと不安げだが
    動き出したら・・・

ピョン

レイナのペースに合わせるから
    暇だとは思うが
    時々
    ピョンピョン跳ねていたが
    結構良いタイミングで写りました

• 昼食<br /><br />ちょっと早いけど<br />混む前にレストランへ<br />行きましょう

昼食

ちょっと早いけど
    混む前にレストランへ
    行きましょう

割引券

1人500円は
    やっぱり偉大ですが
    言わないと貰えないので
    チケット購入時には注意してください

豚汁&焼き餅

最近食いが悪いけど
    リフトでチョコレートを
    食べているから仕方ないかな?

焼きそば

ちょうど500円だと
    喜んでいたが
    ちょっと時間が早すぎたかな?

かわい丼

柔らかい肉だが
    歯が痛いときは
    麺のほうが良かったかな?
    痛さで味わうのも困難なので
    カレーを飲んだのが良かったかな?
    噛まずには飲めないが

• 肉<br /><br />柔らかくて美味しいのに<br />残念ですけど<br />子供に分配しました

柔らかくて美味しいのに
    残念ですけど
    子供に分配しました

無人販売

2階の出入り口なので
    利用者が少ないと思いますけど
    そんな場所で
    無人販売していました

小さい椎茸

鍋に入れたら
    可愛い感じだが
    量が多いから
    1回じゃ使いきれない
    残ったら
    大蔵省なら使ってくれるかな?

お土産

それにしても
    人が多いですね

初の第5リフト

今日は運行しているが
    一般乗車可能みたいなので
    子供と乗ってしまったが

ここは上級者コース
    傾斜35度が
    待っているみたいですけど
    難コースかな?

初のリフトで
    ご機嫌ですが知らないぞ!

視界は?

降り場は
    雲の中ですね

視界が悪いと
    迷子orミスコースの恐れも
    心配ですが
    写真が撮れないじゃん!

急斜面

35度では圧雪なんて
    されていません
    中々強敵だが
    今日の雪は軽いので
    楽しめそうですね

• 氷柱<br /><br />前回よりも<br />かなり成長しましたね<br />暖かい日が続けば<br />もっともっと巨大化して<br />面白くなりますね

氷柱

ジャンプ

先回りしての撮影ですが
    力が入りすぎたのか
    前にジャンプせずに
    後方へ延びちゃいましたね
    着地は大破確実ですよ

怖くても
    思いきって前に飛ぼうね♪

大満足

またスノーボードしたいなら
    購入したいですね
    サチがやるかは微妙ですが
    スノボなら需要は多そうなので
    ゴミには成らないよね!

でも
    買ったら行きたくなりますね♪

雪は小降り

風も弱く
    雪も小降りになったが
    雲低は低いですね

折角ファントムを
    搭載してきたが
    結局飛ばせなかったが
    2月に成れば
    日の出は早く、日の入りは遅くなり
    飛ばすチャンスは増えるから
    次回を期待します

• 迷走<br /><br />生だまりを狙って<br />大のや味噌で検索して<br />スマホナビしたが<br />陣屋近くのお店ではなく<br />別の場所へ誘導されてしまい<br />あと少しの所で<br />迷子になったが<br />無事辿り着けましたが<br /><br />まさか<br />陣屋の南側の橋が<br />工事中で通れないとは<br />予想外でした

迷走

生だまりを狙って
    大のや味噌で検索して
    スマホナビしたが
    陣屋近くのお店ではなく
    別の場所へ誘導されてしまい
    あと少しの所で

工事中で通れないとは
    予想外でした

駐車場

北陸銀行横の有料駐車場へ止め
    大のや味噌で生たまり買って
    三井食堂を目指す予定が
    すでに
    大の味噌は閉店?
    日曜日が定休日じゃないし・・・

残念
    次回はいつになるやら・・・

• 上着<br /><br />マジですか?<br />子供は2人とも<br />上着は着ていません<br /><br />普段<br />車を横付けしていて<br />上着の習慣が無いとはいえ<br />ちょっと盲点でした

上着

マジですか?
    子供は2人とも
    上着は着ていません

普段
    車を横付けしていて
    上着の習慣が無いとはいえ
    ちょっと盲点でした

わくわく

ダンゴ屋さんのお勧めなので
    超期待してしまいますが
    値段は安目とは聞いていますが
    果たして・・・

お品書き

あれれ?
    前回は蕎麦屋を聞くために
    ダンゴ屋さんで

これにどんぶり御飯が
    付いて1000円なので
    量的にも満足ですが
    歯が痛い人の
    注文する料理じゃ無いですね
    柔らかい肉だったので
    なんとか食べられたが
    硬かったら無理でしたね

オムライス

サチのセレクトですが
    やっぱ多目ですね

ここは
    観光客相手と言うより
    地元のお店なんでしょうね

でも
    安くて満腹感を味わうなら
    お勧めです

だんご

この時期
    早く閉まるのかな?
    食いすぎで食べられなかったが
    次回はいつかな???

グリーンホテル

前回と同じ
    グリーンホテルですが
    駐車場は満車に近く
    遠くの場所へ止めました
    バスも何台も止まっていて
    温泉はイモ洗いかと
    不安でしたが
    ちょうど食事時間だったのか
    前回同様
    貸切に近かったです

• 試食<br /><br />前回食べられなかったからと<br />子供は気合を込めていたが<br />夕ご飯の量が多過ぎましたね<br />思ったほど<br />食べていませんでしたね<br /><br />もちろん<br />自分は歯が痛くて<br />硬い系はパスしても<br />味覚も悪くて<br />最悪の状態です

試食

前回食べられなかったからと
    子供は気合を込めていたが
    夕ご飯の量が多過ぎましたね
    思ったほど

味覚も悪くて
    最悪の状態です

色が変わった

この袋が料金を
    払っているかの判断かな?
    温泉の入り口で
    レシートを回収されたが
    タオル付で
    大人1000円、子供500円は
    嬉しいですね

さらに
    今回は脱衣場所に
    タオルが積んであったので
    洗いのタオルも
    拭きのタオルも使い放題だったので
    洗濯物が少ないと喜んでいたら
    子供は
    拭きのタオルは自前を使い
    お土産はいつもと同じ量でした・・・
    (まだまだ修業が足らない)

• 水<br /><br />このあと<br />お茶をバカ飲みしたので<br />ペットボトルに<br />汲んでおけばと後悔したが<br />犯罪技ですね

このあと
    お茶をバカ飲みしたので
    ペットボトルに
    汲んでおけばと後悔したが
    犯罪技ですね

ホテル内移動

前回は外を歩いたが
    物産館へはホテル内を通過して
    辿り着けました

途中
    レストランとかが沢山あり
    値段は高いが
    気になる店が多数ありましたね
    大蔵省が許せば入ってみたい

さるぼぼ

前回からの希望で
    さるぼぼ作り体験に
    参加してきましたが
    ルカの土産用にするため
    写真をメールして
    希望の色を聞きました

1時間

制作時間は1時間と聞いたが
    小学校4年生でも1時間?

オリジナル?

いきなり
    子供の希望で
    本来の姿から変形し始めました

• 完成<br /><br />ほぼ1時間でした<br />針を使う場所は少なく<br />手伝ってくれるので<br />子供でも大丈夫ですね<br />1400円は高い気もしますが<br />このサイズなら許せる範囲ですね<br />なお<br />手作りSETなら950円なので<br />こちらの方がお得感は高いです

完成

ほぼ1時間でした
    針を使う場所は少なく
    手伝ってくれるので
    子供でも大丈夫ですね
    1400円は高い気もしますが
    このサイズなら許せる範囲ですね
    なお
    手作りSETなら950円なので
    こちらの方がお得感は高いです

• まだ<br />コメントは途中ですが<br />スキーのコメントは<br />無くても良いような気も・・・<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />次回は2月の半ばかな?<br />あと2回くらいは滑りたいですね

コメントは途中ですが
    スキーのコメントは
    無くても良いような気も・・・

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    次回は2月の半ばかな?
    あと2回くらいは滑りたいですね

スキー