飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かわいSKI場のHP見たら<br />3月10日でクローズと書かれ<br />去年貰った割引券が使えないのかと<br />諦めていましたが<br />無事に滑って来ました<br /><br />ただ<br />長女は卒業式が有るからと<br />憑いて来なかったので<br />大蔵省もお留守番でした<br />そのぶん気楽でしたが<br />温泉は子供だけじゃ不安だと言われ<br />一気に帰ってきたので<br />今回は温泉情報等は有りません<br />(温泉は入りたかったが・・・)

今シーズン最初で最後のスキー in かわいSKI場

2013/03/09 - 2013/03/09

710位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

かわいSKI場のHP見たら
3月10日でクローズと書かれ
去年貰った割引券が使えないのかと
諦めていましたが
無事に滑って来ました

ただ
長女は卒業式が有るからと
憑いて来なかったので
大蔵省もお留守番でした
そのぶん気楽でしたが
温泉は子供だけじゃ不安だと言われ
一気に帰ってきたので
今回は温泉情報等は有りません
(温泉は入りたかったが・・・)

• 出発<br /><br />近所のスタンドで給油し<br />トリップメーターを0にします<br /><br />車内で<br />DSとかするかと思ったが<br />素直に寝ていました<br /><br />ただ<br />横向きに寝てくれたので<br />自分の寝場所が・・・・

出発

近所のスタンドで給油し
    トリップメーターを0にします

車内で
    DSとかするかと思ったが
    素直に寝ていました

横向きに寝てくれたので
    自分の寝場所が・・・・

• 仮眠<br /><br />いつもは宮峠を越えての<br />いつものローソンですが<br />今夜は<br />手前のコンビニで寝ることに<br />気温は5℃<br />快適に寝れるかな???

仮眠

いつもは宮峠を越えての
    いつものローソンですが
    今夜は
    手前のコンビニで寝ることに
    気温は5℃
    快適に寝れるかな???

• 走行<br /><br />いつもの起床時間に目覚め<br />雪のまったくない道路なので<br />それなりに快適ですが<br />ちょっと霧が出ていて<br />視界は微妙

走行

いつもの起床時間に目覚め
    雪のまったくない道路なので
    それなりに快適ですが
    ちょっと霧が出ていて
    視界は微妙

• 宮峠<br /><br />気温はマイナス2℃<br />予想以上に下がりましたね<br />でも<br />空には雲もなく<br />気温は上がるでしょうね

宮峠

気温はマイナス2℃
    予想以上に下がりましたね
    空には雲もなく
    気温は上がるでしょうね

• 宮峠<br /><br />気温的には嫌ですが<br />雪が無ければ<br />余裕ですね<br />

宮峠

朝ごはんです

駐車場で子供を起こし
    着替えも完了したが
    寝起きで機嫌は・・・

• 残念<br /><br />いつもは豚汁定食280円ですが<br />卵が生ではなく焼きになっていたので<br />牛丼定食にしてしまいました<br />値段は430円<br />いきなり予定外の出費が・・・

残念

いつもは豚汁定食280円ですが
    卵が生ではなく焼きになっていたので
    牛丼定食にしてしまいました
    値段は430円
    いきなり予定外の出費が・・・

たまご

この色
    美味しいですよ

プリン

子供にせがまれ
    3コ300円
    財布から小銭が・・・

• 快晴<br /><br />あと30分ぐらいで<br />SKI場ですが<br />気持ち良い天気です<br />宮川沿いの木は<br />桜だと思いますが<br />咲いたら綺麗でしょうね

快晴

青い橋

みごとに
    道路に雪は無いが
    ここからは
    少しくらいあるかな???

• 看板<br /><br />橋の手前には<br />かわいSKI場の看板は記憶にないが<br />まさか<br />交差点の向こう側に<br />設置されていたとは・・・

看板

橋の手前には
    かわいSKI場の看板は記憶にないが
    まさか
    交差点の向こう側に
    設置されていたとは・・・

• 雪道<br /><br />道路脇には<br />いつもの年より<br />雪が積もっていますが<br />道路はクリアでした<br />日陰とかの<br />氷のトラップも見当たらず<br />快適快適

雪道

道路脇には
    いつもの年より
    雪が積もっていますが
    道路はクリアでした
    日陰とかの
    氷のトラップも見当たらず
    快適快適

• 到着<br /><br />駐車場はガラガラ

到着

駐車場はガラガラ

雪遊び

サチは
    さっそく雪遊び

• 30<br /><br />今年はTDRは30周年<br />行きたいけど遠い存在<br />子供の歯の矯正で<br />70万円の出費を控えていては<br />今年も行けそうにありませんね<br />我慢して<br />カットシートを自作し<br />車に貼り付けてしまいました

今年はTDRは30周年
    行きたいけど遠い存在
    子供の歯の矯正で
    70万円の出費を控えていては
    今年も行けそうにありませんね
    我慢して
    カットシートを自作し
    車に貼り付けてしまいました

• 雪玉<br /><br />雪遊びなら<br />暖かく<br />雪も固まりやすくてよい感じ<br />でも、SKIには重そうな・・・

雪玉

雪遊びなら
    暖かく
    雪も固まりやすくてよい感じ
    でも、SKIには重そうな・・・

トイレ

リフトは8:30分にスタート
    20分ぐらいあるが
    とりあえずトイレへ

• 雪だるま<br /><br />車のゲートが・・・<br />ポイントをついた嫌がらせ

雪だるま

車のゲートが・・・
    ポイントをついた嫌がらせ

• 手袋<br /><br />ホームセンターで見つけた<br />シンサレート580円<br />今日の天気なら<br />100均の発熱手袋かな?

手袋

ホームセンターで見つけた
    シンサレート580円
    今日の天気なら
    100均の発熱手袋かな?

おやつ

リフト

ほとんど人の動きが無く
    ほぼ貸切状態
    明日が今シーズン最終日ですが
    来年も営業してくれるかな???
    とても心配になってしまいます

サングラス

日焼けは・・・
    逆パンダは確実
    19日の卒業式は
    ちょっと恥ずかしいかも

• 日陰<br /><br />まだ<br />朝が早いので<br />木の影が大きいですね

日陰

まだ
    朝が早いので
    木の影が大きいですね

• 陰<br /><br />自分も陰で写っているが<br />まあ<br />愛嬌ってところで

自分も陰で写っているが
    愛嬌ってところで

足慣らし

とりあえず
    2本くらいは
    ゆっくりと・・・
    (無理でした)

• 雪質<br /><br />圧雪されていて<br />今の時間は快適ですね<br />あと<br />どれくらい持つかは<br />微妙ですが・・・

雪質

圧雪されていて
    今の時間は快適ですね
    あと
    どれくらい持つかは
    微妙ですが・・・

駐車場

それなりに埋まってはいるが
    ゲレンデの人口密度は・・・

パトロール

一気に滑って行ってしまいました

• 風<br /><br />ちょっと寒いくらいだが<br />気持ち良いですね

ちょっと寒いくらいだが

本数書けるのも
    最初だけですが・・・

• 一気に<br /><br />

一気に

• 怖さ<br /><br />スピードへの恐怖に<br />芽生えてしまったのか<br />最近遅いですよ

怖さ

次は山頂へ

シングル

ある意味
    貴重な存在でしょうね

• 足跡<br /><br />膨らんでいるため<br />子供が疑問に思うのは分かるが<br />笑いを取ろうとしが<br />相手にしてもらえませんでした<br />でも<br />きちんと説明しても<br />ふーーんで終わりでした

足跡

膨らんでいるため
    子供が疑問に思うのは分かるが
    笑いを取ろうとしが
    相手にしてもらえませんでした
    きちんと説明しても
    ふーーんで終わりでした

• 谷<br /><br />だれか<br />怪我でもしたのかな<br />進入禁止になっていました

だれか
    怪我でもしたのかな
    進入禁止になっていました

• 看板<br /><br />ダメと言われると<br />行きたくなります<br />(素直なので)

看板

綺麗ですね

• お宝<br /><br />

お宝

この雪では
    行かない方が無難でしょうね

春スキー

谷へ入れないためか
    急斜面へ潜入

下から

地元じゃ無さそうですね
    苦労しながら滑っていました

まだです

まだ半分も写真は登録されていません
    もう少し
    お待ちください

• 殺意<br /><br />笑いながら<br />刺されそうな雰囲気が・・・

殺意

笑いながら
    刺されそうな雰囲気が・・・

• 自分<br /><br />見事に曲がった氷柱

自分

見事に曲がった氷柱

ふたたび

雪質的にも
    標高が高い方が良いですが
    狭いのが難点

• 重い<br /><br />気温の上昇と共に<br />雪はどんどん重くなっていきます

重い

気温の上昇と共に
    雪はどんどん重くなっていきます

食べても大丈夫?

雪は綺麗に見えても
    黄砂とかいっぱい入っているから
    舐めるくらいならOKだが
    トイレと仲良しになっても自己責任ですよ

雪が重くて
    いつも以上に難関ですね

仲良し

3人だと
    喧嘩ばかりですが
    2人だと
    今の所平和ですね
    いつ爆発するかは微妙ですが・・・

それにしても

別に
    人がいない場所を選んでいません

普通に

どこで撮っても
    人がほとんど写っていません

リフト待ち

もちろん
    ここでは死後です

• 自由<br /><br />人に突っ込むことも<br />突っ込まれることも<br />ありません

自由

人に突っ込むことも
    突っ込まれることも
    ありません

• ただ<br /><br />このままでは<br />経営は赤字でしょうね<br />

このままでは
    経営は赤字でしょうね

角(ツノ)

ポケモンの名前を言っていたが
    忘れてしまいました

名古屋市のポケモンセンターが
    間もなくオアシス21から
    松坂屋へ移店します
    来週はお出かけ予定ですが
    大混雑しているのかな?
    春休みには松坂屋も気になりますが
    行けるかは微妙ですね

疲れた

いや
    まだまだ元気です

• 脱いでいい?<br /><br />自分自身も<br />かなり軽装になっているが<br />なにやら<br />我慢していたみたい<br /><br />今の人は<br />見た目が重要なんでしょうね

脱いでいい?

自分自身も
    かなり軽装になっているが
    なにやら
    我慢していたみたい

今の人は
    見た目が重要なんでしょうね

ちょっと早いが

ついでなので
    昼食をとります

階段に

かわいSKI場の
    歴史的な写真のパネルが並んでいたが
    今年で終わり?
    なんて事は無いですよね

昭和63年

なんとなく覚えていますね

席確保

調味料の置かれたテーブルの横に
    席を確保しました
    席は50%ぐらいしか埋まっていないので
    楽勝ですね

割引券

600円の食事券
    &ドリンク券憑きだと
    やはり
    去年頂いた500円の割引券は
    使わない方が良かったですね
    最近判断力が悪いですね・・・

焼きそば

あれれ
    昨夜のご飯も
    焼きそばじゃなかったっけ???

カツ定食

感謝デー

去年は参加したが
    やっぱり
    OPEN&CLOSEは
    イベントがあって楽しいですね

午後も

やっぱり
    山頂へ向かいます

おねがい
    この雪質じゃ
    遠慮したいですが・・・

と、
    油断していたら
    2度も派手に転がってしまいました
    5D2は守りきれずに雪まみれ
    壊れませんように・・・

• 追い打ち<br /><br />まあ<br />いくら投げても<br />当たらないと思います

追い打ち

いくら投げても
    当たらないと思います

遅いよ

ふたたび急斜面に行き
    慎重に滑っていたら
    完全に置いてきぼりにされ
    リフトの上から罵声が・・・
    (言葉使いが悪すぎです)

ベチャベチャ

気温も最高でしょうね
    雪もベチャベチャ
    ターンも結構辛い

• 手袋<br /><br />氷柱で遊び過ぎたのか<br />汗を掻いたのか<br />手袋の中はぐちゃぐちゃ<br /><br />まあ<br />この気温なら<br />素手でも大丈夫ですね<br />(自分は随分前から素手でした)

手袋

氷柱で遊び過ぎたのか
    汗を掻いたのか
    手袋の中はぐちゃぐちゃ

この気温なら
    素手でも大丈夫ですね
    (自分は随分前から素手でした)

スノーモービル

2対1で負けて
    自分が最初に乗ることに

カメラ

レイナに持たせたが
    接近した時にワイドにしていないので
    せっかくのポーズが・・・

レイナ

余裕の表情

• Tシャツ<br /><br />まあ<br />日差しも強いから<br />気持ちはわかるが・・・

Tシャツ

日差しも強いから
    気持ちはわかるが・・・

眩しい

午前券が多かったみたいで
    午後は
    さらに人の気配が・・・

• トラブル<br /><br />トイレに入って<br />ガコガコと歩いていたら<br />バキッと大きな音がして<br />ガコガコがガシャガコ、ガシャガコ<br />あれれ?<br />左のブーツがパックリと<br />割れていました

トラブル

長く持たせたとはいえ
    これじゃ補修不能
    お疲れ様でした

近所のスポーツ店で
    良いブーツに出会えますように

雪遊び

子供だけじゃ
    滑りたくないらしく
    雪遊びに専念

かまくら

ねえ
    かまくらできない?

• スコップ<br /><br />手では掘れないが<br />スコップも持っていない<br />唯一の工具は<br />雪玉製造機のみ<br /><br />雪山の内部は<br />ガチガチに凍っていて掘れないので<br />雪を集めて張り出していますが<br />雰囲気ぐらいは出ましたね

スコップ

手では掘れないが
    スコップも持っていない
    唯一の工具は
    雪玉製造機のみ

雪山の内部は
    ガチガチに凍っていて掘れないので
    雪を集めて張り出していますが
    雰囲気ぐらいは出ましたね

オプション

油断していたら
    屋根に穴が・・・

• いいでしょ<br /><br />良くないと思いますが・・・

いいでしょ

良くないと思いますが・・・

五重の塔

写そうとしたら
    倒れて行きました

• ミッキー<br /><br />結局4時過ぎまで<br />遊んでしまいました<br />

ミッキー

結局4時過ぎまで
    遊んでしまいました

• 撤退<br /><br />最後が雪遊びだったので<br />自分は着替え等済ましていたので<br />簡単に撤収できましたが<br />晩御飯&温泉は<br />どこにしようかな?

撤退

最後が雪遊びだったので
    自分は着替え等済ましていたので
    簡単に撤収できましたが
    晩御飯&温泉は
    どこにしようかな?

お土産

普段は買わずに帰りますが
    今回は
    道の駅 古川に立ち寄り
    大量買いをしてしまいました

下呂温泉素通り

子供だけで
    温泉は不安だったのか
    パスを希望され
    晩御飯も自宅近くで良いと言われ
    残っていたお菓子を
    全て完食し
    あとは寝ていました

• 道路<br /><br />大きな渋滞もなく<br />順調に帰ってきました<br />途中<br />高速道路渋滞の<br />電光掲示板は出ていたが<br />みなさん高速道路が基本なんですね

道路

大きな渋滞もなく
    順調に帰ってきました
    途中
    高速道路渋滞の
    電光掲示板は出ていたが
    みなさん高速道路が基本なんですね

回転すし

お菓子を大量に食べていて
    ちょっとだけ食べたいと言われ
    値段的には高い回転すしへ

財布がピンチ

お腹は減っていない筈が
    高いお寿司は美味しいですね
    確かに皿の数は少ないが
    一葉さんが1人出て行きました
    美味しいですね
    やっぱり!

• 帰宅<br /><br />お土産購入で40分ぐらいロスし<br />晩御飯も食べた割には<br />走行時間は4時間ちょっとでしたね<br />温泉に入っていたら・・・<br /><br />走行距離は410kmぐらい<br />こんなに早く帰ると<br />片づけしても<br />早く寝られますね

帰宅

お土産購入で40分ぐらいロスし
    晩御飯も食べた割には
    走行時間は4時間ちょっとでしたね
    温泉に入っていたら・・・

走行距離は410kmぐらい
    こんなに早く帰ると
    片づけしても
    早く寝られますね

おみやげ

子供のキーホルダー系が
    絶対的に買いすぎましたね
    お漬物も購入したが
    高山の朝市が恋しいですね

大吟醸

禁断の・・・に釣られ
    購入しましたが
    裏の注意書きには
    ちょっとビックリ

アルコール分高めで
    車の運転はご遠慮ください

まさに大吟醸
    美味しかったが
    ゲコの自分には
    ちょっときついお土産でした

おまけ

日曜日の昼食で出かけた
    半田図書館東側にある
    ピッツァ・パッツァ
    気になるアルバイト募集だが
    まかない食が美味しいのかな???

• 惣菜<br /><br />メイン料理よりも<br />コッチの方が<br />好きですね

惣菜

メイン料理よりも
    コッチの方が
    好きですね

食べ過ぎ

これでは
    メインが食べられない

• ピザ<br /><br />サービスで<br />チーズ大目にしてくれたが<br />チーズ好きにはたまりませんでした

ピザ

サービスで
    チーズ大目にしてくれたが
    チーズ好きにはたまりませんでした

パスタ

ジェラード

甘いものは別腹

ありがとうございます

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    すでにいくつも投票されていますが
    本当に
    ありがとうございます