飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角の冬の長期連休<br />普通の会社は通常出勤日<br />ネットで安いスキー場を検索し<br />モンデウス・スキー場の桜デー利用で<br />安く楽しんできました<br /><br />自分の記憶では<br />桜デーとはレディースデイで<br />女の子限定だと思っていましたが<br />すべて1000円で滑ることができたので<br />我が家は5人で5000円<br />リフトは1機のみの運行でしたが<br />今シーズン初のスキーなので<br />大満足なスキーでした<br /><br />帰宅時に温泉&夕食を<br />馬瀬村の美輝の里へ迷い込みましたが<br />小さな看板でしたが無事たどり着きましたが<br />温泉の内容が充実していて<br />雪道に自信があればお勧めな温泉です<br />冬以外なら景色も良さそうですが<br />暗くてよく見えませんでしたが<br />桜とかモミジが良さそうな場所みたいです<br /><br />モンデウススキー場HP<br />http://www.hida-montdeus.com/<br /><br />夕食&温泉は馬瀬村 美輝の里HP<br />http://www.mikinosato.co.jp/index.html<br />

桜デーのモンデウスSKIを楽しんできました

2010/12/28 - 2010/12/28

1054位(同エリア1918件中)

旅行記グループ スキー

モンデウス・スキー場の桜デー利用で
安く楽しんできました

自分の記憶では
桜デーとはレディースデイで
女の子限定だと思っていましたが
すべて1000円で滑ることができたので
我が家は5人で5000円
リフトは1機のみの運行でしたが
今シーズン初のスキーなので
大満足なスキーでした

帰宅時に温泉&夕食を
馬瀬村の美輝の里へ迷い込みましたが
小さな看板でしたが無事たどり着きましたが
温泉の内容が充実していて
雪道に自信があればお勧めな温泉です
冬以外なら景色も良さそうですが
暗くてよく見えませんでしたが
桜とかモミジが良さそうな場所みたいです

モンデウススキー場HP

夕食&温泉は馬瀬村 美輝の里HP

ケチケチ旅行

早く着く必要はないので
    今回は行は全て下道です
    宮峠もほとんど積雪はありませんが
    凍っていそうなのでゆっくりと走っていきました

• 朝食<br /><br />子供の希望で<br />なか卯<br />捜索が大変ですが<br />携帯登録でプリンを無事にGET<br />通算4個目

朝食

子供の希望で
    なか卯
    捜索が大変ですが
    携帯登録でプリンを無事にGET
    通算4個目

• 雪だ<br /><br />駐車場へ着いたら<br />着替えもせずに飛び出していったが<br />大人では凍える寒さですね

雪だ

駐車場へ着いたら
    着替えもせずに飛び出していったが
    大人では凍える寒さですね

着替え

ルカのウエアを新しくしたので
    子供の服が全て更新され
    服と顔が一致しない・・・

ガラガラ

すでにリフトは動いていますが
    駐車場はガラガラ

あれ?

クワットを目指したが
    動いていませんでした

桜デーでリフト代が
    大人も子供も全員1000円とはいえ
    動かさないのかな????
    HPには2機稼働中でしたが・・・

進路変更

さらに遠い
    シングルリフトを目指します

リフト

全員上手にリフトへ乗れました

雪化粧

気分は最高
    マクロレンズもあったほうが
    遊べたかな?

行きマース

最初から全開ですね
    空いているとはいえ
    危険かも

• 急<br /><br />かわいスキー場よりも<br />斜面がきついと言われたが<br />自分的には緩くないですか?

かわいスキー場よりも
    斜面がきついと言われたが
    自分的には緩くないですか?

ちょっかりボウゲン

できれば斜滑降が希望ですが
    みんなまっすぐな性格で
    ほとんど回り道はしません

初コケ

誰もこけないかと思っていたら
    サチが初コケでした

ガラガラ

かわいスキー場よりも
    空いていますね

• 余裕<br /><br />子供だけでも<br />余裕で乗っていくので<br />自由に写真が撮れるかな

余裕

子供だけでも
    余裕で乗っていくので
    自由に写真が撮れるかな

まてー

母親を追いかけるが
    まだまだ無理ですよ
    自分でも自信がありません

うれしい

デール

前歯が2本無いので
    デール状態はあと少し
    いっぱい記念に撮影できるかな?

記念撮影

年賀状用は撮影したので
    無くてもよいかな?

じょじょに

だんだんと調子に乗ってきて
    スピードが上がってきました

カメラ

今回は5D2がメインカメラ
    30Sも持参していますが
    ピントがいまいち信用できず
    使う気がちょっとおきません
    (5D2が良すぎます)

リフト

あまり人が増える気配もなく
    空き空き状態

ゲレンデ

雪不足でここしか滑れませんが
    人も少ないので貸切状態

サングラス

いつもは裸眼ですが
    今回はサングラスを着用しているので
    ファインダーが見づらい

• 寒い<br /><br />晴れてはいるが<br />かなりの冷え込み<br /><br />となりのゲレンデは雪の増殖中ですが<br />明日からはフル稼働できそうですね

寒い

晴れてはいるが
    かなりの冷え込み

となりのゲレンデは雪の増殖中ですが
    明日からはフル稼働できそうですね

RAW現像

パソコンが更新され
    RAW現像も高速化されました
    今回の写真の多くはトリミングも施し
    色も調整してあります

• 動画<br /><br />AFは効いているのか分からないが<br />レンズは17−40なので不要かな?<br />1m以上は基本的に無限大なので<br />気にせず撮影できました

動画

AFは効いているのか分からないが
    レンズは17−40なので不要かな?
    1m以上は基本的に無限大なので
    気にせず撮影できました

動画再生

今まで使っていたPCでは
    カクカク動画でしたが
    さすが64bit
    24インチに拡大しても綺麗に映りました

• ゴミ<br /><br />静止画には映っていないが<br />動画には多数のゴミが確認できました<br />CANONサロンへ出かけて<br />掃除してもらおうかな?

ゴミ

静止画には映っていないが
    動画には多数のゴミが確認できました
    CANONサロンへ出かけて
    掃除してもらおうかな?

マイク

さすがに内蔵マイクでは
    風切音がすごいですね
    次回はガイドマイクを服にでも
    忍ばせようかな

リサイズ

いつも使っていたソフトが見つからず
    インストールできなかったので
    RAW現像に使っている
    CANONのソフトを使って
    なんとか小さくリサイズできましたが
    基本的にマニュアルは見ないので
    探すのにちょっと苦労しました

AWB

RAW現像なので
    後で日陰をセレクトしたり
    曇りを選択することで
    ずいぶん寒々とした写真が
    赤みを帯びてくれますが
    本来の寒さを表現するなら
    そのままのほうが良いのかな?

流し撮り

基本的に並走して滑っているので
    カメラは振らずに流し撮り

• 追突<br /><br />ファインダーを覗きながら<br />滑っていると<br />かなり近くを滑ることになるので<br />油断すると追突してしまいます

追突

ファインダーを覗きながら
    滑っていると
    かなり近くを滑ることになるので
    油断すると追突してしまいます

歩腹前進

将来は陸上自衛隊?
    それともSWAT?

• 逆行<br /><br />順光だと自分の影が写るので<br />逆光のほうが安全ですね

逆行

順光だと自分の影が写るので
    逆光のほうが安全ですね

お菓子

今回は沢山持てるように
    デイバックを担ぎました
    入れ替わりながら
    リフトで頂きましたが
    完全に癖になってきましたね

• 後傾<br /><br />骨折の後遺症か<br />運動神経が良いはずのレイナですが<br />他の2人に遅れ気味<br /><br />

後傾

骨折の後遺症か
    運動神経が良いはずのレイナですが
    他の2人に遅れ気味

休憩?

初めてコケちゃったとか言っていますが
    こけるのも練習だよ
    上手にコケないと骨折しちゃうよ

エッジ

外足に荷重がかかり
    綺麗に食い込んでいます
    内足が浮かせれれば
    次のステップに行けますが
    まずはブレーキをマスターしてね

フード

太陽が陰ったり
    日陰では耳がはっきり言って痛い

• 昼食<br /><br />何を食べようかな?

昼食

何を食べようかな?

ラーメン定食

味も値段も普通ですが
    食堂も空いていたので
    快適でした

• 遠い<br /><br />トイレも食堂も<br />帰りは上り坂<br />大人でも結構辛いですね

遠い

入ったら動けない

ヨタヨタ

短い板なので
    歩くことは出来ますが
    北海道のような軽い雪なら
    もっと面白いのですがね

スノーマシン

太陽が出ていた時には
    時々虹が見えていたが
    明日からのゲレンデ造りは
    今夜も続くのでしょうね

3人並んで

3人そろった写真を狙っていますが
    太陽が隠れてしまい
    良い発色が出ませんね

まだ駄目?

ソリとかも楽しみたいが
    見える範囲にはソリゲレンデが見えない

もう少し
    滑ったらOKだよ

じゃーね

じゃあ
    遊んで来いと言ったら
    一気に滑って消えていきました

スキースクール

自分自身が嫌いですが
    沢山の子供が特訓中

雪遊び

ルカ&サチはスキーをやめ
    雪遊びに行ってしまい
    レイナと自分とで滑っていますが
    気温が下がる一方でちょっと寒すぎかも?

手振れ

寒さも限界みたいで
    手が震えて手振れが起きそうです
    雪も多くなってきたので
    カメラは背中にしまってスキーに専念かな

• 限界<br /><br />寒さには勝てないので<br />時間は早いが15時でスキーは終了

限界

寒さには勝てないので
    時間は早いが15時でスキーは終了

雪遊び

ソリゲレンデを探したが遠そうなので
    駐車場わきで遊びましたが
    駐車場料金が無料なので
    雪遊びだけでも楽しいですね

道の駅

誰も居ません
    温泉スタンドも有りますが
    温泉は何処???

トイレ

寒くて利用しませんでしたが
    夏とかは混雑するのかな?
    結構狭い山道を走ってきたので
    雪道に自信がなければ危険な場所ですね

無事到着

山奥にある割に
    大きな施設でびっくりですが
    結構宿泊者が居そうですね

入浴料金込み

500円の割引券に誘われてやってきたが
    こちらの方がお得感が有りますね

• 定食<br /><br />全て値段が高めで<br />食事だけでは損した気分???<br />スーパー銭湯をイメージしていたので<br />ちょっとびっくり

定食

全て値段が高めで
    食事だけでは損した気分???
    スーパー銭湯をイメージしていたので
    ちょっとびっくり

食事の前に温泉

子供は全員女湯なので
    サウナに入れる!

なんと
    サウナ、スチームサウナ、釜風呂
    汗をかく温泉が沢山あります
    おかげで遅くなり
    捜索隊が出そうになってしまいました

• 夕食<br /><br />今回はケチケチ旅行のはずが<br />豪勢な夕食になりました

夕食

今回はケチケチ旅行のはずが
    豪勢な夕食になりました

ニコニコ

こんな豪勢な食事は
    めったに食べれないから
    よーく味わってね!

飛騨牛

単に棒葉味噌だけでも嬉しいが
    やわらかくて美味しそうな飛騨牛
    (味見もさせて貰えませんでした)

ありがとうございます

まだコメントは途中ですが
    最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます

スキー