飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイナがスノーボードを始め<br />先日スノーボードも購入したので<br />暇とお金が続く限り<br />今年はスキーの回数を増やす予定だが<br />やはり、かわいスキー場が<br />超穴場なスキー場なので<br />ついつい来てしまいます<br /><br />まあ<br />気分的には<br />行きたいスキー場は沢山あるが<br />スキーとスノボが両方楽しめ<br />駐車場へ戻りやすいスキー場となると<br />結構限られますね<br /><br />ただ温泉は<br />3回同じは詰まらないので<br />今回は遊湯館を初めて利用しましたが<br />サウナもあって嬉しいが<br />湯の温度が子供には熱いからと<br />不満タラタラでしたね<br /><br />今回は念願の空撮もでき<br />5D2メインでの写真なので<br />結構動きのある写真に仕上がったが<br />別の意味でブレブレ写真でもあります<br />好みの問題ですが<br />自分的にはこっちが好きですが・・・

今シーズン3回目もやはり”かわいスキー場”でした

2014/02/01 - 2014/02/01

503位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

レイナがスノーボードを始め
先日スノーボードも購入したので
暇とお金が続く限り
今年はスキーの回数を増やす予定だが
やはり、かわいスキー場が
超穴場なスキー場なので
ついつい来てしまいます

気分的には
行きたいスキー場は沢山あるが
スキーとスノボが両方楽しめ
駐車場へ戻りやすいスキー場となると
結構限られますね

ただ温泉は
3回同じは詰まらないので
今回は遊湯館を初めて利用しましたが
サウナもあって嬉しいが
湯の温度が子供には熱いからと
不満タラタラでしたね

今回は念願の空撮もでき
5D2メインでの写真なので
結構動きのある写真に仕上がったが
別の意味でブレブレ写真でもあります
好みの問題ですが
自分的にはこっちが好きですが・・・

ちょっと早め

いつもより
    ちょっぴり早めに出発したが
    工場渋滞にはまって
    いつもと同じかな?

道路工事

これから
    年度末にかけては
    工事が増えるが
    寒いから
    効率は悪いでしょうね!
    公共事業だからこそ
    効率をあげて欲しいが
    変なこと書くと
    チャチャが入るかな?

• ナビ<br /><br />今回はスマホは<br />静かに充電<br />撮影はG15ですが<br />前玉のキズが光っていて<br />ちょっと気になりますね

ナビ

今回はスマホは
    静かに充電
    撮影はG15ですが
    前玉のキズが光っていて
    ちょっと気になりますね

• 宮峠<br /><br />今回も<br />雪は全くありませんね<br />気温はマイナス5度なので<br />凍結は怖いですが<br />ここまで来れば一安心<br /><br />セカンドシートで<br />仮眠します

宮峠

今回も
    雪は全くありませんね
    気温はマイナス5度なので
    凍結は怖いですが
    ここまで来れば一安心

セカンドシートで
    仮眠します

体内時計

いつもの起床時刻3分前に
    起きたのでそのまま走り出したが
    ちょっと早すぎかな?
    朝焼け希望だが
    たまに雪が散らついていて
    絶望的なきもしまあすが

明るくなってきた

時間的には
    もっと明るい筈だが
    朝焼けは無理っぽいですね

• 霧<br /><br />もしかして<br />これから霧の中を進むのかな?<br />空撮はできるのかな?

もしかして
    これから霧の中を進むのかな?
    空撮はできるのかな?

無事到着

途中の道の雪は
    少しあったが
    滑りそうに無かったが
    気温の上昇で溶けると
    夜の凍結は怖いですね

不思議と晴れていますね
    途中の霧で暗かったんでしょうね
    場所によっては雲海みたいかな?

飛騨かわいスキー場 スキー場

空撮開始

ちょっと暗いので
    シャッタースピードを上げるため
    動画と静止画の同時記録ですが
    動画も中々良い感じでしたが

実は
    これは2本目のフライトです
    1本目はスタンバイの状態で飛ばしていて
    まったく写真は撮れていませんでした

WIHI

電波が競合しなきゃ
    スマホでの確認も可能だが
    操作の手が足らなくなるので
    最近は止めていたが
    スタンバイ状態は大失敗でしたね

• 高度<br /><br />下が雪なら<br />少々過激に落ちても<br />良さそうですが<br />なんか氷に近い感じで<br />あまり期待はできませんね<br /><br />まあ<br />高度はMAX100mで押さえたが<br />もっと上げていれば<br />雲海状態の景色が撮れていたかも?

高度

下が雪なら
    少々過激に落ちても
    良さそうですが
    なんか氷に近い感じで
    あまり期待はできませんね

まあ
    高度はMAX100mで押さえたが
    もっと上げていれば
    雲海状態の景色が撮れていたかも?

• LED<br /><br />まだ暗いので<br />上空のPHANTOMは<br />光り輝いて<br />進行方向も良く見えたので<br />操作は楽でしたね<br />

LED

まだ暗いので
    上空のPHANTOMは
    光り輝いて
    進行方向も良く見えたので
    操作は楽でしたね

• 移動<br /><br />GPSをしっかりキャッチしているので<br />限界まで飛ばしても良いけど<br />見える範囲がやっぱ安全ですね<br />第5リフトも気になるが<br />そこは我慢しましょう<br /><br />歩けば可能ですが<br />さすがに<br />そんな元気はない

移動

GPSをしっかりキャッチしているので
    限界まで飛ばしても良いけど
    見える範囲がやっぱ安全ですね
    第5リフトも気になるが
    そこは我慢しましょう

歩けば可能ですが
    さすがに
    そんな元気はない

• 圧雪車<br /><br />写真だと遠く見えるが<br />圧雪車からは<br />きっと近くに見えたでしょうね<br />慎重に飛ばしていたので<br />興味ありげに見ていたが<br />お騒がせしました

圧雪車

写真だと遠く見えるが
    圧雪車からは
    きっと近くに見えたでしょうね
    慎重に飛ばしていたので
    興味ありげに見ていたが
    お騒がせしました

3本目

ちょっと間を空けたが
    まだまだ朝焼けに近く写っていますが
    地面は明るくなりましたね
    スキーの準備もあるので
    ちゃっちゃと済ませましょう

と、言っても
    GPSは慎重にSETします

インターバル

3本目は十分な明るさなので
    0.5秒間隔の
    インターバル撮影です
    多少上空の風があるみたいですが
    安定した飛びなので
    強弱は無いみたいですね

これは
    良い写真に期待しますね

• 上昇<br /><br />基本通り<br />最初は高高度を狙って行きます

上昇

基本通り
    最初は高高度を狙って行きます

• 旋回<br /><br />高度100mで<br />旋回を開始したが<br />この位置じゃ<br />建物が切れちゃいましたね

旋回

高度100mで
    旋回を開始したが
    この位置じゃ
    建物が切れちゃいましたね

ゲレンデ

誰も居ないから
    ゲレンデを飛び回ってみたい
    と、誘惑が・・・

空撮らしい景色

駐車場側へ移動をかけたので
    画角がずれて良い感じですね

3本目終了

自我撮りですが
    ちょっと高めでしたね

1本目

一本目の終わりに
    G15で撮影したものですが
    ほとんど風も無く
    安定したホバリングでした

• 本当なら<br /><br />カメラはこちら向きなので<br />本当なら自分が写っている筈だが<br />ちょっと暗かったかも知れませんね

本当なら

カメラはこちら向きなので
    本当なら自分が写っている筈だが
    ちょっと暗かったかも知れませんね

• 生還<br /><br />1本目のスタンバイ状態が悔しいが<br />それ以外は<br />順調なフライトとなりました<br />極寒の中でのフライトは<br />手が冷たいですね

生還

1本目のスタンバイ状態が悔しいが
    それ以外は
    順調なフライトとなりました
    極寒の中でのフライトは
    手が冷たいですね

• 練習<br /><br />新品なので<br />大事に使ってね

練習

新品なので
    大事に使ってね

• ソリ<br /><br />ちょっと傾斜が緩いですね

ソリ

ちょっと傾斜が緩いですね

ジジババ券

食事の補助券つきを
    今回も購入

段取り

もう少し早く動いても
    良さそうな感じですね
    リフト前での
    スキーの準備は
    相変わらず手間取ります・・・

• ペア<br /><br />今日も<br />基本的に<br />自分は一人なんでしょうね<br />スマホ有るから<br />暇じゃないけど<br />バッテリーは大丈夫かな?

ペア

今日も
    基本的に
    自分は一人なんでしょうね
    スマホ有るから
    暇じゃないけど
    バッテリーは大丈夫かな?

• 綺麗<br /><br />まだ<br />誰も滑っていないので<br />ゲレンデが綺麗ですね<br /><br />と<br />この時点では<br />気軽に眺めていたが・・・

綺麗

誰も滑っていないので
    ゲレンデが綺麗ですね

この時点では
    気軽に眺めていたが・・・

ニコニコ

新品なので
    ニコニコですが
    この後・・・

こっちも

今日も自由行動でしょうね

滑り過ぎ

見た目は綺麗だが
    ほとんどアイスバーン
    自分でもエッジが効かずに
    油断したらすってんころり

• 暴走<br /><br />ブレーキの効きが甘いサチは<br />こんな時が<br />一番危険な気がします

暴走

ブレーキの効きが甘いサチは
    こんな時が
    一番危険な気がします

もう止まらない

• 快調<br /><br />今回も違和感はなく<br />ブーツは良い感じ<br />

快調

今回も違和感はなく
    ブーツは良い感じ

• 進歩<br /><br />板が変わったが<br />何とか<br />使えそうですね<br /><br />

進歩

板が変わったが
    何とか
    使えそうですね

• 手袋<br /><br />今回は暖かくなりそうなので<br />通勤用の手袋です

手袋

今回は暖かくなりそうなので
    通勤用の手袋です

滑り過ぎ

緩い斜面でさえ
    恐ろしく滑りますね
    前回は
    雪質が良くて滑ったが
    凍っていて滑るので
    転けたら痛そうです

• スローシャッター<br /><br />まだ谷間は暗いが<br />カメラは基本的にシャッタースピードは<br />早めになるようになっているので<br />あえて<br />遅くするには<br />まずはISOを小さくする<br />次は絞りを絞り込む<br />単にシャッタースピード優先で<br />1/30位を選んでも良いが<br />いろいろいじるなら<br />やっぱ一眼は操作が楽ですね<br /><br />

スローシャッター

まだ谷間は暗いが
    カメラは基本的にシャッタースピードは
    早めになるようになっているので
    あえて
    遅くするには
    まずはISOを小さくする
    次は絞りを絞り込む
    単にシャッタースピード優先で
    1/30位を選んでも良いが
    いろいろいじるなら
    やっぱ一眼は操作が楽ですね

• ハレーション<br /><br />まだ<br />太陽の高度は低いから<br />ハレーションも起きやすいが<br />でも<br />何となく面白い

ハレーション

太陽の高度は低いから
    ハレーションも起きやすいが
    でも

ペースアップ

スノボと違い
    スキーは超ハイスピード
    今日は5D2なので
    こけたらダメージが・・・・

次は第2リフトね!

2人で
    次のコースを決めて
    どんどん滑って行くが
    下はカチカチ
    こけたら青痣ができそうです

山頂から

厳密には
    まだ上が有りますが

とりあえず
    記念撮影しておきます

• 林道<br /><br />コースに寝そべり<br />ローアングルで狙ってみたが<br />つららが気になり<br />絵にならず

林道

コースに寝そべり
    ローアングルで狙ってみたが
    つららが気になり
    絵にならず

ノーブレーキ

アイスバーンに
    結構近いから
    ボーゲンじゃ止まらないかも?
    しっかりと
    ブレーキかけてね

第5リフト

今日は晴れているから
    第5リフトのコースも
    綺麗に撮れないかな?

• 雪質<br /><br />前回が良すぎましたね<br />表面が微妙に板状なので<br />踏み込むと落とし穴状態

雪質

前回が良すぎましたね
    表面が微妙に板状なので
    踏み込むと落とし穴状態

• 悪戦<br /><br />かなり上達しましたね<br />お尻を使わず<br />この急斜面を<br />真面目に滑っています<br /><br />おかげで<br />置いてきぼりに<br />されずに居られます

悪戦

かなり上達しましたね
    お尻を使わず
    この急斜面を
    真面目に滑っています

おかげで
    置いてきぼりに
    されずに居られます

• 練習<br /><br />地元の子供は良いですね<br />もう少し<br />子供が興味を示せば<br />終了間際に滑れないかと<br />交渉しようかとも<br />思いますが<br />興味は無さそうでした

練習

地元の子供は良いですね
    もう少し
    子供が興味を示せば
    終了間際に滑れないかと
    交渉しようかとも
    思いますが
    興味は無さそうでした

• 足跡<br /><br />うさぎかな?<br />キツネやらテンが<br />出るみたいです

足跡

板が沈まないので
    楽ですが
    油断すると・・・

ちょっと後傾気味で
    スピードが押さえて居ない感じだが
    ちょっと不安定・・・

遊びだと仲良しですね

いつもこうなら
    嬉しんですがね・・・

つらら

日中が暖かい証拠でしょうが
    前回と大違いですね
    自分にとっては
    インターバルできて嬉しいが
    さすがに飽きてきました

サングラス

今日は
    それなりに晴れていて
    サングラスは必須ですが
    日焼けはどうかな?

ビー玉

ラムネから取り出したんですが
    綺麗ですね

ちょっと暗すぎでした

ネット検索

グリーンホテルの
    無国籍バイキングを調べたが
    ランチの値段でも勇気だが
    ディナーの値段は分からない
    蟹の食い放題とかを選ぶと
    すごい値段になるが
    宿泊セットなら良さそうに感じるが
    今度
    お店で確認したいところですね

ゲーム

リフト中に
    結構操作していたが
    スマホ対応の手袋が欲しいですね
    手袋をはめたり、外したりしていると
    そのうちに
    落としそうな気がします

つらら

暖かい日が多かったのか
    氷柱が大きく育っていますね

そろそろ

では
    雪もだいぶ良さそうなので
    スノボに交換しましょうか?

競争?

お願い
    暴走はやめて

スノーモービル

今日も乗れました
    エンジン快調

• 4周<br /><br />今日の担当者は優しくて<br />1月の未使用チケットも<br />使ってOKでした

4周

今日の担当者は優しくて
    1月の未使用チケットも
    使ってOKでした

G15

2刀流で
    撮影したけど
    望遠も綺麗ですね

• 余裕<br /><br />余裕のピースサイン<br /><br />

余裕

余裕のピースサイン

• 説明<br /><br />きちんと<br />人の話は聞きましょうね

説明

きちんと
    人の話は聞きましょうね

• 近い<br /><br />ちょっと<br />真似してみようかな?

近い

ちょっと
    真似してみようかな?

寝そべって

それも
    地面に寝て構えてみたが
    容赦なく近くを狙ってきた

• 怖い<br /><br />まだ<br />少しは離れていますが<br />迫力満点でした

怖い

少しは離れていますが
    迫力満点でした

満タン

少しずつ脱いだものが
    全て自分のバッグに入ったので
    かなりパンパンなんですが・・・

• 再び<br /><br />では<br />最後はスノーボード<br />雪も緩んだんで<br />大丈夫でしょう

再び

写してみたが
    投稿は・・・

根っこ

つららは雪の中に
    根っこみたいな部分があります

時々
    こんな感じで採れるので
    ちょっと嬉しい

チョコ

今回は
    バッグの外側に入れていたので
    ガラガラ五月蝿かったですね

• 立派<br /><br />つららは<br />大きくて立派でした

立派

つららは
    大きくて立派でした

急斜面

第2リフトの急斜面だが
    今日の雪だと
    どう攻めるか興味があったが
    結構無難に滑っていました

生理現象

最後までは持ちませんでした
    子供だけ滑る続けていますが
    コースは決めて有るので
    迷子とかにはならないが
    不審者は・・・

こんな場所じゃ
    居ないと思うが分からない

夕焼け

空撮するならできそうだが
    まだまだ人が多いから
    止めておきますか?
    夕焼けに染まりそうなら
    スキー終了後
    飛ばしても面白そうだが
    結局飛ばさずじまいでした

ジャンプ

タイミングは
    連射したため合いませんでしたね
    やっぱ7Dくらい欲しいが
    お金が・・・

• 早い<br /><br />朝方のペースだと<br />憑いているのが<br />遅すぎて辛かったが<br />上達しましたね

早い

朝方のペースだと
    憑いているのが
    遅すぎて辛かったが
    上達しましたね

• 調整<br /><br />左足の角度を<br />もう少し開いて欲しいと言われたが<br />家に帰ってからねと<br />誤魔化しておいたが<br />次回までに忘れずに<br />調整できるかな???

調整

左足の角度を
    もう少し開いて欲しいと言われたが
    家に帰ってからねと
    誤魔化しておいたが
    次回までに忘れずに
    調整できるかな???

• 実は<br /><br />大蔵省に内緒で<br />スノボを買ったのだが<br />大蔵省は車を買ったので<br />あまり<br />文句は言いませんでしたね<br /><br />まあ<br />レンタルも安いですが<br />長い目で見たら<br />買った方が安いですよね

実は

大蔵省に内緒で
    スノボを買ったのだが
    大蔵省は車を買ったので
    あまり
    文句は言いませんでしたね

レンタルも安いですが
    長い目で見たら
    買った方が安いですよね

ガラガラ

3時あたりから
    人が減り始めたが
    ちょっと寂しいくらい

• 上達<br /><br />さすが<br />子供は早いですね<br />

上達

さすが
    子供は早いですね

営業時間

前回よりも長く
    4時30分まで
    今日は営業しています

あと
    何回滑れるかな?

最終リフト

第2リフトの最終には乗れなかったが
    今回も最後まで滑ってきました

お疲れ様でした

• 日没<br /><br />だいぶ日没時間が<br />遅くなったけど<br />今夜の<br />夕御飯と温泉は<br />どうしよう?<br /><br />勇気のグリーンホテル<br />無国籍バイキングも<br />心残りだが<br />食べるなら宿泊セット

日没

勇気のグリーンホテル
    無国籍バイキングも
    心残りだが
    食べるなら宿泊セット

• 決断<br /><br />さあ<br />ここからは未知の領域<br />どんな温泉があるのかな♪

決断

さあ
    ここからは未知の領域
    どんな温泉があるのかな♪

• 狭い<br /><br />雪が無くても<br />それなりに狭い道ですね<br />大きなバスとか行けないのかと<br />思ったら<br />途中にすれ違いました

狭い

雪が無くても
    それなりに狭い道ですね
    大きなバスとか行けないのかと
    思ったら
    途中にすれ違いました

飛行機雲

明日は雨を期待していますけど
    飛行機雲が大きいので
    ちょっと
    期待出来そうですね♪

• 到着<br /><br />まだ明るいうちに<br />到着できました<br />温泉は結構大きいので<br />晩御飯も期待出来そうですね♪

到着

まだ明るいうちに
    到着できました
    温泉は結構大きいので
    晩御飯も期待出来そうですね♪

四十八滝温泉しぶきの湯遊湯館 温泉

駐車場

広いですね
    大きな露天風呂も
    期待出来そうですね♪

• 階段<br /><br />上にも車で行けるので<br />足が不自由でも可能ですが<br />最初は戸惑う構造ですね

階段

上にも車で行けるので
    足が不自由でも可能ですが
    最初は戸惑う構造ですね

• ソリ<br /><br />手作り感満載の<br />遊具かと思ったけど<br />ソリ大会用のスペシャルバージョン<br /><br />一度<br />見てみたいですね

ソリ

誰も居ません?

棒葉味噌

この味噌は
    我が家の味には・・・
    もう少し甘めが良かったかも?

味噌カツ

牡蠣フライ

身がちょっと小ぶりだが
    美味しかったですね

他にもいろいろ有ったが
    ここでしか食べられないような
    地元メニューが少ないのが
    ちょっと残念でしたが
    美味しくて
    子供は完食していました
    (足らない感じ)

手遅れ

食後に温泉ですが
    今日はイベントの日なので
    ドリンクの割引券を頂いたが
    今更手遅れでした・・・

満足?

いや
    温泉が熱かったと
    早めに出てきてしまったみたい

自分は

受付で購入しましょうね

写真は
    イベントのお菓子ですが
    抽選もしてきたので
    当たらないかな?

お土産

残念
    お土産の品揃えは少ないですね
    ちょっと不思議な気もするが
    閑散気なので仕方ないでしょうね
    でも
    大のやの味噌を見つけて
    迷わず購入したが
    漬物用なので何を漬けようかな♪

だんご

ダメ元でだんごやを
    見にやって来たが
    既に閉店していました
    冬は早じまいですね

高山グリーンホテル

お土産購入のため
    結局来てしまいました

• 試食<br /><br />晩御飯を食べたけど<br />試食を沢山食べていました<br /><br />最後に<br />足湯に入りながら<br />歯磨きの予定でしたが<br />流石に目立つから辞めたが<br />本音は寒さに負けました<br /><br />

試食

晩御飯を食べたけど
    試食を沢山食べていました

最後に
    足湯に入りながら
    歯磨きの予定でしたが
    流石に目立つから辞めたが
    本音は寒さに負けました

お土産

四十九日のお供えを兼ねての
    お土産選びでしたが
    大盤振る舞いの大蔵省は
    お下がりを断り
    子供も自分もブーイング

帰り道

眠気に負けて
    コンビニに立ち寄ったが
    今回は
    遅い車の集団に何度も遭遇し
    楽しく走れませんでした

遅く走るなら
    先に譲るとか
    白の点線なら追い越ししないのかな?
    車間距離を詰めて走るのは
    自分的には最悪だと思いますがね!

• 翌日<br /><br />今日は雨のおかげで<br />字の行事の草焼きは流れ<br />気兼ねなく<br />Fばーちゃんの

翌日

今日は雨のおかげで
    字の行事の草焼きは流れ
    気兼ねなく
    Fばーちゃんの

蔵寿司

もっと贅沢しても
    良いと大蔵省が許可しても
    お袋が一緒では
    食べ放題は勿体ない

結局
    柴田通りの蔵寿司まで
    食べに移動しましたが
    滅茶苦茶食べていましたね

デザート

蔵寿司で食べたが
    値段的には
    デザートは高いから
    アベニールかコンビニでも
    良かったような気がするけど
    まあ
    満腹になれば大丈夫ですね♪

極楽モード?

カウンターは50枚くらいですが
    カプセルは3個ゲットできました

中身は

おまけみたいな物なので
    大したものじゃありませんが
    レア物が出てきたら
    嬉しいんですがね

• 内職<br /><br />今年のお雛さんです<br />ちょっと切ってみました

内職

出していますが
    暇なので並べてみました

デコレーション

お雛様を並べる時には
    ほとんど手を出さなかったのに
    何やら始めました

良い感じ

ぬいぐるみ

中々の遊び心

七福神

今回の
    スキーのお土産ですが
    細かいですね

• では<br />9日は出かけれないが<br />イベントには沢山集まるのかな?<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

9日は出かけれないが
    イベントには沢山集まるのかな?

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

スキー