天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は海の釣り堀と重なり<br />忙しい1日でしたが<br />今年は3日祝日<br />水曜日なので会社は平常出勤日<br />作業を先行させ何とか休暇を前日の夕方に無事盗れたが<br />帰宅したら子供達は既に友人と遊ぶ約束が・・・<br /><br />その後断りの電話を兼ねてスケートに誘い<br />3人の友だちが増えました<br />おかげで忙しいが楽しく過ごしてきました<br /><br /><br />昨年は無料情報が簡単に見れたが<br />ガイシホールのHP見てもなかなか発見できませんでした<br />12月にもクリスマスイベントが沢山企画されているが<br />HPには11月分までしか表示されませんが<br />そこまでたどり着ける人は居るのかな?<br />HP<br />http://www.nespa.or.jp/shisetsu/hall/<br /><br />とりあえず無料開放は無さそうなので<br />来年まで来ないかな???

今年もガイシホールへ出掛けてスケートをしてきました

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は海の釣り堀と重なり
忙しい1日でしたが
今年は3日祝日
水曜日なので会社は平常出勤日
作業を先行させ何とか休暇を前日の夕方に無事盗れたが
帰宅したら子供達は既に友人と遊ぶ約束が・・・

その後断りの電話を兼ねてスケートに誘い
3人の友だちが増えました
おかげで忙しいが楽しく過ごしてきました

昨年は無料情報が簡単に見れたが
ガイシホールのHP見てもなかなか発見できませんでした
12月にもクリスマスイベントが沢山企画されているが
HPには11月分までしか表示されませんが
そこまでたどり着ける人は居るのかな?
HP

とりあえず無料開放は無さそうなので
来年まで来ないかな???

• 朝食<br /><br />いつもは外食ですが<br />連絡の取れていない子供のために<br />自宅で朝食になり<br />食パンでフレンチトーストを<br />自分が焼きましたが<br />焦げが多いとクレームは付いたが<br />沢山食べてくれました<br />

朝食

いつもは外食ですが
    連絡の取れていない子供のために
    自宅で朝食になり
    食パンでフレンチトーストを
    自分が焼きましたが
    焦げが多いとクレームは付いたが
    沢山食べてくれました

• ツリー<br /><br />先週作成した<br />2010年バージョンのツリー<br />とりあえず本体のみの作成予定が<br />残った板を使って<br />ミッキーバージョンに仕上げてみました<br /><br />今年は<br />猫が遊んでも良いように<br />それなりに強度を上げてみたが<br />あまり遊んでくれませんね<br />箱でも置いたら入ってくれるのかな?

ツリー

先週作成した
    2010年バージョンのツリー
    とりあえず本体のみの作成予定が
    残った板を使って
    ミッキーバージョンに仕上げてみました

今年は
    猫が遊んでも良いように
    それなりに強度を上げてみたが
    あまり遊んでくれませんね
    箱でも置いたら入ってくれるのかな?

お迎え

アンパンマンのある家と言われたが
    停めてから気が付きました
    ミッキー教としては
    好きなキャラは流石に踏めない!

寄り道

快適な道のりですが
    ちょっと早すぎですね

駐車場

1日駐車で500円
    名古屋市内にしては安くて便利
    駅も比較的近いので
    利用度は高いのかな?

時間が早いのか
    駐車場はガラガラ
    スケート場も空いていないかな?

入場整理券

無料開放なのに
    なぜか整理券が?
    入場時にはチェックが有りませんでしたが
    帰りに回収していたので
    ちょっと焦りました

たぶん
    無くても出れたと思いますが

• 行列<br /><br />100人ぐらいの列が出来ていたが<br />開園時には150人くらいに増えていたのでは?<br />今年は祝日(水曜日)だったので<br />仕事の人が多くて来れなかったと思うので<br />去年のOPEN時は<br />きっと長い列が出来ていたのでしょうね

行列

100人ぐらいの列が出来ていたが
    開園時には150人くらいに増えていたのでは?
    今年は祝日(水曜日)だったので
    仕事の人が多くて来れなかったと思うので
    去年のOPEN時は
    きっと長い列が出来ていたのでしょうね

貸し靴

入場料は無料ですが
    貸し靴代300円は必要
    子供たちは自分のサイズも曖昧で
    合わないと言っては交換していたが
    成長期なので大変です

ロッカー

急遽大蔵省も会社をサボったため
    子供は全員女子ロッカーへ

予定では
    貸し靴前で履かせて
    荷物のみ預けるつもりだったが
    自分が靴を借りている間に
    入っていったため
    何も手伝えず・・・
    発火点が下がって怖いかも?

ホッケー

やはり自分はホッケー

歩く場所はゴムマットなので
    履いたまま移動できますが
    2階等への移動時は一旦外へ出るため
    脱ぐ必要がありますね

Mちゃん

スケート経験者なので
    難なく滑っていきました

サチ合流

手すりを掃除する人が多く
    中央付近が空いているため
    子供は遠い

お掃除の人が

手すりを掃除していても
    楽しくないと思いますが
    怖いから仕方ない?
    いや、絶対に上手くなれないと思います
    コケても滑らなくては・・・

Y&Aちゃん

だいぶ待って
    Y&Aちゃんが出てきました
    原因は靴の交換をしたみたいですが
    やはり大蔵省の発火点は低く
    大荒れな雰囲気

おまけに
    腰が痛いからと滑る気配も無く
    サポートのみに憑いて来たみたい
    自分的には楽ですが
    ちょっと怖いかも

やばい

Yちゃんはスケート経験者で
    スイスイ滑っていったが
    Aちゃんは・・・

お掃除

ありゃりゃ
    手すりをお掃除しながら
    移動していきました

• 手袋<br /><br />滑走時は手袋着用なので<br />必ず持参しましょう<br />現地でも販売していますが<br />300円もします

手袋

滑走時は手袋着用なので
    必ず持参しましょう
    現地でも販売していますが
    300円もします

手を繋ぎ

手すりの掃除ばかりでは
    上達できないので
    仕方なく手を取ってサポートしたが
    一人でも滑ってくれないと
    撮影できないので
    時々は一人で滑っていてね

仲良し

• 安定<br /><br />この2人は安定しているので<br />きちんと教えられたら<br />もっと上達しそうですが<br />残念ながら自分はスケートは初心者

安定

この2人は安定しているので
    きちんと教えられたら
    もっと上達しそうですが
    残念ながら自分はスケートは初心者

歩くように

混雑しているから
    スピードは出せませんが
    楽しく滑れれば大丈夫ですね

• 良い子、悪い子、恐い子<br /><br />アニメみつどもえですが<br />サチは怖い子かな?<br />何をするか分からないから

良い子、悪い子、恐い子

アニメみつどもえですが
    サチは怖い子かな?
    何をするか分からないから

• 手袋<br /><br />転ける回数が多く<br />軍手はベチャベチャ

手袋

転ける回数が多く
    軍手はベチャベチャ

• 靴<br /><br />足に合わないからと<br />結局2回も交換していたが<br />きつめの方が安定しそうですが<br />痛いのを我慢も辛い

足に合わないからと
    結局2回も交換していたが
    きつめの方が安定しそうですが
    痛いのを我慢も辛い

ゆっくりですが

手すりの掃除は卒業かな?

黙々と

一番周回数が多かったのでは?

巨大スクリーン

カメラが作動し
    リンクの映像が映し出されました

スクリーン

写真にすると
    美しくないが
    なぜか
    楽しいですね

• 最高だぜ<br /><br />ヒレを高く上げ<br />最高だぜ〜

最高だぜ

目立ちたがりが大集結

雪だるま

見て見て!

掃除の邪魔

手すりの掃除の邪魔ですよ

• ニコニコ<br /><br />可愛いでしょ

ニコニコ

可愛いでしょ

• 昼食<br /><br />2階の休憩所も<br />気になりましたが<br />リンクサイトで食べました

昼食

2階の休憩所も
    気になりましたが
    リンクサイトで食べました

美味しい

運動したので
    美味しいですね

• カビ<br /><br />見た目は悪いが<br />匂いはソーダ<br />味は???<br /><br />間もなく公開ですね

カビ

見た目は悪いが
    匂いはソーダ
    味は???

間もなく公開ですね

午後の部スタート

3時までは保たないかな?

帰りたくない

早めに帰ろうかと聞いたが
    いっぱい滑るそうです

• 撤退<br /><br />リンクから出されてしまいました

撤退

リンクから出されてしまいました

きれいに

待ちに待った
    バーンの清掃?
    結構デコボコになっていたので
    これで
    バッチリですね

• 顔も<br /><br />超接近ですが<br />顔もピカピカに成っちゃうぞ

顔も

超接近ですが
    顔もピカピカに成っちゃうぞ

ピカピカ

ある意味
    水を撒いているだけかも知れないが
    ピカピカです

• 左前<br /><br />ミラーとか無いから<br />左前のみ見ての運転ですが<br />注目を浴びて<br />ヒーローですね

左前

ミラーとか無いから
    左前のみ見ての運転ですが
    注目を浴びて
    ヒーローですね

予告(宣伝)

HPは見づらいが
    イベントの宣伝が表示されました

ワンポイントアドバイス
    不定期なのが曲者ですね

スケートの日

お値打ちな参加料とは
    滑走料金に追加ですか?
    アスリートは見てみたいが
    追加料金は怖すぎます

クリスマス

サンタとトナカイ?
    着ぐるみだろうが
    トナカイのソリなら乗ってみたいな

• 年始<br /><br />スキーよりは手軽だが<br />今シーズンは来るのかな?

年始

スキーよりは手軽だが
    今シーズンは来るのかな?

おやつ

この場所で食べるのは
    違反っぽいが
    体を動かすのでお腹が減ります

• 姉妹<br /><br />赤の他人ですが<br />雰囲気が似ていて<br />何度も間違えてしまいました

姉妹

赤の他人ですが
    雰囲気が似ていて
    何度も間違えてしまいました

ツルツル

あんまり
    速く滑るなよ

どう?

ピカピカで良く滑るが

• 腰が<br /><br />やはり怖いのか<br />腰が引けていますね

腰が

やはり怖いのか
    腰が引けていますね

• 転倒<br /><br />ありゃりゃ<br />転けてしまいました

転倒

ありゃりゃ
    転けてしまいました

バンザイ

理由は分からないが
    楽しくてバンザイかな?

仲良く

Yちゃんは
    手すり掃除はしなくて良いでしょ

• 連写<br /><br />今回の撮影は<br />ほとんど連写<br />ボケたらボケっぱなしなのが<br />気にくわないが<br />たまにはHITするかな?

今回の撮影は
    ほとんど連写
    ボケたらボケっぱなしなのが
    気にくわないが
    たまにはHITするかな?

• 動画<br /><br />動画も結構撮影したが<br />ピントは駄目駄目ですね<br />もっと明かりが欲しいですね

動画

動画も結構撮影したが
    ピントは駄目駄目ですね
    もっと明かりが欲しいですね

• 連続<br /><br />良い感じ

連続

良い感じ

このまま行くかな?

• 残念<br /><br />転けて仕舞いました<br />自分のPCにはもっと細かく<br />連写されています

残念

転けて仕舞いました
    自分のPCにはもっと細かく
    連写されています

• 連写<br /><br />ルカの連写

ルカの連写

逃げます

まだまだ
    逃げ切れませんね

インターバル?

なんか脱落した感じの子もいるが
    そろそろ限界?

• やだ<br /><br />まだまだ<br />滑り足らない<br />Mちゃん

やだ

レイナも滑り足らない

どちらでも

とりあえず
    20周するらしい

• 応援<br /><br />みんなが満足するまで<br />応援していました

応援

みんなが満足するまで
    応援していました

看板だけ

結局2階へは
    今回も登っていませんが
    コンビニで十分な感じですね

休憩所

本格的に休憩を入れたら
    もうすこし長く滑れそうですが
    まあ
    これくらいが楽しいですね

• 帰宅<br /><br />予定より早いが<br />帰りましょうか

帰宅

季節限定の
    おさつタイヤキ

• にゃー

にゃー

• 太鼓<br /><br />毎月恒例みたいですが<br />初めて見ました

太鼓

ちょっと物足らない

大音響

動画も撮影したが
    さすがに大音響で
    マイクが追いついていませんね
    春祭りまでにICレコーダーが
    マイク代わりに欲しいが
    まだまだ高値ですね

• 最高<br /><br />最前列なので<br />気分は最高

最高

最前列なので
    気分は最高

• お友達<br /><br />近所のグループなので<br />子供の友人も混ざっていました

お友達

近所のグループなので
    子供の友人も混ざっていました

• 連写<br /><br />高速連写じゃないが<br />並べると変化が面白いですね

高速連写じゃないが
    並べると変化が面白いですね

ありがとうございます

最後まで観ていただき