飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続で子供の体調不良で<br />大人しくしていたので<br />今週は飛騨まで遠出です<br /><br />今回は寒波もなく<br />道にはほとんど雪はなく<br />ゲレンデでも寒くもなく快適でした<br /><br />ただ<br />今回も子供たちは大冒険の連続で<br />上級者の急斜面へのアタック<br />谷間への深雪アタック等<br />撮影担当の自分は憑いていくのも大変で<br />時々置いてきぼり状態<br />おまけに今回は二ケタ台の転倒したかも?<br />何度もカメラを雪にうずめてしまったが<br />壊れなくて良かった良かった<br /><br />写真枚数が多く<br />コメントは結構かかりそうです<br />写真登録も辛いかな

今シーズン2回目のスキーは飛騨かわいスキー場

2011/02/05 - 2011/02/05

825位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎさん

2週連続で子供の体調不良で
大人しくしていたので
今週は飛騨まで遠出です

今回は寒波もなく
道にはほとんど雪はなく
ゲレンデでも寒くもなく快適でした

ただ
今回も子供たちは大冒険の連続で
上級者の急斜面へのアタック
谷間への深雪アタック等
撮影担当の自分は憑いていくのも大変で
時々置いてきぼり状態
おまけに今回は二ケタ台の転倒したかも?
何度もカメラを雪にうずめてしまったが
壊れなくて良かった良かった

写真枚数が多く
コメントは結構かかりそうです
写真登録も辛いかな

行ってらっしゃい

愛猫シロにバイバイして
    出発です
    荷物が多くて積むだけで
    はっきり言って重労働です

• 給油<br /><br />電車通勤なので<br />スタンドの値段にうといが<br />知らぬ間に高くなりましたね<br />

給油

電車通勤なので
    スタンドの値段にうといが
    知らぬ間に高くなりましたね

• 雪道<br /><br />写真は宮峠ですが<br />気温はマイナス5度と低いが<br />雪はほとんどありませんでした<br />いつもどおり渋滞もなく<br />順調に国道41号を走行し<br />宮峠のあとにあるコンビニで<br />仮眠をとりました

雪道

写真は宮峠ですが
    気温はマイナス5度と低いが
    雪はほとんどありませんでした
    いつもどおり渋滞もなく
    順調に国道41号を走行し
    宮峠のあとにあるコンビニで
    仮眠をとりました

• 朝食<br /><br />毎回利用のなか卯<br />

朝食

毎回利用のなか卯

とん汁定食290円

自分が最低金額でしたね

たまご

坦々うどん

そこそこの辛さなので
    自分でも美味しい感じですが
    朝からは食べたくないね
    寝不足には辛いメニューですね

プリン

携帯電話で登録で貰えるのだが
    今回表示画面までたどり着けませんでしたが
    無事2個もらえました

準備運動

まずは
    ソリあそび

スキー?

スキーの板で
    ソリの代わりにしていたが
    こちらの方がよく滑るが
    扱いにくいのでは?

• 圧雪<br /><br />ソリゲレンデも<br />きれいに圧雪されて<br />よく滑りますね<br />本日は重い雪ですが<br />スキーは快適な感じですね

圧雪

ソリゲレンデも
    きれいに圧雪されて
    よく滑りますね
    本日は重い雪ですが
    スキーは快適な感じですね

• ソリ<br /><br />誰も来ないので貸切状態

誰もやってきません
    スキー場は営業を開始し
    リフトは動き出したが
    ソリは貸切状態

• 暴走<br /><br />コース外を滑ります<br />雪は重いので<br />スキーには辛いかな?

暴走

コース外を滑ります
    雪は重いので
    スキーには辛いかな?

ポーズを決めて

• 一気に<br /><br />急斜面を一気に下ります

一気に

急斜面を一気に下ります

そろそろ

次はスキーがしたいな

• 料金<br /><br />大人が3500円<br />子供が2000円<br /><br />あと少しで<br />シニア料金で安くなるが<br />子供料金が大人に変わってしまい<br />合計金額は逆にアップかな?

料金

大人が3500円
    子供が2000円

あと少しで
    シニア料金で安くなるが
    子供料金が大人に変わってしまい
    合計金額は逆にアップかな?

チケット

割引を探したら
    チケットブースにありました

引換券

500円の食事券と
    ドリンクの無料券をGET

リフト

結局1月は滑っていないので
    1か月ぶりですね

チョコ

今回のおやつはチョコレート

フリーとなっていたので
    やらせてみました

いい感じ

結構コントロール出来ますね

• 山頂<br /><br />頂上からの眺めは気持ち良いですね<br />下界は霧が出ているみたいで<br />雲海状態

山頂

頂上からの眺めは気持ち良いですね
    下界は霧が出ているみたいで
    雲海状態

• 交代<br /><br />一人だけだとつまらないのか<br />ソリへと戻ります

交代

一人だけだとつまらないのか
    ソリへと戻ります

• 交代<br /><br />代わりにルカと<br />山頂を目指しますが<br />とりあえず<br />最初は足慣らし

交代

代わりにルカと
    山頂を目指しますが
    最初は足慣らし

マイペース

慎重派ですね

• 山頂<br /><br />とりあえず<br />記念撮影

山頂

お遊び

ミッキー

上級者コース

急斜面にチャレンジですが
    雪が重たくて悪戦苦闘

• 制覇<br /><br />無事急斜面をクリアしました

制覇

無事急斜面をクリアしました

• 昼食<br /><br />11時30分から午後券の時間帯になるので<br />早めの昼食です<br />500円の補助券も魅力ですが<br />午後の子供券なら<br />ひとり1000円なので<br />一人分で済む計算です<br /><br />今回のリフト代は<br />妻が腰痛で辞退したため<br />合計7500円<br />食事代1000円を引けば<br />なんと6500円でした

昼食

11時30分から午後券の時間帯になるので
    早めの昼食です
    500円の補助券も魅力ですが
    午後の子供券なら

合計7500円
    食事代1000円を引けば
    なんと6500円でした

セルフ

ゲレンデはガラガラなので
    レストランもガラガラと言いたいが
    それなりに人が増えてきました
    みんな午後券狙いですか?

高山の朝市に寄り道して
    午後のみスキーも安くて良さそうですが
    子供は許してくれませんね

とんかつ定食

ぜんぜんダイエットを考えていませんね
    これでは
    痩せるはずないですね

オムライス

見本は綺麗に包まれていたが
    超手抜きな気がしますが
    技術的な問題でしょうね

• ?<br /><br />超小食では?

超小食では?

• 味噌<br /><br />ドレッシングの場所に<br />味噌がありました<br />大満足ですね!

味噌

食後はそろって
    山頂を目指します

足慣らし

とりあえず
    最初は通常に滑りましょう

• 早い<br /><br />すでに<br />タイムアタック状態

早い

と、言っても
    十分速くなってきました

サチは
    ポールを無視して一直線
    あっという間に前を行くレイナを
    ぶち抜いて行きました

速さは一番

三女は目立ちたがり屋のせいなのか
    兎に角速い!
    急制動を覚えてほしいが
    度胸だけは良いみたいなので・・・

• 転倒<br /><br />スピードが速い分<br />雪煙も凄いが<br />すぐ後ろをトレースしてると<br />前回のスキーみたいに追突するので<br />ちょっと筋を変えていたので<br />今回は追突はありませんでした

転倒

スピードが速い分
    雪煙も凄いが
    すぐ後ろをトレースしてると
    前回のスキーみたいに追突するので
    ちょっと筋を変えていたので
    今回は追突はありませんでした

シングルリフト

今回何度も連続で利用したので
    顔パス状態ですが
    背中のチョコが
    減っていきません

• 林間<br /><br />重い雪ですが<br />圧雪された場所は滑りやすく<br />林間コースもよく滑ります<br />谷へ飛び出さないかと思うスピードで<br />一気に滑ってくれるため<br />なかなか前からの写真が撮れません

林間

重い雪ですが
    圧雪された場所は滑りやすく
    林間コースもよく滑ります
    谷へ飛び出さないかと思うスピードで
    一気に滑ってくれるため
    なかなか前からの写真が撮れません

再びポールへ

今回も5Dm2での動画も撮影したが
    RAWでの連射よりも
    DATAの減りは少ないですが
    16Gが結構速いタイミングで
    亡くなってしまいました

いざ急斜面へ

サチ&レイナは初チャレンジ
    無事降りられるかな?
    一人ぐらいなら助けられるが
    両方駄目な場合は
    どうやって助けようかな?

インチキ

スピードが上がってきて
    追いつくのが大変
    おまけに雪に足を盗られ
    自分自身も派手な転倒を・・・
    カメラを守って手首をねじりそうで
    かなりやばい気配ですね

• 速い<br /><br />先行で待っていても<br />置いて行かれます<br />転倒回数も少ないが<br />立ち直りが早く<br />急斜面でも先頭を滑っていきます

速い

先行で待っていても
    置いて行かれます
    転倒回数も少ないが
    立ち直りが早く
    急斜面でも先頭を滑っていきます

直かりボーゲン

大人でも躊躇するのに
    ほぼまっすぐに滑るため
    ジグザグに進む自分は追いつけない?

再び急斜面

リフトから一気に滑り
    急斜面も先行で滑っての一枚ですが
    恐るべし根性?
    一歳からスタートしたから
    楽勝なのかな???

止まらない

急斜面を抜け
    圧雪されたゲレンデに出ても
    おしりが楽しいみたいで
    元気に暴走中

• 黙々と<br /><br />後ろを振り返らないので<br />いつも一気に行ってしまうが<br />混雑したスキー場なら<br />すぐに迷子になっちゃうかな?

黙々と

後ろを振り返らないので
    いつも一気に行ってしまうが
    混雑したスキー場なら
    すぐに迷子になっちゃうかな?

誰か止めてー

こちらも
    おしりがお気に入り?

横に倒れないと
    ブレーキは効きませんよ

インターバル

こちらのほうが
    膝が笑い出したので
    ちょっとインターバルで
    スノーモービルへ

チケット

一日券には憑いているのは分かっていたが
    なんと午後券ににも
    しっかりと憑いていました

スタート

安定したスタート

コース

外周を2周だけ
    今までのコースでは
    時々コースアウトが出たみたいで
    安全のために変更されたみたい

確かに
    去年はサチがフェンスに
    ぶつかっていましたね

• 2周目<br /><br />

2周目

レイナ

フェンスギリギリを攻めるため
    イエローカードが
    ただの注意?

• 気持ちいい!<br /><br />天気も良く<br />気温も体感温度も良い感じ

気持ちいい!

天気も良く
    気温も体感温度も良い感じ

• サチ<br /><br />安定していますが<br />ハンドリングは<br />ちょっと不安定<br />小学校一年生では<br />ちょっと大変ですよね

サチ

安定していますが
    ハンドリングは
    ちょっと不安定
    小学校一年生では
    ちょっと大変ですよね

• 無事に<br /><br />アクシデントを期待したが<br />何事もなくクリア

無事に

アクシデントを期待したが
    何事もなくクリア

レイナ撮影

自分の番なので
    カメラをレイナに渡したが
    スキーのグローブが原因なのか
    綺麗なグローブの記念撮影となりました

たまにしか
    登場しませんがと言いつつ
    本日は2回目の登場でした

大人でも
    結構楽しめます

フカフカゾーン

山頂リフトからの林間コースから外れ
    フカフカの深雪にアタックしますが
    ここでもサチは一気に進み
    ルカと自分は置いてきぼり

再びアタック

今度は先回り

あれ?

もう追い越されてしまいました
    ちょっかりボウゲン恐るべし

なんで?

なんで
    いつも置いて行かれるのかな?

• 大岩<br /><br />林間コース上にある<br />大きな岩です

大岩

林間コース上にある
    大きな岩です

フカフカ

重いから
    気持ち良さはイマイチですが
    写真で見ると
    結構いけてるかな

まっすぐ

変にターンなんてしないから
    こけずに済んでいるのか
    追走する自分が
    必死でじたばたしていて
    いつも置いてきぼりに・・・

慣れてきた

まずい
    ルカのペースが上がり
    自分だけ取り残される
    仕方がないので
    急がば回れで
    圧雪されたゲレンデを使い
    遠巻きで撮影

RAW現像

21Mとはいえ
    使用レンズは17−40mm
    フルサイズなのでAPS効果もなく
    RAW現像時にトリミングし
    コントラストを上げ
    シャープも上げていますが
    24−105ぐらい欲しいですね
    安さの28−135 ISも
    中古なら27Kぐらいで入手できるかな?

次の目標は

何と恐れていた
    谷間へとアタックしていきます

いきなり転倒

子供たちではなく
    自分が谷へ入ったとたん
    板が短い分はまり込み
    (重すぎかな?)
    見事に前転してしまいました
    それも右手には5D2
    体もカメラも雪まるけ

はるか彼方

体よりもカメラが心配だが
    子供たちは誰も待ってはくれない
    途中に隠れた落とし穴も気にせず
    快調に進んでいきますが
    思うように進めない
    (やはりダイエットが重要かな)

あれ?

予想通り
    再び谷間へのアタックでした
    (ちょっとズルしちゃお)

先回り

いったん谷に入ったが
    そのまま横へ移動してゲレンデん入り
    先回りを試みたが
    子供のペースは予想以上に早く
    体力的に体が悲鳴を上げ始めました

絶好の谷間ですが
    撮影は諦めてしまいました
    次回は長い板をはこうかな?

ポール

急斜面は度胸を付けるための
    ステップだと思っているが
    効果絶大で
    子供のペースは益々
    上がってきましたね
    (危険な匂いが・・・)

前に回れない

並走ぐらいは可能ですが
    バックで滑っての
    前からの写真は危険すぎます
    本日はすでに転倒回数が二ケタ台なので
    無茶は控えることにします

流し撮り

前回の位山が
    SSを下げすぎて
    ボケボケだったので
    今回は極力接近することにしたが
    17mmでの接近戦は
    超ニアミス状態

ジャンプ

所々に
    ジャンプできるポイントがあり
    喜んで飛んでいるが
    着地に失敗したら
    間違いなく追突してしまうので
    並走での撮影ですが
    本日の子供たちは
    本当に速くて撮影は危険な状態?
    結構楽しんでいるのかな???

• 待ち伏せ<br /><br />ジャンピングポイントへ<br />先回りしての撮影ですが<br />AFの追従が追いつきませんね<br />置きピンしたいが<br />コースが決まらず<br />やはりカメラ任せしか仕方ないかな

待ち伏せ

ジャンピングポイントへ
    先回りしての撮影ですが
    AFの追従が追いつきませんね
    置きピンしたいが
    コースが決まらず
    やはりカメラ任せしか仕方ないかな

段々と溝が深くなり
    更に難易度が上がり
    溝を直線に進むサチは
    連続ジャンプしていました
    体が柔らかいから
    モーグル選手になれるかな?

• 速い

速い

それなりに

サチの速さが凄くて
    ルカの存在を忘れそうですが
    唯一ポールをまじめに滑っていたので
    現在のコース状況でも滑れるので
    急斜面&深雪効果は確実に出た感じですね

ジャンプ

高く飛ぶからと言われ
    先回りして待ち構えていましたが
    元気よく飛んでくれました

• 飛距離は?<br /><br />まるでTV番組での<br />出川の映像みたいですが<br />サチがモーグルなら<br />こちらはラージヒルですかね

飛距離は?

まるでTV番組での
    出川の映像みたいですが
    サチがモーグルなら
    こちらはラージヒルですかね

• 着地<br /><br />スピード、高さ、飛距離とあるので<br />かなりのダメージだと思うが<br />本人いわく<br />この前に飛んだジャンプの方が<br />もっと遠くまで飛べたらしいが<br />動画で撮影したかったですね

着地

スピード、高さ、飛距離とあるので
    かなりのダメージだと思うが
    本人いわく
    この前に飛んだジャンプの方が
    もっと遠くまで飛べたらしいが
    動画で撮影したかったですね

受け身

板は短いし
    ストックは持っていないから
    それなりに安全ですが
    大人なら起き上がれそうにない雪煙を上げて
    転がっていきます

撮影できました

ニコニコ

凄いでしょ
    と、ニコニコ顔でしたが
    そろそろリフトも営業終了
    最後のリフトにも乗車し
    係りの人にも呆れられてしまったが
    帰りの運転は大丈夫かな?
    眠くなったらコンビニで仮眠して
    朝帰りにしようかな

夕食&温泉

今回も馬瀬村 美輝の里ですが
    かわいスキー場を出発したのが
    17時なので
    到着は16時45分

営業時間

食事の受け付けは19時まで
    食事は20時までに食べないと
    ラウンジタイムで追い出しが・・・

途中電話で確認を取ったが
    結構ギリギリのタイミング
    いつもみたいに
    温泉入って食事して
    食後にもう一度は入れませんでしたが
    子供の体力も結構限界に近いかも?
    スキー場からの急速充電で
    どこまで回復したのかな?

ネット割引

HPで確認していて
    期間限定の割引をGETし
    温泉付き食事が200円引きになり
    3つ注文なので合計600円ですが
    2月15日までがちょっと残念

• シシ<br /><br />ルカのセレクトは<br />今回はシシ肉<br />通称ボタン<br />綺麗な赤い色ですね

シシ

残りの2品は
    前回ルカが食べていた
    飛騨牛の棒葉味噌焼き

御飯が進みますね
    つい食べ過ぎてしまいます
    おかわり無料も嬉しいサービス

匂いが

写真では匂いがしませんが
    棒葉の焼ける匂いは
    堪りませんね

肉は基本的に子供に優先させたが
    サチの前に置くべきでしたね
    ちょっと拗ねてしまいました

• ジンギスカン風?<br /><br />結局味見していないが<br />結構大きな肉なので<br />食べにくそうでしたが<br />ワイルドに食べていたので<br />美味しかったみたいですね<br /><br />ジンギスカン鍋も<br />欲しい候補ですが<br />この溝が良いですよね<br />

ジンギスカン風?

結局味見していないが
    結構大きな肉なので
    食べにくそうでしたが
    ワイルドに食べていたので
    美味しかったみたいですね

ジンギスカン鍋も
    欲しい候補ですが
    この溝が良いですよね

• 温泉<br /><br />前回よりも<br />かなり遅い時間でしたが<br />小さな子供を連れた人が多く<br />それなりに混雑していました<br />やはり、人気のある温泉みたいですね

温泉

前回よりも
    かなり遅い時間でしたが
    小さな子供を連れた人が多く
    それなりに混雑していました
    やはり、人気のある温泉みたいですね

• 眠気<br /><br />朝から晩まで<br />フルに遊んできた割には<br />道路は混雑もなく<br />快調に走れたぶん<br />眠気は襲って来ませんでした

眠気

朝から晩まで
    フルに遊んできた割には
    道路は混雑もなく
    快調に走れたぶん
    眠気は襲って来ませんでした

愛知県に入りました

気になる温泉の看板ですが
    派手すぎて入れない

• 仮眠<br /><br />家に一番近いコンビニで仮眠を取ったが<br />素直に帰るべきでしたね<br />夜中にトイレに起きてしまい<br />睡眠時間が3時間程度になってしまいました<br />

仮眠

家に一番近いコンビニで仮眠を取ったが
    素直に帰るべきでしたね
    夜中にトイレに起きてしまい
    睡眠時間が3時間程度になってしまいました

コメント入力完了(2/13)

写真を厳選したのだが
    それ以上に撮影枚数が800枚を超え
    32G近くになってしまいました
    おかげで
    113枚もの旅行記となりましたが
    最後前観ていただき
    本当にありがとうございます

スキー

• DHCさん 2011/02/11 14:04:34
    家族サービス御苦労さまでした。
    娘さんがコブに跳ね飛ばされてジャンプしているシーンはうまく撮影されましたね、それにしてもスキーに5D?を持って行くのは重かったでしょう?私はD700を持っていますが5D?にすれば良かったと後悔しています、X4とか7Dも持っていますがX4とか7Dの方が良いです、これからもどんどん撮影してアップして下さい。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/02/13 19:55:07
    RE: 家族サービス御苦労さまでした。
    DHCさん
    お久しぶりです
    5Dm2に17−40なので
    1キロを余裕でオーバーしています
    去年は水中用のコンデジD10なので
    軽すぎですが機動性はありましたね

転倒しなければ重さも気になりませんが
    記憶にないところで唇が腫れ&出血したから
    結構な衝撃での転倒も数度体験しました
    とりあえず腱鞘炎になるのが怖かったですが
    AFの精度は安心できますね

今回の三連休に結婚式があり
    70−200&ブラケットを介して
    30Sにて動画撮影も同時記録しましたが
    30SのAFはちょっと暗いだけで
    合うことがまったくないこともあり
    子供の玩具になりそうな雰囲気です

まもなく
    KISS X5が発売なので
    X4の中古が欲しい気分ですが
    最低でも7Dぐらいの方が安全かな???
    5Dm2での動画も極めたいのですが
    基本的にMFとなり
    直進ズームのレンズが欲しくても
    現在では無いのですね
    ちょっと残念だが時代の流れで
    MFは消える運命なのですね

DHC

DHCさん からの返信 2011/02/13 22:20:37
    RE: 家族サービス御苦労さまでした。
    D700よりX4の方がピントがシビアなので頭にきたのでX4を買ったしだいですでもD700も付き合わなければ仕方ないですね、今の所フルサイズは一台有れば充分ですね、7Dは飛びものとか動く物に強いですがX4も軽いのが魅力です、コンデジもいっぱいあるので旅行に何を持って行くか悩みます、38うさぎ?さん3人のお子様ですか、良い被写体が有っていいですね、ブログ待ってます。

38うさぎさんのトラベラーページ