飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喪中だからと大人しくしていたが<br />やっぱ我慢の限界と<br />かわいスキー場へと出かけてきました<br /><br />本当は30日の方が良かったが<br />行けそうになくて<br />暇つぶしで<br />スキー板のチューニングしてたら<br />知らぬ間に行くこととなり<br />今年最後の31日に出かけることとなりました<br /><br />かわいスキー場HP<br />http://www.hidakawai.com/<br />スヌーピー号<br />http://photo.metlifealico.co.jp/?CampCode=p_cbl<br />名古屋上空<br />https://twitter.com/Airship_SnoopyJ/status/418013121819602944/photo/1<br />

大晦日に、かわいスキー場へ行ってきました

2013/12/31 - 2013/12/31

638位(同エリア1917件中)

旅行記グループ スキー

38うさぎ

38うさぎさん

喪中だからと大人しくしていたが
やっぱ我慢の限界と
かわいスキー場へと出かけてきました

本当は30日の方が良かったが
行けそうになくて
暇つぶしで
スキー板のチューニングしてたら
知らぬ間に行くこととなり
今年最後の31日に出かけることとなりました

かわいスキー場HP
スヌーピー号
名古屋上空

• 寒波<br /><br />出かけようとすると<br />寒波が来ますが<br />今夜は大丈夫かな?

寒波

出かけようとすると
    寒波が来ますが
    今夜は大丈夫かな?

スマホ

いつもなら
    G15か5D2が
    目覚まし替わりのアイテムですが
    年末にスマホにしたので
    気分はテストですが
    予想通り暗いのは苦手みたいですね
    裏面(リメン)CMOSといっても
    サイズは恐ろしく小さいから仕方ないですね

トンネル

あれれ?
    記憶にない新しいトンネルだったので
    後方から迫る車もいないので
    ゆっくり走行しながら写してみたが
    まあまあですね

• 宮峠<br /><br />小牧を過ぎたあたりで<br />外気温が2度を切ったので<br />ちょっと心配でしたが<br />宮峠は−2度でした<br /><br />まあ<br />朝方には<br />もっと下がるとは思いますが

宮峠

小牧を過ぎたあたりで
    外気温が2度を切ったので
    ちょっと心配でしたが
    宮峠は−2度でした

まあ
    朝方には
    もっと下がるとは思いますが

• 積雪<br /><br />もっと積もっているかと<br />心配していたが<br />宮峠のみ積雪していました<br />

積雪

もっと積もっているかと
    心配していたが
    宮峠のみ積雪していました

• 仮眠<br /><br />とりあえず<br />宮峠も無事通過したので<br />ゆっくり仮眠します<br />

仮眠

とりあえず
    宮峠も無事通過したので
    ゆっくり仮眠します

朝御飯

久しぶりの
    なか卯高山店

• 霧氷<br /><br />5D2を出そうかとも思ったが<br />まあスマホで十分かな?

霧氷

5D2を出そうかとも思ったが
    まあスマホで十分かな?

とん汁定食

知らぬ間に
    卵焼きになっていたので
    生卵に替えて貰らいました

オプション

追加で牛皿を頼んだが
    結構ボリュームが有りましたね

• 生卵<br /><br />白身を抜いたら<br />子供が貰って行ったが<br />凄い卵かけ御飯になっていました

生卵

白身を抜いたら
    子供が貰って行ったが
    凄い卵かけ御飯になっていました

• 雪道<br /><br />国道41からは<br />さすがに道が白かったが<br />まだ凍っていない感じで<br />走行できました<br />(帰りには溶けていました)

雪道

国道41からは
    さすがに道が白かったが
    まだ凍っていない感じで
    走行できました
    (帰りには溶けていました)

• 到着<br /><br />すでに<br />数台の車が止まっていますが<br />今日は混雑するのかな???

到着

すでに
    数台の車が止まっていますが
    今日は混雑するのかな???

ホワイトレター

帰りには
    白くなっていそうですね

OPEN

ゆっくりと準備するつもりが
    すでにリフトの運転時間になっていました

飛騨かわいスキー場 スキー場

• 曇り<br /><br />低そうな雲ですね<br />晴れるのかな?

曇り

低そうな雲ですね
    晴れるのかな?

大急ぎ

スキーブーツを履いたのに
    ルカ&サチはソリ遊び

シニア

あまり嬉しくは無いが
    1日3000円は美味しいですね
    子供2000円ですが
    500円の食事券とドリンク付きなので
    安さが嬉しいですね

ブーツ

昨シーズン終わりに購入したので
    今回が初登場ですが
    金具の調整が悪くて
    1本滑って再調整

ニコニコ

結構寒いが
    子供は元気ですね

• 貸切状態<br /><br />あちこちに<br />滑っていますが<br />ほぼ貸切状態<br />

貸切状態

あちこちに
    滑っていますが
    ほぼ貸切状態

• 雪質<br /><br />踏むと<br />キュッキュッ<br />と、音がして良い感じ

雪質

踏むと
    キュッキュッ
    と、音がして良い感じ

G15

横長写真はスマホですが
    3:2はG15
    寒い時に誤動作していたが
    今回は症状は出ませんでした
    5D2も持参したが
    今日の気温では出す元気は無かったが
    暗い状況では5D2が良いのですが・・・

• 頂上<br /><br />ガスが多くて<br />写真向きではないが<br />滑る分には問題なしでした

頂上

ガスが多くて
    写真向きではないが
    滑る分には問題なしでした

ドカッと

重たいですが
    たっぷりと降ったみたいで
    遊ぶには十分すぎます

気分は空撮

気分的はヘリを持って来たいが
    荷物が多すぎて諦めましたが
    リフトからの眺めは空撮気分

• 手袋<br /><br />今日は寒くて<br />スキーの手袋を嵌めたが<br />ゴワゴワ撮影できず<br />片手を素手での撮影なので<br />いつもより手が大変です

手袋

今日は寒くて
    スキーの手袋を嵌めたが
    ゴワゴワ撮影できず
    片手を素手での撮影なので
    いつもより手が大変です

バック

なんとなく
    感が戻ってきたが
    ブーツが変わったので
    感覚は微妙ですね

• 曇り<br /><br />今日は晴れないのかな?

曇り

今日は晴れないのかな?

• つらら<br /><br />まだまだ<br />少なかったですね<br />昼間の気温が高くなくちゃ<br />あまり伸びないんでしょうね

つらら

まだまだ
    少なかったですね
    昼間の気温が高くなくちゃ
    あまり伸びないんでしょうね

• 合流<br /><br />まだまだ<br />ソリに夢中でしたが<br />自分が元気なうちに合流して<br />スキーで滑りましょう<br />

合流

まだまだ
    ソリに夢中でしたが
    自分が元気なうちに合流して
    スキーで滑りましょう

余裕?

今シーズン初だが
    全員上手ですね
    若干サチのブレーキが
    壊れぎみだがその内直るでしょう

チョコ

面倒なのでチョコを
    それぞれの子供のポケットに入れたが
    ゴミは大丈夫かな?
    と、思う前に
    中身入りで落としていました

ブレーキ

今日は雪質が良い分
    止まりにくいが
    感覚が戻ってきたみたいで
    だんだんとスピードが上がってきました

そろそろ

今回は
    大蔵省のブーツを使っているが
    板は今まで通り
    身長が150cmあれば
    大人の板でも行けそうですが
    午後に履かせてみようかな?

G15

明るいレンズが凄いのか
    ISOの上げ幅が大きいのか
    SS(シャッタースピード)が早いですね

自分も並走して滑っていますが
    しっかりと止まっています
    やっぱSS優先で
    1/30ぐらいにしなきゃ
    動きのある写真にはならないのかな?

• 靄<br /><br />時々視界が悪くなり<br />子供から置き去りにされそうだが<br />これくらいなら<br />まだ大丈夫ですね<br /><br />ただ<br />だんだんとペースが上がっているので<br />そのうちに置き去りに・・・

時々視界が悪くなり
    子供から置き去りにされそうだが
    これくらいなら
    まだ大丈夫ですね

ただ
    だんだんとペースが上がっているので
    そのうちに置き去りに・・・

氷柱探し

いつもに比べて
    まだまだ少ないですね

ニコニコ

少し位食べても良いが
    腹痛になっても知らないよ!

フード

風で飛ばされないようにと
    手で押さえているが
    ニット帽が暖かいですよ!

まあ
    動いていれば大丈夫かな?

ブレーキ

足を揃えての
    ブレーキを伝授したが
    それなりに使っていましたね
    初期段階は
    それがターンにもなるので
    コントロールも楽になるので
    自然に使っていました

記念撮影

このまま
    昼御飯までは持ちそうですが
    3人揃っているうちに・・・

フカフカ

フワフワとは行かないが
    新雪は気持ちいいですね
    吹き溜まりに突っ込むと
    なかなか面白いが
    嵌ると出られない・・・

• 年賀状<br /><br />12月19日に<br />妻の母が亡くなり<br />喪中はがきは微妙に間に合わない<br />おまけに70枚くらい購入したから<br />寒中見舞いを兼ねて出す予定だが<br />喪中の文章を入れるなら<br />背景が白い物が良いかな?

年賀状

12月19日に
    妻の母が亡くなり
    喪中はがきは微妙に間に合わない
    おまけに70枚くらい購入したから
    寒中見舞いを兼ねて出す予定だが
    喪中の文章を入れるなら
    背景が白い物が良いかな?

• 結局<br /><br />寒中はがきは<br />伊勢神宮を採用したが<br />喪中を兼ねているので不謹慎かな???<br />1月5日に投函したが<br />8日以降に着くかは微妙ですね<br />また<br />年賀状が来なかった人にも送ったので<br />寒中見舞いが戻ってくるかはお楽しみ

結局

寒中はがきは
    伊勢神宮を採用したが
    喪中を兼ねているので不謹慎かな???
    1月5日に投函したが
    8日以降に着くかは微妙ですね
    また
    年賀状が来なかった人にも送ったので
    寒中見舞いが戻ってくるかはお楽しみ

急斜面

今日の雪なら
    結構滑れましたが
    油断すると
    見事にコケましたね
    これで
    表面が溶けて凍ると
    表面が重くて脆い
    滑りたくない雪になりますね

メール

大蔵省に
    昼御飯の席の確保を
    メールしたら直ぐに返事が来たが
    車で寝ていないで
    建物の中に居たみたいですね

味噌カツ定食

自分的に定番だが
    味噌はかけ放題なので
    御飯にかけてもGOOD

ハンバーグ

ルカのチョイスだが
    500円の割引は嬉しいですね
    4人分になると2000円なので
    4人の合計は1400円ぐらいでした

• 結露<br /><br />レンズが結露してきましたね<br />内部は大丈夫かな?<br />ちょっと不安ですが<br />ビニール袋に入れるほどは<br />結露しませんでしたね

結露

レンズが結露してきましたね
    内部は大丈夫かな?
    ちょっと不安ですが
    ビニール袋に入れるほどは
    結露しませんでしたね

ドリンク

暖かいコーヒーか悩んだが
    甘い飲み物を選んでしまいました
    これじゃ
    痩せれませんね

ジャンプ

だいぶ恐怖が分かって来たのか
    小さい頃みたいに
    馬鹿な飛びはしませんね

• 連射<br /><br />モードを変えていないので<br />連射能力は遅いですね<br />まあ画質がRAWなのも<br />書き込みが遅い原因ですが・・・

連射

モードを変えていないので
    連射能力は遅いですね
    まあ画質がRAWなのも
    書き込みが遅い原因ですが・・・

雪だるま

子供と乗っていれば
    話もありますが
    一人だと暇人なので
    時々マクロをしてみたが
    中々思い通りにはなりませんね

大蔵省

最近ゴリラ体操効果で
    腰が調子よかったので
    ルカが脱落したら
    滑るつもりだったみたいですが
    自分が転倒し
    肋骨にヒビが入った感じだったので
    メールしてくれれば
    いつでも替わったのに・・・

スノーモービル

結局本日は運行されませんでした
    次回に使えるのかな?
    最近動いて無い時が多いですが
    タイミングが悪いだけですか???

• 終了<br /><br />結局リフトの最終便まで<br />滑って来ました<br />

終了

結局リフトの最終便まで
    滑って来ました

• ダンゴ<br /><br />美輝の湯に確認したら<br />本日は日帰りは没<br />情報収集を兼ねて<br />高山市内のダンゴ屋さんへ来たが<br />目的は年越し蕎麦情報<br />大晦日じゃ望みが・・・

地図を見る

ダンゴ

美輝の湯に確認したら
    本日は日帰りは没
    情報収集を兼ねて
    高山市内のダンゴ屋さんへ来たが
    目的は年越し蕎麦情報
    大晦日じゃ望みが・・・

頂きます

ルカ&サチは寝ていて
    3人で食べたが

再度
    夕食後訪れたら
    閉まっていました・・・
    (ルカ&サチ、ごめんなさい)

• 捜索<br /><br />ダンゴ屋さんから<br />東にすぐですが<br />滅茶苦茶近かった

捜索

ダンゴ屋さんから
    東にすぐですが
    滅茶苦茶近かった

• 狭い<br /><br />何やら賑やかな通りですが<br />車が通行するには<br />かなり狭い通路ですが・・・

狭い

何やら賑やかな通りですが
    車が通行するには
    かなり狭い通路ですが・・・

てながあしなが

残念ながら
    蕎麦は有りませんでしたが
    メニューは豊富で
    安いものから高い物まで
    いろいろ選べますね

これに
    ビールも憑いて
    1480円だったと記憶しているが
    御飯のお代わり自由はお買い得

• 残念<br /><br />教えられた定食屋は<br />三井食堂でしたが<br />大晦日で早目に閉店したのか<br />やっていませんでした<br /><br />仕方なく入った店ですが<br />結構賑わっていました

残念

教えられた定食屋は
    三井食堂でしたが
    大晦日で早目に閉店したのか
    やっていませんでした

仕方なく入った店ですが
    結構賑わっていました

てながあしなが 本町通り店 グルメ・レストラン

ホウ葉味噌

美味しそうな飛騨牛でね

壊れ始めた大蔵省は
    気前よく高目のメニューを
    セレクトしていたが
    やっぱちょっと高目が美味しいですね

• 残念<br /><br />ダンゴ分<br />お腹を空けておいたのに<br />ダンゴ屋さんは閉まっていました<br />本日分を完売したのかな???

残念

ダンゴ分
    お腹を空けておいたのに
    ダンゴ屋さんは閉まっていました
    本日分を完売したのかな???

高山グリーンホテル

41号線から158号線を使って
    市内へ入って来たのですが
    途中に見つけた大きなホテルですが

果たして
    日帰り入浴は可能かな???

飛騨高山温泉 高山グリーンホテル 宿・ホテル

物産館

温泉SETを準備していたら
    みんな消えてしまったが
    ここに入っている筈だが・・・

帰りに入ったが
    やはり
    先に入るべきでしたね
    歯を磨いた後じゃ
    試食が食べられない

• さくらの足湯<br /><br />写真の左側にも<br />足湯はあるので<br />結構大きな足湯です

地図を見る

さくらの足湯

写真の左側にも
    足湯はあるので
    結構大きな足湯です

飛騨高山温泉 温泉

丸ポスト

見つけたら
    ついつい写してしまいます

日帰り入浴

良かった
    無事に温泉に入れますね

• 手長<br /><br />今日はてなが、あしなが<br />に、縁が有りますね

手長

今日はてなが、あしなが
    に、縁が有りますね

あしなが

手と足なら
    手の方が便利だと思うが
    実際はどっちが便利なんでしょうね

タオル付

面白さは無いですね

営業時間

遅くまでOKみたいです

内湯と露天のみで
    サウナとかは一切ないので
    時間つぶしは辛いです

ロッカー

貴重品入れは有るが
    自分のサイズはギリギリですね
    脱衣籠のみなので
    大きな貴重品はクロークへの預けが安心ですね

フムフム

パクリ

貸切状態だったので
    自分で写すことも可能でしたが
    これで十分な感じですね

抽選会もあり
    大蔵省の財布の口も
    今日は大解放でした

飛行船

カウントダウンを狙ってか
    名古屋の上空を飛行船が飛んでいたが
    スマホで連写してもこの程度

後で検索したら
    スヌーピー号と言って
    最近名古屋周辺を飛んでいるみたいですが
    結構小さな飛行船みたいですね

スヌーピー号

トイレ

名古屋高速も半島道路も
    帰り道にはトイレがない
    東浦で降りて
    コンビニへ入ったら清掃中で
    別のコンビニに移動したが
    後5分くらいで年が明けます

• 鏡餅<br /><br />喪中は鏡餅すら<br />飾っちゃ駄目らしいが<br />たまたま猫が鏡餅状態

鏡餅

喪中は鏡餅すら
    飾っちゃ駄目らしいが
    たまたま猫が鏡餅状態

お土産

正確には
    ゼリーは抽選で選んだもので
    塩せんべいは
    物産館のフェースブックで
    いいねした御礼の品ですが
    福沢さんが1人消えたが
    いろいろ貰えてラッキーでした

• 元旦<br /><br />スキーの片付け等<br />朝からドタバタでしたが<br />福袋を買いに出掛けてきます

元旦

スキーの片付け等
    朝からドタバタでしたが
    福袋を買いに出掛けてきます

一週間過ぎても
    肋骨が痛いがスキーに出掛けたい
    これじゃ
    直らない

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

もっと
    スキーに出かけたいが
    肋骨の痛みが消えるまでは
    行くなと言う
    神のお告げかな???

スキー