2013/10/10 - 2013/10/12
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
動画サイトで中国でSLが走っているのを見たので、どんなものか行って見てみることにしました。
<旅程>
10/10:富山-(飛行機)→羽田-(電車)→成田(泊)
10/11:成田-(飛行機)→瀋陽(2泊)
10/13:瀋陽-(列車)→阜新(2泊)
10/15:阜新-(寝台列車)→北京(車内泊)
10/16:北京着(泊)
10/17:北京-(飛行機)→仁川(泊)
10/18:仁川-(飛行機)→富山
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
動画サイトで中国の阜新という所で、SLが現役で動いているというので、見に行く事にした。
10月10日、ANA886便で富山→羽田と飛び(東京で前の会社の先輩方と飲食)、夜中に京成成田駅前のホテルにチェックイン。
翌日11日早朝ホテルのバスで成田空港第一ターミナルへ。ANAの自動チェックイン機で瀋陽迄の搭乗券を受取り税関、出国手続きを終え、KALのラウンジでカップヌードルを頂く。
(航空チケットはスターアライアンス特典航空券利用) -
瀋陽迄のANA925便搭乗は、バス移動でした。機材も古いB737で前席に液晶画面も無く少々がっかり。
瀋陽桃仙空港に定刻12:40着。
ふとみると、あちこちに有軌電車の標識が。
もしかして空港迄電車が通ったのかと期待して、荷物を担いだまま矢印をたどって地下道を通って空港外迄導かれて歩いて行ったが未だ鉄道は完成していなかった・・・・どっと疲れる。 -
これが未だ完成してない空港脇の電車駅。
完成してないのに標識出さないでほしいなあ。。。 -
仕方なく空港バスで瀋陽市内迄行く為に切符売り場に並ぶ。
すると行き先表示板の1番下に阜新の文字が。。。空港からバスで直接阜新迄行けたのだ!
当方は瀋陽市内にホテルを予約してあるので一旦瀋陽へ行かざるを得ない。 -
ibisホテルにチェックイン。1泊179元で2泊予定。(日本で予約、現地支払い)
(場所が良く分からないかったので若者に聞いた。親切な若者はスマホを取り出して調べてすぐに地図を表示させて教えてくれた。この後にも何度か体験する) -
25階の部屋からの眺め。
まずは明後日の阜新迄の切符を買いに瀋陽南駅へ。13.5元でゲット。
小腹が空いたので、”美州牛肉面大王”で早い夕食。19元。阜新迄の切符より高い。(と言うか中国の交通機関の料金が大変安いのだ)
夜、中山広場へ。夜なのに皆さんいろいろな事をして楽しんでいらっしゃった。
翌日10月12日、公共バス(1元)で瀋陽内の観光巡り。
瀋陽交通地図とにらめっこしながら(これがまた楽しい)、まずは231路バスで北陵へ。バス内の様子。 -
停留所の案内は車内放送だけでなく、掲示板で示されている、これは外国人にとって超便利!
北陵の正門。
公園内の様子。社交ダンスをする人々。
門票(入場料)は6元だが、一般市民は無料なようだ。 -
地面に習字をする人。
こんな方もいらっしゃる。
歩いて行くと昭陵に到着。
入場料50元。 -
北陵を散策したあと、次に213路バスと298路バスを乗り継いで九一八歴史博物館へ。
数年前来た時は工事中で入れなかった。今回もまだ工事は続いている様だったが入場出来た。(無料) -
続いて299路バスで北塔へ。
東京タワーみたいな電波塔があるのかと思っていたが全く違っていた。近くの広場で麻雀を楽しむ人々。 -
北塔境内。五体投地して拝んでいる方々。どうやら北塔はチベット仏教のお寺だった様だ。
その後、205路バスで遼寧大学へ。
中国の大学はどこも広くて1つの町の様である。
その後116バスで瀋陽北駅の北側口へ。南口へ行きたいのだけれども南北を結ぶ通路が無い。駅員に聞くとずーっと駅を遠回りしなくてはならない様だ。地下鉄駅も有るのに北口から行けないなんて思ってもみなかった。
仕方なく一番近い駅迄の切符を買って駅構内をショートカットして南口へ行く。 -
駅構内ショートカットする為に買った切符がこれ。鉄嶺迄6元。(この付近の調兵山でもSLが走ってるらしいのでいつか行こうと思う)
無事南口迄行って窓口で退票(払い戻し)し4元戻り、差し引き手数料2元で構内ショートカット出来た。 -
地下鉄で鉄西広部へ向かう。現地で買った瀋陽交通地図に路面電車の様な線路が複数書いてあったので、もしやと思い行ってみる事にする。
しかし期待はずれて路面電車も線路跡も無かった。
広場には巨大なオブジェが有るだけでした。 -
日も暮れて夕食は“美津火鍋花園”で鴛鴦火鍋(食材を選べる)とビール、70元。
中国 阜新にSLを訪ねて2.へ続く。。。